16:01Нашедшему рудное золото в Якутии выплатят 356,4 млн

15:34Стеклянные фасады украсят торговый центр в Очаково-Матвеевском

14:46В Можайске построили новую АЗС

14:10Протоки реки Большая Бира расчистят в Биробиджане

13:00В Нагорном районе завершено строительство жилого комплекса из 6 корпусов

12:24На станции «Звенигородская» началась цементация грунтов

11:39Дом на 140 квартир по реновации сдан в Головинском районе столицы

10:51В Митино построят детсад с автономными входами

10:17Дом на 284 квартиры построят в Кузьминках по реновации

09:35Еще один дом в «Видном Городе» поставили на кадастр

09:25Храмовый комплекс появится в Восточном Измайлове

08:55В Кунцево построят подземную вакуумную систему сбора и сортировки мусора

18:01В Шейх-Мансуровском районе построят школу на 1224 мест

17:29Более 20 семей переехали из аварийного жилья в Богородском округе

16:55Русло реки Архыз расчистят до конца 2025 года

Национальная сборная России по профмастерству примет участие во всех компетенциях Евразийского чемпионата

logo russianconstruction.com
Национальная сборная России по профмастерству примет участие во всех компетенциях Евразийского чемпионата
Поисковые теги: Национальная сборная России Источник фото: Молодые профессионалы

08 сентября 2022 года

В этом году в столице Республики Мордовия на площадке юбилейного, Х Нацфинала «Молодые профессионалы» состоится распределенный Евразийский чемпионат – первенство, в котором примут участие конкурсанты, эксперты и делегаты из 14 государств. Российскую Федерацию на чемпионате представят 34 участника Национальной сборной.

Евразийский чемпионат пройдет с 9 по 11 сентября по 27 основным компетенциям и 1 презентационной в очном и дистанционном форматах. Соорганизаторами международного чемпионата стали все его страны-участницы.Помимо конкурсантов и экспертов из России, в Саранск приедут молодые профессионалы из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. В очном формате они будут соревноваться по 12 компетенциям, среди которых «Кузовной ремонт», «Хлебопечение», «Электроника», «Мобильная робототехника», «Технологии моды», «Сварочные технологии» и др. Представители Азербайджана, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая и Малайзии присоединятся к первенству дистанционно, а вне зачета к соревнованиям подключатся Бразилия и Гана. Более 300 человек примут участие в мероприятиях чемпионата на 250 распределенных площадках – передовых центрах компетенций в странах Большого евразийского партнерства.

Помимо соревновательной части, на площадках чемпионата представители сборных в различных форматах проведут масштабную методическую работу. В товарищеской атмосфере они поделятся своим опытом подготовки кадров и обсудят возможности для развития новых совместных проектов.

Проведение Евразийского чемпионата было решено разделить на два этапа. Первый – в распределенном и очном форматах по ряду компетенций стартовал уже в июне, с его результатами по строительным компетенциям можно ознакомиться по ссылке.

 
В Саранске состоится основной этап международного первенства по большинству направлений.

Перед участием в международных соревнованиях по профмастерству представители российской Национальной сборной активно тренируются на базе учебных заведений и предприятий страны. Подготовка конкурсантов организована в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Евразийский чемпионат – долгожданное событие для нашей Национальной сборной: ребята не останавливали процесс тренировок и готовы к первенству на 100 процентов, – прокомментировал заместитель генерального директора – технический директор Агентства развития навыков и профессий Алексей Тымчиков. – Здесь важно отметить, что команды сборной по компетенциям проводят подготовку к соревнованиям в разных регионах страны, при этом активно взаимодействуя с реальными секторами экономики. В ходе тренировок они решают производственные задачи и поддерживают отечественные компании в условиях импортозамещения. Вместе с экспертами Агентства конкурсанты занимаются разработками, оптимизируют и налаживают сервисные процессы для повышения производительности труда, а главное, для обеспечения технологического и кадрового суверенитета страны».

Например, конкурсанты и эксперты в компетенции «Хлебопечение» в рамках тренировок оптимизировали производство сахалинской пекарни в поселке городского типа Ноглики: разработали аналог недоступной иностранной хлебопекарной смеси. Теперь у организации есть наработки по замене иностранных ингредиентов отечественными, что позволит снизить стоимость продукта на 30%. Команда компетенции «Изготовление прототипов» разрабатывает прототипы многофункциональных фар и современных боковых зеркал-камер для российского электромобиля «Кама», а эстетические косметологи сборной сотрудничают с отечественными косметическими компаниями: тестируют и анализируют их продукцию, помогая расширять возможности на российском рынке.

 
По итогам предстоящих в Саранске соревнований все участники Евразийского чемпионата получат сертификат, а также скиллс-паспорт – специализированный документ, подтверждающий уровень владения практическими навыками. Для экспертного сообщества на первенстве запланировано профессиональное и методическое обучение.

«В рамках Евразийской программы развития и ее чемпионатного этапа мы рассмотрим специфику стандарта компетенций в странах – участницах чемпионата, определим его особенности и различия, а затем сформируем эталонную модель, которую впоследствии можно рекомендовать для совершенствования системы подготовки кадров в странах», – подчеркнула Алина Досканова, заместитель генерального директора по международной деятельности Агентства развития навыков и профессий.

Распределенный Евразийский чемпионат – ключевая ступень реализации Евразийской программы развития компетенций. Это многоуровневая система полного цикла подготовки специалистов, формирования сети распределенных площадок и сборки передовых международных отраслевых стандартов, инженерных навыков, необходимых для создания новых рабочих мест. Основные цели программы – совершенствовать систему профессиональной подготовки, развивать профессиональные сообщества и синхронизировать стандарты подготовки по наиболее востребованным и перспективным прикладным профессиям, а также формировать международную систему независимой оценки и признания навыков в странах евразийского пространства.



Похожие публикации





Партнеры