09:56Что даст строительство путепровода на Северо-Западе Москвы

09:03За год в Новосибирске и области закрылись более 13 000 компаний

17:54В Калининграде за два года снова выделяют деньги на ремонт моста

17:03Главгосстройнадзор запустил мобильный сервис «Подмосковные стройки» на платформе Добродел

16:15Какие цвета будут украшать линий МЦД

15:07Новейшая подводная лодка из Петербурга совершила первое погружение

14:06Где Хуснуллин утвердил 7 новых площадок реновации

12:36Что может поглотить реновация на востоке столице

11:33Где появится развязка на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта

10:54Андрей Бочкарев: эстакаду над железнодорожными путями МЦД 2 построят в процессе реконструкции развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

09:52Кто возьмется за ремонт бывший корпуса института минерального сырья

09:29Где в Москве снесли незаконную гостиницу

09:09Восстановленный кинотеатр «Ангара» будет функционировать уже в сентябре

17:51Когда откроют Политехнический музей?

17:03Минстрой: ввод жилья в России продолжает расти

Фирмы-прокладки и другие дома на песке

logo russianconstruction.com
Фирмы-прокладки и другие дома на песке
Поисковые теги: фирмы-прокладки дом на песке Источник фото:

Подмоченная репутация работать не мешает. Такой вывод можно сделать при взгляде на двух братьев – предпринимателей Андрея и Анатолия Наливко, которые порядка десяти лет строят свой семейный бизнес в сфере транспортной безопасности.




Большая часть проектных и строительно-монтажных работ в социально ответственной сфере безопасности транспортного движения финансируется по федеральным целевым программам, и бюджетные деньги там крутятся немалые.

Также специалистам хорошо известны сложности, с которыми сталкивается государственный заказчик при определении квалифицированного исполнителя.

Ценообразование в строительстве и проектировании у нас прихрамывает на обе ноги уже не первый десяток лет, и схемы выжимания прибыли из бюджетных строек с течением времени становились все более замысловатыми. Как и схемы ухода от ответственности при обнаружении недостатков выполненных работ.

Стандартную схему ухода от ответственности можно наблюдать в материалах уголовного дела возбужденного с подачи Южной транспортной прокуратуры по факту завышения стоимости работ на 6,8 млн рублей, допущенной при реконструкции аэропорта «Минеральные воды» в 2013 году.

Тогда, в рамках мероприятий по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» заключила с ООО «К-Безопасность», возглавляемую упомянутым выше Андреем Наливко, договор (№ 38/13 от 10.06.2013) на  реконструкцию и установку системы безопасности общей стоимостью 68,22 млн рублей.

Через пару недель ООО «К-Безопасность» почти в полном объеме передоверила исполнение госконтракта аффилированной компании. В результате субподрядчик получал по договору 65,49 млн рублей и обязательства по выполнению работ и монтажу оборудования. Сам по себе такой договор закону не противоречит. 

Стоит ли говорить, что когда транспортная прокуратура вышла на объект, то обнаружила невыполнение части СМР, несоответствие стоимости смонтированного оборудования и завышение объемов выполненных работ почти на семь млн. рублей.

Ставший фигурантом уголовного дела, генеральный директор ООО «К-Безопасность» Андрей Наливко в ходе следствия отказался признавать подпись как на договоре с госзаказчиком, так и на закрывающих актах с субподрядчиком и, впоследствии, расстался с токсичным предприятием – за которым, кстати, осталось 700 тысяч рублей неоплаченных налогов.

Каким образом подписи на договорах ставило неустановленное и неизвестное Наливко лицо, установить, похоже, не удалось. Субподрядчик в прошлом году благополучно покинул реестр юридических лиц. Претензии предъявить некому. Концы, как говорится, в воду.

Тем временем, Андрей Наливко вместо подмочившей репутацию ООО «К-Безопасность» зарегистрировал на своего брата Анатолия Наливко ООО «КБ».

Совсем недавно ООО «КБ» заключила контракт стоимостью 90 млн рублей на проектирование федерального объекта нашей страны. Таким образом, семейное дело продолжает жить.

Существованием бизнеса по предоставлению фирм-прокладок, которые получают многомиллионные государственные контракты на проектирование и строительство только для того чтобы «перепоручить» их исполнение субподрядчикам по сниженной цене, уже никого не удивишь.

Однако, не может не беспокоить, когда подобные схемы реализуются при строительстве или проектировании стратегически важных объектов.

Стоит добавить, что выводить бюджетные деньги в Испанию и на Кипр акулам госзаказа становится все сложнее. Да и нарастающая борьба с коррупцией делает старые схемы освоения бюджетных средств всё более громоздкими и опасными.

Может быть, именно по этой причине братья Наливко так активно вкладывают заработанные средства в заграничную недвижимость?

Нина Шульц

От редакции:

Горе-предприниматели стремятся во что бы то ни стало сохранить название своей компании... Что ж, хороший знак – значит, сердца их еще, хоть и для чести, но живы!

Представьте, если у человека погоня за богатством затмила бы и подспудное желаение "войти в историю". Пусть не своим добрым именем, не как личность – так хотя бы аббревиаторой юридического лица...

Пусть не в памяти народа и даже не добрыми словами ближайших знакомых – так хоть в строчках государственного реестра пожелал бы человек оставить свой след!

Хуже было, если бы братья Наливко меняли как перчатки и названия своих фирм-прокладок. Они же, как это не парадоксально, испытывают к слову определенное уважение.

«К-Безопасность»... Название фирмы, возможно – ключ к пониманию всей истории. На земле человеку с трудом верится в свою безопасность – как известно, даже самые зверские преступления совершались и совершаются во имя пресловутой безопасности.

Которая на деле является мнимой. Человек может избежать внешнего наказания от властей, не слышать и внутреннего обличения – но то самое, что объективно должно последовать за стремлением от всего себя обезопасить, жизнь и "разрушит".

Так, вряд ли выросшие в искусно построенных заграничных виллах дети братьев Наливко захотят продолжать то пустое, лишенное творческого начала дело своих родителей, которому их отцы пожертвовали присущее человеку стремление к созиданию и помощи ближним. Ведь "безопасность" уже будет в жизни детей априори.

И тут перед родителями возникнет дилемма: либо противоестественно отнять у детей ощущение безопасности ради продолжения того дела, которое, казалось бы, всегда служило цели ее достижения...

Либо позволить детям расти гармоничными людьми, каждый искренний поступок которых, однако, будет непременно переворачивать устаканившийся внутренний мир братьев Наливко.

Выходит, что стремление к личной безопасности в ущерб остальным оборачивается, в лучшем случае, личной же катастрофой, которая разворачивается на глазах у самых ближних – и удивительным образом, им на благо.

А при худшем исходе желание, что называется, сохранить свою душу – грозит для человека окончательным отказом от своей личности. Но тогда, кажется, и незачем придумывать фирмам-прокладкам и прочим домам на песке подозрительные для контролирующих органов названия.

Но имя-то еще есть! Поэтому станем надеятся на лучшее для наших братьев Наливко.



Похожие публикации



Партнеры