15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Рынок геосинтетики: пока будут строить дороги, спрос будет

logo russianconstruction.com
Рынок геосинтетики: пока будут строить дороги, спрос будет
Поисковые теги: Источник фото: "Строительство.RU"

Геосинтетические материалы в дорожной отрасли применяются практически повсеместно. Они делают дорожную конструкцию более износостойкой и прочной. При этом на множестве регулярно проходящих по всей стране различных отраслевых мероприятий о практике ее применения почти не вспоминают. Последняя крупная конференция, посвященная этой теме, называлась «Геосинтетика 2015». После этого, за прошедшие 7 лет, прошло всего несколько незначительных мероприятий такого профиля. Поэтому в этом сегменте образовался своеобразный пробел. Переломный момент наступил лишь в минувшем декабре. Благодаря организаторам в лице компании «3K Events» в Санкт-Петербурге прошла специализированная отраслевая конференция «Дорожные материалы: геосинтетика». В рамках деловой программы собравшиеся специалисты обсудили вызовы рынка геосинтетики, засилье контрафактной продукции, устаревшую нормативную базу, способы контроля качества, нюансы прохождения Главгосэкспертизы, и многое другое.

Положение дел на рынке геосинтетических материалов

По итогам 2021 года объём рынка геосинтетических материалов составил 587.3 миллиона квадратных метров или 45.6 млрд рублей. Отметим, в ретроспективе 2018-2021 годов динамика была весьма позитивная. Это было обусловлено начальным этапом развития рынка российской геосинтетики. Несмотря на ее присутствие на отечественном рынке уже в течение трех десятков лет, рынок, по маркетинговым оценкам, все еще находится в начальной стадии развития.  По итогам 2021 года прирост составил 13.3%. В текущем 2022 году под влиянием различных факторов динамика потребления стала менее выраженной, и прирост рынка составил 7.3%. В денежном выражении, по причине значительного роста цен, объём потребления, продемонстрировал позитивную динамику. По итогам текущего года объём спроса увеличится примерно на 4%, положительная динамика в отрасли сохранится. 

Согласно прогнозу экспертов, в 2023 году рынок геосинтетики продолжит увеличиваться, и прирост составит около 6,4% к прогнозному показателю 2022 года. 

Рынок объёмных георешеток

Объемные георешетки являются наиболее крупным сегментом российского рынка геосинтетических материалов, что обусловлено функциональными свойствами материала. По итогам 2021 года, объём российского рынка георешеток в натуральном выражении составил около 70,7 млн квадратных метров. Прирост составил порядка 4%. Важно отметить, что в перспективе 2017-2019 годов динамика роста была более выраженной и составила порядка 7-9% в  натуральном выражении ежегодно.

В 2019 году объёмные георешетки, как наиболее крупный и развитой сегмент отечественного геосинтетического рынка, только начали приближаться к стадии зрелости. В 2020 и 2021 годах прирост составил 3,5-4%. В 2022 году также отмечено снижение спроса на 1,3%. Потребление составило 69,8 млн квадратных метров.

Важно отметить, что с 2017 года наш рынок объёмных георешеток остается импортонезависимым. Зарубежная продукция на нем отсутствует, что на фоне текущих событий особенно актуально. Если сам внутренний спрос на объёмные георешетки  полностью удовлетворяется отечественной продукцией, то спрос на необходимые компоненты для их производства, по большей части, удовлетворяется зарубежными поставками. В этом году, по понятным причинам, многие участники рынка ощутили значительный дефицит комплектующих.

 

Тенденции рынка

Основной дефицит образовался на рынке сырьевых материалов. При производстве объёмных георешеток используются полиэфиры, пропилен, полиэтилен и т. д. В нынешнем году зарубежные поставщики сократили их поставки в РФ, в итоге, по ряду компонентов наступил жесткий дефицит.

Кроме того, наблюдалась значительная волатильность цен на полимерное сырье из-за изменения стоимости нефти и газа - в мире они дорожали почти весть 2021 год - этот тренд  сохранился и в нынешнем году. Цена полипропилена в апреле 2022 года достигла своего пика и составила 172,8 тысяч рублей за тонну.

В начале ноября данный показатель снизился на 107,8 тысяч за тонну. По оперативным данным, производство полимеров в РФ с января по август этого года сократилось на 6,2%.

 Далее, в качестве важной тенденции текущего года надо отметить все еще, как ни странно, возрастающую роль дорожного строительства в развитии спроса на геосинтетические материалы, в целом, и объёмные георешетки в частности. По итогам 2021 года протяженность дорог в РФ составила 1107 тысяч км, что на 1% больше, чем в 2020 году. Тут надо сказать, что создавшаяся ситуация с присоединением новых территорий открывает перспективу большого объема реконструкции и строительства дорог в ДНР и ЛНР, создает прецеденты для развития спроса на геосинтетические материалы. Понятно, что планы дорожного строительства на 2023-2027 гг. являются ключевым драйвером спроса на георешетки.

В качестве еще одной важной тенденции можно выделить расширение производственных мощностей геосинтетики. В частности, производственно-строительная фирма «Геодор» планирует увеличить производство нетканого геотекстиля на 80% и объемной георешетки для дорожного строительства - не менее, чем на 50%.

По части спроса и предложения на рынке объёмных георешеток в разрезе компаний-производителей производственные показатели выглядят следующим образом.  По итогам 2021 года в РФ лидирующие позиции на рынке георешеток заняли компании ГК «Меапласт» (13% от общего объёма рынка), ООО «Диалог-СТ» (12% объема рынка) и АО «494УНР» (11% объема рнка). При этом количество российских производителей ежегодно увеличивается, что способствует обострению рыночной конкуренции.  Основными компаниями-потребителями георешеток в России являются:

- крупные строительные фирмы, осуществляющие дорожное, железнодорожное, промышленное и гражданское строительство;

 - управляющие и эксплуатирующие компании;

 - предприятия нефтегазового комплекса;

 - индивидуальные застройщики.

За последние два года значительно возросла доля закупок для промышленного и гражданского строительства. Это связано с развитием в крупных городах жилых комплексов комфорт-класса и выше. Такие комплексы в обязательном порядке сдаются с благоустроенной территорией. А это предполагает широкое использование геосинтетических материалов, в том числе, объёмных георешеток. Также в качестве активных потребителей можно выделить управляющие и эксплуатирующие компании. По-прежнему значительное влияние на спрос оказывают предприятия нефтегазового комплекса. Значатся в этом списке и индивидуальные застройщики.

По итогам прошлого года порядка 51% потребления данного материала ушло на нужды дорожного строительства, 16% - на железнодорожное строительство, 14% на нефтегазовую отрасль, 10 % - на промышленное и гражданское строительство, 9% - на другие нужды. 

Драйверы и барьеры развития рынка

В связи со сложившейся геополитической ситуацией российские производители георешеток столкнулись с проблемой нехватки сырья из-за отмены поставок из-за рубежа. В 2022 году, согласно результатам экспертного опроса, большинство участников рынка ощущали дефицит тех или иных компонентов, а также вынуждены были покупать сырье по завышенным ценам. Нередко приходилось приобретать сырье не того качества, к которому привыкли. Эта тенденция была актуальна и в «ковидные» годы - в нынешнем году она усилилась.

Еще одним барьером для развития геосинтетики является несовершенство нормативной базы. Это создает сложности при прохождении Госэкспертизы и влияет на качество проектов, где применяются геосинтетические материалы, в целом, и объемные георешетки, в частности. Например, некоторые нормативные документы противоречат друг другу в том, что касается терминологии. В 2020 году вступил в силу Национальный стандарт Российской Федерации «Материалы геосинтетические для дорожного строительства» ГОСТ Р 58830-2020, где прописана методика определения устойчивости геосинтетических материалов к микробиологическому воздействию. В 2021 году начал действовать ГОСТ Р 59691-2021 «О методе определения водопроницаемости геосинтетического материала"; ГОСТ Р 59692-2021 — «Материалы геосинтетические для борьбы с эрозией на откосах».

В качестве же драйверов рынка прежде всего надо назвать рост объемов дорожного и ж/д строительства и ремонта. Сегодня на дорожное строительство оказывают большое влияние государственные программы, в частности, Стратегия развития транспортной системы России до 2030 года, Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», долгосрочная программа развития до 2025 года «АО «Российские железные дороги» и др. Также Правительство РФ  утвердило план строительства дорог на ближайшие 5 лет. Объем средств на реализацию этих проектов превышает 5 трлн рублей.

Вторым драйвером является нефтегазовая отрасль. Она также обеспечивает спрос на геосинтетические материалы.  Так, в 2020-21 годах на государственный баланс было поставлено 8 крупнейших месторождений. Наиболее крупным в 2022 году стало нефтяное месторождение с запасами в 82 млн тонн, разрабатываемое АО «Роснефть». Освоение новых месторождений способствовало росту спроса на объемные георешетки.

Борьба с  контрафактом

Помимо обсуждения рыночных реалий участники мероприятия уделили немало внимания проблеме засилья контрафактной продукции.  Статистики по количеству кнтрафакта на рынке нет.  Ведь производитель контрафакта никогда не раскроет своих данных.

После того, как логистики из-за рубежа значительно усложнилась, появился дефицит. А когда возникает дефицит и одновременно есть спрос, возникает благодатная почва для развития контрафакта. В нынешнем году многие производители вынуждены были закупать продукцию, качество которой не соответствовало их ожиданиям. Поэтому можно предположить, что и качество выпускаемой ими продукции тоже вынужденно упало. В какой-то степени спасало ситуацию то, что дорожная отрасль крайне консервативна. Большинство представителей дорожной отрасли предпочитают работать с одними и теми же поставщиками и без особой необходимости стараются их не менять.

Но были зафиксированы случаи, когда на торги выходила ранее неизвестная компания и предлагала более низкую цену. После победы на торгах она банально клеила на свой контрафакт поддельную маркировку известных производителей. 

Прогноз развития отрасли

Как уже было отмечено, по итогам текущего года планируется сокращение спроса на геосинтетические материалы на 1,3%. В следующем году, как ожидается, рынок сохранит тенденцию к стагнации: скорее всего объём потребления останется на уровне нынешнего года или незначительно вырастет. А вот к 2024 году прогнозируется восстановление отрасли и довольно позитивная динамика на уровне 6-7%. В результате, по итогам 2026 года совокупный спрос может достичь 87,8% млн кв. метров геосинтетики.

При этом CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) составит 4,4%. Это прежде всего обусловлено прогнозируемым ростом объемов дорожного строительства. Это позволит обеспечить достаточно устойчивый рост сегмента геосинтетики до 2027 года.

Подготовил Станислав ДОНИН

(по выступлениям руководителя департамента маркетинговых исследований консалтинговой группы «Смарт Консалт» Анны Валуевой и коммерческого директора ООО «Технопласт» Романа Денисова).



Похожие публикации





Партнеры