15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

Минстрой и ЖКХ РФ: даешь в каждую квартиру жилинспектора, но регионального чиновника не тронь!

logo russianconstruction.com
Минстрой и ЖКХ РФ: даешь в каждую квартиру жилинспектора, но регионального чиновника не тронь!
Поисковые теги:

Какие меры предпримут власти после трагедии в Иваново и Рязани


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ выступили с инициативой, которая должна помочь обезопасить граждан от взрывов бытового газа. Предлагается расширить полномочия жилищных инспекторов и дать им возможность осматривать квартиры с целью проверки газового оборудования. Об этом сообщил 8 ноября глава ведомства Михаил Мень на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ.

 

Поводом для обсуждения этих вопросов послужили печальные события. Напомним, утром 6 ноября в Иваново прогремел взрыв, который унес жизни шести человек, еще четыре человека госпитализированы с тяжелыми травмами. Основной причиной произошедшего, по версии Следственного Комитета России, является утечка бытового газа.

Отметим, в Ивановской области за короткий промежуток времени это уже второй такой случай. Ранее трагедия произошла в двухподъездном доме в поселке Ильинское-Хованское, где в результате взрыва газа погибли две женщины, еще одна сильно обгорела и позже скончалась в больнице. Аналогичный несчастный случай произошел 23 октября в Рязани на верхних этажах десятиэтажного дома.

Минстрой и ЖКХ РФ: даешь в каждую квартиру жилинспектора, но регионального чиновника не тронь!

6 ноября в жилом доме из-за неисправного газового оборудования произошел взрыв, Иваново

На проблему обратил внимание Президент России Владимир Путин: он дал распоряжение разобраться в причинах случившегося и принять соответствующие меры. Также министр МЧС Владимир Пучков поручил до 30 ноября проверить газовую инфраструктуру во всех регионах страны.

Участники заседания Президиума Общественного совета не могли не отреагировать на эти заявления и отдельно обсудили вопрос участившихся взрывов бытового газа. Однако все мнения, по сути, свелись к одному: кто-то должен контролировать состояние внутридомового газового оборудования. Председатель Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ Сергей Степашин, например, заявил, что следует уволить участкового, который не смог в течение нескольких лет попасть в данную квартиру.

— Участковые обязаны посещать такого рода квартиры. Чем занимался этот сотрудник — неизвестно, — подчеркнул он.

Но, по мнению Михаила Меня, этих мер недостаточно: необходимо расширить полномочия жилищных инспекторов.

— Эта инициатива позволит избежать нам жертв, как в случае, произошедшем в выходные в Ивановской области, где человек, живший в сложных условиях, просто не пускал соответствующие службы в квартиру, — прокомментировал министр.

По его словам, необходимо, «чтобы у жилинспекторов была возможность заходить в квартиры, тогда бы они могли увидеть, как обслуживается внутридомовое газовое оборудование». Министр также отметил, что такая законодательная инициатива уже готова и будет направлена в правительство в ближайшее время.

Взрывы бытового газа, унесшие столько жизней, заставили чиновников задуматься, что сегодня фактически никто не контролирует эту сферу. Самые популярные вопросы: кто виноват и что делать, похоже, еще долго будут будоражить общественность и СМИ.

Но, рассуждая про пресловутый «человеческий фактор», который, без сомнения, имеет место быть, стоит задать вопрос: когда тепло в жилые дома будет подаваться вовремя? Когда для коммунальных служб зима перестанет быть неожиданностью? Когда отпадет необходимость включать газовую плиту в квартире, чтобы элементарно согреться?

Решит ли проблему простой допуск жилинспекторов и участковых в квартиры? Может, следует начать с того, чтобы заставить, наконец, ответственных чиновников, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации выполнять свои непосредственные обязанности, а не устраивать перепалки вокруг того, кто, сколько и кому должен?  На кону ведь — человеческие жизни!

И только после этого есть смысл говорить о том, что давно пора контролировать внутридомовое газовое оборудование, увольнять участковых, рассуждать о проблеме алкоголизма и о том самом человеческом факторе.

Елизавета ГОНЧАРОВА



Похожие публикации


Партнеры