Экспертное мнение

Александр ШИРОКОВ, директор Департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

— Какие подходы сегодня являются самыми эффективными в плане ресурсо- и энергосбережения при автоматизации сферы ЖКХ? В чем их важность и новизна?

— Основной подход, актуальный на данный момент, — это модернизация устаревшего оборудования, которая может принести бюджету серьезную экономию. Реконструкция и замена устаревшего оборудования, внедрение новых технологий поможет обеспечить экономию в десятки процентов. Это же касается и объектов городского освещения. Одна только замена светильников городского освещения на современные может дать порядка 80—85% экономии. Конечно, все преобразования в данной сфере весьма затратны, и немногие готовы на них идти, даже зная о предстоящей экономии. Однако в таких случаях подрядчик может предложить новую схему взаимодействия, выступая еще и соинвестором проекта. Например, в проекте по реконструкции котельной в городском поселении Средняя Ахтуба (Волгоградская область) гарантией «возврата инвестиций» и источником поступления средств для нашей компании стало предстоящее сокращение заказчиком расходов за счет проведенных работ по обновлению оборудования.

 

— Какие решения в сфере эксплуатации здания позволяют экономить энергоресурсы?

— Современные инженерные системы уже значительно более экономны, чем прежние, однако сами по себе они не являются гарантией экономии. Важно, чтобы эксплуатация здания осуществлялась с помощью системы автоматизации и диспетчеризации. При таком подходе система кондиционирования и вентиляции не будет работать на охлаждение воздуха, нагретого прекрасно работающей системой отопления, как это часто бывает в России. Мы всегда акцентируем внимание заказчика на полном комплексе по автоматизации и диспетчеризации здания. С его помощью можно управлять инженерными системами здания и осуществлять полный контроль их состояния, сократить издержки на эксплуатацию объекта за счет внедрения энергоэффективных решений и уменьшения затрат на потребление электричества, тепла, воды и газа.

 

— Назовите наиболее успешные проекты в сфере автоматизации ЖКХ, которые уже реализованы в России и дают существенную экономию?

— За всю Россию сказать не могу, но приведу примеры успешных проектов, недавно реализованных нашей компанией. Во-первых, это уже упомянутая котельная в Средней Ахтубе. Благодаря реконструкции она работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Автоматика котельной сама обеспечивает поддержание температуры теплоносителя, подаваемого в сеть отопления в соответствии с наружной температурой, регулирование расхода газа в соответствии с требуемой тепловой нагрузкой, подпитку тепловой сети химочищенной водой в случае утечки или несанкционированного отбора теплоносителя, а также ротацию котлов. Уже сейчас это повысило надежность теплоснабжения населения, снизив риск коммунальных аварий и перебоев с обогревом, и позволило избежать перерасхода средств на оплату газа.

Еще одна интересная сфера, в которой мы работаем, — автономная газогенерация. Один из примеров подобных проектов — коммерческий энергоцентр ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» в городе Бор Нижегородской области. Этот энергоцентр обеспечивает тепловой и электроэнергией расположенные вблизи промышленные объекты и населенный пункт на 5 тыс. жителей. А во Владикавказе нами спроектирован и будет построен автономный энергетический комплекс на базе тригенерации для обеспечения собственных нужд ситуационного центра и ЦОДа комплексной системы коллективной безопасности «Безопасная республика».

Подготовил Дмитрий СЕРГЕЕВ

Вернуться назад