Москва +20 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую

logo russianconstruction.com
Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую

Чем отличается новая государственная программа энергоэффективности от своих предшественниц


Энергоэффективность и энергосбережение — темы в России почти такие же традиционные, как плохие дороги. Однако экономический кризис и последние мировые тренды заставляют правительство вновь заняться этими вопросами. Отличительной особенностью на новом этапе становится попытка придать программе энергосбережения системный характер. Одними из основных драйверов в этом деле должны стать ЖКХ и строительная отрасль.

 

Пятилетку не выполнили  

 Как признает заместитель директора Департамента государственного регулирования, тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Юрий Федоров, по показателю «Энергоемкость» Россия существенно уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития, да и многим другим государствам. Удивляться такому положению особенно не стоит.

В 2016 году завершилась пятилетняя программа по энергосбережению. Программа оказалась не выполненной: энергопотребление снизилось только на 30% вместо запланированных 40%. А во многих субъектах РФ показатели существенно ниже средних.

ТПП РФ провела анализ выполнения региональных программ по энергосбережению и выявила целый ряд факторов, которые не позволили добиться более высоких результатов. Начнем с того, что соответствующие реальные программы разработаны лишь в 21 субъектах Федерации. Кроме того, отмечена плохая координация между отраслевыми и территориальными планами экономии. В регионах элементарно не хватает специалистов, способных обеспечивать снижение энергопотребления по всему его спектру.

Как отмечается в анализе ТПП, свыше 80% инвестиций в энергосбережение поступает от частных инвесторов. Однако хорошо разработанной нормативно-правовой базы в этой области не существует. Инвесторы зачастую не представляют, каким образом они смогут компенсировать свои затраты.

В стране создана новая система капремонта многоквартирных домов. Но долго не было рекомендаций и методик по проведению ремонта с точки зрения повышения энергоэффективности домов. В срочном порядке пришлось подготавливать соответствующий двухтомник.

Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую

По словам председателя комитета по саморегулированию предпринимательства и профессиональной деятельности столичной ТПП Анатолия Комарова, кроме крупных системных недочетов существуют и более локальные, но так же значимые для энергосбережения. Например, из рук вон плохо поставлено информационное обеспечение выполнения этих задач, из-за чего население в массе своей не понимает смысла и значения экономии ресурсов.

— Людей не обучают энергоэффективному поведению в быту, а это сильно снижает результативность всех других мер, — сетует эксперт.

В то же время, как замечает Анатолий Комаров, даже с учетом ограниченности финансовых средств в регионах, существует немало способов для внедрения мер по экономии ресурсов.

 

Программа новая, задачи старые

Между тем, как это обычно у нас бывает, не выполнив одна программу, правительство тут же берется за разработку нового плана. В сентябре 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве. По словам Юрия Федорова, по сути дела речь идет о перезагрузке государственной политики в этой области экономики. Ставится задача создать условия для экологического и устойчивого развития данной сферы и страны в целом.

ЖКХ и стройкомплекс — это две отрасли с огромным потенциалом для энергосбережения. Предполагается в ближайшие 20 лет вложить в реализацию этих задач 117 млрд евро, а экономический эффект превысит 300 млрд евро. В итоге, согласно планам авторов дорожной карты, произойдет существенный инвестиционный переток в эти сферы: порядка 2—3% от ВВП.

По словам чиновника, в новой программе учтены ошибки и недостатки, воспрепятствовавшие реализации прежних планов. Например, при софинансировании энергосберегающих мероприятий со стороны федерального центра и региона должны быть прописаны четкие критерии получения централизованных государственных инвестиций, чего не было раньше.

Энергосбережение в ЖКХ: не выполнив одну программу, правительство взялось за новую

А вот еще один недостаток, который предстоит исправить: отныне деньги в рамках госпрограммы должны быть направлены лишь в самые эффективные сектора, в то время как раньше эти средства размазывались по многим целям, как тонкий слой масла по толстой краюхе хлеба.

Другой важный пункт новой программы направлен на снижение энергопотребления в самих энергетических компаниях. По словам Юрия Федорова, если в них не происходит оптимизации собственного энергетического хозяйства, то эффект от мероприятий по энергосбережению будет крайне незначительным. В этом случае энергетики свои издержки обычно перекладывают на потребителей, лишая их всяческих стимулов заниматься энергосбережением.

Сейчас идет проработка комплексного плана по энергосбережению до 2030 года. Его главная задача — создать эффективный механизм по использованию бюджетных средств, согласно которому все ведомства при написании подобных программ обязаны исходить из задачи снижения энергоемкости ВВП.

 

Со всех сторон

Одна из причин провала прежних попыток создания в стране эффективных энергосберегающих механизмов — отсутствие системного подхода. Многие вполне разумные меры не давали должной отдачи из-за нехватки соответствующих специалистов либо процессы тормозили используемые методы техрегулирования. Сейчас предпринимаются попытки закрыть эти провалы.

По словам председателя ТК 400 Ларисы Бариновой, сегодня идет активная работа над поручением Президента РФ о приведении технического нормирования в строительной отрасли в соответствии с мировой практикой. При этом активно используется лучший мировой опыт.

Итогом такой практики в развитых странах стал переход к параметрическим методам техрегулирования, что позволяет охватывать весь жизненный цикл  здания.

— У нас много говорят об этом, но пока такой подход не реализуется на практике, — сетует Лариса Баринова.

Особенность параметрического метода в том, что здесь оценку должны производить специалисты, умеющие оценивать риски от внедрения новых материалов и технологий. Такой подход особенно актуален для России, учитывая тот факт, что у нас далеко не всегда можно верить сертификатам, которые производители зачастую получают неизвестно как и где.

А вот в передовых странах техрегулирование основывается на теориях рисков. Этот метод позволяет упредить негативные последствия от обрушений и катастроф зданий, в 10—15 раз сократив затраты на их устранение.

Сходная работа происходит и на кадровом фронте. Как рассказывает президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, квалифицированные  кадры — это ключевой момент в деле повышения качества всех этапов строительного процесса, от проектирования до обслуживания построенных зданий. Сейчас ведется разработка квалификационных стандартов и стандартов на проведение работ. Причем, оба вида разрабатываются в тесной связке друг с другом

При этом сами документы нацелены на новые технологии. Так стандарты на выполнение разных видов строительных работ включает каталог энергоэффективных технологических решений на основе отечественных разработок.

 

Вместе весело шагать

Честно говоря, вся эта энергосберегающая возня не вызывает большого энтузиазма: уж слишком она повторяет то, что уже было. И при создании предыдущих программ и планов говорилось об учете прежних ошибок, о новых методах. А воз — если уже и не там, то все равно его движение явно не поспевает за потребностями отрасли. Увы, даже правильные и системные подходы не гарантируют получения желаемого результата.

Так неужели все безнадежно? Ситуация в строительной отрасли  сложная. Даже в Москве и Московской области до 20—30% квартир остается нераспроданными, а есть компании, которые сегодня вообще ничего не продали. И пока каких-то новых финансовых механизмов для увеличения продаж не предлагается.

По нынешним условиям ипотеку способны осилить лишь 0,28% населения страны. Пока строители не осознают необходимость внедрения новых подходов к своему бизнесу, ситуация будет меняться медленно.

Однако все же есть признаки, что это осознание происходит. Как рассказывает вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин, разработаны и уже строятся дома пятого энергоэффективного класса, где один квадратный метр стоит немногим более 20 тыс. руб. с отделкой. Благодаря энергосберегающим, причем отечественным, технологиям и оборудованию обитатели такого дома платят существенно меньше за коммунальные услуги.

Этот пример дает ответ на то, каким путем надо идти. Если инициатива частного бизнеса соединится с усилиями государства, то, возможно, когда-нибудь мы создадим экономный строительный и коммунальный сектор. Правда, пока это если и происходит, то очень медленными темпами.

А потому очень не хочется, чтобы вновь пророческими оказались слова поэта: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

Владимир ГУРВИЧ 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх