Москва +5 °C, дождь.

Лента новостей

15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить

logo russianconstruction.com
Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить

Чем грозит москвичам исход из старых «ульев» в новые «гнезда»


Тема массового сноса пятиэтажек продолжает будоражить общество. Реакция людей, на первый взгляд, не поддается никакой логике. Обитатели домов первой волны расселения (а мэрия объявила, что в первую очередь будут сноситься здания 515-й и 510-й серий) терпеливо «сидят на чемоданах». Зато в умах и сердцах тех, чей переезд пока остается далекой перспективой, кипят страсти. У властей еще нет даже предварительных списков домов второго этапа сноса, а соцсети уже разрываются от петиций из серии «Никуда мы не поедем!».

 

Любовь к родному пепелищу

Один из главных страхов, возникший у горожан, связан с районом переезда. Если на первых порах власти гарантировали, что оставят переселенцев в пределах их родных районов, теперь все выглядит, увы, не так однозначно.

Сначала гражданам действительно предложат жилье в их районе, но если они по каким-то причинам откажутся (не устроит планировка или качество дома), то другой вариант может оказаться в любом другом уголке, вплоть до окраин.

Впрочем, здесь как раз можно побороться за больший метраж или улучшенную планировку — ведь жилье должно быть как минимум равнозначным, а стоимость квадратного метра тем ниже, чем дальше он от центра.

Труднее всего, если верить прогнозам, придется жителям центра: для них круг предложений с самого начала определен в пределах целого округа. То есть из района Крымского моста их вполне могут отправить куда-нибудь в окрестности метро «Пролетарская», и все это — на совершенно законных основаниях. Согласитесь, есть отчего волноваться!

Но и строителей можно понять: учитывая плотность застройки в центре Москвы и очень сжатые темпы, в которые должна уложиться программа сноса, угодить всем просто нереально. Единственное, что остается вынужденным новоселам в такой ситуации, это побороться за лучшие условия, сыграв опять же на разнице цены.

Ведь даже в пределах округа — чем ближе к Кремлю, тем дороже земля и, соответственно, жилье. Но на все про все им, как и всем участникам программы реновации, отводится не более двух месяцев. Если в течение этого времени жильцы не переезжают, то их переселят по суду. Они же, со своей стороны, позже смогут оспаривать в суде уже не свое выселение, а лишь «равнозначность» нового жилья.

Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить

Справедливости ради нужно сказать, что в центре под снос попадает сравнительно небольшая доля недвижимости: по данным городских властей, в ЦАО предстоит снести порядка 700 тыс. кв. м, в то время как на востоке столицы под снос планируется 5,7 млн кв. м, на юго-востоке — 3,8 млн кв. м и на севере — 3,45 млн кв. м. Почувствуйте разницу.

Еще одна фобия, возникшая у обитателей хрущевок в связи с переселением, — вместо родного района получить квартиру в Новой Москве. Но, как утверждают источники в столичном правительстве, Новую Москву программа реновации пока не затронет. В то же время там не уточнили, идет ли речь только о сносе хрущевок на этой территории или и о строительстве новых домов для переселенцев из пятиэтажек.

 

Где найти свободные площади?

Качество будущего жилья тоже вызывает немало опасений. Закон не обязывает переселять людей из хрущевок именно в новостройки.  Теоретически им могут предоставить квартиру в сталинке, кирпичном доме, чуть моложе идущих под снос, и даже предложить вместо одной панельной девятиэтажки другую — в квартале, который сносить не планируется. И до сих пор этого не происходило лишь потому, что у города не было нужного количества свободных площадей.

Некоторые чиновники, кстати, уже сообразили, как можно сэкономить за счет такого пробела в законодательстве. Например, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов недавно заявил, что переселенцам можно было бы предлагать временные дома из дерева. По его мнению, такое решение помогло бы Москве сократить сроки реализации программы переселения. Евтухов пообещал, что попробует убедить в этом мэра столицы Сергея Собянина, хотя сделать это будет не очень просто.

— Мы знаем, что Москва — это особый регион, и у его руководителя есть свое мнение по многим позициям. Но, я думаю, что у нас есть шанс, чтобы попытаться какую-то долю этого рынка забрать, — сказал замминистра.

Власти ранее уже отвергали идею с предоставлением жителям хрущевок некоего временного, маневренного жилья, поскольку это на поверку и дольше, и дороже. Но, так как обе точки зрения пока были обозначены лишь вербально, в устной форме, повод для волнений остается.

Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить

Смущает людей и посыл о предоставлении равнозначного жилья. Не станет ли это обменом по принципу «шило на мыло», особенно для приватизированных квартир, волнуются они. Ведь увеличение площади, если она не соответствует социальной норме, распространяется лишь на очередников и тех, у кого жилье находится в социальном найме. Однако власти заверяют, что переселенцы в любом случае останутся в выигрыше. 

«Строительство домов из старых панельных серий в городе запретили», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. На месте сносимых пятиэтажек будут возводиться дома «из современных материалов по современным проектам, которые простоят как минимум лет 100», — обещает мэр. Кроме того, равнозначное жилье в новостройке — это плюс порядка 20% в площади за счет больших кухонь и более просторных прихожих.

 

Заложники ипотеки

«Теория большого сноса» заставила поволноваться многих ипотечников. В пятиэтажках, как известно, немало квартир, купленных в кредит. И, согласно договору, банк обычно имеет право потребовать от заемщика досрочного погашения ипотеки в случае утраты залога. Снос вполне подпадает под этот пункт.

Банки тоже оказались в сложной ситуации. Ведь снос фактически лишает их объекта залога — при том, что долг остается. Но чем обернется требование к заемщику досрочно погасить кредит? Обострять ситуацию не хочется ни той, ни другой стороне. И ряд банков заявил, что они готовы взять в залог новое жилье своих клиентов.

Таким образом, с одной стороны, заемщик по старой цене и на старых условиях получает более дорогую квартиру, но и у банка в залоге оказывается более дорогая недвижимость.

Впрочем, пока все это лишь добровольное решение ряда банков, и на всю систему оно не распространяется. К тому же, до тех пор, пока это не закреплено юридически, банк в любой момент может его пересмотреть и пойти на уже прописанную в договоре более жесткую меру.

 

Переезд без вреда для здоровья

Как один из поводов для оптимизма можно расценить тот факт, что инициативу сноса пятиэтажек в российской столице официально поддержали в Роспотребнадзоре. Как заявила глава ведомства Анна Попова, жизненный цикл хрущевских пятиэтажек давно истек, они исчерпали все свои ресурсы, и москвичам пора переезжать в современные дома. При этом глава ведомства подчеркнула, что при строительстве нового жилья должны соблюдаться санитарные нормы и правила.

Еще один момент, который нельзя не учитывать, говоря о реновации пятиэтажек, это условия жизни горожан, которые волею случая окажутся, так сказать, в самой гуще масштабных перемен.

Речь идет о праве на комфортные условия жизни для жителей домов, не попадающих под снос, которые могут оказаться по соседству с большой стройкой. Власти Москвы планируют избежать этой проблемы, отказавшись от точечной застройки. По словам Сергея Собянина, снос и новая застройка будут производиться целыми кварталами, и головной боли соседям не создадут.

Законопроект с поправками, необходимыми для реализации программы реновации в Москве был внесен в Госдуму 10 марта. Депутаты обещают принять его как можно быстрее.

Понятно, что, как и во всяком новом деле, по мере реализации программы будут возникать новые вопросы и проблемы, которые придется решать не только в рабочем порядке, но и на уровне новых изменений в законодательстве.

Свои опасения, пожелания и голос за включение дома в программу реновации можно будет оставлять на сайте «Активный гражданин». Власти обещают изучать мнение горожан в работе над реализацией программы. Впрочем, «изучать» — отнюдь не значит «использовать»…

Татьяна БАШЛЫКОВА

Фото: openrussia.org, ozery.info, rferl.org

Похожие публикации

1 комментарий

Иван Кирпичников
Только зря всех перебаламутили всех с этой "реновацией". Так, такие серьезные вещи - не делаются...

Партнеры

Наверх