16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

Взгляд на внутренний туризм глазами скромного путешественника

logo russianconstruction.com
Взгляд на внутренний туризм глазами скромного путешественника
Поисковые теги: Ростуризм архитектура Источник фото: фото автора

В октябре Указом Президента было упразднено федеральное агентство по туризму (Ростуризм) с передачей его функций Министерству экономического развития. В задачи прекратившего существование ведомства входило нормативно-правовое регулирование туристской деятельности в стране, координация усилий по приоритетным направлениям развития, управление госимуществом, ряд правоприменительных функций, включая аккредитацию гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс, турагентств, экскурсоводов и пр. Насколько влияло выполнение этих задач на развитие в России внутреннего туризма, его популяризацию, привлекательность, рядовым гражданам судить сложно. Конечно, влияло положительно. Но обычно о существовании этой структуры они вспоминали, когда возникали проблемы с возвращением с заморских курортов сорванными по той или иной причине чартерными рейсами, слушая комментарии по этому поводу компетентных лиц.

Здание Городской Думы. Нижний Новгород

Безусловно, контрольно-надзорная работа необходима, и не столько для пополнения казны, сколько для защиты интересов привыкших полностью доверять принимающей стороне российских путешественников. Однако существующие проблемы с развитием в стране внутреннего туризма намного шире, и передача функций Ростуризма одному из ведущих министерств вселяет надежду, что в их решении сформируется новый подход, когда узкие места не только выявляются, но эффективно и оперативно устраняются.

После дождя. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, Ростов Великий

Между тем, Ростуризм уже находился в подчинении Минэкономразвития в 2018-2020 гг., и, может быть, реализация означенного Указа особо ничего и не изменит, а хотелось бы. Все же у федерального министерства возможности другие и полномочий больше.

Пара слов о предмете разговора

Каким видят государственные люди внутренний туризм в стране, элитным или массовым? Если предпочтение отдать первому варианту, то население страны пользы от произошедших изменений попросту не заметит. Скажем, сегодня можно интересно и увлекательно провести время на Камчатке, в высококлассных отелях с бассейнами, СПА, высадками на горнолыжные склоны с вертолетов и т.д. за 145 тыс. руб. в сутки. Среднему россиянину такое только снилось. Или вообще не снилось. Значит, не забывая о существовании и приумножении разнообразных мест отдыха для обеспеченных людей, включая, понятно, и интуристов, следует выделить в приоритет второе направление. А для этого изучить ситуацию на местах, провести соответствующие репрезентативные опросы и очень быстро принять меры.

Карелия. Водопад Кивач

Это работа не на пустом месте. В многочисленных направлениях туристической сферы можно выделить туризм спортивный, автомобильный, паломнический, экстремальный, и, конечно, традиционный, семейный, с отдыхом на морских и речных пляжах, в экологически чистых лесных массивах, а также речные и морские круизы. Отдельная тема – охота и рыбалка. Рядом стоит санаторно-курортное лечение – гости здравниц с удовольствием посещают окрестные достопримечательности и святые места.

Новоиерусалимский Воскресенский монастырь

Жителям столиц и крупных городов предлагают автобусные туры выходного дня, по продолжительности от суток до двух и более, во время праздников. Автобусы у нас, конечно, неплохие. Хотя большей частью уже не отечественного производства, и в некоторых даже есть биотуалеты, и, говорят, иные даже функционируют. Маршрут детально отработан турагентством, предусматривающим и «зеленые стоянки», и экскурсионное обслуживание, и возможность пообедать, и приобрести сувениры, а также размещение в отелях, если речь идет не о поездке на один день. Свободу путешественника сдерживает жесткий график – и те, кому интересно неторопливо побродить по улочкам и площадям незнакомого города, задержаться на смотровых площадках и поужинать в приглянувшемся заведении, отправляются в вояж самостоятельно, используя путеводители, интернет, личный автотранспорт или надежные российские железные дороги.

Автобусы у нас разные

Столь популярные у советских отдыхающих путешествия на речных и морских теплоходах, хотя по стоимости уступают вертолетам, для массового туриста, увы, перестали быть доступными. В последнее время с бортов белоснежных лайнеров чаще доносилась английская, немецкая и французская речь. А еще не так давно речфлот предлагал интереснейшие поездки по Каналу им. Москвы к волжским городам, на Валаам и Кижи, по Енисею мимо знаменитых Столбов до Северного Ледовитого океана и многое другое. Перестал существовать маршрут «Московская кругосветка». И на столичных речных трамвайчиках прокатиться недешево, а в советское время тот билет, от Кремля до причала у Киевского вокзала стоил 30 копеек.

Углич. Туристические теплоходы у причала

Страна велика, но не каждому по карману побывать на Урале, в уссурийской тайге, полюбоваться курильскими вулканами и гейзерами. Пляжи Анталии дешевле. Если государство не озаботится дотированием туристических поездок по стране – простите, наши родители платили за путевки в дома отдыха и пансионаты 10% от реальной стоимости, остальное оплачивали профсоюзы – то слова о развитии внутреннего туризма так и останутся на бумаге, а не превратятся в пароходы, стройки и другие добрые дела.

Московский речной трамвай

Именно стройки, не строчки. Потому что в строительство дорог и инфраструктурных объектов также придется серьезно вложиться. Как и в восстановление порушенного, спасение ветшающего и гибнущего исторического культурного наследия. Не только в региональных центрах, но и в малых городах и некогда знаменитых селах. Нужно озаботиться состоянием рек и озер, реликтовых лесов и лугов, осуществить революционные решения в технологии переработки мусора, и все это и многое другое даст работу десяткам, если не сотням тысяч людей на местах, резко сократив отток населения в столицы.

Клинско-Дмитровская гряда

Как сделать поездку незабываемой, насыщенной и комфортной

В течение последних лет наш журнал традиционно уделяет внимание теме путешествий по родной стране, рассказывая читателю об истории национального зодчества. О достопримечательностях не только столиц, но и малых городов России. О людях, своими трудами и подвижничеством обеспечивавших их становление и развитие, о ратных подвигах горожан и сельчан, о святых подвижниках и основанных ими обителях, в грозные годы ставших опорой княжеским дружинам, народному ополчению и регулярной армии. О красоте нашей природы, в неброские пейзажи которой умело вписывали русские поселения первые градостроители.

 Заказник «Журавлиная родина» в Талдомском районе. Бобровая плотина

При этом мы не собирались лакировать действительность, расписывая, как лубочную картинку, реальное положение дел, где далеко не все сияет яркими красками золотой Хохломы и глубиной палитры Палеха.

Туризм – это активный, познавательный отдых. Преодолевая маршрут, автомобильный, конный, пешеходный, долгую дорогу поездом дальнего следования или стальной птицей, путешественник ждет особенных впечатления, старается узнать и запомнить интересные истории из жизни посещенных мест, привезти на память какую-то вещицу, а главное – фотографии. Значит, нужно разработать планы увлекательных экскурсий, подготовить штаты толковых гидов, предусмотреть и обустроить смотровые площадки, выделить в каждом регионе перечни объектов, нуждающихся в скорейшей реставрации, построить на ключевых маршрутах новые гостиницы, о столовых и туалетах подумать, чтобы не быстропитом желудки подсаживали и не в кустики бегали.

 Тульский Кремль

Поддерживая активных людей в регионах, государству стоит приложить усилия к возрождению традиционных производств. В частности, в Центральной России одним из таких считалась ткацкая промышленность, льноводство, кожаной и войлочной обуви – отрасли, не выдержавшие конкуренции с соседями. За два прошлых века российские предприниматели добивались в этих делах больших успехов и брали призы на международных выставках.

Новый Год в Егорьевске

А есть и кулинарный туризм. Впрочем, любому путешественнику интересно познакомиться с особенностями национальной кухни, попробовать северную или сибирскую рыбу, карельские калитки, осетинские пироги, татарские эчпочмаки, настоящий кавказский шашлык из баранины и, конечно, традиционные, но подзабытые русские блюда и напитки.

Рыба копченая, соленая, вяленая

Отправляясь в поездку на собственном автомобиле каждый беспокоится о качестве дорог. И если на федеральных трассах с этим вопросы решаются, то покрытые нашлепками ямочного ремонта дороги районного значения порой приводят водителя в ужас. Скажем, если свернуть с Ярославского шоссе к Тутаеву, или отправиться к отелю в окрестностях Старицы, поскольку в самой Старице с размещением туристов есть проблемы. Плановая замена слоев износа также должна вестись с вниманием к владельцам легковых авто – туристический автобус запросто преодолеет рубец на границе срезанного и уложенного асфальта, а вот для легковой машины это удар по диску и испорченное настроение, а то и визит в шиномонтаж.

Тутаев. Воскресенский собор

Насыщенной делают туристическую поездку посещение городских краеведческих и художественных музеев, а также частных музеев и музейчиков. Хорошо с этим обстоят дела в Переславле-Залесском: наряду с городским музейным центром здесь можно побывать в созданных местными энтузиастами музеях утюгов, чайников, денег, радио, паровозов, знаменитой ряпушки и даже хитрости и смекалки.

 В музее чайников. Переславль-Залесский

 Музей фортепиано в Рыбинске

В Угличе есть музей народных суеверий, музей русской водки, музей купеческого быта. Суздаль – вообще город-музей, и чтобы познакомиться со всеми экспозициями одного дня не хватит. К счастью, кроме турцентра, построенного еще в эпоху развитого социализма, здесь множество частных гостевых домов, и этот опыт стоит перенимать другим городам Золотого кольца, Северного ожерелья, Верхней Волги и узловых точек будущих региональных и межрегиональных маршрутов.

 Покров на Нерли

 Юрьев-Польский

Столь революционные преобразования в индустрии внутреннего туризма, направленные на вовлечение в сферу организованного отдыха массового потребителя туристических услуг стимулируют спрос на качественные быстровозводимые здания и сооружения, предназначенные для строительства по всей стране с ее разнообразием природно-климатических, геологических, сейсмических условий. Предстоит разработать типовые проекты гостиниц, гостевых домов, мотелей, причем, возможно, не только стационарных, но и мобильных, а также кафе-ресторанов, санитарно-бытовых точек. В местах проведения ярмарок, фестивалей, городских праздников и исторических реконструкций – легкосборных павильонов и выставочных конструкций, автосервисных помещений для мелкого ремонта.

 Исторический фестиваль в Александровском районе

 Праздник на Бородинском поле

Потребуется реконструкция местной дорожной сети, сооружение на реках и крупных озерах новых причалов и новых речных вокзалов, где можно будет и поесть, и отдохнуть, и что-то приобрести на память.

 На озере Селигер

Нужны путеводители, иллюстрированные справочные издания, недорогие и массовые, распространяемые в книжных, сувенирных магазинах, музеях, и, вероятно, в церковных лавках – если речь идет о монастырях, святых местах, духовных центрах. Этот вопрос предстоит решать и на федеральном, и на региональных уровнях.

 В Гороховце

В Москве, Питере, областных, краевых и республиканских столицах созданы циклы передач об историко-культурном наследии и достопримечательностях регионов, но этого уже мало. О заморских курортах и европейских столицах мы в недавнем прошлом писали и вещали куда больше.

О выборе маршрута замолвите слово

 Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь

Путешествия по стране, в том числе ввиду сокращения возможностей поездок за ее пределы, становятся все привлекательнее. Дело не только в отсутствии языкового барьера, необходимости получения виз и обмена валюты.

 Конная прогулка

Сервис наш ненавязчивый все же развивается, не стоит на месте. Вместе с частными музеями и гостевыми домами появляются экофермы и этнодеревни, делает уверенные шаги туристический бизнес на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане и Чеченской республике, формируются привлекательные предложения и новые направления в Карелии, Поволжье, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке. По-прежнему завораживают Байкал и Курилы.

 Дербент. Фото Константина Лисицына

 На Байкале. Фото Константина Лисицына

Владелец надежного автомобиля может проложить свой маршрут самостоятельно. Благо все дороги ведут в Москву и, понятно, из нее тоже. За летние выходные можно объездить «золотоколечные» и соседствующие с ними города Московской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Ивановской областей, побывать на Рязанской земле, в столице русских оружейников Туле, колыбели космонавтики Калуге, ключ-городе Смоленске.

 Тульский Музей оружия

К северу, западу и юго-западу от Москвы застыли на постаментах танки, пушки, «катюши», замерли величественные и строгие монументы, притаились среди деревьев обелиски. Проезжая по этим дорогам помнящий родство не преминет поклониться подвигу наших воинов под Вязьмой, Ржевом, Волоколамском.

 Ржевский Солдат

Ценителей родной природы зовут полюбоваться пейзажами есенинское Константиново, переславское Плещеево озеро; можно пройтись по лесным тропам, посетить биостанцию и экоцентры Лосиного острова, единственного в мире заповедника, находящегося почти наполовину в черте мегаполиса.

 Экотропа «В гостях у серой цапли», Плещеево озеро

 Лосиный остров. Биостанция

 И лосеферма в Сумароково под Костромой


Располагая большим количеством времени вольный путешественник может прочертить путь и рассчитать график, позволяющий отправиться по федеральной трассе Москва-Рига (ныне – М9 «Балтия») до Пскова (на заставке), заезжая в Звенигород, Новоиерусалимский и Иосифо-Волоколамский монастыри, Великие Луки, Пушкиногорье…

 Иосифо-Волоколамский монастырь

 От Пскова и до Великого Новгорода можно податься, а возвращаться через Валдай, Вышний Волочек, Торжок, Тверь и Клин.

 София Новгородская

От Новгорода можно и к Санкт-Петербургу повернуть, а это – целый мир.

 Питер…

 Один из фортов Кронштадта

 

Рыбаки и любители водных видов спорта едут на Селигер или в Карелию. Нахваливают рыбалку на Ахтубе. Позагорать можно на Средней и Нижней Волге, на многих черноморских курортах, ну, и на пляжах Подмосковья.

 В Крыму

 «Танцующий» лес Куршской косы, Калиниградская область

Уникальные образцы русского деревянного зодчества сохранились не только в Кимрах, Вологде и Кижах, но также в Иркутске и Томске. В Челябинской области немногим более 30 лет назад археологами было открыто городище бронзового века, таинственный Аркаим с двумя валовыми кольцами, каменными жилищами, деревянной мостовой, печами для выплавки металла и системой ливневой канализации. Над этой находкой продолжают ломать в спорах копья ученые, эзотерики, уфологи и сторонники конспирологических версий.

…Покидая свои колониальные владения, англичане ставили условием освобождения будущих независимых государств их экономическую самостоятельность. Мальта, в частности, выбрала туризм как основополагающую отрасль. На втором по величине острове этой средиземноморской страны, Гозо, нас, группу российских туристов подвели к стоящему на холме изваянию с огромными бедрами, грудью и без головы. Это гордость мальтийцев, мегалитическая скульптура, одна из главных достопримечательностей наряду с рыцарской крепостью Валетты. Мальта успешно развивает туризм, хотя здесь нет даже питьевой воды; ее привозят морем.

 Выборг

Есть в России и рыцарские замки, Выборг, к примеру, и роскошные царские резиденции, дворянские усадьбы и купеческие особняки, великолепные мосты, комплексы исторически значимых инженерных сооружений.

 Мост на остров Русский. Фото Ольги Захаровой

 Вологодский рассвет

 Образец деревянного модерна. Кимры

Разнообразен растительный и животный мир наших лесов, полей и рек. Талантливые и горячие сердцами люди прилагают усилия по возрождению объектов культурного наследия, ремесел, возвращением из забытья интереснейших исторических фактов и прославленных некогда имен.

 Александровская слобода

Поездки по стране, знакомство с городами и селами заповедной Руси, с деяниями ее властителей, свершениями тружеников, подвигами воинов, поисками ученых и подвижничеством святых укрепляют национальное самосознание куда больше побед на сомнительных евроконкурсах и результатов от умелой торговли природными ресурсами.

 Царицыно

 

Евгений ШАПОЧКИН

Фото автора, Константина Лисицына и Ольги Захаровой



Похожие публикации





Партнеры