16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?

logo russianconstruction.com
Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?
Поисковые теги: электромобиль электрокар зарядная станция Источник фото: фото motor.ru; ria.ru; autostat.ru; insideEVs.ru

Станет ли наша страна по примеру Запада и Китая державой электрического транспорта?

Стабильность подразумевает четкий взгляд в будущее. Так, 25 января 2022 года Минтранс утвердил стратегию развития транспортной системы Москвы и Московской области до 2035 года. Согласно документу, доля личных электрокаров москвичей к 35-му году должна достигнуть 15% в общем парке.

А уже 27 января новость пришла с Юга – из Ростовской области. Там к 2024 году резко вырастет количество электрозаправок – в регионе планируется открыть 60 таких объектов. Таким образом их количество вырастет в 20 раз.

Так власти мыслят развитие региона и трассы «Дон». Основная идея в том, чтобы владельцы электромобилей из центральной России могли легко и свободно добраться до моря. 

Чтобы поспевать за трендами регион вошел в проект по созданию зарядной инфраструктуры и в принципе может получить финансовую поддержку из федерального бюджета.

О буме на электрокары и последствиях для российской инфраструктуры мы и поговорим сегодня.

Успеть догнать электропоезд...

Мировые тренды эластичны: не только Запад,  но и Китай диктуют моду. За последние полтора десятка лет количество электромашин на планете выросло в 7 тысяч раз, и через 10 лет составит треть от всего автотранспорта.

Волей - неволей нельзя отставать. Но пока что в России с электродвижением все очень умеренно, и встретить троллейбус можно чаще, чем электромобиль.

- Причины просты и понятны, - считают эксперты. – Россия страна с гигантскими нефтяными ресурсами, легче сидеть на бензине. А уж если и переходить на экологичное топливо, то скорее всего это будет газ.

Но не все так грустно. В 2021 году случился настоящий бум продажи электромобилей в России.

Вход в новое десятилетие, действительно, стал  новым по многим параметрам. Один из них – взрывной рост спроса россиян на электромобили. Так в мае 2021 г. спрос на электромобили в России вырос в 10 раз по сравнению с тем же месяцем 2020 г. В январе-мае 2021 г. жители России купили  650 новых электромобилей, что в семь раз больше, чем за тот же период 2020. По итогам 10 месяцев продано 845 автомобилей с электрическим приводом, что в 2,2 раза больше по сравнению с показателем за весь прошлый год.

Скоро обслуживать электромобиль будет гораздо экономичнее, чем обычный бензиновый. Фото ria.ru

В чем же причина? 

В первую очередь – проведенное правительством обнуление пошлин на электромобили в 2020-2021 году. При таких льготах цена кара уже была сопоставима - а в некоторых случаях и дешевле - обычной машины среднего класса в хорошей комплектации (с учетом сильно подросших цен на бензиновые авто) и достигала 1-2 млн руб.
Вторая причина, как ни странно – экономия на содержании.

 Согласно докладу «Накопители энергии в России: инъекция устойчивого развития» экономия на топливе и запчастях гарантирует, что сумма затрат за 5 лет владения электромобилем будет сопоставима с владением автомобилем на бензине.

В регионах покупают электромобиль ценой до двух млн рублей, чтобы сэкономить на бензине. Например, недельная зарядка маленького электромобиля с батареей мощностью 50 кВтч обойдется владельцу в 100 рублей. А бак бензина в тысячу. 

Экономия покупки + экономия содержания очень прозрачно намекает, что количество каров в России будет расти.  

Правда, мнения экспертов разошлись. По подсчетам PwC, рынок легковых электромобилей в России будет ежегодно расти в 1,5 раза, и к 2030 году их количество достигнет 630 тыс. единиц. Это гораздо скромнее, чем заложенный правительством прогноз в 1,4 млн штук.

Специалисты фиксируют рост спроса на электроавто в Перми, Краснодаре и Липецке. Вопрос покупки рассматривают для себя и жители Крыма.

Резкий рост ожидается в Нижнем Новгороде и Казани ведь трасса между ними будет оборудована  зарядными станциями.

Электричество дает доход

Объем изменений в отрасли пока не слишком велик. Главные причины очевидны – это недостаток инфраструктуры для автомобилей. В первую голову, речь идет о подзарядке на трассе. Но важно и техобслуживание новинки.

Вместе с тем, есть и положительная динамика. Например, в России уже согласованы стандарты зарядного интерфейса.

В далеком теперь 2010-м, на заре электростроения, один  кВт·ч батареи обходился в 1183 доллара. В течение следующего десятилетия цена упала до 150 долларов и будет сокращаться и дальше. И все же цена батареи еще высока, она по-настоящему золотая.

И создать инфраструктуру под зарядку этого золота – нелегкий труд. Который может оказаться весьма прибыльным. Ведь рынок инфраструктуры для каров находится в стадии формирования. Конкуренция невысока.

Это дает сразу два плюса.

- Во-первых, выгодные локации еще не заняты крупными сетями. Когда рынок разовьется, подключатся крупные АЗС с их сервисом. Тогда отбивать прибыль и конкурировать станет заметно сложнее, - считают специалисты рынка.

 За рубежом высока конкуренция по занятию новых ниш для заправки электромбилей. Фото insideEVs.ru

Другой положительный момент – цена создания энергозаправки. Создание и обслуживание своей сети составит порядка 30 млн рублей. При том, что бензиновая АЗС обойдется в трехзначную сумму.

Правда, отбивать затраты придется довольно долго – об одном-двух годах можно забыть. Три-шесть лет  –  более разумный срок. Такой цикл компенсируется начальной ценой вложений - порядка 3 млн. руб.

Впрочем, пока все упирается в привычку и реалии. В России гораздо легче зарядить аккумулятор у дома.

Добавляется и географический фактор. 90% электромобилей в России используется на Дальнем Востоке.  Там можно купить подержанный кар за 350 тысяч рублей, дешевле чем обычное авто.

Какой же русский не любит быстрой езды

И быстрой заправки. В этом и проблема.

Зарядные станции разделяются по типу тока, мощности, но главное скорости зарядки.
Условно говоря,  есть быстрая и медленная зарядка, от получаса до четырех часов.  В Европе превалирует медленная. Там зарядные сессии проводятся в течение дня, пока владелец на работе или на шоппинге в торговом центре.

В России же, наоборот, максимально востребована быстрая зарядка на трассе. Здесь вопрос еще и во владении. Если у человека появляется своя зарядная станция у дома, и авто он заряжает ночью, чтобы воспользоваться им на следующий день, то особого смысла заезжать на электрозаправку у него нет. Он будет делать это от случая к случаю.

Радует лишь то, что система зарядок на парковке у дома в России крайне не развита и есть огромное поле для деятельности.

 Один из самых маленьких и экономичных электромобилей. Фото motor.ru

Пока бизнес ищет наиболее выгодные точки локации для возведения зарядных станций. В первом приближении это моллы, ТЦ и офисные центры. Неплохо показывают себя чарджеры, установленные в жилых комплексах.
Важно то время, которое проведет владелец электромобиля  на объекте. Ставить медленный зарядник возле фастфуда – бессмысленно, а быстрый возле офиса – глупо.

Необходима и государственно – общественная поддержка, ведь без увеличения сети зарядных станций в разы о серьезном развитии можно забыть.
Впрочем, забыть скорее всего не получится. Мировые тренды неумолимы -  борьба с глобальным изменением климата и прежде всего европейские зеленые инициативы делают углеродно-нейтральный электромобиль интересной покупкой. За этим будущее.

Понимают это и в российском правительстве. Владельцам каров предлагаются различные льготы. 

Сложности перевода

При применении иностранных ноу-хау на русской почве обычно приходится существенно менять модель. Сложности перевода, так сказать.

Коснулось это и электрозаправок.

Дело в том, что по законодательству РФ продать человеку электричество могут в основном сами электросетевые компании. Таким образом простой путь для владельца электрозаправки – от чарджера к потребителю сразу отпадает. Приходится искать обходные пути – например, сдавать в аренду парковочное место возле заправки. Или выпустить подписку на пользование заправочным терминалом. 

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО

(вверху - заправочная станция для электромобиля, фото autostat.ru)

Справочно:

Устройство зарядной станции схоже с обычной бензоколонкой. Станция не занимает много места и имеет несколько зарядных портов.  От этого зависит то, сколько каров могут заряжаться одновременно. Впрочем, простые зарядки формата Plug&Charge не обладают интерфейсом и активизируются либо автоматически, либо при подключении коннектора. Для старта кар подъезжает к пантографу или въезжает в зону индукционной плиты. Сессия заправки начинается либо сразу, либо по запуску специального приложения с телефона.



Похожие публикации





Партнеры