15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

14:45Свалку в Нелидово рекультивируют до конца лета

14:01В Москве скорректируют программу реновации жилищного фонда

13:27Как спасали уток в Бутово

11:54Из-за чего закроют участок оранжевой ветки метро на две недели

11:16Выполнен план подключения СЗО к интернету в 2020 году

10:21Выяснилось, в каких округах столицы обновят газопроводные сети

09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

Наследие: в Краснодаре воссоздадут исторический квартал XIX века

logo russianconstruction.com
Наследие: в Краснодаре воссоздадут исторический квартал XIX века
Поисковые теги: дома купца Марка Лихацкого Источник фото: фото автора

А начнется все с реставрации  дома купца Марка Лихацкого, который станет частью реконструированного облика Екатеринодара конца XIX  - начала XX веков. По замыслу, преобразится целый городской квартал - он станет местом для проведения значимых городских мероприятий, ярмарок, праздников. Здесь будут выступать оркестры классической музыки и современные коллективы, пройдут лекции и фестивали. Исторический квартал может стать новым местом притяжения для жителей и гостей города. Об этом стало известно во время обсуждения концепции проекта. В дискуссии приняли участие историки, эксперты, экскурсоводы, архитекторы.




В Доме купца Марка Лихацкого планируется создать музей Екатеринодара-Краснодара с современной площадкой для проведения выставок, лекций, обсуждений. Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, для проведения работ по сохранению Дома купца Марка Лихацкого заключен контракт на разработку проектной и рабочей документации, проведена необходимая экспертиза. Получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Идут инженерные изыскания. Проводится полное обследование здания. Эскизный проект объекта планируется разработать до середины ноября.

По словам  главы Краснодара Евгения Первышова, работы планируется провести в два этапа. На первом этапе будет проведена реставрация самого памятника архитектуры. А уже на втором - воссоздадут исторический облик квартала. Планируется отреставрировать и благоустроить территорию вокруг дома купца Марка Лихацкого. В квартале, где находится памятник архитектуры, есть еще пять объектов культурного наследия и три исторически ценных градоформирующих объекта.

 

К работам по восстановлению дома планируется приступить уже в ближайшем будущем - на очередном заседании городской Думы примут решение об объеме финансирования, после чего будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации. В течение двух месяцев пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчика и начнутся работы по проектированию.

- На сегодняшний день техническое состояние дома купца Марка Лихацкого признано неудовлетворительным, - рассказала заместитель начальника отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства мэрии Наталья Астахова. - При этом сохранилось достаточно элементов убранства интерьера и экстерьера, которые позволяют полностью восстановить первоначальный вид памятника архитектуры - возле дома был небольшой участок с оградой, кроме того, к дому примыкало здание бань купца Лихацкого.

Первоначально из-за дефицита бюджета и проблем с финансированием мэрия рассматривала варианты привлечения инвестора для реставрации дома. Но, по словам Евгения Первышова, за последние два года город существенно улучшил показатели бюджета, сократил долговую нагрузку и высвободил часть средств. Это сделало возможным восстановление памятника архитектуры за счет муниципальной казны. Отреставрировать объект культурного наследия регионального значения и благоустроить прилегающую к нему территорию администрация планирует за счет средств городского бюджета.

Как сообщил Евгений Первышов, городская администрация приняла решение оценить возможности по возврату в муниципальную собственность прилегающих земель и формированию небольшого исторического комплекса. По многим объектам уже проведены переговоры с собственниками. В ближайшем будущем мэрия планирует завершить процедуру по выкупу или возврату объектов в городское владение.

Также при мэрии Краснодара будет создана рабочая группа, которая займется разработкой концепции развития прилегающей территории. Как отметил мэр Краснодара, необходимо поднять архивы, чтобы можно было использовать весь комплекс объектов исторического наследия и воссоздать рядом с домом купца Лихацкого историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией и дальнейшим использованием для городских мероприятий.

По всей видимости, комплекс будет находиться на балансе управления культуры совместно с управлением по делам молодежи, чтобы можно было совместно организовывать различные мероприятия.

Как рассказала Наталья Астахова, общий фон застройки квартала хорошо сохранился. Только по улице Красноармейской находится два объекта культурного наследия и три градоформирующих исторических объекта. Большая часть из них представляет собой объекты застройки усадьбы купца Лихацкого.

 

По мнению специалистов, необходимо максимально воссоздать историческую среду. Для этого в проект будут интегрированы сохранившиеся на территории города брусчатка, бордюры, ковань, водопроводные колонки и другие элементы.

Как считает главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, этот квартал достаточно сложный, здесь очень много объектов культурного наследия, и ценных градоформирующих объектов. Вместе с архитекторами подготовлена примерная схема размещения для каждого здания. В Доме купца Лихацкого  будет городской музей. В других пяти зданиях предлагается разместить  выставочные пространства, кофейню, лекторий, книжный и сувенирный магазин, галерею, структуры дополнительного образования.  

Как сообщил заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кубани  Георгий Давыденко, специалисты управления уже готовят задание для проведения в нем ремонтных и восстановительных работ. Также до конца 2020 года ведомство разработает комплексный проект зон охраны на все памятники архитектуры в границах этого квартала.

Глава города Евгений Первышов поручил ускорить разработку проекта исторического квартала и синхронизировать его с проектом реконструкции Дома купца Лихацкого.

Благодаря тому, что есть определенные требования, которые утверждены в отношении исторического поселения с сохранением объектов историко-градостроительной среды, у городских властей  есть возможность воссоздать такие уютные уголки, которые полностью позволят отобразить историческую среду конца XIX-начала XX века в Екатеринодаре.

В перспективе общественная территория может быть увеличена, в том числе и за счет больницы скорой помощи, которую планируется перенести на новую территорию рядом с поселком Знаменским. Как пояснил глава города, в ближайшие пять лет кубанская столица  может получить еще один квартал с воссозданным обликом Екатеринодара. Эта территория прилегает к Главной городской площади и сделает ее еще ярче и интереснее.

Наталья РОСТОВА

СПРАВОЧНО:

Марк Лихацкий - известный кубанский предприниматель, купец, председатель Екатеринодарской думы. Двухэтажный кирпичный дом купца М. М. Лихацкого расположен на улице Красной, 120а. Постройку украшает резная деревянная веранда. Дом является объектом культурного наследия регионального значения: его строительство датируется 1909–1910 годами. Площадь здания составляет 480 квадратных метров. Что касается объекта в целом, то он олицетворяет стиль «эклектика» - застройка в таком стиле преобладала в Краснодаре в начале XX века. До 1922 года комплекс был жилым, затем здание, техническое состояние которого сейчас признано неудовлетворительным, перешло в муниципальную собственность. В 1990-х его занимало Краснодарское отделение Российского фонда культуры.

Бани купца Лихацкого были открыты в 1893 году. Впервые в истории Краснодара (до 1920 года  Екатеринодара) в здании в промышленных масштабах было применено электрическое освещение: его заливали светом 110 электрических лампочек. Здание также является памятником архитектуры регионального значения. В настоящее время в нем расположены офис «Автономной теплоэнегетической компании» (АТЭК) и «Газпромтрансбанка».



Похожие публикации





Партнеры