Москва +4 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК

В Подмосковье начался масштабный передел рынка УК. В дело вынуждено было вмешаться Управление ФАС по Московской области 

Обычно ЖКХ у нас ассоциируется со снабжением наших квартир и домов горячей и холодной водой, работой лифтов, уборкой подъездов. И это правильно. Однако все это происходит не само собой — за всем этим стоит деятельность управляющей компании. И далеко не все обитатели домов имеют ясное представление об этих структурах и о том, каким образом УК взаимодействуют с нами. Но именно от этого во многом зависит качество поставляемых нам услуг, отмечалось на пресс-конференции замруководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Московской области Кирилла Иванюженко.

 

Муниципалитеты решили все по-своему

В той или иной форме УК существовали всегда. Но положение принципиально изменилось в 2015 году, когда были внесены изменения в Жилищный кодекс, и управляющие компании обязали получать лицензии. Эти нововведения привели к тому, что муниципалитеты Московской области решили так: те УК, которые не получили таких допусков, должны быть устранены от управления многоквартирными домами (МКД).

Чаще всего местная власть поступала следующим образом: публиковала списки МКД и УК, которые ранее ими управляли и которым теперь в этом праве отказали. Вторым пунктом в этом документе указывалось, какие УК отныне получат «в вотчину» эти дома.

Что тут неправильно? Как считает Кирилл Иванюженко (на фото), во-первых, неверно то, что орган местного самоуправления сам принимает решение о том, кто будет управлять домами. Во-вторых, даже если у УК есть лицензия, это еще не основание для получения объектов в управление.

Для реализации этой возможности есть два способа: либо выиграть торги, либо заручиться поддержкой жителей. Но поскольку они обычно этого не делают, чаще всего выбор УК определяет именно процедура торгов.

Так вот, в тех случаях, когда орган местного самоуправления назначал УК без торгов, Управление ФАС по Московской области квалифицировало эти действия как нарушение законодательства, принималось постановление об отмене решения, а муниципалитеты обязывали провести торги.

 

«Берите рулетку и измеряйте дома!»

Однако ситуация приобрела столь широкий размах, что подмосковное ФАС забила в колокола. В самом деле, все это стало двигаться вовсе не в том направлении, ради которого, собственно, проводили реформу и меняли законодательство.

Отчасти обстановка разрядилась после внесения соответствующих изменений в ЖК. Согласно им, УК, которая управляла МКД, даже при неполучении лицензии продолжает им управлять до тех пор, пока на торгах это право не получит другая организация.

 По данным ФАС, в 2015 году было получено 97 заявлений о нарушениях на рынке управления МКД, возбуждено 113 дел, из них 104 дела — о непроведении торгов. В 2016 году поступила 21 жалоба, выдано 15 предупреждений.

Отдельный вопрос о новостройках. В большинстве случаев они управляются УК, которые организовали сами застройщики. И зачастую качество управления оставляет желать лучшего, а от жильцов поступает большое количество жалоб на УК.

Согласно законодательству, такие дома тоже должны выставляться на конкурс. Впрочем, застройщик имеет право создать свою УК — правда, сроком не более чем на три месяца. После чего все-таки должны быть проведены торги.

В 2015 году 95% всех обращений касались именно этой категории МКД. Правда, в 2016 году подобных претензий стало существенно меньше. По мнению Кирилла Иванюженко, такое снижение объясняется следующим.

Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК

В 2015 году было огромное число жалоб на деятельность УК в новостройках. ФАС Московской области провела большую работу, прежде всего — в плане разъяснения порядка проведения торгов. И выяснилось, что многие просто плохо знают, как это следует делать. Очень много ошибок было связано с неправильным оформлением технической документации. В частности, в них не хватало информации об объектах управления. В результате УК-претенденты слабо представляли, с чем им придется реально столкнуться.

Как выяснилось, это очень серьезная проблема, когда муниципалитеты не знают о реальном состоянии МКД. Хотя все нужные документы для этого у них есть. На вопрос с их стороны к ФАС, а что же в таком случае делать, был получен вполне определенный ответ: берите линейку, рулетки, ручки и измеряйте подведомственные вам дома, чтобы знать, какой объем работы для уборки там есть.

В итоге с этой ситуацией удалось справиться, количество жалоб пошло на убыль. Это говорит о том, что  муниципалитеты научились проводить торги. Конечно, до идеала еще, мягко говоря, далеко, но положительный сдвиг налицо, резюмирует чиновник.

 

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Об этом свидетельствует и то, как складывается ситуация в 2016 году:  жалобы, в основном, связаны не с неверной трактовкой положения о торгах, а с дискриминацией отдельных компаний.

Причем поводы здесь могут носить чисто формальный характер. Например, в заявке УК в нужном месте… не поставлена запятая. При этом органы местного самоуправления очень вольно трактуют некоторые пункты постановления правительства РФ №75. И любые, самые мелкие ошибки при заполнении утвержденной формы заявки в Московской области являются основанием для недопущения для торгов, что, по мнению ФАС, ничем не оправдано.

Такая «придирчивость» муниципалитетов, по мнению г-на Иванюженко, объясняется просто: им удобней работать с теми УК, которые  они знают, а значит, безопасней будет отсеять «варягов». Но, с точки зрения закона, это грубое нарушение: закон требует ко всем относиться одинаково. А изучение материалов часто показывает, что неправильно поставленная запятая есть не только у той компании, чью заявку отклонили, но и у той, чью заявку приняли. Но на это любители двойных стандартов закрывают глаза.

Подобные случаи косвенно свидетельствуют о наличии сговора, когда к разным участникам конкурсов применяются разные подходы, делают вывод в ФАС.

Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК

Конкретный пример — возбуждение дела против администрации города Долгопрудный. С 2014 года на все конкурсы здесь допускали только одну-единственную УК. Проанализировав жалобы, в ФАС выявили определенную системность: когда по одним и тем же основаниям одних отклоняют, а другим присуждают победу.

Если бы это случилось один-два раза, то можно было бы списать подобное на человеческий фактор. Но, увы, такое происходило систематически. И хотя окончательного вердикта пока нет, сама фабула наводит на определенные мысли, считает руководитель областного управления ФАС.      

 

Чужая епархия

В то же время, по мнению чиновника, рынок стал более открытым. Удалось переломить тенденцию по его ограничению, а порой и закрытию для посторонних игроков. Особенно эти явления были характерны для Одинцовского района, Химок, уже упомянутого Долгопрудного, часто в этот список попадал и Красногорск.

Причем местная власть постоянно ищет новые формы для отклонения от требований закона. Вот последнее «ноу-хау» в этом вопросе: компании не размещают о себе информацию на сайте «Реформы ЖКХ», что требует от них постановление Правительства РФ №831.

ФАС с такой ситуацией не согласна. Даже если тут и имеет место нарушение, то муниципальная конкурсная комиссия — это вовсе не тот орган, который устанавливает данный факт, напоминают в антимонопольном ведомстве. Для этого существует горжилинспекция, которая вправе за это оштрафовать и даже лишить УК лицензии.

 

Вам здесь жить

Если говорить об общей тенденции, то сегодня сфера деятельности УК — явный лидер по количеству жалоб и претензий. Чтобы навести здесь порядок, большую инициативу должны проявлять жильцы, им нужно самим выбирать себе того, кто будет их обслуживать. В противном случае муниципалитеты станут это делать за них. А значит, и все расценки на оказание услуг они тоже будут диктовать.

— Вам в этом доме жить, но при этом вы добровольно отказываетесь от своего влияния на условия предоставления услуг в доме, от уровня определенного комфорта, — обращаясь к жителям Подмосковья, сказал Кирилл Иванюженко и добавил: — Пора положить этому конец.

Владимир ГУРВИЧ

 

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх