Москва +5 °C, дождь.

Лента новостей

17:47
В бывшем бункере МИД СССР пройдет акция «Ночь искусств-2018»


17:26
Путин осмотрел три тематических павильона «Технограда» на ВДНХ‍


17:11
Ховринскую больницу начали сносить досрочно из-за «важности объекта»


15:58
Где расположены 12 новых стартовых площадок реновации Москвы


15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет?

Государство долго не обращало внимания на сектор ритуальных услуг. В итоге он почти совсем отбился от рук. И теперь стоит задача вернуть его в правовое поле.

Многие из нас жалуются на дороговизну жизни. А вот на дороговизну смерти жаловаться как-то особенно не принято. Между тем для многих семей похороны становятся тяжелым потрясением не только по причине ухода дорогого человека, но и от того, что требуют чрезмерно больших расходов. Ситуация усугубляется тем, что ритуальные услуги давно превратились у нас в доходный бизнес. И вот государство, кажется, решило попытаться навести в этом деле порядок.

 

Вахтовый метод

Мало кто знает, что сфера ритуальных услуг относится к сфере ЖКХ. Насколько это правомерно — отдельный вопрос. Гораздо важнее сейчас другое: сегодня в России похоронное дело в значительной степени сосредоточено в руках сомнительных дельцов. Они пользуются тем, что система организована плохо, и хорошо наживаются на людском горе.

Примерно 80 % этого бизнеса пребывает в серой или черной зоне. Родственники усопшего сталкиваются с большими трудностями в организации похорон, в поисках места на кладбище. Никакой соответствующей информационной системы не существует, эти люди зачастую оказываются в полной зависимости от различных организаций с весьма сомнительной репутацией и солидными расценками за свои услуги.

 

Дело дошло до того, что вышло поручение Президента РФ навести порядок в этой сфере. Государство плохо знает, что в ней происходит, на 95 % она не контролируется. Зато это хорошо известно различным теневым дельцам и агентам. Существует целая система, которая отслеживает появление «клиентов». Информация о предстоящих похоронах стоит сегодня примерно 20 тыс. рублей. Но дело это выгодное настолько, что некоторые похоронные бригады работают вахтовым способом. Получают сведения от своих людей, приезжают в Москву, делают свое дело и отправляются восвояси до следующего случая.

Средняя стоимость похорон в Москве, согласно данным горслужбы «Ритуал», 40 тыс. рублей. Но эта сумма включает далеко не все расходы, отдельно подготовка тела — еще примерно 20 тыс. рублей, а также сюда не входят затраты на ограду и памятники. К тому же речь идет об открытых кладбищах, если же кладбище закрытое, то в этом случае цена уже определяется кладбищенской администрацией. Этот расклад наглядно показывает, что тут есть ради чего стараться.

 

Страхование смерти

Государство ищет способы сделать ритуальные услуги прозрачными, вывести их из тени. Идеи высказываются разные. Не так давно общественность была взбудоражена предложением установить налог на смерть.

Член Общественной палаты Артем Кирьянов спешит успокоить: налога на смерть не будет, как и каких-то других дополнительных сборов. Так что тот, кто собрался умирать, может это делать вполне спокойно.

А что будет? Рассматривается вопрос о введении страхования. Человек страхует момент своей кончины, страховая компания оплачивает в пределах страховки его похороны.

Причем не менее самой суммы важен и другой аспект: родственники усопшего в этом случае будут иметь дело для организации похорон не с каким-то неясным агентом, а с представителем страховой компании. Не надо будет на каждом этапе платить деньги, подписывать сомнительные договора, все уже будет оговорено. Таким образом, последний путь человека станет для его близких значительно дешевле и проще в организации.

Как подчеркивает Артем Кирьянов, речь идет о добровольном страховании. Вряд ли в данном случае здесь подойдет обязательный его вид, наподобие ОСАГО. Застрахованный сам определяет для себя размер страховки, ежемесячные отчисления. Сегодня такой рынок уже существует, но он очень маленький.

Так, в Московской области одна ритуальная компания заключает договора на похороны на 50 тыс. рублей. Этой практике уже 23 года. Она показывает свою востребованность.

Если все будут застрахованными, рынок быстро станет белым, без дополнительных поборов. К тому же это решит еще одну проблему, о которой как-то не принято особенно говорить, но она достаточно острая. Это похороны невостребованных тел, их только в Подмосковье насчитывается 1000. Государство их хоронит за свой счет, но очень скромно. Если у хотя бы части этих умерших будет страховка, то их проводят на другом, гораздо более достойном уровне.

 

Цифровые погосты

Заместитель генерального директора по развитию проекта онлайн-сервиса ритуальных услуг «Честный агент» Павел Сосновый говорит, что сегодня существует запрос общества на информацию о предоставлении ритуальных услуг. Для его удовлетворения следует использовать современные информационные технологии. Эту сферу, как и многие другие, следует оцифровать. Причем речь идет обо всем печальном процессе: от подготовки тела до последующей заботы о могиле.

Сегодня одна из самых острых проблем — найти место для захоронения, чтобы оно было приемлемым по цене и удобным для последующих посещений. С этой целью предполагается создание так называемых цифровых кладбищ. Должна появиться база данных, система учета, в которой указаны все места, где можно хоронить умерших. Похоронный агент будет оснащен планшетом, на котором он станет предлагать родственникам возможные варианты для захоронения. Не надо ездить по погостам и сравнивать, где лучше, удобней, дешевле, можно сделать то же самое, не выходя из квартиры.

По словам Павла Соснового, в ритуальном деле сильно не хватает информации. А та, что есть, монополизирована теми, кто зарабатывает на существующем в этой сфере хаосе. И они противятся появлению открытых информационных систем.

Но создать их необходимо. Нужно формировать реестры компаний и агентств, которые занимаются похоронным бизнесом. Родственники, зайдя на сайт, должны видеть, кто и какие оказывает услуги, сколько они стоят. Причем попасть в такой реестр будет непросто, в нем должны находиться только хорошо зарекомендовавшие себя организации. Иначе эта система будет скомпрометирована. Другое дело, что каждый пользователь может ознакомиться со всей находящейся там информацией и выбрать то, что ему больше всего подходит.

Но и этого недостаточно, единая платформа должна обладать всеми данными о покойнике: когда он умер, где похоронен, какие агентства помогали ему пройти его последний путь. Пока эта система еще не запущена, идет работа над ней. Чтобы она заработала, нужно закачать в нее огромный массив информации. И в первую очередь провести инвентаризацию кладбищ: сколько на каждом из них могил, сколько свободных участков. Понятно, что эта работа займет длительное время. Но она необходима, так как в этом вопросе у нас царит настоящий беспредел. Но, как обещает Павел Сосновый, уже скоро эта система станет предоставлять информацию о возможностях кремации.

 

Лидерство за нами

Возможно, если в России появятся цифровые кладбища, то страна окажется лидером в этом деле. Пока нигде в мире такого нет. Не так давно с этими идеями знакомились итальянцы и были ими весьма впечатлены. У них тоже немало сложных проблем с оказанием ритуальных услуг. Не хватает мест для захоронения. Причем действуют строгие правила: если за арендуемый участок перестают по каким-то причинам платить, могила может быть ликвидирована, и на этом месте будет похоронен другой человек. Если бы действовала система электронного учета, люди бы реже забывали о необходимости внесения очередных платежей.

Как будет развиваться похоронное дело в России, покажет время. Но одно несомненно: даже в такой, казалось бы, деликатной и традиционной сфере неизбежно использование современных информационных технологий. Возможно, умирать не станет легче, но хоронить умершего будет и проще, и менее затратно.

Владимир ГУРВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх