11:14В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве

10:56В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года

10:18Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе

09:44С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта

08:58Началось благоустройство территории детской поликлиники в районе Кунцево

19:53Правительство выделит 3,5 млрд рублей на поддержку медиаотрасли

16:27С оператора АЗС взыскали 1,7 млн рублей полученных в результате махинаций с топливом

14:55Строительный надзор в условиях санкций остается эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности строительства

14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству

logo russianconstruction.com
Города-миллионники за Уралом: о чем нужно подумать, прежде чем приступить к их строительству
Поисковые теги: пять городов-миллионников за Уралом Источник фото: vceon.com; urapress.com; pltf.ru; takt-tv.ru; ru.freepic.com; сossa.ru

Как известно, не так давно, министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в новосибирском Академгородке, предложил построить за Уралом пять новых городов-миллионников. Мотивировал он это тем, что недостаточно осваиваются природные ресурсы Сибири. Кроме того, идет процесс обезлюживания. Россияне активно переселяются в центр – Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города центральной России, или, в лучшем случае, в крупные сибирские агломерации, которые можно по пальцам пересчитать. Между тем, огромные российские просторы, особенно за Уралом, остаются незаселенными. Еще одна радикальная идея, которую озвучил министр: перенос столицы в Сибирь – это, по его мнению, могло бы остановить переток населения в столичный регион. Профессиональное архитектурно-строительное сообщество отнеслось к идее с интересом, но и здоровым скепсисом: а насколько эти планы сегодня осуществимы? Достаточно бурная дискуссия на эту тему состоялась и в рамках недавнего фестиваля «Зодчество-2021».

Обезлюживание: прежде, чем лечить, надо поставить точный диагноз

Россия опустынивается. Население стягивается в несколько наиболее крупных точек. И это уже давно и хорошо оформившийся расселенческий тренд, считают специалисты в области расселения и демографии.

Если население в крупных российких городах за последние примерно двадцать лет увеличилось, то остальные 98% средних и особенно малых городов потеряли значительное количество своих жителей. Такие тревожные цифры были озвучены в ходе дискуссии, посвященной системе расселения.

Причем внутри самих агломераций тоже идет поляризация. Как известно, у нас в России 5 городов-миллионников, 6 пятисоттысячников и 16 стотысячников. Миллионники за 18 лет увеличились на 800 тыс. человек, или на 0,7%. 500-тысячники подросли на 0,93%. А вот 100-тысячники - потеряли 350 тыс. человек, минус 0,5%.

 Типичный пейзаж малого города, из которого люди стремятся уехать

- Поскольку речь идет о почти двадцатилетнем периоде, набрана очень серьезная инерция. Для того, чтобы изменить этот вектор, требуются очень серьезные усилия. Но прежде, чем прилагать эти усилия, концентрировать какие-то безумные капиталовложения – бюджетные, иностранные – нужно все-таки разобраться, почему модель расселения в восточных регионах страны такая, какую мы наблюдаем. Какие движущие силы предопределяют существование этой модели и сами процессы поляризации, пространственного сжатия. Пока мы не получим адекватного объяснения, рассуждать о пятимиллионных агломерациях или каких-то еще не имеет никакого смысла, - считает академик РААСН Георгий Юсин

Не поставив диагноз, нельзя браться лечить болезнь. 

Перенести столицу за Урал и создать центры для производства планетарной стоимости

Между тем, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что разговор о моделях расселения очень своевременный.

- Сергей Кожугетович (Шойгу – прим. Авт.), спасибо ему, стал главным градостроителем нашего времени. Мне кажется, он внес большой вклад в то, чтобы географический детерминизм эконом-географов – замечу, плохих эконом-географов – подорвать, - поведал участникам дискуссии Юрий Крупнов. – И спасибо ему за это. Главная мысль Сергея Шойгу – нам нужно идти в Сибирь, за Урал. Мысль, на мой взгляд, абсолютно верная. Нам необходимо центр страны переносить за Урал – и это императив всей расселенческой проблематики.

Полностью разделяет Юрий Васильевич и идею министра о переносе российской столицы в восточную часть страны. У Крупнова, как демографа и специалиста по расселению, готово уже и предложение по ее возможному базированию. По его мнению, только перенос столицы в Сибирь, в частности, в Омск, точнее, в его пригород, район аэропорта Федоровка – способен дать новый импульс нашему общественному, политическому и экономическому укладу. И соответственно, обеспечить наше дальнейшее развитие. То есть, расселение, во многом, нужно рассматривать, как инструмент развития страны.

Почему Омск? Да потому, что самым уязвимым регионом России, по мнению Юрия Крупнова, является 73-й меридиан, являющийся «...столбовой дорогой до Карачи». Рядом Центральная Азия, как пороховая бочка. Сверху Арктика, со своими проблемами и жесточайшей схваткой за нее. 

Кстати, в смысле расселенческом, управленческом, с точки зрения рынков, Центральная Азия – это, на всякий случай, 400 млн. потребителей нашей новой продукции. Центр страны, конечно, должен быть здесь, в Западной Сибири, - уверен Юрий Крупнов. И это, по его словам, ключевой момент, имеющий приоритетный статус.

С другой стороны, понятно, что никто, тем более молодежь в отсталые города не поедет и жить там не станет. Она будет голосовать ногами, как она голосует сегодня, покидая привычные для себя места проживания в поисках лучшей жизни. Поэтому нужно продумать вопрос создания современных мультифункциональных центров, где молодое поколение могло бы участвовать в создании планетарной стоимости. 

Мы вновь воспроизводим модель сырьевого донора

Но безудержный оптимизм по поводу искусственного создания нескольких городов-миллионников разделили не все. Президент Международной академии архитектуры (МААМ) Андрей Боков считает, что все наши беды от неумения обращаться с пространством. И если уж подходить к решению такого серьезного вопроса, то семь раз отмерив, и только один – отрезав.

- Сегодня проблема в том, что есть внешняя геополитика, но нет внутренней геополитики. Мы не знаем, как влияют на нашу жизнь наша география, наши пространства. Вот в чем проблема. А природа проживания в России как раз определяется переживанием огромных российских пространств. Именно здесь скрыты все особенности – и положительные, и отрицательные -  нашего характера и нашей истории, - поделился своими мыслями Андрей Владимирович.

  Необъятные российские просторы

В нашей истории были моменты, когда военные занимались обустройством нашего Отечества. Так что Сергей Кожуготович Шойгу не первый военный, который хочет обустроить Россию. Правда, тот факт, что чиновнику, пусть и военному, приходится заниматься расселенческой проблематикой, Андрей Боков считает проявлением очевидного кризиса. Значит не дорабатывает кто-то другой, те, кто по долгу службы обязаны этим заниматься – демографы, экономисты, географы. Кроме того, у нас накоплено великое знание по поводу миграционных процессов внутри страны, и оно сегодня практически не используется, считает президент МААМ.

- Место тех людей, которые были визионерами, которые выстраивали все эти невероятные системы, и кто думал категориями внутренней геополитики – заняли эконом-географы. Это люди, которые думают про вчера и про сегодня. Про завтра они просто не успевают думать.

Другой участник дискуссии, доктор физико-математических наук, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН, действительный член Академии военных наук Георгий Малинецкий заметил, что, по его мнению, наша ошибка заключается в том, что мы вновь и вновь воспроизводим модель страны, как сырьевого донора.

- Давайте вспомним послание нашего Президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года, - предложил Георгий Малинецкий. - Наш Президент говорит о том, что наступает новая технологическая волна, и тот, кто оседлает эту волну, будет победителем. А тот, кто не сможет, проиграет. И то, что озвучивают сейчас сторонники переноса экономического центра за Урал – об освоении природных ресурсов, о меди, о лесе – то есть, о сырье и необходимости его вывоза – это давно прошедшее время. Мир изменился.

- Рассчитывать, что люди понимают, как строить, и что строить – большая иллюзия. Это бесконечно далеко от того, что было в 60-е годы, - продолжает профессор. - Нас все спрашивают, а куда идет Россия? Знаете, у нас есть 80 федеральных концепций, никак не связанных друг с другом. А в общем, у нас более 120 тыс. документов. Это означает, что у нас всего этого просто нету - у нас нет концепции развития. Вот где наша проблема. А поскольку у нас полностью развален математическая география, у нас нет инструментов для того, чтобы провести необходимые для такой концепции расчеты.

- Куда мы зовем людей? Что люди будут делать в этих городах? Какие это будут города? – вот те вопросы, на которые, по мнению профессора Малинецкого, нужно ответить, в первую очередь. – Очень жаль, что мы не прогнозируем будущее, хотя бы на 30 лет вперед. Это делается в Китае, о котором мы говорим. Это делается в Европе и Штатах. Но это практически не делается у нас, - продолжает он. 

Где же ресурс?

По мнению Андрея Бокова, он в развитии транспортной инфраструктуры. Ведущие страны сейчас занялись как раз инфраструктурными проектами. Америка собирается вкладывать 6 трлн долларов в транспортную сеть.

- Представьте, что такое Америка с ее уже супер-развитой инфраструктурой. Это авиационное сообщение, железные дороги. Такой инъекции ни одна страна в мире в транспортную инфраструктуру не делала. Но теперь Америка решила вложиться. Почему? Да потому, что Штаты чувствуют, что Китай их поджимает. Китай – это страна, которая строит до 20 тыс. км инфраструктуры в год. Причем непостижимого качества, - говорит Андрей Боков.

Сегодня коммуникации, по мнению архитектора, президента МААМ, гораздо важнее того, что называется квадратными метрами. Потому что  коммуникации - это узлы. А кто владеет узлами, владеет миром.

 Аэрофотосъемка инфраструктуры в одном из китайских городов

Если же говорить о квадратных метрах, то России, чтобы догнать коллег, нужно построить еще 2,8 млрд. кв. метров жилья к уже имеющимся. И тогда мы будем соответствовать хотя бы Европе, где на каждого человека приходится по 40 кв. метров недвижимости (В США – 70 кв. м на человека) – в России пока только 20 кв. метров.

Строиться эти дополнительные квадратные метры должны не обязательно в новых городах – возможно, в комфортабельных пригородах, - считает Андрей Боков.

А вот Георгий Малинецкий убежден, что наш ресурс – в первую очередь, в технологиях и людях. Он продемонстрировал слайд, где показано, какая доля компаний внедряет инновации – в Германии около 60%, во Франции примерно столько же, а у нас не более 6%. Есть такое понятие: точка бифуркации. В 60-е годы было выбрано направление сырьевого донора. Надо срочно перестраивать вектор развития – углеродная пауза заканчивается.

Специалист по демографии и миграционным процессам Юрий Крупнов считает, что после выступления Шойгу «...страна впервые задышала пространством». Вот и губернатор Кемеровской области пришел к Путину и предложил сделать два города миллионника у себя в регионе.

- Я не обсуждаю сейчас сами идеи – нужно ли два миллионника в Кемеровской области, на мой взгляд не нужно, подчеркивает Юрий Васильевич. – Но то, что пространство задышало – Сибирь, Нечерноземье, Сочи и Краснодарский край – это факт. И главное сейчас – суметь капитализировать самое главное богатство России – ее колоссальные территории.

Кроме того, по словам Юрия Крупнова, не надо забывать и о Нечерноземье, которое является маркером важных процессов. Здесь идет такое же опустынивание и обезлюживание, как и в Сибири. Уже в течение 50 лет Москва с Санкт-Петербургом высасывают людские ресурсы из этого макрорегиона.

- Сегодня есть теория, которая гласит, что все пахотные земли, освоенные нашими предками, нужно снова превратить в леса и тем самым способствовать победе над всемирным потеплением, - продолжает демограф. - Но это, конечно, совершенно убогое представление. Нам надо начинать мыслить транс-регионами. Нужно уйти от территориальной привязки. Мы должны создать такие производительные силы, которые будут производить планетарную стоимость, мультиинфраструктурные узлы.

 Возможно, города будущего будут такими

Словом, точки зрения на систему расселения страны - разные. Главное сейчас, наверное, учесть все их положительные стороны и  использовать весь накопленный в этой области опыт.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 



Похожие публикации





Партнеры