Москва +4 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Галина Хованская: Как будем выбираться из «общего котла»

Почему депутат Хованская считает, что взносы на капремонт нужно размещать на банковском депозите и включить их в систему страхования вкладов

На недавнем Президиуме общественного совета при Минстрое со своими предложениями о внесении изменений в положения закона «О капремонте» выступила председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ. Мы публикуем главные тезисы ее выступления.

 

По мнению Хованской, в вопросах оплаты капремонта многоквартирных домов ключевым стратегическим направлением должен стать переход от «общего котла» к спецсчету и ремонту только собственного дома.

— Я подчеркиваю, переход должен быть постепенным, без резких движений, — уточнила Галина Петровна.

Напомним, что за последний год Галина Хованская внесла целый ряд инициатив по поводу стратегии и тактики капремонта. Первая инициатива — решение о выборе спецсчета собственники квартир должны принимать не квалифицированным, а простым большинством плюс один голос.

Депутат давно ратует и за уменьшение двухлетнего срока, по истечении которого собственники дома могут, наконец, выйти из «общего котла».

— Мы предлагаем сократить этот срок на федеральном уровне до года, — пояснила депутат. — Некоторые субъекты, воспользовавшись своим правом, уже сократили его до трех месяцев — например, Москва и еще целый ряд регионов. Но на момент рассмотрения дела в Конституционном суде существовало 57 субъектов, которые этот срок не сократили. То есть, даже приняв решение о спецсчете, собственники в этих регионах должны будут в течение целых двух лет продолжить платить в «общий котел».

Еще одна инициатива — размещение взносов на капремонт на депозите, чтобы в условиях инфляции сохранить хотя бы часть этих средств.

— Но здесь у нас вышла заминка с принятием поправки во втором чтении, — рассказала Галина Хованская. — Я с самого начала говорила, что должны быть внесены изменения не только в Жилищный кодекс, но и в банковское законодательство. В итоге все-таки согласились с необходимостью таких изменений. Волнует депутата и проблема сохранности средств на счетах. Все-таки на них аккумулируются немалые деньги — 20 млрд руб. Между тем, как заметила Галина Петровна, уже три банка, которые были включены в эту программу, лишили лицензии.

— Необходимо немедленно вернуться к системе страхования вкладов, - считает депутат. — Потому что это вклады наших граждан. Да, открывает их юридическое лицо, но это очень специфические счета. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина нас заверила, что этим средствам ничего не угрожает. Но все-таки полной уверенности в этом у нас нет...

Следующая позиция — льготные кредиты на капремонт. Предлагается брать такой кредит под 11—12%.

— Но даже эти немаленькие цифры нереальны! — сомневается председатель комитета по ЖКХ. — Я недавно участвовала во встрече с представителями ТСЖ и ЖСК. И там все наперебой говорили, что никто не будет брать деньги на таких условиях. Очень хочется, чтобы был такой кредит, как в Германии и Испании, где такие проценты гораздо меньше, но пока не получается.

— Эта тема остается у нас на очень серьезном контроле, — пообещала председатель думского комитета и добавила: — Ведь если бы у нас сейчас были такие дешевые кредиты, мы многие проблемы решили бы в нормальном ключе, так, как это принято во всем цивилизованном мире.

Один из самых животрепещущих вопросов — размер взноса.

— Чего стоят наши разговоры про ограничение платы за коммунальные услуги, если у нас жилищная часть, как в Москве, выросла на 40—50%! — возмущается Хованская.

По поводу ограничения общего платежа за капремонт она также занимает непримиримую позицию.

— Проект внесен, при этом он не популистский, а абсолютно нормальный. Пожалуйста, окажите всяческое содействие, чтобы он прошел, — попросила она участников заседания Общественного совета при Минстрое и ЖКХ.

Все мы знаем о том, какие аппетиты у аппарата региональных операторов в некоторых субъектах Федерации. Галина Хованская считает, что здесь тоже нужно подумать, как все-таки сэкономить бюджетные деньги, за счет которых живут эти структуры. К слову, это очень немаленькие суммы: на эти деньги можно было бы отремонтировать несколько домов.

— Нам каким-то образом нужно отрегулировать этот вопрос и ограничить их аппетиты, — заявила депутат, пояснив: — Сейчас далеко не жирные времена, и надо тщательно считать деньги, тем более бюджетные.

Пояснила она и свою позицию по вопросу старых долгов государства по капитальному ремонту жилого фонда:

— Понимаете, когда вам говорят, что вы попали в «общий котел», старые долги по ремонту вашего дома аккуратненько нивелируются, — отметила Хованская. — И заставить властные структуры выполнить свои обязательства по отношению к вам и вашему дому можно только по судебному решению.

По ее словам, текущие обязательства сплошь и рядом не выполняются. Понятно, что в такой ситуации ни о каком софинансировании и мечтать не приходится. Даже в Москве этого софинансирования пока не предусмотрено.

Все эти проблемы, по мнению Галины Хованской, в большей степени ложатся на тех, кто попал в «общий котел», то есть на так называемых молчунов, выбор за которых сделан автоматически. А вот у «спецсчетовцев» ситуация немножко лучше: по крайней мере, они могут защитить свои деньги от инфляции, раньше их снять и т.д.

— Кстати, у нас есть инициатива о том, что субъекты могут устанавливать минимальный размер фонда, после которого не надо собирать взносы, — рассказал Галина Петровна. — Получается, опять дали субъектам полномочия, а реализации этих полномочий нет. Значит нужно подтягивать этот вопрос на федеральный уровень, — резюмировала она.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

КСТАТИ 

Конституционный суд РФ вынес решение, в соответствии с которым оспоренные  депутатами Госдумы РФ поправки к Жилищному кодексу РФ, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, не могут быть признаны неконституционными.

В решении КС отмечается, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции. В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

Также было дано пояснение, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом (на чем настаивали заявители, частично поддержанные Генпрокуратурой), поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Система «общего котла», по мнению КС, сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капремонта.

«Капитальный ремонт стал самой масштабной программой реновации жилого фонда страны, хорошо, что с каждым днем все больше людей осознают необходимость и правильность программы. Решение Конституционного суда подтверждает необходимость данного взноса», — так прокомментировал его замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх