15:00В Казани хотят выселить людей из 60 «аварийных» квартир

14:06Власти Москвы готовы выделить на здравоохранение 90 миллиардов рублей

13:30Зону отдыха в Видном благоустроят за 349 миллионов рублей

12:29Зачем понадобилась проверка реконструкции Детского музыкального театра

11:28Хуснуллин: в Москве появился самый большой по стране стеклянный купол

10:46Каким будет новый корпус НИИ скорой помощи за 3,63 млрд рублей

09:47Сколько жилья по программе реновации поставил столичный Росреестр на кадастровый учет

09:09Что случилось на Рижском направлении МЖД

17:59Какой внешний облик будет у станций МЦД

17:30Мособлгосэкспертиза одобрила смету строительства еще 6 ФАПов

16:52ФАС собралась возбуждать дело по строительству онкоцентра и школы в Калининграде

16:20Компания ТЕХНОНИКОЛЬ запустила программу промышленного туризма на своих заводах в Рязани

15:37В Омске решили устроить «Стройфест»

14:44Что будет вместо снесенной телебашни в Екатеринбурге

14:17Где пройдет форум «Мой район» в Москве

Проектировщики отказались от стратегии выжидания

logo russianconstruction.com
Проектировщики отказались от стратегии выжидания
Поисковые теги: Источник фото:

Какие отрасли строительства двигаются в сторону усиления конкуренции



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ни для кого не секрет, что нормальная конкуренция в экономике — критерий ее здорового развития. Эксперты задались целью проанализировать, как с этим вопросом обстоят дела в строительной отрасли России. Как оказалось, строительный рынок в нашей стране пока сложно назвать свободным.

 

Недавно маркетинговое агентство Simple Analytics провело традиционный мониторинг уровня конкуренции в строительной отрасли РФ. Данные конкурентного бенчмаркинга охватили несколько рыночных сегментов: проектирование и инжиниринг, нефтегазовый сервис, промышленное и гражданское строительство, а также сектор жилищно-коммунального хозяйства.

Для этого эксперты оценили сегменты по Индексу Герфиндаля. Если его значение меньше 400 — на рынке преобладает совершенная конкуренция, то есть работает очень много конкурирующих друг с другом компаний. Значение индекса в диапазоне от 400 до 1000 говорит о монополистической конкуренции (10—20 предприятий), от 1000 до 3000 — на рынке преобладает олигополистическая конкуренция (5—7 компаний). Если же значение индекса более 3000, это означает, что на рынке царит монополия или монопольная конкуренция (1—2 организации).


Чем ниже столбик на диаграмме, тем выше конкуренция. Результаты 2012—2015 гг., оценка 2016 г. и прогноз на 2017 г. 

Как показали расчеты, отрасль строительства в России представляет собой рынок c монополистической конкуренцией, то есть в ней на федеральном и региональном уровнях работают не более 15—20 крупных компаний, которые могут диктовать свои условия на рынке как поставщикам, так и заказчикам.

Из рассмотренных в конкурентном бенчмаркинге отраслей вообще нельзя выделить отрасли с совершенной конкуренцией. Ближе всех к этому состоянию находится отрасль промышленного и гражданского строительства. Кроме того, явные структурные изменения в уровне конкуренции предприятий за последние 5 лет произошли в отрасли проектирования (инжиниринга) и промышленно-инфраструктурного строительства. Эти отрасли объединяет факт значительного повышения уровня конкуренции среди предприятий отрасли.

Во многом это объясняется отсутствием инвестиций со стороны традиционных заказчиков и снижением объемов государственного заказа. Проектные организации, строительные и сервисные компании отказались от стратегии выжидания и сконцентрировались на стратегии географической диверсификации и расширении линейки оказываемых услуг. Стратегия выхода на новые для себя рынки подтолкнула эти компании к необходимости снижения цен на выполняемые работы. Снижение спроса на услуги проектных организаций, сервисных и строительных компаний, с одной стороны, и их стремление к минимизации цен, с другой, во многом обострили уровень конкуренции в этих отраслях.

В 2017 году, по мнению аналитиков, отрасль промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства будут двигаться в сторону усиления конкуренции между предприятиями. Уровень конкуренции в других отраслях не будет значительно отличаться от 2016 года.

Подготовил Семен МОРОН



Похожие публикации



Партнеры