Москва +14 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Уральское объединение строителей: тенденции стройотрасли в регионе

logo russianconstruction.com
Уральское объединение строителей: тенденции стройотрасли в регионе

СРО «Уральское объединение строителей», объединяющее 1384 строительных компаний, провела первое в Свердловской области исследование «Состояние и тенденции в сфере строительства жилых и нежилых сооружений», а также ввела собственный «индекс оптимизма». Знакомим читателя с результатами исследования рынка крупнейшей строительной СРО.


Падение объемов строительства, нехватка профессий и… надежда на лучшее

Исследование «Состояние и тенденции в сфере строительства жилых и нежилых сооружений» проводилось среди участников СРО «Уральское объединение строителей», подрядных и генподрядных организаций Свердловской области, которые отметили 41,2 как основной ОКВЭД своей деятельности.

Интересно, что 63% респондента характеризуют сегодняшнее состояние сферы строительства как «падение объемов строительства», 23% говорят о его стабильности и только 6,5% участников исследования считают, что рынок строительства растет. Среди основных причин падения объемов опрошенные компании называют серьезный демпинг по ценам при участии в закупках, неравномерное распределение прибыли между участниками строительства (до 95% остается у Заказчика-Застройщика), отсутствие авансирования на крупных объектах.

Среди основных проблем, которые мешают развивать бизнес, респонденты отмечают неплатежеспособность заказчика (70%), уменьшение прибыли (63%), уменьшение количества новых договоров (63%) и нехватку оборотных средств (64%), Кстати, как показало исследование, ситуация с обеспечением строительных компаний заемными средствами не улучшилась в большинстве случаев (78%).

Реже остальных проблем респонденты отмечают уменьшение численности сотрудников (54%), выведение средств из оборота для другого бизнеса (50%). 

Что касается главных позитивных изменений, респонденты отмечают развитие сектора электронных торгов (42%), развитие сектора СРО (37%). Однако по позиции «позитивные изменения» количество затруднившихся с ответом насчитывает более 46% от ответивших респондентов.

Если говорить о важных для строителях квалифицированных кадров, чаще всего респонденты испытывают потребность в квалифицированном прорабе (19%), инженере-строителе (19%) и главном инженере (14%). Реже респонденты нуждаются в водителе бетононасоса (0,5%), машинисте крана (2%), специалисте по отделочным работам (3%).

При этом компании не нашли местных, уральских специалистов по профессии реставратор объектов культурного значения.

В исследовании создан рейтинг удовлетворенности респондентов строительными материалами по ассортименту, скорости доставки, стоимости, количеству предложений, соответствию техническим требованиям. Следует отметить, что все критерии получили практически одинаковую значимость – нейтральную.

Несмотря на общую нерадостную картину, прогнозы респондентов относительно состояния строительной сферы в 2018-2020г.г. дарят надежу.

С полным текстом исследования можно познакомиться здесь.   

Рост кранов, прибыли и… нехватка оборотных средств

Несмотря на то, что в 1 квартале 2018 года общий рост строительной активности продолжился, подрядные организации говорят о том, что условия для дальнейшего развития сферы строительства не являются позитивными или негативными. 

Об этом свидетельствует первый в Свердловской области «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН). Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.

В «Индекс», который будет выпускаться УОС и УПН ежеквартально, вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».

Согласно исследованию, количество башенных кранов на стройках увеличивается, мнение подрядчиков свидетельствует о расширении географии бизнеса, росте прибыли и количестве новых рабочих мест. Однако у подрядчиков негативным остается фактор обеспечения оборотными средствами. Это, прежде всего, связано с высокими кредитными ставками и недобросовестностью заказчиков.

Полное исследование доступно здесь.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх