Москва +16 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

16:38
Сколько аварийного жилья и где ещё осталось расселить в России
16:13
Кадыров вручил малоимущим ключи от 30 новых домов в поселке Ойсхара
16:12
Москвичи назовут лучший строительный проект в 2016 году
15:42
В Братске раскрыта крупная махинация при возведении муниципального жилья
15:21
Когда в Екатеринбурге возведут крупнейший аутлет-центр
15:01
Где в Монголии построят новую железную дорогу в Россию
14:44
В Оренбурге выделят почти 30 га земли для строительства дорог
14:25
Где в Екатеринбурге сносят памятник архитектуры ради стройки высотки
14:19
Как в Москве решили судьбу ТРЦ «Пятая авеню»
14:00
Вот что реально твориться на стройплощадке станции метро «Рассказовка»
13:45
Что обнаружилось в ходе массовой замены лифтов в России
13:39
В Обнинске достроен дом для 320 дольщиков компании «СУ-155»
13:16
Кто и как будет оценивать качество домов, строящихся в Москве по реновации
13:05
Когда и где власти решили перекрыть Тверскую улицу Москвы
12:53
В Москве в Лефортово прорыли ещё один очень важный тоннель
12:33
Как в Пермском крае решено переименовать министерство строительства и ЖКХ
12:32
Вот где будут строить новую базу сборной России по футболу
12:14
В Подмосковье ввели крупную автоматизированную молочную ферму
11:52
Почему срочно перекрывают движение на участке трассы «Кавказ»
11:33
Как в России разрешили взыскивать моральный вред за плохие ЖКУ
11:30
Как мэр подмосковной Балашихи лишился должности из-за скандальной свалки
11:16
Где в Ингушетии возвели важную автодорогу раньше срока
10:43
За что в Москве расстреляли главу компании «КапСтрой»
10:30
Как в Приморье маленькую девочку убил телевизор
10:23
Когда в Новороссийске введут вторую очередь мегацентра «Красная Площадь»
09:47
Объявлено, когда, наконец, закончат ремонт Бульварного кольца Москвы
09:31
Где и зачем в Москве скоро построят два новых железнодорожных вокзала
17:51
Сколько жителей Подмосковья получили возможность провести газ в свои дома
17:43
Как и почему в Крыму хотят переделать большую насосную станцию
17:31
Как в Подмосковье прошел День открытых дверей управляющих компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Реновация в Москве: власти столицы подозрительно уступчивы

logo russianconstruction.com
Реновация в Москве: власти столицы подозрительно уступчивы

Ситуация со сносом пятиэтажек в Москве выглядит все более нелепо


Противостояние столичной власти и жителей в вопросе реновации пятиэтажек выглядит, как буря в стакане воды. Которая тем не менее очень быстро разрастается. Казалось бы, мэр всего лишь продолжает и расширяет одну из лучших инициатив своего предшественника, но вместо благодарности получает только нападки и критику, причем со всех сторон: и от тех, кто противится массовому сносу, и от тех, кто мечтает переехать в новое жилье. Как говорится, за одно слово две оплеухи.

 

Власти активно занимаются «пожаротушением», а в парламенте тем временем аккуратно продвигают документы по реновации. И Мосгордума сразу в двух чтениях принимает далеко не безгрешный реновационный проект.

 

Реновация или депортация?

Законопроект о реновации — пожалуй, единственный за многие годы результат  российского законотворчества, который привел к массовым протестам. До сих пор даже неоднозначные идеи депутатов воспринимались гораздо спокойнее.

Что же так не устраивает москвичей? Если судить по высказанным претензиям, они не доверяют никому и ничему. И в первую очередь порталу «Активный гражданин», где открылось голосование по многострадальным «хрущевкам».

По словам протестующих, итоги электронного голосования не имеют никакой юридической силы. Самые «бдительные» не исключают, что результаты в системе при желании сверху можно «подкорректировать».  И будто специально для них, в первый день голосования по реновации в работе «Активного гражданина» произошел масштабный сбой. Проблему попытались списать на D-DOS-атаку, но, скорее всего, техника просто не выдержала натиска желающих решить судьбу своих домов.

 

Реновация в Москве: власти столицы подозрительно уступчивы

 

Самая громкая претензия противников реновации — ни много ни мало нарушение их конституционных прав, в частности права на собственность и на судебную защиту. Люди возмущены тем, что их хотят переселять, практически не давая выбора, а оспорить решение властей они по закону смогут постфактум — уже после заселения в не устраивающее их жилье.

Что же касается собственности, здесь, скорее всего, речь идет о частных случаях недовольства. Права на оформление в собственность новых квартир москвичей никто не лишал. Другое дело, если тяжело расставаться с насиженным местом. Например, один из участников митинга признался, что недавно купил квартиру в «хрущевке», которую долго искал, вложился в ремонт, доволен районом и не хочет оттуда переезжать.

Между тем именно такие случаи почему-то очень задевают политиков. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова заявила на митинге, что реновация — это, по сути, депортация москвичей, поскольку власти вынуждают их покинуть дома.

 

Люди за бортом

Еще одна группа недовольных — это москвичи, которые мечтают переехать из «хрущевок», но которых никто не собирается переселять. Это обитатели московских общежитий и еще целого района на юго-востоке города — печально известной Капотни. Той самой, где когда-то организовали «гетто» для выселения злостных должников из нормальных квартир и где недавно случился превышающий все нормы выброс сероводорода.

При таком наборе обременяющих факторов никого уже не волнует тот факт, что Капотня как раз на 90% застроена домами «первого периода индустриального домостроения» и идеально подходит под критерии реновации. Поскольку застройщиков этот кусок московской земли вряд ли когда-нибудь заинтересует. Сейчас местные активисты пытаются добиться включения своих домов в программу. А район с застывшей в эпохе конца 1950-х архитектурой ждет своей участи.

 

Слишком сговорчивые

Что действительно настораживает — подозрительно уступчивая позиция столичных властей. Все причастные, а особенно мэр, соглашаются практически на все, чего требуют горожане. Включая самые экзальтированные запросы.

Вместо ограниченного предложения по квартирам москвичам теперь обещают в случае их несогласия на переезд выплатить денежный эквивалент в размере рыночной стоимости их жилья. Не самый дешевый, зато очень быстрый способ отделаться от недовольных.

Но тут всплывает очередной «подводный камень»: в старых пятиэтажках живет немало асоциальных граждан, которые запросто обменяют свои квадратные метры на круглую сумму с множеством нулей. И в результате останутся на улице. В такой ситуации городские власти невольно окажутся в роли «черных риелторов».   

Более того, в некоторых тезисах власти противоречат сами себе и самой идее реновации. Так, одно из их недавних заявлений гласит: если большинство жителей дома выступят против сноса, его не тронут. Даже если он останется единственным в районе. Как же тогда идея целостной застройки по современным стандартам, с комфортной городской средой? Ведь в самом начале разговоров о реновации этот принцип был одним из основных. Если власти так легко от него отступаются, это только усиливает подозрения в наличии «двойного дна».

Реновация в Москве: власти столицы подозрительно уступчивы

 

Дотошность — лучшее оружие

Современные москвичи — не первые и не последние, кто верит в действенность попыток докричаться до властей. Но проблемы большого сноса вряд ли вписываются в масштаб общественно-политической проблемы. Лучшая защита в этой ситуации — не митинги и возмущенные резолюции, на которые согласно кивает власть, а спокойная и въедливая юридическая казуистика.

И это уже доказали профессионалы. Заместитель прокурора г. Москвы Константин Кремнев отыскал в законопроекте, внесенном в Мосгордуму, очень неоднозначные формулировки. Например, в законопроекте упоминается как «общее собрание собственников», которое может решить судьбу дома, так и некое «общее собрание» — непонятный термин, которому при желании можно придать удобный смысл.

Смутили зампрокурора и «современные панельные конструкции», «вариативность планировки», «минимизированный перепад». Кремнев сделал вывод, согласно которому законопроект нуждается в доработке и корреляции с Жилищным кодексом, и направил свое заключение в Мосгордуму. Но нетрудно предположить, что все подобные «лазейки» при предоставлении людям нового жилья можно интерпретировать по-разному и не всегда использовать в интересах горожан.

 

Поспешат — не насмешат

Нестыковки  в федеральном законе тоже требуют кропотливой работы. Вселяет оптимизм то, что очередное голосование по проекту реновации перенесли на более поздний срок. Депутаты оставили себе время, чтобы разобраться. Однако 5 июля, на которое намечено голосование, будет практически накануне депутатских каникул. И тут есть опасность, что нетерпение накануне отдыха сделает депутатов Госдумы более уступчивыми.

В оставшееся время можно добиться очень многого, если вместо единения на митингах вместе оплатить услуги толковых юристов. И с их заключениями обратиться к депутатам городского и федерального парламента, за которых недавно голосовали. 

Татьяна БАШЛЫКОВА

Похожие публикации

1 комментарий

antisceptic
Кто спорит, реконструкция старых зданий нужна. "Деточка, ты хочешь на дачу, или чтобы тебе голову оторвали?" - "Хочу на дачу" (из фильма "Подкидыш").
Но пустить практически треть Москвы под бульдозер? Интересно, что планы рушить у мэра уже есть, а план построить только собирается разрабатывать. Нужен ли Москве евроремонт по-когалымски, и нужен ли столице уездный мэр?
ИМХО, по-хорошему начинать надо с импичмента Собянину. А дальше - власть должна включить голову. Город - это сложный организм, его нельзя резать по живому. Москвичи против уничтожения сложившейся городской среды, против превращения столицы в стойбище кочевников (посмотрите на ярмарки выходного дня). Оказалось, что кроме мирных москвичей наш город защищать некому. А этот аспект в обсуждениях все обходят.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх