11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

11:07Крымский мост оснастят 3D сканерами

10:04Выяснилось, зачем понадобился ремонт 200 железнодорожных переездов

09:34Страшная авария на станции метро «Бабушкинская» произошла сегодня утром

17:44Из старого детского лагеря под Шелеховым сделают реабилитационный центр

16:18На проектирование дорог в Белое-5 Симферополя потратят около 20 миллионов

15:48Scania впервые поставила коммунальную технику на метане

14:43В Электростале будет построен новый тепличный комплекс

13:06Выяснилось, каким стал крытый каток в Химках

11:49В Можайске строится новый дом по программе «реновация»

10:42МЦК пополнится 4 надземными переходами

10:02Каким будет современный мост в Калининграде

09:30Ужасная гибель молодого рабочего на стройке Кронштадтского морского завода

19:26Какой будет новая школа в Люберцах

16:00Каждый туляк знает, что ему надо исправить в городе

Травмы, аварии, смерть — добро пожаловать на стройку!

logo russianconstruction.com
Травмы, аварии, смерть — добро пожаловать на стройку!
Поисковые теги:
На стройках страны продолжают гибнуть люди и рушиться краны

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Итоги первого полугодия с точки зрения несчастных случаев на стройке неутешительны — рост по всем показателям от 30 до 50%. Такие данные мониторинга аварий и происшествий накануне обнародовало Национальное объединение строителей.

Всего за 6 месяцев произошло 195 аварий и происшествий, пострадало и погибло 249 человек.

Среди причин гибели людей на первом месте, как всегда, нарушение техники безопасности — оно унесло 58 жизней, еще 18 человек травмированы. Цифры эти не снижаются, и это лишний раз говорит о том, что охрана труда и техника безопасности на стройках — отнюдь не приоритет для организаторов работ.

На втором месте — гибель и травмирование людей от пожаров. В 16 пожарах, произошедших за полгода, — 28 погибших, 17 пострадавших. А пожар на стройках, как правило, возникает из-за нарушений техники безопасности при производстве работ. Так что второе место можно смело плюсовать с первым — источник происшествий один и тот же.

Замыкает тройку лидеров по травматике обрушение конструкций — погибло 15 и травмировано 25 человек за полгода. За 6 месяцев такое на стройках России случалось 47 раз. Здесь в одной точке сошлись нарушения техники безопасности, качество работ и квалификация персонала.

Не становится меньше аварий с механизмами, в первую очередь, с подъемными кранами. За полгода 29 аварий покалечили и убили 33 человека. Подъемные краны падали от ветра — незакрепленные или плохо смонтированные, от перегруза, нарушений правил крепления и транспортировки груза, при демонтаже. Как правило, к работе бывают допущены плохо обученные и неаттестованные крановщики и стропальщики, нарушаются правила техники безопасности, да и эвакуация крановщика из падающего крана в принципе невозможна, он — заложник высоты, и выжить при падении этого гиганта шансов у него нет.

Падение строительного крана в Нижнем Новгороде, 2009г.

Ну и вечная тема — аварии и травмы при производстве работ, выведенных из-под саморегулирования на всех объектах, кроме опасных и технически сложных. Такие работы в общем перечне обозначены «звездочками». НОСТРОЙ третий год с цифрами в руках доказывает, что «звездочки» пора отменять и вводить эти работы под саморегулирование, но воз и ныне там.

На недавнем совещании в Минрегионе получивший недавно под свое кураторство строительство замминистра Сергей Дарькин, видимо, не до конца понявший проблему, категорически отказался заниматься реформированием приказа Минрегиона № 624, который эти самые «звездочки» и ввел. Может быть, министра убедят следующие цифры: за 6 месяцев текущего года 37 из 195 аварий произошли именно на работах со «звездочкой», погибло на этих работах 26 и травмировано 27 человек. Какие еще аргументы нужны министерству, чтобы привести в порядок свой собственный приказ?

А общая статистика аварий и травм говорит сама за себя:

Сравнительный анализ аварийности и травматизма к аналогичному периоду прошлого года

Напомним, что свой мониторинг Национальное объединение строителей ведет по открытым источникам, т.е. по сообщениям СМИ. Опыт показывает, что на страницы прессы попадает от 35 до 50% всех происшествий. То есть, картина куда как более удручающая.

Представляется, что вступившая в силу с 1 июля с. г. 60-я статья Градостроительного кодекса о материальной ответственности застройщика перед третьими лицами, в том числе, за травмы и гибель, подвигнет организаторов строительного процесса обратить внимание на соблюдение требований техники безопасности. И если считать по новому закону, им бы за предыдущие полгода пришлось выложить за 138 погибших строителей 414 миллионов рублей и около 200 миллионов — за пострадавших. Если цифры аварий и смертей не пойдут на спад, у застройщиков есть шанс до конца года облегчить свои карманы почти на миллиард рублей.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU, nn.ru



Похожие публикации



Партнеры