Москва +10 °C.

Лента новостей

19:43
Силуанова беспокоит, что в России слишком мало платных дорог


19:00
В Ростовской области построят поселок на 6,000 жителей


18:22
Дорогу в обход Солнечногорска построят за 1,8 млрд рублей


17:18
Мутко рассказал, когда перейдут на проектное финансирование


16:31
В Москве построят комплекс, расплавляющий 4,000 кубометров снега в сутки


16:03
Мусоросортировочный завод введен в эксплуатацию в Дзержинске


15:27
Ищут подрядчика для строительства телебашни в Екатеринбурге за 500 млн рублей


14:56
Французы построят в России логистический комплекс за 2,5 млрд рублей


14:09
7 млрд рублей направлено на строительство Курской АЭС-2


12:40
Канатные дороги станут общественным транспортом в Москве


11:38
В этом году в России выдали в два раза больше ипотечных кредитов


11:12
Одобрено строительство третьего по величине алюминиевого завода в России


10:07
По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан глава ГУ МЧС по Кузбассу


18:21
Названа дата открытия нового автовокзала в Петербурге стоимостью 4 млрд рублей


17:25
В Иркутской области построят золотоизвлекательную фабрику


16:57
Китайцы получат комплектующие на огромную сумму для прокладки тоннелей в Москве


16:12
Кемеровские власти рассматривают возможность строительства ТРЦ нового поколения


15:38
Второй этап дороги Марьино-Саларьево построят за 4 млрд рублей


15:13
Каким стал вокзал Екатеринбурга после модернизации к ЧМ-2018


14:44
Стартует строительство 2-й очереди «Восточного» за 40 млрд рублей


13:59
Санаторий «Красные камни» реконструируют за 1 млрд рублей


12:35
Благоустройство двух переулков в Москве приостановлено из-за уникальных находок


11:47
В Хабаровске возведут самый крупный на Дальнем Востоке склад


11:28
В Москве создадут сеть станций для зарядки электромобилей


10:54
Малоимущим и инвалидам могут не повышать оплату ЖКХ при отсутствии счетчиков


10:02
Гостиницы наказывают штрафом за завышение цен перед ЧМ-2018


19:41
Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами


18:35
Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе


18:14
Глава Сбербанка прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок


17:28
Начался ремонт Братеевского моста через Москву-реку


Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

logo russianconstruction.com
СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Какой из проектов СРО «Союзатомстрой» для строительных организаций является самым значимым


Масштабная реформа Градостроительного законодательства, определившая новый вектор развития саморегулирования в области строительной деятельности, вносит существенные коррективы в работу строительных СРО по всей России. Есть мнение, что реформа негативно сказывается на так называемых отраслевых СРО, объединяющих организации атомного, нефтегазового, дорожного и других специализированных строительных комплексов, особенно учитывая новый механизм формирования СРО по региональному принципу. Для прояснения ситуации мы обратились к руководителю крупнейшей отраслевой системы саморегулирования в России — президенту СРО «Союзатомстрой» Виктору ОПЕКУНОВУ.

 

По его словам, сегодня в условиях нового законодательства СРО «Союзатомстрой» создает новые точки роста, чтобы сохранить компетенции по развитию строительного комплекса атомной отрасли. С 2009 года отраслевые саморегулируемые организации в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях («Союзатомстрой», «Союзатомпроект», «Союзатомгео»), работающие как единый механизм, реализуют  проекты в области разработки строительных стандартов, контроля и надзора непосредственно на строительных площадках, а также образовательный проект, включающий повышение квалификации руководителей и специалистов организаций-членов СРО и подготовку квалифицированных рабочих.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Участник Всероссийского конкурса профессионального мастерства "СТРОЙМАСТЕР" в номинации "Лучший сварщик России" в учебном центре СРО "Союзатомстрой" г. Москва

 

— Для того чтобы эти проекты продолжали развиваться, нами принято решение диверсифицировать деятельность, создав межотраслевое объединение строительных организаций, участвующих в сооружении крупных объектов системообразующих отраслей, — отмечает Виктор Опекунов. — Безусловно, мы сохраним приоритет атомного строительства, но многие наши компании работают и в электроэнергетике, инфраструктурном строительстве, других отраслях. Сегодня мы ставим задачу расширить представительство таких организаций в СРО «Союзатомстрой», создавая им возможности для развития внутрии нашей системы за счет непосредственного участия в реализации ключевых проектов.

Одним из наиболее значимых проектов для строительных организаций-членов СРО «Союзатомстрой» является Образовательный проект. Его востребованность подтверждается статистикой: с 2010 по 2017 годы повышение квалификации по программам СРО прошли более 19 тыс. руководителей и специалистов строительных компаний, а с 2013 года, когда стартовал проект подготовки квалифицированных рабочих, в собственном учебном центре обучено более 7 500 рабочих различных специальностей.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Полигон подготовки к выполнению работ на высоте и в опасных условиях учебного центра СРО "Союзатомстрой", г. Нововоронеж 

 

— Повышение квалификации проводится сегодня по 100 специализированным программам дополнительного профессионального образования в 11 учебных заведениях, включая учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), созданный СРО «Союзатомстрой», — рассказывает начальник отдела специальных проектов СРО «Союзатомстрой» Александр Стамбулко. — С ними заключены договоры, а СРО является заказчиком обучения, оплачивая его в полном объеме за свой счет.

Такое решение было принято Общим собранием членов СРО для консолидации средств в бюджете с целью существенного повышения качества образования за счет создания  единого заказчика образовательных услуг в лице СРО. Таким образом, осуществляется полный контроль за учебным процессом, включая итоговую аттестацию. Обучение проводится по программам, разработанным СРО с привлечением широкого круга представителей профессионального сообщества.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко и президент СРО "Союзатомстрой" В.С. Опекунов в учебном центре в г. Нововоронеж

 

— Мы берем на себя функции по организации обучения, формирования учебных групп и направления специалистов в учебные заведения.  Строительным организациям остается только вовремя подать заявку и направить людей на обучение в установленные сроки, — резюмирует Александр Стамбулко.

В 2016 году на курсах повышения квалификации прошли обучение 3 394 человека, а уже в I полугодии 2017 года 1 850 человек. До конца года планируется обучить более 3 500 человек.

В 2013 году СРО «Союзатомстрой» при поддержке Госкорпорации «Росатом» создал собственный учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), в составе которого 3 учебно-производственных комплекса — в Москве, Нововоронеже и Сосновом Бору Ленинградской обл. Здесь проходят обучение квалифицированные рабочие более чем по 30 программам профессиональной подготовки для различных специальностей: сварщики, бетонщики, арматурщики, монтажники, стропальщики и др.

Для повышения качества обучения на площадках учебных комплексов в Нововоронеже и Сосновом Бору построены уникальные полигоны для подготовки персонала к выполнению работ на высоте и в опасных условиях.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Визит нового генерального директора Госкорпорации "Росатом" А.Е. Лихачева в учебный цетр СРО "Союзатомстрой" в г. Сосоновый Бор

 

— Наш учебный центр находится в постоянном развитии как в части материально-технической базы, так и методики обучения, — говорит директор НОУ ДПО «УЦПР» Наталия Чупейкина. — Строительные организации направляют персонал на обучение и переподготовку по основным строительным профессиям, по прохождению процедуры входного контроля квалификации, на обучение безопасным методам и приемам работы на высоте. Большое внимание уделяется нами безопасности на строительных площадках.  

Традиционно учебный центр является главной площадкой проведения конкурсов профессионального мастерства строительного комплекса атомной отрасли с учетом международных стандартов, в том числе системы WorldSkills, а также Всероссийского конкурса строителей СТРОЙМАСТЕР. В 2016 году обучение в НОУ ДПО «УЦПР» прошли более 2 700 рабочих, а в планах текущего года — обучить не менее 3 тыс. человек.

СРО «Союзатомстрой» совершенствует систему подготовки персонала строительных организаций

Участок подготовки элетромонтажников учебного центра СРО "Союзатомстрой", г. Москва

 

Виктор Опекунов уверен, что многолетний опыт СРО в области подготовки персонала необходимо развивать, ведь только такая системная работа позволяет профессиональному сообществу строителей в полной мере принимать ответственность за качество и безопасность сооружения объектов, независимо от их отраслевой принадлежности.

С этой целью СРО «Союзатомстрой» ведет системный мониторинг потребностей организаций-членов СРО в совершенствовании системы профессиональной подготовки кадров и развитии новых направлений обучения. Процесс диверсификации деятельности и развитие межотраслевого партнерства создают возможности для разработки принципиально новых направлений образовательного проекта с учетом специфики профессий не только атомной отрасли, но и других специализированных комплексов.

— Нисколько не сомневаюсь, что большой потенциал, заложенный в нашей системе, позволит предложить строителям любой отрасли оптимальные условия подготовки персонала именно по тем программам и специальностям, которые наиболее востребованы при сооружении их объектов, тем более что у нас есть опыт обучения кадров для строительства объектов использования атомной энергии, где к персоналу предъявляются самые высокие требования, — считает Виктор Опекунов.

Елизавета ГОНЧАРОВА

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх