-->
profine
Москва +3 °C, дождь.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Погибшие не на войне. В газовом хозяйстве России хаос — на уровне законодательства

Как предотвратить газовые трагедии в нашей стране

За последнее десятилетие в нашей стране произошло 4,5 тыс. происшествий, связанных с использованием бытового газа, в которых погибли около 3 тыс. человек. Недавние события в Рязани и Иванове взбудоражили общественность. Что необходимо предпринять властям всех уровней, чтобы избежать повторения этих трагедий, обсуждали на днях участники заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

 

Нужна профилактика

В России нет войны, но здания рушатся, люди гибнут, как при авиационных бомбардировках или артобстрелах. Эти взрывы, повлекшие за собой человеческие жертвы, — результат нарушений в использовании бытового газа. По сути, сегодня каждый гражданин, живущий в доме, подключенном к газопроводу, подвергается серьезной опасности.

В чем причины такого масштабного явления? По мнению независимого эксперта Минюста РФ, профессора Александра Мачулина, существует целый спектр факторов. Это и управленческое бездействие, и износ оборудования, и нехватка квалифицированных кадров.

— Особенно тревожно обстоят дела с газовой инфраструктурой. Износ газового оборудования в целом превышает 60%, а 70% газовых плит имеют стаж работы свыше 20 лет, и, согласно правилам, их уже нельзя эксплуатировать. Но никто не обращает на это внимания, — сетует профессор.

Погибшие не на войне. В газовом хозяйстве России хаос — на уровне законодательства

По словам Александра Мачулина, из-за отсутствия четкой градации между капитальным и текущим ремонтом во многих случаях газовое хозяйство дома просто не меняется. Раньше за ним велось тщательное наблюдение, периодически проводилась его диагностика, сейчас такой практики давно нет.

— У нас не определен статус аварийно-диспетчерской службы, нет четкого алгоритма того, как она должна действовать для локализации аварийных участков. Нужна иная система работы, где основной акцент делается на профилактику, а не на устранение неполадок, — резюмирует эксперт.

 

Кто и за что отвечает?

По словам председателя  Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, во многом такая ситуация сложилась из-за того, что в случае с газовым оборудованием границы ответственности размыты.

— Газораспределительные организации (ГРО) поставляют топливо до границ дома, а за внутренние газовые сети не отвечают, — объясняет Андрей Широков. — Именно здесь и создается этот опасный вакуум. Формально это зона ответственности собственников, но реально никто ни за чем здесь не следит.

Между тем любой участок газового хозяйства обязан иметь своего владельца. У собственников квартир должны быть заключены прямые договоры с УК, в которых распределяются обязанности всех сторон. Но в 99% случаев таких соглашений просто никто не заключает.

Погибшие не на войне. В газовом хозяйстве России хаос — на уровне законодательства

Что уж говорить, если во многих МКД нет даже общедомовых (не говоря уже о квартирных) счетчиков по учету газа. А раз нет учета, то и нет контроля — это аксиома для любой хозяйственной системы.  

Но даже если четко прописать распределение ответственности, это еще отнюдь не означает, что все вопросы будут сняты.

Генеральный директор Мособлгаза Дмитрий Голубков говорит, что люди не хотят платить за диагностику своего газового оборудования. Это создает реальную опасность. Должна действовать программа по замене газовых плит, но кто будет ее финансировать?

По словам Дмитрия Голубкова, Дума Московской области рассматривает законопроект об увеличении полномочий УК в сфере контроля газового хозяйства домов.

В частности, предполагается введение в штат УК специалиста, который бы занимался профилактикой газовых приборов. Это, во-первых, позволило бы снизить цены на обслуживание оборудования, а во-вторых, такой сотрудник знал бы реальное состояние дел на подведомственной территории. Таким образом, опасные инциденты будут сведены к минимуму.

 

Во всем виноват ЖК?

По мнению заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александра Вербицкого, наши проблемы в значительной степени проистекают из Жилищного кодекса.

— Согласно ЖК, газовые плиты принадлежат собственнику квартиры. Но если их перевести на баланс общедомового имущества, сразу станет ясно, кто за них отвечает и кто их обязан обслуживать, — считает эксперт.

По его словам, состав общедомового имущества определен неверно. В одной квартире может быть счетчик, в другой он отсутствует, одни домовладельцы готовы платить за обслуживание газового оборудования, другие — нет. Но когда газ взрывается, страдает здоровье и имущество и тех, кто платит, и тех, кто этого не делает.

Добавляют неразберихи и решения власти. Еще в 2005 году из тарифа за газ исключили амортизацию за износ оборудования, осталась только плата за транспортировку. Это не сняло необходимости следить за сохранностью газовых сетей и приборов, зато подорвало финансовую базу выполнения данной задачи.

Все мы помним волну приватизации квартир в 90-е годы прошлого века. Тогда государство передало квартиры в собственность, не приведя газовое хозяйство в нормальное состояние. С того времени вопрос замены оборудования лег на плечи собственника, но кто за этим следит?

— Нужно вводить более жесткую систему ответственности. Если газовый прибор выработал свой ресурс, то закон должен запрещать его эксплуатацию, а собственник обязан его заменить. Не желает — вводить административные санкции, вплоть до отключения  газа, — убежден председатель Комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов.

По его словам, нужно заранее уведомлять жильцов о проверках газовиков, и, если хозяева квартиры их не впускают, следует применять по отношению к таким собственникам меры воздействия.

— Необходимо четко прописать зоны ответственности. Если в квартире есть газ, то за все газовые приборы, за эксплуатацию и замену их должен отвечать и платить собственник, — считает Александр Козлов. — В свою очередь управляющая компания несет ответственность за безопасность пользования газом в целом по дому. И все эти разграничения должны быть прописаны в законе.

 

Бесхозный газ

Но если даже мы примем все необходимые законы, непонятно, кто их будет выполнять. Проблема в том, что в России, особенно в регионах, огромная нехватка структур, занимающихся газовым хозяйством.

Например, в городе Шуе Ивановской области насчитывается 44 тыс. пользователей газовыми приборами и всего 17 специалистов по их обслуживанию. Малый бизнес в эту сферу идет неохотно, поскольку знает, что большая часть населения не может или не хочет оплачивать их услуги.

Таким образом, мы оказались в ситуации, когда законодательство не только не способствует созданию нормальной системы ответственности за газоснабжение населения, но скорее вносит в нее элементы хаоса.

При этом в России налицо большой дефицит структур, способных взять на себя миссию по профилактике, обслуживанию и замене газового оборудования.

Существуют разные предложения по решению этой проблемы, но пока не видно ясного и продуманного плана, как выйти из этой опасной ситуации. Не удается поделить зону ответственности между разными структурами и собственниками. Ведь, как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Вот только дитя это — крайне опасное…

Владимир ГУРВИЧ

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Один из путей выхода из сложившейся ситуации — массовая установка газовой сигнализации. Это специальные датчики, действующие по принципу пожарной сигнализации, но реагирующие не на задымление, а на минимальные утечки бытового газа. Такое оборудование можно поставить и в квартире, и в подъезде. Для европейских стран подобная сигнализация уже норма, для нас — пока диковинка.

Конечно, установка этих датчиков потребует денег, но овчинка стоит выделки. Хотя, судя по нашей «газовой истории», не совсем понятно, кому именно нужно поставить данный вопрос на повестку дня и кто конкретно будет отвечать за реализацию данной инициативы.

 

Похожие публикации

1 комментарий

Ед
Это только начало. Еще будут другие многие менее опасные, но дорогостоящие объекты как у примеру стадион в Питере с вибрирующим полем. Все дело в том, что инженеры оттесняются от управления строительством и производством. Уже появилась такая должность как Главный менеджер проекта, взамен Главного инженера проекта. Что совсем непонятно,ведь ГИП фигура из нормативных документов,его права и обязанности прописаны.
Даже этот журнал не хочет поднимать тему непрофессионализма в строительстве, именно то что инженерные должности заняты блатными манагерами и юристами,и еще бог знает кем.
Что касается счетчиков, то могу рассказать о счетчике горячей воды.В 2010 году у моих родителей в доме установили общедомовой счетчик горячей воды, счетчик сломался в 2011,и с тех пор идут разборки, за чей счет будут его чинить. Управляющая компания пытается собрать с жильцов деньги налом на это (что противозаконно), те сопротивляются.
К сожалению такие вот журналы не хотят смотреть в корень проблем и призваны лоббировать интересы чиновников,которые во всем видят прежде всего способ погреть руки.
Извините, но как писал Булгаков - "Разруха - она в головах".
В данной ситуации в головах наших манагеров и примкнувшей к ней технически одичавшей гуманитарной части общества.
Господин Голубков хоть и являлся в прошлом инжереом, но увы не той специальности,но поскольку теперь он менеджер то может руководить всем.
Для справки
ГОЛУБКОВ ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ
В 1995 году окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Испытания летательных аппаратов», в 2002 году — Государственный университет управления по специальности «Менеджмент организации», в 2011 году получил степень MBA (IMD, Швейцария).

Это еще ничего,я знал авиамехаников, которые работали геологами и на высоких должностях.

Так что корень проблемы в кадрах,а не в деньгах .А вы говорите!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх