Москва +16 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

16:38
Сколько аварийного жилья и где ещё осталось расселить в России
16:13
Кадыров вручил малоимущим ключи от 30 новых домов в поселке Ойсхара
16:12
Москвичи назовут лучший строительный проект в 2016 году
15:42
В Братске раскрыта крупная махинация при возведении муниципального жилья
15:21
Когда в Екатеринбурге возведут крупнейший аутлет-центр
15:01
Где в Монголии построят новую железную дорогу в Россию
14:44
В Оренбурге выделят почти 30 га земли для строительства дорог
14:25
Где в Екатеринбурге сносят памятник архитектуры ради стройки высотки
14:19
Как в Москве решили судьбу ТРЦ «Пятая авеню»
14:00
Вот что реально твориться на стройплощадке станции метро «Рассказовка»
13:45
Что обнаружилось в ходе массовой замены лифтов в России
13:39
В Обнинске достроен дом для 320 дольщиков компании «СУ-155»
13:16
Кто и как будет оценивать качество домов, строящихся в Москве по реновации
13:05
Когда и где власти решили перекрыть Тверскую улицу Москвы
12:53
В Москве в Лефортово прорыли ещё один очень важный тоннель
12:33
Как в Пермском крае решено переименовать министерство строительства и ЖКХ
12:32
Вот где будут строить новую базу сборной России по футболу
12:14
В Подмосковье ввели крупную автоматизированную молочную ферму
11:52
Почему срочно перекрывают движение на участке трассы «Кавказ»
11:33
Как в России разрешили взыскивать моральный вред за плохие ЖКУ
11:30
Как мэр подмосковной Балашихи лишился должности из-за скандальной свалки
11:16
Где в Ингушетии возвели важную автодорогу раньше срока
10:43
За что в Москве расстреляли главу компании «КапСтрой»
10:30
Как в Приморье маленькую девочку убил телевизор
10:23
Когда в Новороссийске введут вторую очередь мегацентра «Красная Площадь»
09:47
Объявлено, когда, наконец, закончат ремонт Бульварного кольца Москвы
09:31
Где и зачем в Москве скоро построят два новых железнодорожных вокзала
17:51
Сколько жителей Подмосковья получили возможность провести газ в свои дома
17:43
Как и почему в Крыму хотят переделать большую насосную станцию
17:31
Как в Подмосковье прошел День открытых дверей управляющих компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Программа капитального ремонта капитально пробуксовывает

Капремонт: зачем регионы идут на откровенный подлог

Недавний мониторинг выполнения программы капремонта обнажил «нелицеприятную» статистику. В ряде регионов капремонт идет, мягко говоря, не теми темпами, которыми хотелось бы. А кое-где программа капитально пробуксовывает.

 

Мощные регионы ремонтируют всего по 100 домов в год

Особенное недоумение вызывает вялотекущее выполнение программы в ряде достаточно крупных субъектов РФ, например в Красноярском крае. Не секрет, что это регион с довольно мощной экономикой, большим кадровым потенциалом, серьезным объемом средств. По краткосрочной программе капремонта здесь должно было быть отремонтировано 447 домов, а отремонтировали только 100. Для Красноярского края — это капля в море.

Между тем в региональную программу здесь включено 14,5 тыс. многоквартирных домов. Все они нуждаются в основательном ремонте.

— Оценивая возможности Красноярского края с его возможностями, мы понимаем, что этот регион должен был обеспечивать объем работ значительно больше, — заявил на недавнем селекторном совещании по итогам 2016 года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — А ведь коллеги из регионов с другим экономическим потенциалом, с другой территорией, делают кратно больше ремонтов в год!

Ситуация в Красноярском крае сложилась и впрямь тревожная. 447 домов — это всего полтора процента (!) от необходимых объемов. Но даже эти полтора процента край умудрился не выполнить...

Программа капитального ремонта капитально пробуксовывает

Собственники здесь заплатили за прошлый год около 3 млрд руб. «капитальных» взносов! Эти средства преспокойно лежат на счетах регионального оператора, а на оплату работ по капремонту из них израсходовано всего 5%.

— Как вы это можете пояснить собственникам, которые проживают на территории Красноярского края и платят взнос на капремонт? — обращаясь к местным чиновникам, строго спросил главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Другой регион — Северная Осетия-Алания. Здесь также налицо невыполнение краткосрочного плана 2016 года. Запланировано 45 домов, отремонтировано всего не более трети от намеченного. Собираемость взносов — 17%, а краткосрочного плана на 2017 год попросту нет, соответственно, минимальный размер взноса на этот год не утвержден.

 

Кое-кого в фондах капремонта уже уволили

В «двоечниках» оказалась и Ульяновская область. В 2016 году здесь был запланирован 951 вид работ. По состоянию на 1 января выполнено 485 видов работ, что составляет 51% от краткосрочного плана. На сегодняшний день завершены работы по 665 видам работ, то есть 70%. 150 видов работ сейчас проходит документальное оформление.

Правда, здесь переформатировали кадровый состав министерства и местного Фонда регионального оператора (другими словами, уволили тех, кто не справился). Сейчас, как заявляют ответственные представители региона, в области принимаются меры по исправлению ситуации. Потенциал к исправлению есть: два года назад здесь собрались, поднатужились — и преодолели отставание по расселению из аварийки. Значит, могут, если надо.

Идем дальше. В Нижегородской области из 1 660 домов, которые заявлены в программе капремонта, отремонтированы 588. После вмешательства органов ФАС и прокуратуры здесь признаны недействительными конкурсы по замене лифтового оборудования. Конкурсы по 380 домам, на которые не было заявок от строительных компаний, перенесены на сентябрь-октябрь. Капитальные работы в зиму выполнять не стали. Перенесли на 2017 год.

Программа капитального ремонта капитально пробуксовывает

Между тем регион собрал 2,5 млрд руб. взносов, потрачен 1 млрд. Теперь Нижнему Новгороду предстоит наверстывать упущенное. Все первое полугодие 2017 года будет посвящено «довыполнению» плана 2016 года. Прибавьте к этому 600 с лишним домов, которые будут поставлены на капремонт в 2017-м.

Нижегородцы, правда, заверяют, что все запланированное будет выполнено, поскольку, мол, производственные и строительные мощности для этого есть.

 

Отчитались о 100-процентном выполнении, оказалось — подлог

Все бы ничего. Но, по результатам выездных комиссий региональных жилинспекций и рейдов Общероссийского народного фронта (ОНФ), вскрылась еще одна, мягко говоря, несимпатичная закономерность.

Как выяснилось, некоторые регионы напрямую занимаются подгонкой цифр. О чем речь? Ряд субъектов отчитались о выполнении программы капремонта в полном объеме, а некоторые — даже с превышением. Однако при проверке оказалось, что в краткосрочный план в конце прошлого года аккуратненько были внесены изменения, причем ровно на тот объем, который регион не успевал выполнить к 1 января. То есть количество подлежащих ремонту домов было сокращено на объем недовыполнения.

— Не надо ни нас, ни жителей «недоремонтированных» домов держать за дураков, — с возмущением прокомментировал ситуацию Андрей Чибис. — Мы это оцениваем как подлог. Причем местные власти здесь обманывают не столько нас, сколько жителей собственного региона, тех людей, которые уже настроились, что их текущая кровля и система теплоснабжения будут ремонтироваться!

Заметим, среди областей, который так лихо вышли из положения, фигурируют Брянская (минус 16% к краткосрочному плану при его 100-процентном выполнении), Липецкая (минус 14%), Тверская (65% не выполнено), Вологодская (минус 47% к краткосрочному плану), Ростовская (минус 11%), Иркутская (минус 52%) области, Алтайский край (минус 57%), Забайкальский (минус 62%) и Красноярский края (минус 65% к краткосрочному плану капремонта). Всего в списке «отличившихся» 15 регионов.

Правда, провинившиеся оправдываются тем, что у них на руках есть согласие на перенос сроков капремонта на 2017 год. Только вот снова удивительное совпадение: сокращение объемов капремонта и согласие собственников на перенос ремонта практически стопроцентно совпадают. Получается, несогласных нет?

По этому поводу даже создана специальная комиссия Минстроя, которая намерена выезжать в регионы, чтобы на местах разобраться, в чем причина такого дружного согласия местных жителей на то, чтобы еще годик пожить с дырявой крышей, осыпающимися стенами и прохудившимися коммуникациями.

 

Крыши раскрыли, а компенсации выплачивать не хотят

По результатам работы ОНФ, были отмечены и чисто «региональные» недостатки. Например, в Брянске к зиме оказались раскрытыми десятки ремонтируемых крыш. В результате собственники квартир на последних этажах, которые пострадали от «залития», пожаловались в местную жилинспекцию.

Как ни пытался ответственный представитель Брянска оправдаться перед начальством, сваливая все на несовершенную технологию ремонта кровли, отвечать за раскрытые крыши региону все-таки придется.

Сейчас в Брянске ведется претензионная работа по прецедентам. Но, надо сказать, процесс проходит достаточно вяло. Вроде бы пострадавшим будут выплачиваться компенсации, а в «промокших» квартирах сделают ремонт. Хочется в это верить.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: kirov-portal.ru, mos.ru, zyuzinomedia.ru

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Справедливости ради заметим, что в целом по России ситуация с капремонтами не такая уж плохая. В отличниках числятся  Тула, Татарстан, Владимир, Карелия, Тамбов и ряд других регионов. Достаточно неплохая статистика собираемости «капремонтных» взносов и в целом по стране.

Только теперь приходит понимание того, что с отстающими нужно много и планомерно работать. Повышать информированность жителей о программе, ее достоинствах.

По этому поводу недавно высказался министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень: «…Еще раз хочу обратить внимание на публичность завершения капремонта домов. Необходимо это показывать людям, особенно в тех регионах, где собираемость пока низкая».

 

Похожие публикации

1 комментарий

Георгий Чита
Региональные программы капитального ремонта не соответствуют требованичям ЖК . Источник информации https://www.reformagkh.ru/overhaul/overhaul/?tid=2208162
Архангельская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Забайкальский край НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ 2043 год
Иркутская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Кемеровская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Московская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ 2038 год
Мурманская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ 2043 год
Омская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Орловская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Республика Тыва НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Саратовская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ 2043 год
Сахалинская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Свердловская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Томская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Тульская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО
Чукотский автономный округ НЕ СООТВЕТСВУЕТ НЕ ЗАПОЛНЕНО

Калининградская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ период 10 лет
Калужская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Красноярский край НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Курганская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Ленинградская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Липецкая область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Нижегородская область НЕ СООТВЕТСВУЕТ период 10 лет
Новгородская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Республика Алтай НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Республика Бурятия НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Республика Марий Эл НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Республика Мордовия НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Смоленская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Челябинская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 6 лет
Чеченская Республика НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 5 лет
Ямало-Ненецкий автономный округ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 6 лет
Ярославская область НЕ СООТВЕТСТВУЕТ период 6 лет
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх