Москва +20 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Почему система сметных нормативов не соответствует требованиям сегодняшнего дня

logo russianconstruction.com
Почему система сметных нормативов не соответствует требованиям сегодняшнего дня
На вопросы журнала отвечает президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин

На вопросы журнала отвечает президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел ГОРЯЧКИН.

 

— Павел Владимирович, со времени нашего последнего интервью, в котором Вы подвергли резкой, но справедливой критике систему, сложившуюся в России в сфере сметного нормирования строительства, минуло уже восемь месяцев. Власти обещали нам навести порядок в этой области. Заметны ли изменения?

— К сожалению, воз, как говорится, и ныне там. В так называемой новой сметно-нормативной базе, введенной Минстроем России в 2014 году, есть нормы и расценки, уже одни наименования которых вызывают улыбку: «Перекладка частей русской печи», «Замена основания под штукатурку из драни», «Конопатка паклей дверных коробок», «Устройство деревянных тротуаров» и т.д.

В разделе «Стекольные работы» основной материал — «замазка оконная». В отделочных работах доминирует применение тяжелых цементно-известковых растворов, в земляных работах — сплошь строительная техника, которая уже давно не выпускается промышленностью. И этот список можно продолжать.

В сборнике «Строительные металлические конструкции» весь современный оцинкованный легкий металлопрокат уместился в одну норму, в сборниках «Благоустройство» и «Автомобильные дороги» содержатся семь таблиц норм на одну и ту же работу — фрезерование асфальтобетонных покрытий, при этом их показатели расходятся друг с другом до пяти раз!

Но такие вещи просто недопустимы! На дворе XXI век, а мы «консервируем» в сметно-нормативной базе технологии 50-х годов прошлого столетия. Устаревшие сметные нормативы постоянно переиздаются с небольшими изменениями и выдаются как новые разработки. При этом корректировка показателей редакционного характера выполняется без необходимых обоснований и экономических расчетов, без проведения формальных процедур, регламентов и экспертиз, без профессиональной оценки отдельных нормативов и баз данных в целом».

А посмотрите внимательно на ежеквартальные индексы пересчета сметной стоимости, которые выпускает Минстрой: по всем регионам страны изменение показателей происходит на одну и ту же процентную величину! Как такое возможно? Это говорит лишь о том, что их никто не считал, и применялись методы математической интерполяции.

 

— Руководство Минстроя говорит о необходимости введения ресурсного метода, называя его современным и инновационным. Ваша оценка этой методики?

— Еще в далеком 1992 году тогдашним Минархстроем России были утверждены Методические рекомендации по составлению сметных расчетов (смет) на строительные и монтажные работы ресурсным методом.

И что же тут нового? Да и как считать с такими сметными нормативами, когда ресурсная выборка строительных материалов и оборудования в сметах не будет соответствовать производственной? Специалисты прекрасно знают, что если просчитать сметную стоимость ресурсным методом и поставить реальные текущие цены, то стоимость окажется от 5 до 15% выше, чем стоимость, определенная базисно-индексным методом.

 

— Руководство отраслевого ведомства также заявляет, что Минстрой будет осуществлять мониторинг цен, отслеживая в год 200—300 тыс. наименований строительных материалов. Возможно ли это чисто технически?

— Абсолютно нет! Вдумайтесь в эту цифру! Тут не то что всего Минстроя не хватит, а я сомневаюсь, что кто-либо вообще в состоянии это сделать.

Конечно, если подходить к этой задаче формально, то можно и выпускать цены, интерполируя показатели: цена одной трубы — на все остальные и т.д. Но кому такое нужно и, главное, поможет ли это в решении задачи снижения и оптимизации сметной стоимости строительства?

Возникает и другой вопрос: кто будет реформировать систему ценообразования в строительстве, где соответствующие специалисты? После скандала с Федеральным центром по ценообразованию в строительстве и его экс-главой Евгением Ермолаевым сменился уже второй руководитель ФЦЦС. Для строительного комплекса страны обучение чиновников Минстроя «на производстве» — слишком большая роскошь!

В течение 2015—2016 годов (а затем на постоянной основе) необходимо дополнить сборники Государственных сметных нормативов нормами и расценками на новые современные технологии строительства (по нашим оценкам, объем дополнений составит около 40%), а с 1 января 2017 года перейти на новый уровень цен в сметно-нормативной базе.

В настоящее время сборники Государственных сметных нормативов учитывают цены на 1 января 2000 года. Но прошло уже 15 лет!

Система сметных нормативов должна адекватно отражать достигнутый технологический и организационный уровень строительства, соответствовать современным требованиям по качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, существующему уровню квалификации рабочих, используемым строительным машинам, механизмам, оборудованию и инструменту при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.

 

— На чем здесь нужно сосредоточить особое внимание?

— На разработке укрупненных сметных нормативов — т.н. «Нормативов цены конструктивных решений» (НЦКР). Укрупненные сметные нормативы дают возможность оперативно контролировать уровень прямых затрат по основным видам объектов строительства и ремонта уже на этапе проектирования (стадия «Проект»).

Внедрение их в практику ценообразования в значительной степени оптимизирует договорную стоимость строительства на региональных рынках, а совершенствование определения затрат на инфраструктуру объектов строительства позволит контролировать, существенно уменьшить бюджетные вложения, а также сократить сроки строительства и ремонта.

 

— А как исключить коррупционную составляющую?

— Сейчас уже абсолютно очевидно, что все процедуры современной системы ценообразования для объектов бюджетного финансирования должны пройти антикоррупционную экспертизу на предмет выявления дискреции: неконтролируемой возможности чиновников всех уровней решать экономические вопросы ценообразования по собственному усмотрению.

Такие меры позволят оптимизировать процесс оказания государственных услуг, согласования и контроля в сфере бюджетного ценообразования, сделав его транспарентным и подконтрольным гражданскому обществу.

Решение вопросов совершенствования ценообразования в строительстве будут способствовать скорейшему выходу из финансово-экономического кризиса и созданию условий для дальнейшего развития отрасли на новом уровне достоверности и качества определения справедливых цен на строительство.

 

— Спасибо за содержательный разговор, Павел Владимирович. Желаем Вам и всей Ассоциации строителей России успехов в претворении в жизнь ваших усилий в деле обновления и совершенствования сметно-нормативной базы отечественного строительства!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что на совещании по вопросам ценообразования и сметного нормирования в градостроительной деятельности под руководством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня принято решение в течение ближайшей недели создать при Минстрое России Научно-технический экспертный совет по ценообразованию. Лед тронулся?

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх