slogan
Москва +18 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
IEK
Кнауф

Лента новостей

17:39
Metro ввел крупнейший складской терминал в Новороссийске
17:22
Госдума РФ приняла поправки к закону о СРО в сфере строительства
17:03
Как Минстрой РФ будет сотрудничать с коллегами из Франции в сферах строительства и ЖКХ
16:41
Как французский бизнес намерен инвестировать в российское ЖКХ
16:25
На стройке в центре Челябинска раскопали массовое захоронение людей
16:03
В Дагестане на два года расселят рекордное количество молодых семей
15:42
На проспекте Вернадского возведут новое жилье вместо снесенных пятиэтажек
15:17
Выяснилось, как в Томской области чиновник брал взятки за незаконные парковки
15:01
Как испанцы поучаствуют в стройке завода инкубационного яйца в Воронежской области
14:56
Госдума приняла закон об особенностях госконтрактов в строительстве
14:54
Объявлен срок завершения строительства трассы «Таврида» в Крыму
14:28
В иркутском Шелехове построят супер-дешевое жилье по госпрограмме
14:18
Что показали Сергею Собянину на стройке новой станции метро «Некрасовка»
13:55
Что показали проверки монтажа оконных блоков в новостройках Москвы
13:41
Выяснилось, когда дачники начнут платить за утилизацию своего мусора
13:25
Почему в Самаре внезапно без воды остались 17 тысяч жителей
13:11
Вот такой в России оборот сферы сбора и утилизации коммунального мусора
12:40
Американская компания застроит центр Москвы суперэлитным жильем
12:32
Под Москвой в Монино строится невиданное в мире Кадетское училище
12:14
Где в Москве нужно построить новые станции на радиальных жд-ветках
12:09
Почему Путин приказал проверить предоставление жилья для детей-сирот
11:47
Какие объекты построили для Военного учебно-научного центра Сухопутных войск в Новосибирске
11:31
За какие грехи во Владивостоке задержан глава «Востокцемента» Пушкарев
11:10
На Московском урбанфоруме представят самые современные идеи для развития столицы
11:10
Как мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал итоги Brexit
10:53
Где в новой Москве возведут два крупных складских комплекса
10:44
Кто и почему в Волгограде приступил к работе в качестве и.о. сити-менеджера
10:29
Жуткая гибель рабочего под упавшим краном на стройке жилого дома в Оренбуржье
10:11
В Ангарске построят крупное производство мяса индейки
09:53
Каким в Новосибирске ввели шикарный итальянский отель
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 25.06 USD:  65.52871,207 EUR:  72.6582-0,24 Курс нефти Brent: 48,4-5,36

Строительство жилья: тревожная весна уступила место целеустремленному лету

Многие предрекали российской стройке падение объемов, массовые банкротства и прочие ужасы. Но, как показало время, негативный сценарий не оправдался

Нынешнее, третье по счету, Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства проходило в непростой для строительной индустрии момент. В связи с кризисом многие предрекали российской стройке колоссальное падение объемов, разорение десятков крупных и мелких фирм, появление сотен обманутых дольщиков и прочие ужасы. Но, как показало время, пессимистический сценарий не оправдался.

Окинув взором просторы родной страны, можно без труда заметить: строительство идет, объекты сдаются. Россияне, может быть, не такими темпами, как раньше, но все-таки въезжают в купленные по ипотеке квартиры.

Между тем проблем в строительной отрасли, без сомнения, еще колоссально много. И на Всероссийском совещании, на которое собрался весь цвет строительного сообщества, проблем друг от друга не скрывали.

 

Обвала не случилось, но тревоги не ушли

В целом ситуация на стройках гораздо лучше, чем думали многие пессимисты. Как рассказал на пленарном заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в прошлом году было построено рекордное, даже по сравнению с советским периодом, количество жилья — 83 млн кв. м. Не «подпортил» динамики и первый квартал этого года. По данным Росстата, только за первый месяц второго квартала, апрель, введено 4,9 млн кв. м — больше, чем за тот же период 2014 года.

Около 3,3 млн кв. м жилья введено в строй в 2014 году в Москве. И это, как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, достаточно обнадеживающая статистика. Далеко не провальные показатели и в Московской области. По словам Германа Елянюшкина, заместителя председателя Правительства Московской области, в прошлом году в Подмосковье сдано 9,54 млн кв. м жилья, что вывело Московскую область в общероссийские лидеры.

Но строительство — это инерционный процесс. Сейчас стройка использует то, что наработано предыдущими успешными годами. И в этом смысле главную тревогу вызывает не нынешний год, а 2016—2017 годы, когда уже нельзя будет опираться на прежние успехи.

Понимая это, Правительство старается предотвратить нежелательные процессы еще на стадии их зарождения, действовать, так сказать, на опережение. Именно поэтому в структурах Минстроя родилась идея создания объединенного института жилищного строительства на базе АИЖК и Фонда РЖС — так называемой Национальной жилищной корпорации. Законодательная инициатива по этому поводу уже прошла обсуждение в Правительстве и сейчас направлена в Госдуму. В функции новой структуры будет входить все, что касается жилищного строительства, начиная с выделения земельных участков под застройку и заканчивая специальными жилищными программами и кредитами по ипотеке. Ну а основной задачей института будет поддержка программы «Жилье для российской семьи».

 

Двенадцать — счастливое число

Буквально революцией, прорывом назвали участники совещания инициативу Минстроя по субсидированию ставки по ипотеке. Как известно, она теперь составляет 12%, что уже вполне приемлемо для семей среднего достатка, которые хотят такой ипотекой воспользоваться. Главное же «чудо» заключается в том, что столь низкую ставку, несмотря на все препоны, министерству удалось-таки пробить!

Этот шаг просто спас нашу стройку, единодушно считают участники совещания. А многие застройщики, оказавшись у открытого микрофона, не стесняясь, благодарили инициаторов за такой, без преувеличения, подарок.

— Безусловно, это наша главная антикризисная программа, которая помогла сдвинуть ипотеку с мертвой точки, — согласился с аудиторией Михаил Мень. — Это всколыхнуло «замороженный» рынок, не позволив реализоваться самым тревожным сценариям. А ведь был момент, когда продажи по ипотеке просто замерли.

Еще одна программа, которую активно продвигает Минстрой, — уже упомянутая «Жилье для российской семьи». Не все здесь пока идет гладко. Застройщики пока присматриваются, считают выгоду от участия в проектах по строительству жилья эконом-класса. В некоторых регионах в программу зашли пока лишь единицы — а надо бы, чтобы таковых были десятки и сотни. Но в Правительстве уверены, что инерционное мышление все-таки удастся переломить.

 

Почему власти Москвы судятся с жителями

— В нашу законодательную базу нужно внести понятие «место проживания», — подчеркнул заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин и добавил: — Мы почему-то привыкли считать квадратные метры именно в «жилищном» сегменте. Но ведь комфортность проживания зависит не только от сданных жилых домов, но и от того, что эти дома окружает: деловые и бизнес-центры, магазины, офисы, объекты социальной инфраструктуры. Их тоже очень важно «считать».

— Кроме того, сейчас появилось много новых видов недвижимости: апартаменты, всевозможные маленькие гостиницы и хостелы, где люди порой живут годами. А мы их «не учитываем», — посетовал главный строитель Белокаменной. — Соответственно, ошибаемся в количестве и качестве социалки, которую нужно «подогнать» в тот или иной район.

Собственно, о комплексном развитии территорий в разных аспектах этой проблемы говорили на совещании многие.

Например, один из острейших столичных вопросов — снос аварийного жилья, а также морально и физически устаревших серий (так называемая программа ликвидации московских «хрущевок»). По этой программе Москве нужно снести около 1 700 домов. Примерно 80% намеченного на сегодня уже выполнено, осталось немного.

— Но мы столкнулись со сложностями, — не стал скрывать Марат Шакирзянович. — Правительство Москвы вынуждено судиться с жителями некоторых домов: те ни в какую не хотят освобождать жилплощадь и выезжать в другое жилье, предоставленное городом. А из-за этого стопорится вся программа сноса.

Как поведал заммэра, в Гонконге, например, если 80% жителей согласны на переезд, дом сносится, а несогласным выплачивается компенсация.

Та же проблема, по словам Марата Хуснуллина, и с собственниками недвижимости в промзонах: некоторых не уговоришь освободить офис. А промзоны, между прочим, это колоссальный потенциал Москвы в смысле жилой застройки. Здесь пропадает втуне 40 млн кв. м площадей!

Проблему комплексной застройки территорий в очередной раз поднял на совещании и зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин.

— Не секрет, что в московском регионе наблюдается большая диспропорция, — напомнил он. — Утром люди просыпаются — и два-три часа едут на работу. Вечером то же самое. Нет времени на досуг, на то, чтобы побыть с детьми. Поэтому в Подмосковье наряду с проблемой жилья так же остро стоит проблема офисной и деловой недвижимости.

 

Кто попал в технологические сети

Вы когда-нибудь видели, чтобы владелец торгового центра брал деньги за вход в свой магазин? Это, безусловно, нонсенс.

— А вот наши ресурсоснабжающие организации поступают именно так, — рассказал участник совещания, известный бизнесмен Андрей Кирсанов, представляющий MR Group. — Мало того, что наши «ресурсники» при технологическом подключении к сетям получают новых потребителей, так последние еще и заплатить за это должны!

— Это какой-то абсурд, — не скрывал негодования на «круглом столе», посвященном комплексному развитию территорий и подключению к инженерным сетям, и Николай Циганов, президент группы компаний «ПРЕМЬЕР», председатель комитета по строительству общественной организации «ОПОРА РОССИИ». — Казалось бы, есть застройщик, тяни к нему коммуникации! Но почему-то ни водоканал, ни электрические сети не торопятся это делать. Приходится уговаривать. Словом, нормальной работы тут не выстроено…

— Подключение к ресурсам — порой очень серьезная препона для застройщика, — признал зампред Московского правительства Герман Елянюшкин. — Директор какого-нибудь убогого муниципального предприятия никому не подчиняется и делает что хочет. Может задрать любые тарифы. Отказаться от сотрудничества с застройщиком. Ну куда это годится?

Где же выход? По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, президента НАМИКС Елены Николаевой, решение вопроса лежит в плоскости принятия нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Именно он может отрегулировать «недискриминационный» характер взаимоотношений между застройщиком и поставщиком ресурсов. У ресурсоснабжающих организаций строящийся объект должен быть в планах!

Елена Леонидовна была максимально категорична:

— Если мы не определимся с подключением к коммуникациям, с социальной инфраструктурой (которая сейчас в большинстве случаев ложится на плечи бизнеса), то мы не получим жилье эконом-класса в нужных объемах.

Другой серьезный рычаг воздействия на владельцев инженерных сетей — Федеральная антимонопольная служба. Елена Николаева даже призналась, что отправилась на прием к руководителю ФАС, чтобы убедить его начать работу по выявлению монопольного сговора в среде собственников инженерных коммуникаций.

— Теперь ФАС ждет от нас конкретных фактов нарушений и тогда уже адекватно отреагирует, — поведала депутат. — По всей видимости, на нарушителей будут накладываться оборотные штрафы. А это, поверьте, очень болезненно.

— Мы в регионах должны так настроить систему, чтобы сбытовики сами бежали к застройщику и предлагали свои услуги, — под одобрительные аплодисменты зала резюмировал министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин.

 

BIM: Быстро. Интересно. Массово

Не обошло совещание стороной и инновации в сфере строительства. В частности, такое модное сейчас BIM — информационное моделирование зданий. По сути, это компьютерное проектирование, но в «расширенном» масштабе. Заказчик вместе с проектом получает полную информацию о здании. Он может увидеть его объемную модель, совершить виртуальную прогулку по внутренним помещениям. А главное — получить максимальные сведения буквально по каждому узлу и тут же при необходимости исправить ошибку.

В рамках совещания состоялась презентация программного продукта Allplan. По словам разработчика Владимира Шкатова, он позволяет с помощью BIM-технологий контролировать процесс на всех стадиях, от проектирования до строительства. Речь идет о календарном планировании, логистике, составлении сметы строительства и... возможности получить ответ на тысячи вопросов, которые возникают на стадии возведения объекта. И все это — в компьютерном режиме.

— При применении современных средств компьютерного проектирования невозможна ситуация, когда вы спроектировали одно, привезли другое, а построили третье. Нет, вы построите ровно то, что хотели, — объяснил аудитории ведущий эксперт в области BIM Андрей Баранецкий.

Кроме всего прочего, BIM может широко применяться и на домостроительных комбинатах. С его помощью можно изготавливать блоки под индивидуальное строительство. Что, собственно, и доказал Дмитрий Курников, руководитель департамента проектирования одного из новейших домостроительных предприятий Подмосковья. Он наглядно продемонстрировал, как с помощью программы можно задавать любые параметры сборного железобетона, создавать трехслойные панели любой конфигурации, размеров, отделки. По специальным CAD-данным заводские роботы выполнят весь комплекс операций: проведут опалубочные и сеткосварочные работы, зальют бетон нужной марки. Соответственно, с помощью BIM можно реализовать любое фасадное решение из имеющихся сегодня.

Надо признать, что строительное сообщество в последнее время очень живо интересуется BIM. А флагманы строительной индустрии, такие как «МОРТОН», уже давно его используют.

Будем надеяться, что информационному моделированию удастся встроиться в непростые реалии сегодняшней российской стройки.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: minstroyrf.ru, stroi.mos.ru

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх