Москва +21 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Реестр нового аварийного жилья: что изменилось за год

Руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ рассказал «Строительству.RU», чего удалось добиться за два с половиной года

Сегодня с разрешения Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта мы вновь публикуем обновленный реестр «нового аварийного жилья».

 

Напомним, что всероссийский интернет-журнал «Строительство.RU» в 2015 году первым из отечественных СМИ начал публикацию этого документа в открытом доступе. В реестр вносятся новые дома, возведенные для тех, кто переселен из аварийного жилого фонда, но при этом сами новостройки имеют существенные недоделки и часто вовсе непригодны для проживания.

Со времени выхода этого публичного реестра некачественного жилья для переселенцев из «аварийки» прошло два с половиной года. За это время силами активистов Центра «Народная экспертиза», которые взяли эту проблему на общественный контроль, проведено множество проверок по обращениям граждан, в результате чего в целом ряде регионов на десятках новостроек удалось полностью устранить имевшиеся дефекты.    

Полностью с реестром «нового аварийного жилья» по состоянию на 06.12.2016 года вы можете ознакомиться здесь.

Алексей АНДРЕЕВ

 

Комментарий эксперта

В преддверии Нового года мы попросили подвести итоги работы по ведению реестра «нового аварийного жилья» руководителя Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фонта Виктора РОЖКОВА

Напомню, что в июне-июле 2014 года в ходе мониторинга исполнения указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 07 мая 2012 года №600 эксперты Общероссийского народного фронта выявили системную проблему некачественного строительства домов, возводимых по программе расселения аварийного жилья.

В результате ОНФ принял решение создать и вести реестр «нового аварийного» жилья, куда включаются все выявленные некачественные новостройки для переселения граждан из аварийного жилья.

Для устранения нарушений в новых некачественно построенных домах и своевременного переселения граждан из старого аварийного в новое жилье, разрабатываются дорожные карты, а ход их реализации контролирует Общероссийский народный фронт.

Активисты ОНФ обратили внимание Минстроя и ЖКХ РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ на существующую проблему некачественных новых домов, возводимых для переселения.

В результате Минстрой создал специальную Комиссию по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. В свою очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ сформировал свой реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в котором специалисты Фонда фиксируют и систематизируют все случаи сдачи новых домов со строительным браком и дефектами.

В 2014 году на II Форуме действий активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих обязательное проведение экспертизы проектной документации жилых малоэтажных домов и домов, состоящих из одной или нескольких блок-секций. Предложение получило поддержку Президента.

Помимо этого в результате введения госэкспертизы был автоматически введен и государственный строительный надзор за такими домами. То есть, при строительстве жилых малоэтажных домов и домов, состоящих из одной или нескольких блок-секций (в том числе и домов для переселенцев из аварийного жилья), теперь на регулярной основе осуществляются проверки соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

Указанные нормы заработали уже 1 января 2016 года, в результате чего количество брака при строительстве заметно снизилось. Об этом четко свидетельствует тот факт, что в реестр «нового аварийного жилья» не был включен ни один дом, построенный в 2016 году. Поэтому можно с уверенностью заявить, что инструмент контроля, созданный Общероссийским народным фронтом, показал свою эффективность.

Налицо положительная динамика: количество домов плохого качества для переселенцев стало неуклонно снижаться. Если в 2014—2015 годах в реестр было включено 90 таких домов, то в уходящем 2016 году — всего только девять.

В настоящий момент реестр «нового аварийного» жилья Центра «Народная экспертиза» ОНФ насчитывает 53 дома в 20 субъектах Российской Федерации. Благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта после устранения в новостройках всех недоделок и строительного брака из реестра «нового аварийного» жилья с 2014 по 2016 год было исключено 46 домов в 13 регионов, и теперь переселенцы из аварийного жилья живут в нормальных условиях в новых комфортных домах.

Записал Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх