profine
Москва −11 °C.
knauf

Лента новостей

17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


16:47
Кто ответит за гибель рабочего при чистке крыши в Санкт-Петербурге


16:16
РАД пустит с молотка недвижимость ХМАО в центре Санкт-Петербурга


15:54
Власти столицы ищут строителя для автодороги в ТиНАО


15:38
Кто стал новым руководителем комитета по строительству Санкт-Петербурга


14:59
К чему привело обрушение башенного крана во дворе жилой многоэтажки


14:29
Что делать, чтобы не переплачивать за отель в период ЧМ-2018


12:57
Кто виновен в гибели пенсионеров у себя дома в Астрахани


12:37
Что сделает Москва с конкурсом субсидий


12:12
В Москве стартовали продажи квартир за биткоины


10:38
Какой уникальный проект одобрен в Крыму


10:13
Кто и зачем купил здание на Патриарших


09:38
Насколько взлетела доля инвестиций в Москву


09:18
Из-за чего в Балашихе повреждены десятки автомобилей


18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо


17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает


16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью


15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем


15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве


14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки


13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации


11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести


11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»


09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление


09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано


09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства


17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы


17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»


16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве


15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская: Мы еще поборемся за интересы граждан!

Государство пытается переложить на население все больше расходов по содержанию ЖКХ. Сумеют ли депутаты Госдумы VII созыва противостоять этой тенденции?

На днях состоялась пресс-конференция нового-старого председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины ХОВАНСКОЙ. Мы неоднократно освещали подобные мероприятия, когда Галина Петровна занимала этот пост в нижней палате предыдущего созыва. Немало ее инициатив тогда превратились в федеральные законы, но многие предложения оказались нереализованными. Не со всеми ее идеями мы были полностью солидарны. Однако в любом случае  нельзя не признать того факта, что Хованская — один из лучших в стране знатоков этой проблематики. Вот и последняя ее встреча с журналистами дала весьма ясное представление о том, что происходит в этой сфере и чем намерены заняться депутаты новой Думы.

 

Законодательная лихорадка

Законотворческая активность в жилищной сфере и ЖКХ поражает: в портфеле Госдумы уже имеется 124 (!) проекта законов, 49 из которых предполагается вынести на обсуждение осенней сессии. И это далеко не предел. По словам Галины Хованской, еженедельно из регионов поступает по несколько новых законопроектов.

Судя по всему, одной из основных тем нынешней сессии станет капитальный ремонт. Опросы показывают, что эта проблема все больше волнует население. 11 апреля 2016 года Конституционный суд вынес несколько важных постановлений, которые должны получить законодательный статус. Подготовило свои законопроекты и правительство. По мнению Галины Хованской, главная их цель — минимизировать расходы государства на проведение капремонта.

Один из спорных вопросов — обязанность проведения собственником жилья (в данном случае речь идет о государстве) капремонта, если он не был выполнен до приватизации жилья. Эта норма предусмотрена статьей 16 Закона о приватизации.

Спор идет о том, когда заканчивается это обязательство. Позиция правительства заключается в том, что оно перестает действовать с момента первого перехода квартиры в чью-то собственность. А вот Галина Хованская полагает, что если государство в свое время, будучи собственником, так и не удосужилось провести ремонт конкретного помещения, то эти обязательства никуда не исчезают и после приватизации.

Данная тонкость (и, можно сказать, определенная хитрость со стороны исполнительной власти) далеко не очевидна для рядовых граждан — собственников жилья. В итоге же сумма обязательств государства по капремонту существенно сокращается. Хотя проект закона еще не внесен в Госдуму, но, по словам депутата, высокие правительственные чины настроены на то, чтобы эта норма была бы закреплена законодательно. 

Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская: Мы еще поборемся за интересы граждан!

Еще одна предстоящая битва связана с выходом из так называемого общего котла. КС постановил, что те дома, которые согласились с этим вариантом по незнанию, по ошибке или из-за недостатка информации, имеют право получить свои деньги обратно и открыть спецсчет. И многие граждане выражают желание это сделать, особенно те, чьи дома стоят в графике проведения капремонта очень не скоро.

— Сегодня стоит проблема собираемости денег в общий котел, — говорит Галина Хованская. — Как показывает статистика, граждане платят в него весьма добросовестно. Более того, собранные средства даже не могут освоить: не хватает подрядных организаций. Жалоб на качество капремонта все больше, многие жильцы говорят, что лучше бы его и не начинали.

Общими деньгами не всегда хорошо управляют, к тому же ремонт будет проведен не тогда, когда в нем нуждается дом, а когда он стоит в графике. Если же открывается спецсчет, то дом ремонтируется по мере необходимости. Поэтому направление движения в сторону спецсчета должно стать стратегической задачей, убеждена Галина Хованская.

 КС предписывает, что если выбор жителями общего котла произошел по ошибке, тот этот факт надо доказывать в суде. Но далеко не все согласятся на такую «канительную» судебную  процедуру. Галина Хованская предлагает сделать процесс освобождения более простым: на основании признания муниципалитетом того, что он не провел всей необходимой разъяснительной работы с жильцами. Впрочем, признает депутат, этот вопрос спорный и требует дальнейшей проработки.

Для тех же, кто сознательно выбрал общий котел, но затем понял, что ошибся, право выхода из него должно наступать уже через год. Это становится особенно актуальным в связи с тем, что в законодательных инициативах правительства отсутствуют нормы по изменению сроков ремонта дома и какой-либо компенсации жильцам, если деньги региональным оператором потрачены ненадлежащим образом.

 

Каждый должен платить только за себя

Между тем проблема банкротств УК, ТСЖ и ЖСК встает все острее. Собираемость коммунальных платежей никогда не достигает 100% — сегодня она находится на уровне порядка 93%. Возникает вопрос: где взять недостающие средства? Источников, по большому счету, немного: либо взять эти деньги из прибыли УК, либо уменьшить издержки, сократив перечень предоставляемых жителям услуг. Ну а третий вариант — это признание своей несостоятельности.

Ресурсоснабжающие организации требуют полной оплаты поставляемых ими услуг. Выход из этой ситуации, по мнению Галины Хованской, заключается в переходе жителей на прямые договоры с этими структурами. По крайней мере, жильцы дома должны иметь на это право. Однако в правительственном законопроекте прописана норма, которая позволяет ресурсоснабжающей организации налагать на такое решение вето.

Между тем такой переход на прямые договоры, во-первых, помогает УК не влезать в долги, а во-вторых, это выгодно добросовестным плательщикам, которые станут платить только за себя.

По мнению депутата, нужно законодательно ограничить размер платежа по коммунальным услугам. Однако после введения платы за капремонт такого ограничения нет. А с 1 января 2017 года появится новый вид платежа — на общедомовые нужды.

Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская: Мы еще поборемся за интересы граждан!

Если жильцы дома решают платить больше лимита — это их право. При этом платежи следует разделить на обязательные и добровольные. Если часть жителей хотят получать дополнительные услуги (например, усиленную охрану дома), а другие этого не желают, то пусть за них и платят только их инициаторы. Сейчас же все платят за все.

 

Нужно ли в квартире купать слона

Как известно, плата за услугу складывается из двух компонентов: тарифа и ее объема. Если в доме нет общедомового счетчика или он по какой-то причине временно не работает, то оплата рассчитывается на основе действующих нормативов. Они сильно завышены, особенно на тепло и воду. Неслучайно в Москве говорят, что если пользоваться этими нормативами, их хватит на купание слона.

Нормативы пора пересматривать, считает Галина Хованская. У нас рост тарифов законодательно ограничивают, а на нормативы это правило не распространяется: их устанавливает местная власть. Формально госжилинспекция их может оспорить, но инспекторы не хотят ссориться с руководством своего региона. Выходом из такого тупика, считает депутат, может стать утверждение нормативов Федеральной антимонопольной службой.

 

Бодался теленок с дубом

Галина Хованская выступает против предпринимаемых ныне попыток ликвидировать жилищно-строительные кооперативы. Подготовлен законопроект по их восстановлению и развитию. Причем в работу современных ЖСК вносятся коррективы.

Согласно законопроекту, у пайщиков кооперативов в собственности  должна быть не квартира, а пай. Если человек уходит из жизни или покидает ЖСК, то его жилье возвращается в кооператив. Но, в отличие от прежней практики, получаемый им в этом случае пай будет рассчитываться по реальной рыночной стоимости.

Такая практика сделает ЖСК более привлекательными, к тому же участие в ЖСК имеет определенное преимущество перед обычной покупкой квартиры: в кооперативе квартира обходится немного дешевле.

Кроме того, депутат выступает против обязательного членства собственника квартиры в ТСЖ. По ее мнению, это должно быть обязательным только для новых МКД, да и то в случае если такой пункт записан в уставе Товарищества. А вот для старых ТСЖ участие в них должно носить добровольный характер. Эту норму подтвердил и КС.

Перечисленные темы далеко не исчерпывают всю повестку, которой намерен заниматься новый Комитет по жилищной политике и ЖКХ. Отрасль остается весьма проблемной. К тому же чиновники зачастую склонны сильно приукрашивать положение дел в этой сфере.

Так, высокие чины регулярно рапортуют об успехах в деле налаживания новой системы капремонта, в реальности же все намного серьезней. Графики проведения капитального ремонта срываются даже в Москве, а в некоторых регионах положение с ним просто критическое.

В то же время государство продолжает попытки переложить финансовое бремя содержания ЖКХ на население, обкладывая его все новыми поборами. Галина Хованская обещает вместе со своими коллегами противостоять этим тенденциям. Посмотрим, что в итоге получится.

Владимир ГУРВИЧ

   

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх