11:54Где в Красногорске создадут новые рабочие места

11:02Участники IV Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли обсудили ключевые пути развития стройкомплекса

09:42Арена в офисах класса А упала на 6%

09:24Более 80% переселяемых по реновации воспользовались услугой помощи

08:56Финальный двухпутный тоннель на БКЛ пройдет под руслом Москвы-реки

18:00Курчатов подключился к платформе «Умный город»

17:37Что будет с газификацией жилых объектов в ТиНАО

16:42В ТиНАО построят бизнес-парк с апартаментами

16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

Проектировщики отказались от стратегии выжидания

logo russianconstruction.com
Проектировщики отказались от стратегии выжидания
Поисковые теги: Источник фото:

Какие отрасли строительства двигаются в сторону усиления конкуренции




Ни для кого не секрет, что нормальная конкуренция в экономике — критерий ее здорового развития. Эксперты задались целью проанализировать, как с этим вопросом обстоят дела в строительной отрасли России. Как оказалось, строительный рынок в нашей стране пока сложно назвать свободным.

 

Недавно маркетинговое агентство Simple Analytics провело традиционный мониторинг уровня конкуренции в строительной отрасли РФ. Данные конкурентного бенчмаркинга охватили несколько рыночных сегментов: проектирование и инжиниринг, нефтегазовый сервис, промышленное и гражданское строительство, а также сектор жилищно-коммунального хозяйства.

Для этого эксперты оценили сегменты по Индексу Герфиндаля. Если его значение меньше 400 — на рынке преобладает совершенная конкуренция, то есть работает очень много конкурирующих друг с другом компаний. Значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10—20 предприятий), от 1000 до 3000 — на рынке преобладает олигополистическая конкуренция (5—7 компаний). Если же значение индекса более 3000, это означает, что на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1—2 организации).


Чем ниже столбик на диаграмме, тем выше конкуренция. Результаты 2012—2015 гг., оценка 2016 г. и прогноз на 2017 г. 

Как показали расчеты, отрасль строительства в России представляет собой рынок c монополистической конкуренцией, то есть в ней на федеральном и региональном уровнях работают не более 15—20 крупных компаний, которые могут диктовать свои условия на рынке как поставщикам, так и заказчикам.

Из рассмотренных в конкурентном бенчмаркинге отраслей вообще нельзя выделить отрасли с совершенной конкуренцией. Ближе всех к этому состоянию находится отрасль промышленного и гражданского строительства. Кроме того, явные структурные изменения в уровне конкуренции предприятий за последние 5 лет произошли в отрасли проектирования (инжиниринга) и промышленно-инфраструктурного строительства. Эти отрасли объединяет факт значительного повышения уровня конкуренции среди предприятий отрасли.

Во многом это объясняется отсутствием инвестиций со стороны традиционных заказчиков и снижением объемов государственного заказа. Проектные организации, строительные и сервисные компании отказались от стратегии выжидания и сконцентрировались на стратегии географической диверсификации и расширении линейки оказываемых услуг. Стратегия выхода на новые для себя рынки подтолкнула эти компании к необходимости снижения цен на выполняемые работы. Снижение спроса на услуги проектных организаций, сервисных и строительных компаний, с одной стороны, и их стремление к минимизации цен, с другой, во многом обострили уровень конкуренции в этих отраслях.

В 2017 году, по мнению аналитиков, отрасль промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства будут двигаться в сторону усиления конкуренции между предприятиями. Уровень конкуренции в других отраслях не будет значительно отличаться от 2016 года.

Подготовил Семен МОРОН



Похожие публикации





Партнеры