15:51Движение на красной ветке введено в график после инцидента с пассажиром

15:34В Москве открылся объединенный диспетчерский пункт кабельных сетей

14:52Власти отказались от магазина на западе Москвы ради озеленения

14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

Экспертное мнение

logo russianconstruction.com
Экспертное мнение
Александр Широков, директор Департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Александр ШИРОКОВ, директор Департамента интеллектуальных зданий компании КРОК

— Какие подходы сегодня являются самыми эффективными в плане ресурсо- и энергосбережения при автоматизации сферы ЖКХ? В чем их важность и новизна?

— Основной подход, актуальный на данный момент, — это модернизация устаревшего оборудования, которая может принести бюджету серьезную экономию. Реконструкция и замена устаревшего оборудования, внедрение новых технологий поможет обеспечить экономию в десятки процентов. Это же касается и объектов городского освещения. Одна только замена светильников городского освещения на современные может дать порядка 80—85% экономии. Конечно, все преобразования в данной сфере весьма затратны, и немногие готовы на них идти, даже зная о предстоящей экономии. Однако в таких случаях подрядчик может предложить новую схему взаимодействия, выступая еще и соинвестором проекта. Например, в проекте по реконструкции котельной в городском поселении Средняя Ахтуба (Волгоградская область) гарантией «возврата инвестиций» и источником поступления средств для нашей компании стало предстоящее сокращение заказчиком расходов за счет проведенных работ по обновлению оборудования.

 

— Какие решения в сфере эксплуатации здания позволяют экономить энергоресурсы?

— Современные инженерные системы уже значительно более экономны, чем прежние, однако сами по себе они не являются гарантией экономии. Важно, чтобы эксплуатация здания осуществлялась с помощью системы автоматизации и диспетчеризации. При таком подходе система кондиционирования и вентиляции не будет работать на охлаждение воздуха, нагретого прекрасно работающей системой отопления, как это часто бывает в России. Мы всегда акцентируем внимание заказчика на полном комплексе по автоматизации и диспетчеризации здания. С его помощью можно управлять инженерными системами здания и осуществлять полный контроль их состояния, сократить издержки на эксплуатацию объекта за счет внедрения энергоэффективных решений и уменьшения затрат на потребление электричества, тепла, воды и газа.

 

— Назовите наиболее успешные проекты в сфере автоматизации ЖКХ, которые уже реализованы в России и дают существенную экономию?

— За всю Россию сказать не могу, но приведу примеры успешных проектов, недавно реализованных нашей компанией. Во-первых, это уже упомянутая котельная в Средней Ахтубе. Благодаря реконструкции она работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Автоматика котельной сама обеспечивает поддержание температуры теплоносителя, подаваемого в сеть отопления в соответствии с наружной температурой, регулирование расхода газа в соответствии с требуемой тепловой нагрузкой, подпитку тепловой сети химочищенной водой в случае утечки или несанкционированного отбора теплоносителя, а также ротацию котлов. Уже сейчас это повысило надежность теплоснабжения населения, снизив риск коммунальных аварий и перебоев с обогревом, и позволило избежать перерасхода средств на оплату газа.

Еще одна интересная сфера, в которой мы работаем, — автономная газогенерация. Один из примеров подобных проектов — коммерческий энергоцентр ЗАО «Волгоэлектросеть-НН» в городе Бор Нижегородской области. Этот энергоцентр обеспечивает тепловой и электроэнергией расположенные вблизи промышленные объекты и населенный пункт на 5 тыс. жителей. А во Владикавказе нами спроектирован и будет построен автономный энергетический комплекс на базе тригенерации для обеспечения собственных нужд ситуационного центра и ЦОДа комплексной системы коллективной безопасности «Безопасная республика».

Подготовил Дмитрий СЕРГЕЕВ



Похожие публикации


Партнеры