14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

16:30Многофункциональное здание в стиле модернизм появится в Пушкино

15:00«Ингосстрах» урегулировал более 280 страховых случаев по Московской программе страхования жилья

13:30ДОМ.РФ откроет кредитную линию для строительства ЖК в Краснодаре

13:17Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

13:00Региональный спрос на новостройки Москвы формируется городами-миллионниками

11:45ДОМ.РФ запускает ипотеку по ставке от 2,9%

11:30Бизнес сможет арендовать у города четыре участка по сниженной ставке 

11:00Резидент «Технополис Москва» вложит около 1 млрд руб. в новое производство

Wiki-тыринг — вечный проект России

logo russianconstruction.com
Wiki-тыринг  — вечный проект России
Поисковые теги: Источник фото:

Копеечные штрафы, «заточенная» документация, миллиардный заказ на двух страницах — реалии госзакупок в строительстве



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Национальная ассоциация институтов закупок подвела итоги мониторинга госзакупок по стоимости свыше 1 млрд рублей каждая за третий квартал текущего года и нашла «инновации» на этом поприще.

Анализу подверглись 58 госзакупок на общую сумму 133 млрд рублей, 24% закупок содержали признаки ограничения конкуренции. Среди основных ограничений — ничего нового и «прогрессивного»: публикация неполного комплекта документов или публикация документов с опозданием, нереально сжатые сроки выполнения заказа, ненормально большой объем работ за короткий срок и прочие способы «затачивания» документации под определенного поставщика.

Однако в ходе мониторинга обнаружились и «инновации» — например, устанавливаются минимальные штрафа за нарушение сроков контракта. Победу в таком конкурсе может одержать поставщик, предложивший наименьшие сроки и максимальную цену контракта — а то, что сроки в дальнейшем будут сорваны, не грозит исполнителю особыми потерями (штраф составляет менее 1% стоимости контракта).

В качестве «образца» можно привести лот Федерального управления автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова (Заказ № 0372100041513000098) на реконструкцию автомобильных дорог, где в критериях отбора поставщика заказчик установил высокий балл за время выполнения контракта и минимальные штрафы за его нарушение. В результате, даже если поставщик сорвет сроки 500-миллионного заказа, скажем, на 6 месяцев, он должен будет заплатить штраф в размере всего-то 20 млн рублей, что составляет 0,41% от начальной (максимальной) цены контракта.

Также довольно часто заказчики публикуют документацию с опозданием, не считая это за нарушение, поскольку документацию можно корректировать. Интересен тот факт, что когда такие нарушения становятся достоянием общественности и на них обращается внимание, заказчики либо публикуют недостающую документацию, либо отменяют конкурс.

Например, Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН в ходе конкурса (№ 0373100005213000008) на модернизацию комплекса зданий НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко не опубликовала обоснование начальной цены контракта. Через два дня после публикации замечания экспертов заказчик отказался от размещения процедуры.

Эксперты НАИЗ отмечают, что подобные задержки с публикацией всех необходимых документов оказывают серьезное влияние на уровень конкуренции в госзакупках и не позволяют поставщикам вовремя произвести расчет себестоимости участия в процедуре.

Количество сомнительных закупок растет

Эксперты сайта «За честные закупки» в режиме реального времени разыскивают и размещают на портале сомнительные госзакупки. По состоянию на 25 ноября выявлено 211 сомнительных закупок на сумму 52 301 506 095 руб.

Некоторые заказчики после появления их «творчества» на сайте «За честные закупки», а тем более после направления соответствующего письма в ФАС, свои нарушения устраняют. Но есть и «стойкие» борцы за свое дело. Так, 17 ноября была выявлена сомнительная закупка, размещенная Управлением капитального строительства МЧС России на строительство в г. Колпино (Ленинградская область) общежития на 180 комнат. Стоимость контракта — 304 816 400рублей. При этом заказчик в качестве документации не представил практически ничего: нет ни технического задания, ни проектной документации. Портал направил соответствующую жалобу в ФАС и автоматически уведомил заказчика, что тот попал в реестр сомнительных закупок. Однако пока никакой реакции со стороны УКС МЧС России не последовало.

Но особенно охотников за сомнительными закупками должен был порадовать следующий заказ: «1018/13 за на поставку нежилого строения»(это его полное официальное название). Заказчик столь экзотического продукта — Муниципальное казенное учреждение «Муниципальные закупки города Тюмени». Да и цена весьма неплохая — 1 321 600 000 рублей. При этом полностью отсутствует проектно-сметная документация, и потенциальным подрядчикам остается только гадать, много это или мало за поставку нежилого строения? Если это, пардон, муниципальный туалет, то цена явно завышена, а если новая мэрия для чиновников Тюмени, то, пожалуй, продешевили. Реакции заказчика на попадание в реестр сомнительных закупок также пока никакой нет.

ГУП у Фонда что-то… увел

О том, что поставщики, выигрывающие лоты на электронных аукционах, могут оказаться для заказчика неприятным открытием, говорится много, и примеров бегства с авансом или срыва сроков работ — хоть отбавляй. Но бывает, что стороны неплохо знают друг друга и вроде бы даже доверяют, однако одна сторона неплохо наживается за счет другой.

Так, Счетная Палата России выявила ущерб, нанесенный Фонду развития жилищного строительства в 2011-2013 гг. Сумма ущерба — 61,5 млн рублей, а один из виновников — ГУП «Приморский водоканал» и один из муниципалитетов Кировской области.

Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк рассказал на заседании коллегии ведомства о том, что используемая Фондом форма инвестирования в виде внесения платы за подключение к сетям застройщика при отсутствии должного контроля со стороны региональных органов власти не обеспечивает в полной мере целевой характер и эффективное использованием средств Фонда организациями-участниками инвестпрограмм.

Так, в рамках реализации инвестпроекта «Патрокл» (Приморский край) из 192,8 млн рублей, перечисленных Фондом на счета ГУП «Приморский водоканал» в виде платы за подключение, непосредственно на подключение строящегося жилья было израсходовано всего 53,7 млн рублей, или 27,8%.

«Всего по трем инвестиционным проектам Фонда, реализуемым в Кировской области и Приморском крае, были выявлены нарушения, допущенные организациями коммунального комплекса, на сумму 259,3 млн рублей, из которых ущерб, причиненный Фонду, составил 61,5 млн рублей», — констатировал Юрий Росляк.

Коллегия Счетной палаты обратила внимание руководителя Фонда РЖС Александра Бравермана на неэффективную работу собственной службы внутреннего контроля Фонда. Браверман обещал исправиться.

Владислав КРУПНОВ

Фото: gimnasticheskie-kupalniki.ru, postroy.wordpress.com, regionholding.ru, oren.ru



Похожие публикации




Партнеры