profine
Москва +11 °C.
USD     57.0861     --0,53
EUR     67.2988     --0,84
Смотреть
knauf

Лента новостей

10:51
Опубликованы поправки к налоговым льготам для реновации в Москве


10:34
Объявлены сроки начала строительства завода BMW в Калининграде


10:18
Фирма Пореченкова загадочно расторгла контракт по киностудии в Крыму


10:02
В Москве, наконец, для проезда полностью открыт Рождественский бульвар


09:33
Олег Газманов рассказал, из-за чего попал в ДТП по дороге в Пермь


09:19
Подробности гибели двух дорожных рабочих на Садовом кольце Москвы


17:50
В Подмосковье 17 октября начинается голосование по благоустройству территорий


17:34
Объявлено когда на Невском проспекте Петербурга начнется большой ремонт


17:27
За сколько можно купить дачу в Подмосковье этой осенью


16:51
В ЦБ и МЭР уже обсуждают эмиссию российского государственной криптовалюты


16:41
Какие 2 долгостроя ввели в Одинцовском районе Подмосковья


16:22
Что будет производить в Татарстане пивзавод, который построят за 2,8 млрд


16:11
Вот, что стало в Петербурге с главой стройфирмы не заплатившим 1,3 млрд налогов


15:58
За что, на самом деле, в Брянске ФСБ задержан директора МУП


14:24
Как в Москве хотят реорганизовать промзону «Красный строитель»,


14:20
Особенности разработанного Минстроем РФ законопроекта об апартаментах


14:16
Каким в Некрасовке построят современный детсад на 350 мест


13:48
Крышу какой популярной станции метро Москвы хотят превратить в сквер


13:35
Что сказал премьер Дмитрий Медведев о росте экономики России


13:26
За сколько в Москве с аукциона продают Главный дом графа Шувалова


13:17
Стало известно, когда в Москве построят дорогу от Калужского до Киевского шоссе


12:52
Зачем министр строительства РФ Мень срочно летит в Нижний Новгород


12:38
Выяснилось, как реально растет жилищное строительство в Казахстане


12:29
Что сказал Лавров о строительстве трубопроводов в Каспийском море


12:16
Столичному Трамвайному депо имени И.В. Русакова исполнилось 105 лет


11:54
Как в России используют опыт Дании в развитии городской инфраструктуры


11:44
Из-за чего в Москве на женщину с ребенком с 5 этажа упало окно


11:25
Кто получил призы на первой Российской молодежной архитектурной биеннале


11:03
Когда крупнейший южный аэропорт «Платов» примет первых пассажиров


10:38
На стройплощадке станции столичного метро «Солнцево» завершен важный этап


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Почему долги в сфере ЖКХ так никогда и не будут возвращены

Почему депутаты хотят пресечь деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в сфере ЖКХ

Коллекторы портят жизнь чуть не половине населения России. При выбивании долгов в ход они пускают все — угрозы, шантаж, звонки посреди ночи, визиты домой и на работу, а с недавних пор — и покушение на убийство. Именно поэтому у многих людей коллектор ассоциируется с громилой с битой в руке. Но «законные шантажисты», как иногда называют коллекторов, выбивают долги и в сфере ЖКХ.

 

Коллекторы факт признают, коммунальщики — в «несознанке»

Как признал в интервью нашему журналу президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, в сфере ЖКХ коллекторы работают. Мало того, сейчас, по его словам, формируется даже отдельное направление — коммунальные коллекторы. Их задача — взыскание долгов в сфере ЖКХ. Они работают как с юридическими, так и с физическими лицами.

— В частности, мое коллекторское агентство обслуживало УК одного коттеджного поселка, — сообщил г-н Жданухин. — В результате на собранные деньги был куплен бульдозер для уборки территории от снега.

По словам Дмитрия Жданухина, чаще всего к коллекторам обращаются сами управляющие компании. Однако, как выяснилось, коммунальщики стараются свое сотрудничество с коллекторами не афишировать. Я обзвонил несколько управляющих компаний, и везде мне ответили, что они, мол, с коллекторами не работают.

Почему долги в сфере ЖКХ так никогда и не будут возвращены

Звоню исполнительному директору НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вере Москвиной. В это СРО входит около 300 членов, работающих в 17 регионах, но, по словам Москвиной, никто из них не прибегал к услугам коллекторов. У них нет денег на то, чтобы пользоваться услугами последних.

— Если ты продаешь коллектору долг, то понимаешь, что потом получишь от этой суммы долга лишь успокоительный мизер, — объясняет она. — Управляющую компанию это устроить никак не может. Ведь сама УК ресурсникам отдаст ровно столько, сколько должны заплатить граждане за услуги ЖКХ. И какой смысл УК нанимать коллекторскую организацию, если она при этом потеряет 50% платежей? Для УК это невозможно, она сразу уйдет с рынка...

А вот ресурсоснабжающие организации, по мнению г-жи Москвиной, вполне могут позволить себе работать с коллекторами, поскольку «у них бюджет гораздо больше, чем у управляющих компаний».

Звоню в ресурсоснабжающие организации. Глухо! Никто на тему сотрудничества с коллекторами разговаривать не желает.

Вот, например, какой неопределенный разговор состоялся у нас с сотрудником пресс-службы ОАО «Волгоградэнергосбыт» Дмитрием (назвать свою фамилию он наотрез отказался).

— Этот вопрос у нас не в приоритете, но если Вам очень нужно, можете отправить нам письменный запрос, — сказал Дмитрий и добавил: — Тема очень щекотливая, и мы не намерены за счет своей репутации удовлетворять чей-то информационный голод. Там есть определенные законодательные нюансы, но, в основном, мы это (работу коллекторов — Ред.) не приветствуем. По поводу суммы долга, который обслуживают коллекторы, ничего не могу сказать…

 

Сокрушительный удар по коллекторам

Сегодня в ходу такая шутка: «Когда коллекторам открыл дверь депутат Госдумы Николай Валуев, они представились свидетелями Иеговы». Но если Валуев мог бы просто дать им по мордасам, то коллеги Николая Сергеевича — депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и ряд других — хотят нанести по коллекторам куда более сокрушительный удар. Они внесли законопроект о пресечении деятельности коллекторов.

Мы обратились за комментарием к одному из инициаторов этого шага — депутату Госдумы РФ Андрею Свинцову (на фото).

 

— Андрей Николаевич, как Вы оцениваете деятельность коллекторов в сфере ЖКХ?

— Коллекторы работают крайне безграмотно, в том числе и в сфере ЖКХ. Но в этой сфере, насколько мне известно, они вообще не имеют права работать.

 

— Но ведь работают же! В Рунете масса коллекторских компаний, которые предлагают свои услуги по взиманию долгов в сфере ЖКХ...

— Это чистое мошенничество! По каждому такому случаю должны разбираться правоохранительные органы. Деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в банковской сфере законодательством разрешена, но в сфере ЖКХ у них такого права нет.

Правда, они могут участвовать в судебном процессе на стороне, например, ТСЖ. Скажем, взыскивать платежи на содержание общедомового имущества. То есть содействовать собственникам в решении проблем, не связанных с тарифами, установленными государством.

Поэтому когда некоторые недобросовестные компании прибегают к услугам коллекторов — это прямое нарушение закона, и здесь надо очень внимательно разбираться правоохранительным органам. Это недопустимо!

 

— Коллекторы работают с юридическими и физическими лицами…

— Да, к сожалению, работают. Но запретить воровать мы им не можем. Коллекторы пользуются юридической безграмотностью как населения, так и лиц, работающих в тех или иных организациях: директоров, бухгалтеров и т.д.

Сейчас вся их работа свелась к обычному вымогательству, шантажу, запугиванию... Мы видим случаи и поджогов, и порчи имущества и т.д. Все это не имеет никакого отношения к закону, ни к деятельности управляющих компаний и самих коллекторов. Это чистой воды криминал.

Этим занимаются либо люди с криминальным прошлым, либо бывшие сотрудники полиции и других силовых структур, которые не прошли аттестацию, или же их выгнали за кражи и другие неблаговидные поступки. Вот они ходят и выбивают долги. И при этом называют себя красивым словом «коллектор». Но на самом деле это обычные криминальные и полукриминальные структуры.

 

— Но при этом в каждом из коллекторских агентств работают юристы…

— А чего тут удивляться! Ведь даже у криминальных группировок есть свои юристы, которые защищают их в судах и пытаются отмазать от правосудия. Это естественно.

Есть и коррумпированные чиновники, есть и коррумпированные сотрудники полиции и прокуратуры.

Мы считаем, что деятельность коллекторов в том виде, в каком она сегодня осуществляется, больше похожа на криминальный, чем на легальный бизнес. Поэтому эту деятельность необходимо незамедлительно запретить. И в прошлом году мы такой законопроект внесли.

 

За что воюют в Щелкове

— Как Вы думаете, он будет принят?

— Вы знаете, прогремевшая история в Ульяновске уже дошла до Президента. А сколько других случаев с поджогом жилых домов, угрозами по телефону, блокированием деятельности медицинских учреждений, в том числе и скорой помощи! Все это набрало такие обороты, что, надеемся, Президент и правительство уже обратили внимание на эту проблему.

Сейчас уже есть несколько вариантов этого закона. В любом случае¸ думаю, что постепенно будут накладываться ограничения на деятельность коллекторских компаний. Хотя мы в своем законопроекте предлагаем полный запрет на звонки по телефону и личные контакты.

Вся деятельность коллекторских организаций должна переходить в юридическую плоскость в виде документооборота. Направили претензию — ждут ответ. Подождали ответ, и если он их не удовлетворяет — обращаются в суд. Тем самым мы стремимся оградить жителей от личных контактов с коллекторами.

 

— Они будут работать и с юридическими, и с физическими лицами?

— Да пожалуйста, с кем хотят, с теми  пусть и работают. Но — без личного контакта и звонков по телефону.

 

— У организаций и населения скопился огромный долг за услуги ЖКХ — около 900 млрд руб. Как вы думаете, Минстрой заинтересован в прекращении работы коллекторов в сфере ЖКХ?

— Эти 900 млрд руб. вернуть невозможно. Все эти долги — долги фирм-однодневок. Ни людей не найти, ни долги не вернуть. Это все обанкроченные компании. Все это чистый криминал, воровство.

Такие фактов немало и в Московской области, и в других регионах. Мы все это знаем и видим. Денег нет, и никто никогда их не вернет. Те копейки, которые должны наши сограждане, составляют меньше 10% от общей суммы долга.

Эти долги где-то можно вернуть, где-то их можно реструктурировать, где-то простить, особенно малоимущим, регионы могут взять это на себя. Думаю, что для Минстроя никакой пользы от этого закона не будет.

 

— А не могли бы Вы привести конкретные примеры?

— Их огромное количество, в том числе и в упомянутой мною Московской области, причем буквально во всех районах Подмосковья. И если такое творится в передовом регионе, то что уж говорить о других областях.

Сейчас администрация губернатора Андрея Воробьева пытается решить этот вопрос, где-то это получается, а где-то нет. Например, в Щелкове дело дошло уже до стрельбы и поножовщины. Причем друг в друга стреляют уже не только представители конкурирующих управляющих компаний, но и сотрудники полиции. В эти разборки вовлечены и жители. В Щелкове это перешло чуть ли не в стадию военных действий.

Вывод однозначен: и в сфере ЖКХ, и в деятельности коллекторских компаний надо наводить порядок.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Фото: кадр с телепрограммы НТВ, 66.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх