Москва −7 °C, снег.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:41
Когда в России ограничат капстроительство возле опасных объектов


17:00
Миллионные инвестиции россиян в немецкую недвижимость стремительно растут


16:21
Россиян заселили в дом без лифтов, газа и электрооборудования


15:52
Запущен портал проектных деклараций долевого строительства


15:31
Максимальное число ДДУ по итогам прошлого года зафиксировано в Подмосковье


14:55
Греф предрекает рекордный ажиотаж вокруг ипотеки


13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы


12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий


12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану


11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн


11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации


10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций


10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей


09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету


17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год


17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества


16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов


15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов


13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане


12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт


12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками


11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом


11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки


10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений


10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми


09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД


17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще


17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы


16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки


16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Стратегия развития ЖКХ: нервных просят не читать

Раскритикованная экспертами Стратегия развития ЖКХ принята. Что дальше?

Правительство утвердило Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, разработанную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

 

«Очень важный документ»

Согласно оценкам Правительства, жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн руб. — это более 5,7% ВВП России.

В Стратегии отражены основные направления государственной политики в сфере ЖКХ. Это управление многоквартирными домами, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расселение аварийного жилищного фонда, виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации и обращения с коммунальными отходами.

Цель проводимой политики — формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), пояснили в Минстрое. Кроме того, стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками МКД, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Упор сделан на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. Еще один приоритет — повышение энергоэффективности отрасли.

«Когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей, что нужно человеку в доме», — рассказал, выступая на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», премьер-министр Дмитрий Медведев. «Понятно, что это вода, свет, тепло — элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость — не более того», — резюмировал глава Кабмина.

«Стратегия — очень важный документ. Для министерства он станет четким планом работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — такую оценку принятой Стратегии дал глава Минстроя России Михаил Мень.

Итак, отныне в ближайшие четыре года Россия будет развивать свою жилищно-коммунальную сферу в соответствии с этим документом, опубликованным на сайте Правительства. Как следует из пояснительной записки, качество реализации Стратегии будет оцениваться в соответствии с целевыми показателями, сформированными с учетом поручений Президента и Правительства России.

Наш журнал неоднократно публиковал комментарии этого документа, предоставляя слово как его непосредственным авторам,  так и его критикам.

Сегодня, когда Стратегия уже принята, мы вновь даем слово заинтересованным экспертам и общественным деятелям. 

 

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай НИКОЛАЕВ:

Поскольку речь идет о стратегии развития ЖКХ, то, по идее, данный документ должен однозначно и четко описывать поэтапную реализацию ключевых вопросов государственной политики в области регулировании и развития этой сферы. Тем не менее именно в этом аспекте утвержденная Стратегия далека от совершенства. Она получилась размытой. Хотя все предпосылки к тому, чтобы Стратегия развития ЖКХ была документом, в котором четко прописаны цели с их поэтапной реализацией, были.

Именно для этого Общероссийский народный фронт проводил широкое экспертное обсуждение проекта Стратегии. Наши эксперты озвучили конструктивные предложения по изменению проекта. Они систематизированы в едином документе, который летом 2015 года был направлен в Минстрой России.

При этом ведомство заявляло о готовности учесть замечания ОНФ и даже благодарило Движение за них. Однако была принята только незначительная часть предложений экспертного сообщества, а существенные изменения в уже существующий текст не вошли. В результате в документ так и не был заложен комплексный подход к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Стратегия не содержит ответов на решение множества проблем управления многоквартирными домами, капитального ремонта, расселения аварийного жилья, повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Но зато из нее следует вывод, что Минстрой России выбрал правильный курс развития ЖКХ.

Я полагаю, что в таком виде Стратегия не позволит полноценно решать острые задачи и проблемы, имеющиеся в отрасли. Хотя бы потому, что для достижения цели ее необходимо прописать, а между тем утвержденный документ не содержит конечного видения, не формулирует результата, к которому следует стремиться. Равно как и отсутствует единая концепция развития сферы ЖКХ.

Тот факт, что документ не содержит четко поставленных задач, безусловно, размывает и ответственность ведомства за их реализацию. Например, утвержденная Стратегия не содержит прописанного механизма расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, несмотря на то, что соответствующая задача сформулирована в Указе Президента РФ от 07.05.2012 г. № 600. А как исполнять поручение Президента о расселении, если непонятен сам механизм того, как это необходимо осуществлять на практике?

Главный же недостаток данного документа видится в том, что он не даст ожидаемых результатов развития сферы ЖКХ. В итоге высока вероятность того, что к 2020 году она будет серьезно не дотягивать до тех задач, которые поставлены перед Минстроем РФ майскими указами Президента.

Эти и ряд других пробелов в принятом документе, на мой взгляд, не позволяют считать его стратегией. Это гораздо больше напоминает план работы на ближайшие 4 года.

 

Алексей МЕРКУШЕВ, председатель общественной организации ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» (г. Ижевск, Удмуртская республика):

Поскольку документ весьма емкий, смею предположить, что многие чиновники его просто не дочитали до конца. Он хорошо понятен лишь самим разработчикам, к которым стекалась и которыми обрабатывалась поступающая информация.

Реформа ЖКХ идет уже не первый год, и многие эксперты отзываются о ней весьма негативно. Не испытывают от нее особого восторга и сами собственники, которым отведена не последняя роль в этой Стратегии. На наш взгляд, это и есть та ахиллесова пята, из-за которой будут хромать многие начинания, провозглашенные в Стратегии.

Я считаю, что «разношерстность» в уровне достатка, образования и знаний в области ЖКХ различных слоев населения, волей судьбы загнанных в один и тот же многоквартирный дом, не позволит собственникам грамотно и эффективно управлять своим имуществом.

А развитие предпринимательства и усиление конкуренции серьезно ослабляет сегодняшний кризис. О каких-то серьезных инвестициях в данных условиях говорить не приходиться.

Еще один тормоз развития отрасли — явный, видный невооруженным глазом перегиб действующего законодательства в сторону ресурсоснабжающих организаций. Большая часть платежей собственников уходит именно к РСО, а оставшихся денежных средств катастрофически не хватает на модернизацию и надлежащее содержание жилого фонда. Здесь все нововведения сведены к одному: к росту коммунальных платежей, которые больно бьют по старикам, инвалидам и малоимущим гражданам.

Не все просто и с капремонтом: здесь у многих собственников остается масса вопросов. Запуск системы льготного кредитования — идея, предложенная регионами. С нашей точки зрения, идея неплохая, но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда… При нашем уровне бюрократии и коррупции заработают на кредитовании все кто угодно — чиновники, подрядчики, банкиры, но только не собственники. Таковы реалии нашей жизни.

Если уж совсем по гамбургскому счету, то не погрешу против истины, если скажу, что российское жилищно-коммунальное хозяйство живо не благодаря, а вопреки принимаемым нововведениям. Пока есть профессионалы и активные собственники жилья, отрасль будет жить. И даже в нынешних непростых условиях можно и нужно работать, наводя в наших домах должный порядок.

 

Бумага бумагой, а жизнь берет свое

Но, как говорится, бумага бумагой, а жизнь берет свое.

Один только факт. Аккурат на следующий день после утверждения Стратегии развития ЖКХ власти Подмосковья предложили увеличить инвестиционную составляющую в тарифах на коммунальные услуги. Об этом смелом шаге сообщил журналистам министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

«Мы попросили рассмотреть увеличение в тарифной составляющей инвестиционной доли с 7% до 15%. Поэтому в рамках тех же тарифов на коммунальные услуги мы предлагаем долю инвестиционную увеличить», — сказал Хромушин. Нужно привлекать инвестиции и возмещать их, заключил он.

«Ура! Мы теперь не просто граждане России и жители Подмосковья. Мы — инвесторы ЖКХ. Причем, инвестировать с этого года будем в два раза больше, — отреагировал на нововведение Владимир Александров. — Министр коммунальный Хромушин так решил. И как красиво обосновал! Специалист...»

…Реформа ЖКХ продолжается. Нервных просят не смотреть.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

2 комментария

Московит
А конкретно какие технические решения будут применятся? Может отказ от централизованного горячего водоснабжения,а стоимость владения счетчиков уже приближается к стоимости владения водонагревателя,три том что внутридомовые трубы не имеют теплоизоляции и отапливают воздух. Или вот минитэц, или даже газотурбины малой мощности, у них себестоимость электроэнергии чуть больше 1 рубля за 1 квт,а народ уже по 4 за квт платит.
Или просто распилят бабало?
Инженер
Однажды в июне 1890 г. один депутат потребовал от правительства увеличения заработной платы рабочим. «Зачем? - ответил министр-экономист Гошен. - Это все равно будет отобрано у них домовладельцами!.. В течение последних лет заработная плата увеличилась на 20%, но плата за квартиры рабочих увеличилась за это время на 50%. Увеличение заработной платы (цитирую дословно) вело, таким образом, только к тому, что в карманы домовладельцев (уже миллионеров) поступала гораздо большая сумма денег». Рассуждение министра, очевидно, верно, и факт, что миллионеры отбирают большую часть увеличения заработной платы, заслуживает того, чтобы его хорошенько запомнили. Он совершенно точен.

Это написал П.А. Кропоткин сто с лишком лет назад.А наши депутаты не удосужились прочесть.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх