09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

14:58В подмосковном Минстрое прошло рабочее совещание по вопросам завершения строительства социальных объектов в 2020 году

14:23Главгосстройнадзор проверит, как соблюдают требования на строительных площадках Подмосковья в осенне-зимний период

13:32«Новотранс» начал отправку навалочных грузов через паромную линию Усть-Луга - Балтийск

11:52Эксперты обсудят новые экостандарты для продукции из ПВХ

11:18Жилой комплекс по программе реновации в районе Западное Дегунино передадут под заселение в следующем году

10:42Минстрой России создает правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования

09:50На севере столицы строится храмовый комплекс в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

09:30Глава Минстроя России Владимир Якушев обсудил перспективы осознанного строительства

09:00Мэр Москвы открыл движение по проспекту Генерала Дорохова

Эмпайр-стейт-билдинг: как знаменитому небоскребу удалось снизить выбросы СО2 на 40%

logo russianconstruction.com
Эмпайр-стейт-билдинг: как знаменитому небоскребу удалось снизить выбросы СО2 на 40%
Поисковые теги: Эмпайр-стейт-билдинг энергоэффективные технологии зеленые технологии Источник фото: pixabay.com

Самый знаменитый небоскреб Нью-Йорка, 103-метровый Эмпайр-стейт-билдинг, для туристов – одна из самых популярных достопримечательностей в США, а для нью-йоркцев – престижное офисное здание. Сегодня это еще и один из самых энергоэффективных городских объектов.





В память о жертвах вируса, сиял красными огнями

История Эмпайр-стейт-билдинг начинается во времена Великой Депрессии, когда фондовый рынок рухнул за несколько месяцев до начала строительства здания. Нью-Йорк быстро превращался в трущобы, а бизнесу пришлось настолько несладко, что когда Эмпайр-стейт был достроен, в здание заселились всего 20 арендаторов. Тогда владелец Эмпайр-стейт Альфред Э. Смит потребовал, чтобы все 6 514 окон оставались освещенными, даже в незанятых офисах. Он хотел, чтобы Эмпайр-Стейт-билдинг стал маяком для всего города, здание было для него декларацией веры в будущее Нью-Йорка.

Прошли годы. Когда в мир пришла пандемия коронавируса, Эмпайр-стейт снова опустел. Тем не менее, каждую ночь огни на его башне разговаривали с городом и окрестностями: красные огни горели в память о жертвах вируса, а синие и белые чествовали медицинских работников. 

В прошлом году правительство Нью-Йорка приняло закон, обязывающий владельцев небоскребов сократить выбросы парниковых газов на 80% до 2050 года. 

Компания-владелец Эмпайр-стейт-билдинг W&H Properties составила и реализовала программу по сокращению выбросов СО2, в результате которой Эмпайр-стейт стал экологичнее на 40%. В ближайшие 10 лет владельцы небоскреба планируют сократить выбросы еще на 40%. 

Энергоэффективные технологии 

По словам Даны Роббинс Шнайдер, старшего вице-президента Эмпайр-Стейт и директора по энергетике и устойчивому развитию, Эмпайр-стейт – это сооружение, которое может служить примером для подражания. Если какие-то технологии работают в Эмпайр-стейт, они могут работать в любом другом здании.

Итак, что же было сделано? 

В первую очередь, владельцы здания усовершенствовали теплоизоляцию, сократив энергозатраты на отопление и охлаждение. 

Окна

 

 

6500 стеклопакетов оснастили дополнительным слоем теплоизолирующей пленки. Промежутки между стеклами заполнили криптоном и аргоном, которые препятствуют передаче тепла. 

Все окна оснастили автоматической системой, которая поднимает и опускает жалюзи в зависимости от положения солнца в небе. Таким образом, в помещении всегда поддерживается необходимая температура и оптимальный уровень освещения. 

Освещение

Затем были проведены работы по повышению эффективности использования электричества. В рабочее пространство внедрили систему автоматизированных светодиодных светильников, которые снижают потребление энергии. Светодиоды излучают мощный направленный свет и выделяют очень мало тепла, что делает их в четыре раза более эффективными, чем традиционные лампы.

Часть арендаторов дополнительно установила автоматизированную систему контроля энергопотребления. Ночью и в выходные дни система отключает определенные розетки, чтобы подключенные устройства не тратили лишнее электричество. 

Сохранение тепла

За каждой батареей инженеры установили светоотражающие барьеры, которые направляют тепло пара обратно в здание.

Конденсат из системы парового отопления здания перерабатывается для подогрева воды, которая вытекает из кранов. 

Лифты 

В Эмпайр-стейт работает 68 лифтов. Все они оснащены технологией рекуперативного торможения. Это такой вид электрического торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая тяговыми электродвигателями, работающими в генераторном режиме, возвращается в электрическую сеть. Благодаря современной технологии лифты накапливают энергию каждый раз, когда замедляются для остановки, и подают эту энергию обратно в здание. 

Кроме всего прочего, владельцы Эмпайр-стейт стремились использовать ресурсы, которые у них уже были. Например, вместо того, чтобы покупать новые холодильники, они разбирали и ремонтировали те, которые уже стояли в здании долгие годы. 

В результате потребление электроэнергии в Эмпайр-стейт-билдинг упало более, чем на 40%. 

В скором времени станет понятно, смогут ли остальные городские здания последовать примеру Эмпайр-стейт-билдинг и стать более энергоэффективными. Многие жители и владельцы крупных строений, поначалу скептически отнеслись к закону о сокращении выбросов СО2. Однако пример небоскреба на Манхэттене показал, что нет ничего невозможного.

...Российские компании в последнее время также активно работают над энергосберегающими технологиями. Например, компания «ПрофХолод» - крупнейший в России производитель сэндвич-панелей с инновационным утеплителем из пенополиуретана – ставит технологии сохранения энергии во главу угла. Сэндвич-панели с PIR Premier производятся на двух предприятиях компании в Московской и Тульской областях.

«ПрофХолод» создает эксклюзивные продукты для управления теплом на основе мирового опыта. Одна из последних новинок – энергосберегающие сэндвич-панели для быстровозводимых зданий, в частности, больниц и госпиталей. А также – автономные холодильные камеры, которые работают на энергии солнечных батарей. Компания имеет свой научно-исследовательский центр по созданию новых кастомизированных PIR систем в рамках европейского стандарта EN 14509.

В публикации использованы материалы статьи: https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/climate-solutions/empire-state-building-emissions/ 

 

 



Похожие публикации




Партнеры