Москва +4 °C, дождь.

Лента новостей

18:18
Саудовская Аравия готова вложить $5 млрд в российский «Арктик СПГ-2»‍


17:47
В бывшем бункере МИД СССР пройдет акция «Ночь искусств-2018»


17:26
Путин осмотрел три тематических павильона «Технограда» на ВДНХ‍


17:11
Ховринскую больницу начали сносить досрочно из-за «важности объекта»


15:58
Где расположены 12 новых стартовых площадок реновации Москвы


15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Повышение тарифов ЖКХ — мера не экономическая

С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поможет ли это экономике?

С сегодняшнего дня жители России будут платить за  жилищно-коммунальные услуги больше. Повышение коснется электричества, водоснабжения, вырастут цены на тепло и газ. Дороже всего обойдется россиянам электроэнергия:  тарифы на нее повысятся на 11—15%, тепло вырастет на 8%, горячая вода — на 7,8%, холодная — на 7%. Меньше всего подорожает газ — всего на 2%. В целом повышение не превысит 4%.

 

Рост тарифов ниже инфляции

Какой конкретно устанавливать тариф, решают сами регионы. Самое большое повышение ожидает москвичей: в столице тарифы вырастут на 7,5% Жители Санкт-Петербурга будут платить за услуги ЖКХ на 6,5% больше. В Московской области тепловая энергия вырастет в цене на 3,5%, а электричество — на 6,5%. Самое щадящее повышение ждет жителей северокавказских республик и Алтайского края: там ценник вырастет лишь на 3%.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, некоторые края, области и республики вообще повышать тарифы не будут, поскольку в предыдущие годы они сделали необходимые инвестиции в свое жилищно-коммунальное хозяйство.

Однако повсеместно избежать повышения тарифов было невозможно. Рост в основном связан с увеличением цен на сырье и промышленные продукты. Как бы там ни было, по оценкам Минстроя и ЖКХ РФ, среднее увеличение тарифов не превышает уровень инфляции, которую по концу года ожидают в размере 5,9%.

 

«Подобными мерами проблемы ЖКХ не решить»

Понятно, что решение поднять тарифы на столь незначительную сумму — мера, скорее, социально ориентированная, а не экономическая. Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Игоря ШПЕКТОРА.        

 

— Игорь Леонидович, как Вы считаете, достаточно ли для отрасли повышение тарифов на 4%?

— Конечно, этого мало. Решение предложено лично Президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что выше тариф поднимать нельзя. Но если отбросить политику и посмотреть на проблему с экономической и технологической точки зрения, то, конечно, этого повышения недостаточно.

Я считаю, что это неправильно — повышать на такую величину. Если мы говорим о необходимости улучшить работоспособность системы ЖКХ, то подобными действиями эту проблему, к сожалению, не решить.

 

— Не скажется ли столь небольшое повышение тарифов на качество услуг ЖКХ?

— Бесспорно, чем дольше мы будем заниматься не экономикой, а  заниматься заигрыванием с населением, тем больше будет неприятных последствий.

Вот пример. В одном из российских городов стоимость одного кубометра воды стоит 18 руб. Естественно, у местного горводоканала нет возможности не то что приобретать новые запчасти — нет средств даже на бензин для машин.

Ситуация тяжелейшая. Может выдержать водоканал с такой ценой? Конечно, нет. Были проведены проверки, которые показали, что стоимость одного кубометра надо поднимать до 34 руб. — только для того, чтобы предприятие могло сводить концы с концами.

 

— Как же, на Ваш взгляд, необходимо было поступить в отношении тарифов?

— С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д. Потому что затраты на поддержание сетей в регионах разняться.

Наконец, сегодня все дорожает: строительные материалы, задвижки, арматура, прокладки. Чудес не бывает. Как мы можем все эти расходы покрыть четырьмя процентами?

Я считаю, что тариф нужно поднимать настолько, насколько это необходимо региону, и дотировать из регионального или федерального бюджета малоимущие слои населения, которые не могут самостоятельно платить.

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

 

Похожие публикации

2 комментария

Алекс
Стоимость товара проверкой определить нельзя, можно определить калькуляций. А власть наша совсем отупела, несут какую-то чушь со страниц вот таких вот журналов. Поэтому этот журнал никто и не считает, отзыв единицы,и половина мои.
Цитата - "С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д"
Вот умник! А кто будет платить за переброску 10 кубокилометров в год по каналу имени Москвы?И Кому?А кто будет платить за загаживание реки Дон, где в районе Ростова минерализация воды уже более 1 г/л,и летом водоросли плывут, забивая фильтры?Вам ростовчане скажут - верните нам природную минерализацию, как было 0,4-0,6 г/л,или платите неустойку из госбюджета, вот это будут рыночные отношения.
Какое примитивное это либеральное мышление.они экономику разорили и продолжают. В Великобритании холодная вода бесплатно,а наши либералы хотят быть святее папы Римского.

У нас в подмосковном поселке скважины водозабора функционируют с шестидесятых годов,по два срока отслужили,все фильтры пришли в негодность. Если мы сами- за свой счет должны проводить перерасчет запасов, перебурку водозабора, то зачем нам это государство,чего оно лезет в сферу жкх,какая его функция, собирать феодальную ренту с природопользователей?
ponutzkh
http://energoclass.ru Сервис самостоятельной подготовки энергетической декларации многоквартирного жилого дома поможет в получении класса энергоэффективности.

Партнеры

Наверх