Москва +13 °C, дождь.

Лента новостей

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Энергоэффективный капремонт: скорых изменений ждать не приходится?

Что учесть при проведении энергоэффективного капитального ремонта

В России становится все больше новых энергоэффективных зданий, в том числе и в жилом фонде. А вот энергосберегающий капитальный ремонт домов, построенных не одно десятилетие назад, пока массовым трендом не стал. Это объясняется многими факторами. Главные среди них — это подход к делу и квалификация сторон, участвующих в капремонте, его достаточно высокая стоимость, которая не каждому по карману. А иногда энергоэффективный ремонт может быть не всем выгоден или польза его — не для всех очевидна.

 

Где теряем?

В основе любых энергоэффективных мероприятий лежит рациональное использование ресурсов, которое позволит сэкономить не менее 15% электроэнергии, газа и воды. С одной стороны, дело в нас самих: мы привыкли расходовать ресурсы на «полную катушку». Однако они «утекают» и из-за строительного брака: тепло — через строительные конструкции, вода — потому что нарушены целостность или соединения труб. К сожалению, иногда перерасход возникает из-за недобросовестных обслуживающих компаний, которые не соблюдают правила эксплуатации.

Энергоэффективный капремонт: скорых изменений ждать не приходится?

 

— Фактические теплопотери в жилых домах на 20%—30% превышают проектные значения вследствие значительного износа жилого фонда, — поделилась наблюдениями Лидия Щелина, представитель компании Rockwool. — Уровень теплозащиты большинства зданий в нашей стране сегодня существенно ниже современных нормативных требований.

По словам специалиста, результаты проведенных энергетических обследований домов показали, что наибольшие потери тепла происходят в панельных домах массовых серий 1-го и 2-го периодов индустриального домостроения, а именно эти дома составляют основную часть жилого фона России.

 

Как повысить энергоэффективность?

В России работает ряд программ по восстановлению ветхого жилья. На государственном уровне предусмотрен капитальный ремонт или, при необходимости, замена общедомовых коммуникаций, лифтового оборудования, фундамента, инженерных коммуникаций, кровли и фасада. Однако для повышения энергоэффективности и сокращения затрат на содержание дома необходимо проводить дополнительные работы, и они могут быть включены в план капремонта по инициативе ТСЖ.

— Первым и обязательным шагом является установка приборов учета энергоресурсов, — уверен Кирилл Чижов, исполнительный директор группы компаний Avenir. — Мы должны четко осознавать, что проведение такого капремонта — это не дань моде и инновациям, а реальный способ понизить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Вторым важным шагом, по мнению эксперта, должно быть проведение энергоаудита здания. Тут владельцам собственности нужно подойти со всей серьезностью к этому вопросу, так как зачастую энергопаспорта выдаются для «галочки», а по факту — это самый важный этап для грамотного составления плана работ по повышению энергоэффективности.

Закон 2009 года № 261-ФЗ прямо обязывает включать мероприятия по обеспечению энергоэффективности зданий в состав работ по капитальному ремонту.

— Под энергоэффективностью мы понимаем, прежде всего, мероприятия по экономии тепловой энергии, поскольку это направление наиболее капиталоемкое, — считает Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС. — В первую очередь, к таковым относится обустройство индивидуальных тепловых пунктов здания, включая узел учета тепловой энергии.

По его словам, это требует создания проекта по внесению изменений в систему теплоснабжения, согласования его с ресурсоснабжающей организацией, заключения договора с подрядчиком и финансирования всех этапов. Каждая из задач представляет собой совсем не простой комплекс вопросов, решение которых очень индивидуально для каждого объекта. К тому же эти вопросы следует рассматривать с разных точек зрения: технической, правовой и экономической. Заказчику надо четко понимать, кто и как будет принимать основные финансовые и технические решения по проекту, прописать в договоре порядок финансирования и приемки работ, гарантии качества.

Энергоэффективный капремонт: скорых изменений ждать не приходится?

 

Ощутимую математическую выгоду принесут и другие мероприятия энергоэффективного капремонта.

— Установка третьего стекла и утепление оконных рам приводят к снижению тепловых потерь через оконные проемы, — говорит Сергей Ильясаев, генеральный директор девелоперского холдинга Rezidential Group. — В результате экономия потребляемой тепловой энергии составит 15%—30%.

Как считает эксперт, при тепловой изоляции стен, полов и чердаков экономия тепловой энергии составляет 15%—25%, а при снятии декоративных ограждений с радиаторов отопления и установке за ними теплоотражателей — от 5% до 12%. При замене ламп накаливания на люминесцентные или светодиодные экономия электроэнергии возрастает на 55%—70%. А при автоматизации регулирования системы горячего водоснабжения расход потребления тепловой энергии может быть снижен на 15%—30%

 

Как выбрать подрядчика?

Выбирая подрядчика, прежде всего, нужно обращать внимание на наличие у компании всех необходимых разрешительных документов на выполнение монтажных и строительных работ, а также сертифицированных по данным направлениям специалистов. Такие специалисты, как правило, не допускают ошибок в монтаже, например, теплоизоляционных материалов или общедомовых приборов учета.

— Обязательно необходимо проверить наличие проектной документации по капитальной реконструкции здания, утвержденной проектной организацией с подтверждением возможности применения систем и решений в конкретном конструктиве здания, — рекомендует Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» Saint-Gobain Isover. — Важно наличие экологических сертификатов на строительную продукцию, подтверждающих ее безопасность.

Обязательно должны быть российские сертификаты, например, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия Ростест. Дополнительным преимуществом будет наличие добровольной сертификации, например, международной экологической декларации (EPD), по которой оценивается экологичность материалов во всем мире.

Сегодня на рынке есть компании, готовые предложить разработки комплексных энергоэффективных капитальных ремонтов для некоторых типов серийных зданий. Однако такой «товар» требует больших вложений, которые не все смогут себе позволить. Поэтому спрос пока не очень высок. Тем не менее проведение энергосберегающего капитального ремонта может принести и еще одну, дополнительную, выгоду собственникам.

— Государство оказывает поддержку и готово субсидировать часть затрат по проведению энергоэффективного капитального ремонта при достижении определенных показателей экономии, в соответствии с ПП РФ № 18 от 17.01.2017 г., — напоминает Кирилл Чижов. — Еще одним важным стимулом является п. 21 ст. 381 НК РФ, в соответствии с которым многоквартирный дом, получивший класс энергоэффективности В, В+, В++, А или выше, после проведения энергоэффективного капитального ремонта освобождается от уплаты налога на имущество в течение трех лет со дня постановки его на учет.

По мнению экспертов, подавляющее большинство собственников жилья, особенно в регионах, относятся к энергоэффективному капитальному ремонту как к дорогому и рискованному проекту, осуществить который стоит не только больших денег, но и сил, и нервов. По их мнению, часто это объясняется проблемой доверия к организациям и посредникам, занимающимся капитальным ремонтом, а также дефицитом должной квалификации и добросовестного отношения у непосредственных исполнителей.

Понятно, что проведение энергоэффективного капремонта для собственника потенциально означает уменьшение ежемесячного платежа за коммунальные услуги. Очевидна и глобальная экологическая польза в долгосрочной перспективе. Однако энергосберегающие мероприятия могут быть не выгодны ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, так как прибыль этих организаций пропорциональна количеству поставляемого в дома теплоносителя. А раз так, то скорых изменений в массовом масштабе ждать не приходится…

Валентина ТКАЧЕНКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх