15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

Объекты культурного наследия: коррупция, воровство, поджоги под заказ

logo russianconstruction.com
Объекты культурного наследия: коррупция, воровство, поджоги под заказ
Поисковые теги: Источник фото:

Ситуация с объектами исторического и культурного наследия страны ухудшается с каждым годом, и без устранения системных проблем уже не обойтись


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Россия — страна поистине великого исторического и культурного наследия. Это наследие — наша гордость. Но и наша боль. Потому что ситуация с охраной памятников очень печальна. Многие из них исчезли, другие — на пути к этому. Причем зачастую это происходит даже не под воздействием неумолимого времени, а по другим причинам — халатности, равнодушия. Ну и, разумеется, коррупции — куда же нам без нее….

 

Страна непуганых поджигателей

Одним из украшений подмосковного поселка Клязьма всегда была так называемая дача Александренко. До недавнего времени она входила в архитектурный ансамбль, состоявший из четырех построек. Он был возведен в 1908 году и признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Автор построек — художник и архитектор Сергей Вашков. Сама дача представляла собой реплику древнерусского зодчества в виде терема, украшенного изумительной резьбой. По словам жительницы Клязьмы архитектора Екатерины Ноткиной, объект представляет большую культурную ценность, однако вокруг дачи давно уже сложилась нездоровая ситуация.

Она была в ведении ГУП «Сигма», которое вывезло оттуда все самое ценное: разобрали паркет, с целью забрать ценные изразцы разрушили камин. Силами местных жителей проводились субботники по наведению в историческом ансамбле порядка. Каждый выходной собирались до 150 человек.

Все было готово для того, чтобы начать на объекте реставрационные работы. Были отправлены десятки писем в самые разные инстанции, в которых описывалась ситуация. На всех углах говорилось, что дачу надо спасать. Реакция — ноль. А в итоге дача сгорела, и сейчас от нее остался один фундамент.

Но дача Александренко не просто сгорела — ее умышленно подожгли, чему есть свидетели, которые своими глазами видели поджигателей. Но уголовное дело так и не возбудили. По мнению руководителя Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Марии Баст, здесь налицо явный коррупционный сговор.

Что дальше? Местные жители выступили с инициативой восстановить историческое здание за свой счет и оставить его во владении государства. Казалось бы, такую идею надо только приветствовать. Но у чиновников свой взгляд на ситуацию: они предлагают продать этот участок. Возникает актуальный вопрос о характере взаимодействия властей и правоохранительных органов.

Разумеется, исчезновение небольшой дачи — дело не слишком громкое. То ли дело — Большой театр. Хищения в ходе реконструкции там достигали астрономических цифр: достаточно сказать, что смета увеличилась в 16 раз по сравнению с первоначальной. И это неудивительно — ведь, как выяснилось, одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации были оплачены несколько раз.

 

«Кто ж его арендует — он же памятник!» — «А не скажи…»

По данным Министерства культуры РФ, в стране насчитывается 140 тыс. объектов культурного наследия, из них 20 тыс. имеют федеральный статус и 115 тыс. являются памятниками регионального и местного значения. Из всей этой массы 13 тыс. объектов входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так вот, по словам Марии Баст, в последнее время резко возросло количество обращений от инициативных групп, активистов, защищающих культурные ценности, о различных нарушениях в этой сфере. Особенно много жалоб на коррупцию. Детальное изучение информации показало, что ситуация действительно тревожная. Условно проблему можно разделить на несколько составных частей.

Снос Кругового депо Николаевского (Ленинградского) вокзала в Москве, построенного архитектором Константином Тоном в 1846-1851 годах

Первая — нецелевое использование таких объектов. Чаще всего их сдают в аренду для коммерческих целей. Иногда это происходит легально, иногда — тайком. В Москве можно без большого труда снять исторический особняк. Власть же следит не за его сохранностью у новых владельцев, а исключительно за своевременным перечислением арендной платы. Дело облегчается еще и тем, что многие исторические здания не учтены в соответствующих реестрах, хотя по всем признакам должны в них находиться. И, судя по всему, нередко это делается сознательно, чтобы облегчить сдачу таких памятников внаем. На этом хорошо наживаются некоторые агентства недвижимости.

Был сделан расчет потерь бюджета от существования подобного арендного рынка. Если бы местная администрация сдавала эти здания в аренду напрямую, то самые минимальные дополнительные поступления ежегодно приносили бы в бюджет 250 млн руб. Схожая ситуация и в регионах. Причем часть таких посреднических контор тесно связаны с различными органами власти. Легко представить, куда несется весь этот финансовый поток. Бизнес сей весьма выгодный, особенно в том случае, когда появляются монополисты по сдаче в аренду исторического наследия. Они диктуют завышенные арендные ставки и наживаются на этом.

Наиболее распространенной коррупционной схемой является заключение договора аренды с одним из аффилированных с чиновником лиц для последующей сдачи в субаренду арендованных объектов культурного наследия по коммерческой стоимости. Чаще всего деньги за субаренду передаются наличными. Чиновничья такса — от 30 до 50% от прибыли. Не случайно сдача в аренду объектов культурного наследия — одна из самых выгодных сфер «предпринимательской деятельности»: до одной трети сдаваемых офисов являются именно объектами культурного наследия.

 

Ленин, шагающий… в коттеджный поселок

Вторая схема связана уже с прямой продажей исторических объектов. Чтобы можно было продать памятник, надо довести данный объект до состояния, когда его уже просто невозможно восстановить. Один из самых «любимых» способов в этом ряду — умышленный поджог, как в случае с дачей Александренко. Часто это происходит по причине обоюдной заинтересованности в таком исходе чиновников и коммерсантов.

По мнению помощника депутата ГД РФ Виктора Рыбникова, ныне действующий федеральный закон об охране объектов культурного наследия построен так, что коррумпированные структуры имеют возможность использовать в своих целях заложенные в нем механизмы. На депутатские запросы в разные структуры часто приходят однотипные ответы: известное всем здание, оказывается, не включено в реестр исторического наследия.

Согласно законодательным требованиям, физическим и юридическим лицам вменяется в обязанность выявлять такие объекты. Однако окончательное решение принимается после проведения экспертизы. Вот тут-то и кроется коррупционная лазейка. Ведь экспертный вывод может быть далеко не объективным, а отвечать чьим-то частным интересам (не бесплатно, конечно).

Коттеджный поселок в Ленинском районе Московской области

Еще одна проблема — музеи-заповедники. В отличие от городов они обычно не заселены. И это обстоятельство делает их объектами повышенного интереса для застройщиков, которые хотят там строить коттеджные поселки. Такая ситуация возникла в музеях-заповедниках «Бородино» и «Горки Ленинские».

Охраняемую территорию музея-заповедника «Горки Ленинские» массово застроили коттеджными поселками и складскими помещениями, для чего была изменена категория земель. Нахрапистость коммерсантов и бездействие чиновников едва не привели к сносу памятника «Шагающий Ленин» на Каширском шоссе, к захвату дороги к музею В.И. Ленина и превращению ее в дорогу… к закрытому коттеджному поселку. Только благодаря тому, что руководство музея-заповедника начало активно защищать его территорию, обратилось к общественности, которая взяла это дело под свой контроль, удалось остановить рейдерский захват территории. Прокуратурой официально выявлены нарушения в ходе застройки, дальнейшее строительство здесь запрещено.

При каждой сдаче в аренду исторического памятника подписывается документ, в котором регламентируется использование этого объекта с целью его сохранности. Но, как признает директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, в законе всегда можно найти лазейки для злоупотребления своим положением. При этом законодательно прописаны механизмы, препятствующие злоупотреблениям, но, увы, они не всегда используются так, как положено, признается чиновник.

 

Доколе?!

В силу того что у государства не хватает средств для содержания объектов, находящихся в федеральной собственности, оно вынуждено выставлять их на аукционы. К чему это зачастую приводит, наглядно показывает такой пример.

Музей «Дом охотника Брикошина», ноябрь 2014 г.

Есть, вернее, был, дом Брикошина, известный еще как дом «Ленин и печник». Он был передан в аренду в частные руки на 99 лет с условием его восстановления арендатором. После того как тот его получил, объект сгорел (привет даче Александренко!), часть земельного участка отчуждена, и сейчас это место — бесхозное. И никто не понес за все это никакой ответственности. Как замечает Мария Баст, когда речь идет о культурном наследии, отдавать такой памятник в аренду, даже с нагрузкой обязательств по его восстановлению, — большой риск.

В центре столицы, на Садовнической улице, снесено здание, известное как дом купца Привалова. Градозащитники настаивали на том, что комплекс, построенный по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, имеет историко- культурную ценность. Но это не помогло: дома больше нет.

Снос дома купца Привалова, г. Москва, январь 2015 г.

Случаи, когда под заказ поджигают, сносят дома, усадьбы, дачи и другие исторические объекты, нередки, сетует член Общественной палаты Георгий Федотов. И это наша общая беда. Подобное варварство процветает в России начиная с лихих 90-х годов прошлого столетия.

В результате за последние 20 лет в стране было потеряно очень большое число объектов культурного и исторического значения. Настало время вынести на всеобщее обсуждение общероссийскую программу по восстановлению этого бесценного наследия, хотя бы его части.

В столице и регионах по-прежнему разворачивается немало драматических сюжетов, иллюстрирующих борьбу общественности с местными властями по поводу судьбы различных памятников старины. И без устранения системных проблем, ведущих к утрате исторического и культурного наследия страны, уже не обойтись.

Владимир ГУРВИЧ

Фото archnadzor.ru, moskprf.ru, pushkino-2009.livejournal.com, metronews.ru, metronews.ru



Похожие публикации



Партнеры