profine
Москва +11 °C.
USD     57.0861     --0,53
EUR     67.2988     --0,84
Смотреть
knauf

Лента новостей

12:19
Объявлено, как на ВДНХ в Москве будут реставрировать павильон «Центральный»


12:06
Страшная смерть молодого каменщика в Марий Эл


11:50
Когда в Москве с аукциона будут продавать сразу 16 участков земли под строительство


11:42
Для чего под Челябинском решили строить сразу 2 рыбных завода


11:32
На строительство каких объектов Медведев выделил Севастополю ещё 500 млн


11:20
В Перми введена вторая очередь Восточного автообхода города


10:58
Как в Москве изменили режим работы станции метро «Багратионовская»


10:51
Опубликованы поправки к налоговым льготам для реновации в Москве


10:34
Объявлены сроки начала строительства завода BMW в Калининграде


10:18
Фирма Пореченкова загадочно расторгла контракт по киностудии в Крыму


10:02
В Москве, наконец, для проезда полностью открыт Рождественский бульвар


09:33
Олег Газманов рассказал, из-за чего попал в ДТП по дороге в Пермь


09:19
Подробности гибели двух дорожных рабочих на Садовом кольце Москвы


17:50
В Подмосковье 17 октября начинается голосование по благоустройству территорий


17:34
Объявлено когда на Невском проспекте Петербурга начнется большой ремонт


17:27
За сколько можно купить дачу в Подмосковье этой осенью


16:51
В ЦБ и МЭР уже обсуждают эмиссию российского государственной криптовалюты


16:41
Какие 2 долгостроя ввели в Одинцовском районе Подмосковья


16:22
Что будет производить в Татарстане пивзавод, который построят за 2,8 млрд


16:11
Вот, что стало в Петербурге с главой стройфирмы не заплатившим 1,3 млрд налогов


15:58
За что, на самом деле, в Брянске ФСБ задержан директора МУП


14:24
Как в Москве хотят реорганизовать промзону «Красный строитель»,


14:20
Особенности разработанного Минстроем РФ законопроекта об апартаментах


14:16
Каким в Некрасовке построят современный детсад на 350 мест


13:48
Крышу какой популярной станции метро Москвы хотят превратить в сквер


13:35
Что сказал премьер Дмитрий Медведев о росте экономики России


13:26
За сколько в Москве с аукциона продают Главный дом графа Шувалова


13:17
Стало известно, когда в Москве построят дорогу от Калужского до Киевского шоссе


12:52
Зачем министр строительства РФ Мень срочно летит в Нижний Новгород


12:38
Выяснилось, как реально растет жилищное строительство в Казахстане


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Сибиряки просят субсидировать производство стройматериалов и ипотеку на вторичном рынке

logo russianconstruction.com
Сибиряки просят субсидировать производство стройматериалов и ипотеку на вторичном рынке

Какие меры поддержки строительства и стройиндустрии предлагает рассмотреть на Президиуме Госсовета по строительству Минстрой Новосибирской области


На вопросы журнала отвечает заместитель министра строительства Новосибирской области Иван ШМИДТ.

 

— Иван Иванович, Новосибирская область — один из общероссийских лидеров в сфере строительства. В прошлом году регион поднялся на 6-е место по вводу жилья и замкнул тройку лидеров по динамике строительства жилья, уступив только Ленинградской области и г. Москве. И все-таки в преддверии Госсовета по строительству хотелось бы узнать у сибирских строителей, какие главные проблемы, по их мнению, сегодня мешают поступательному развитию строительной отрасли.

— Замедление темпов развития строительной отрасли обусловлено снижением платежеспособного спроса со стороны потенциальных потребителей жилья на фоне падения реальных доходов населения.

Вследствие этого застройщики замедляют темпы строительства объектов в целях оптимизации затрат, а предприятия строительной отрасли, ввиду снижения спроса и увеличения объема нереализованной продукции, снижают производство стройматериалов.

Наиболее острыми проблемами, сдерживающими развитие жилищного строительства, с нашей точки зрения, являются:

  • снижение доступности банковских кредитов для организаций;
  • недостаточное предложение земельных участков под жилищное строительство, обеспеченных инженерно-коммунальной инфраструктурой;
  • снижение платежеспособного спроса населения на жилье;
  • сокращение рынка ипотечного кредитования.

 

Обозначьте самые узкие, с Вашей точки зрения, места и предложите пути их решения.

— По данным Центрального Банка Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2016 года в Новосибирской области выдано 16 315 ипотечных кредитов на общую сумму 26 127,0 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных ипотечных кредитов сократилось на 43,5%, а их объем снизился на 39,2 %.

По данным ЦБ РФ по состоянию на 1 марта 2016 года в Новосибирской области выдано 2 836 ипотечных кредитов (рост на 29,5% к аналогичному периоду 2015 года) на общую сумму 4 556,0 млн руб. (рост на 50,6% к аналогичному периоду 2015 года) по средневзвешенной ставке кредитования 12,14%, что на 1,85 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (средневзвешенная ставка кредитования в аналогичном периоде прошлого года составляла 13,99%).

Таким образом, для стабилизации ситуации в строительной отрасли в первую очередь необходимо предпринять меры, направленные на стимулирование спроса на рынке жилищного строительства, а именно:

  • Продолжить государственную программу поддержки ипотеки через льготирование ставок ипотечных кредитов для физических лиц в уполномоченных кредитных учреждениях и у региональных операторов АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АО «АИЖК»).
  • Предусмотреть меры государственной поддержки по субсидированию ставок ипотечных кредитов для физических лиц при приобретении жилья на вторичном рынке, в случае если продавец использует данный капитал как источник средств приобретения квартиры у застройщика.
  • Включить в федеральную программу поддержки застройщиков «Стимул» не только застройщиков по программе «Жилье для российской семьи» и «Арендное жилье», но и тех, кто осуществляет строительство доступного жилья.
  • Продолжить реализацию программы «Арендное жилье» путем обеспечения мер государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по ипотечному кредитному продукту «Арендное жилье» для организаций, заинтересованных в создании арендного жилищного фонда.
  • Предусмотреть поддержку с федерального уровня реализации жилищных программ субъектов РФ посредством выпуска ипотечных ценных бумаг.
  • Разработать меры государственной поддержки индивидуальных застройщиков на сельской территории для создания условий по закреплению кадров в сельских районах, через возмещение из федерального бюджета части затрат на строительство индивидуального жилого дома в случае сокращения сроков строительства до двух лет.
  • Сохранить институт региональных операторов АО «АИЖК» как компаний, реализующих инновационные программы, направленные на улучшение жилищных условий для социально-значимых категорий граждан.
  • Периодически индексировать стоимость 1 кв. м по программе «Жилье для российской семьи».

Все эти меры поддержки нашли свое отражение в предложениях Правительства Новосибирской области, направленных руководителю рабочей группы Государственного совета Российской Федерации Виктору Толоконскому, по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации» для подготовки проекта доклада рабочей группы на заседании Президиума Госсовета.

 

— Как следует скорректировать государственную политику в области регулирования строительной сферы, чтобы в наибольшей степени сгладить последствия экономического кризиса для российских строительных организаций и производителей стройматериалов?

— Одним из ключевых блоков предложений, направленных на рассмотрение заседания Президиума Госсовета, стали предложения по совершенствованию государственного регулирования и саморегулирования строительной отрасли, которые призваны смягчить последствия экономического кризиса для российских строительных организаций и производителей стройматериалов.

Предложения включили в себя следующие меры государственной поддержки:

  • Увеличить объем прямых федеральных субсидий в инфраструктуру комплексных площадок (социальную, инженерную, дорожную инфраструктуру).
  • Законодательно разрешить субъектам РФ утверждать инвестиционную составляющую в составе тарифа сетевых организаций поверх предельного тарифа.
  • Наделить субъекты РФ полномочиями по регулированию инвестиционных программ коммунальных предприятий в пределах инвестиционной составляющей к тарифу.
  • При реализации федерального закона №214-ФЗ исключить финансирование строительства через кредитные учреждения, сохранив самостоятельность застройщиков по привлечению денежных средств населения и усилив контроль субъекта РФ за их привлечением (исключительно долевое строительство).
  • Расширить перечень страховых организаций.
  • Создать региональные Общества взаимного страхования, наделив их правом самим достраивать те объекты, по которым застройщик не справился со своими обязательствами.
  • Разработать меры прямой государственной поддержки обманутых дольщиков через прямое субсидирование, предусмотрев квотирование поддержки пропорционально объемам ввода жилья на территории субъекта РФ.
  • Внести изменения в №214-ФЗ в части урегулирования расчета страховой суммы по договору страхования застройщика — участника программы «Жилье для российской семьи».
  • Включить в расходную часть федерального бюджета Российской Федерации средства на оказание поддержки отдельных категорий граждан — участников программы «Жилье для российской семьи» и индивидуальных застройщиков в сельской местности.
  • Ввести в Градостроительный кодекс РФ понятие «агломерации». Внести изменения в федеральное законодательство с определением принципов построения и управления агломерациями. Принять нормативные правовые акты на уровне Правительства РФ, определяющие порядок ведения реестра агломераций, утверждающие федеральные программы развития агломераций, устанавливающие требования к целевым показателям территорий агломераций.
  • Обеспечить стабильность законодательства в области градостроительства, земельного законодательства;
  • Рассмотреть возможность упрощения прохождения экспертизы проектной документации: рассматривать только решения по прочности и устойчивости зданий, из инженерных разделов только те, что обеспечивают безопасность людей (пожаротушение), эвакуацию.
  • Предусмотреть широкий комплекс мер по реструктуризации налоговых платежей (в том числе в федеральный бюджет и местные бюджеты) в части арендной платы и земельного налога, а также возможность реструктуризации платежей коммунальным предприятиям в пределах платы за подключение.
  • Законодательно закрепить обязанность разработки и принятия Национальными объединениями саморегулируемых организаций стандартов, обязательных для исполнения строительными организациями.

Кроме того, предлагаем предусмотреть меры по повышению эффективности отрасли строительных материалов, машин и механизмов:

  • При кредитовании инвестиционных проектов производства строительных материалов предусмотреть субсидирование процентной ставки и возмещение до 30% прямых затрат.
  • Снизить ставки таможенных пошлин на оборудование для предприятий строительной индустрии.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх