Гранит
Москва +19 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
DELCO
Konsalt

Лента новостей

17:57
Как женщина с ребенком провалилась в шахту лифта в Ростове-на-Дону
17:45
Еще одно крупное ДТП, теперь уже на 93-км МКАД
17:23
Сколько многоквартирных домов отремонтируют в России в 2016 году
17:09
В Москве завершено строительство ТПУ «Волгоградская»
16:56
Почему Минстрой РФ хочет отдать многоквартирные дома наемным управляющим
16:44
Инвестор из Швеции построит крупный комплекс по переработке древесины в Тюменской области
16:30
Где в Москве пророют второй выход со станции метро «Комсомольская» кольцевая
16:14
В Челябинской области глава Госжилинспекции оставил свой пост
15:41
В Калужской области решено построить крупный завод немецких лакокрасочных материалов
15:24
Выяснилось, что серьезно мешает стройке третьей ВПП в Шереметьево
15:03
Крупное ДТП с 7 автомобилями парализовало МКАД на севере Москвы
14:35
Подробности страшного ДТП на севере Москвы, один человек погиб
14:33
Почему в штаб-квартиру «СУ-155» в Москве снова пришли с обыском
14:23
На севере Москвы почти завершен снос ветхих пятиэтажек
14:21
Причина огромной пробки на Минском шоссе в Подмосковье
13:59
Минстрой и ЖКХ РФ хочет запретить продажу квартир с долгами по ЖКХ
13:35
Вот кого назначили новым главным таможенником России
13:15
Новые подробности взрыва в престижном салоне красоты на Арбате в Москве
12:47
Что сказал Сергей Собянин после ввода путепровода на Павелецком направлении
12:39
Где в Подмосковье скоро возведут грандиознейший аквапарк за 5 млрд рублей
12:18
Известного производителя стройматериалов обвинили в покушении в Москве
12:16
Уже три ТПУ построено на Московском центральном кольце
11:55
В чем будут сотрудничать Мосгосстройнадзор и Управление Росреестра по Москве
11:50
Как грузовик Мосводоканала убил водителя иномарки под Москвой
11:35
Назван новый срок строительства крупного зоопарка в Екатеринбурге
11:21
Где в Ростове решено возвести шикарную гостиницу за 3,5 млрд рублей к ЧМ-2018 по футболу
10:47
В Н.Новгороде нужно построить дороги за почти 1 млрд рублей у нового стадиона
10:27
В Подмосковье разрешено строительство двух школ и ФОК
10:27
Новые подробности крупного ДТП с губернатором Сахалинской области
10:12
Выяснилось, кто будет отвечать за оборону Керченского моста
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Курс ЦБ на 29.07 USD:  66.11250,165 EUR:  73.40470,889 Курс нефти Brent: 43,2-1,39

Чем Президент порадовал дорожников и за что раскритиковал застройщиков

Выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, глава государства сделал ряд важных заявлений, которые во многом изменят работу стройкомплекса
Этого ежегодного выступления Президента России ждали с особым нетерпением: такое уж нынче на дворе неспокойное время. И от того, какую «линию поведения», стратегию и тактику выбирает российское руководство в этих непростых условиях, в которых оказалась страна, во многом зависит наше общее будущее. И, надо сказать, Президент не разочаровал. Владимир Путин выглядел спокойным, абсолютно уверенным в себе человеком, который знает, что надо делать, и готов убедить соотечественников в правильности своего видения ситуации и верности своих подходов к ней. Что ж, у него это в очередной раз получилось. В Послании Президента прозвучало очень много интересного. Но нас прежде всего интересуют те мысли и предложения главы государства, которые прямо или косвенно связаны со сферой строительства и ЖКХ.

Никто, кроме нас

Но для начала — небольшая цитата из выступления Владимира Путина, которая как нельзя лучше отражает общий посыл его вполне оптимистического выступления. «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру, — сказал Президент. — Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях — это не просто тормоз на пути развития России. Это прямая угроза ее безопасности».

«Впереди время сложное, напряженное, — предупредил глава государства. — И многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей».
По словам Путина, нам многое нужно сделать. «Создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому». И если мы задействуем все имеющиеся у нас возможности, что называется, на полную катушку, нам по плечу любая задача, убежден российский лидер.

О дорогах

За последнее время наш журнал опубликовал несколько обширных статей, посвященных проблемам и перспективам дорожного строительства («Президент ругает дорожников, а те строят как привыкли», «Какие предложения НОСТРОЙ заинтересовали Президента»). В частности, побывав на заседании комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству, мы первыми из СМИ узнали, что Президент одобрил целый ряд предложений Нацобъединения в рамках Рабочей группы по реализации решений недавнего Президиума Госсовета в Новосибирске, где обсуждалась эта тема. А на днях мы напомнили, что именно дорожное строительство «вытаскивало» остальные отрасли хозяйства во многих крупных странах, попавших в сложную экономическую ситуацию. Отрадно, что так же считает и Президент. В своем Послании он сказал такие слова, которые автоматически обеспечили работой российских дорожников на годы вперед.
«Для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура, — подчеркнул Владимир Путин. — Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог — для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства».

После последних слов многие присутствующие в Георгиевском зале Кремля закачали головами от удивления. А Президент твердо добавил: «То, что я сейчас сказал, безусловно, выверено с соответствующими правительственными структурами. И они все подтвердили: «Да, это реализуемая практическая задача». «Будем ждать от вас результата, уважаемые коллеги», — резюмировал он.

О стоимости объектов

Но если дорожников Президент явно порадовал, то строителям и проектировщикам от него досталось за ценовой «разнобой» в стоимости объектов, возводимых за госсчет. «Огромный резерв для экономики лежит буквально на поверхности, — обратился к залу Владимир Путин. — Достаточно посмотреть на стройки за государственный счет. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта приводились примеры, когда деньги вкладываются в помпезные здания или когда стоимость однотипных объектов, хочу это подчеркнуть, именно однотипных, отличается в разы даже в соседних регионах».
Зал напряженно притих, а гарант Конституции перешел к выводам: «Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков». Он считает, что это «позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство, как показывает опыт, от 10 до 20 процентов». Причем такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счет средств федерального бюджета. «Поручаю Правительству представить соответствующие предложения, — сказал Путин и добавил: — Мы вчера с Председателем Правительства дискутировали на эту тему. Есть здесь, конечно, и подводные камни, их нужно, зная об этом, обойти, предусмотреть, действовать аккуратно, создать несколько пилотных проектов по нескольким регионам, посмотреть, что из этого получится». В любом случае, по словам Президента, «оставлять ситуацию так, как она есть сегодня, тоже нельзя». «Я уже сказал, одни и те же объекты одного и того же назначения в соседних регионах в разы отличаются по стоимости. Ну что это такое?» — возмутился Путин.

Глава Минстроя Михаил Мень подчеркнул, что ведомство уже приступило к разработке предложений, высказанных главой государства, для обсуждения в Правительстве России. «Это абсолютно верное решение, позволяющее значительно экономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов. К реализации предложения мы будем подходить очень аккуратно, учитывать все точки зрения, прорабатывать возможные переходные этапы», — подчеркнул он, отметив, что подобная схема единого заказчика уже реализуется в Республике Татарстан, Калужской области и ряде других субъектов РФ. «В этих регионах данная система уже эффективно работает, и они отмечают снижение затрат на строительство гражданских объектов на 10-20%. Мы внимательно проанализируем их опыт. Для начала работы мы выберем ряд пилотных проектов для реализаций предложений», — рассказал Михаил Мень. 
 По его словам, система единого технического заказчика в строительстве, помимо экономии государственных средств, позволит гораздо легче применять типовое проектирование и внедрять проекты повторного применения. «Кроме того, контроль за единым заказчиком в разы проще, нежели за массой таких организаций. В некачественных строительных работах принято обвинять лишь подрядчиков, но природа проблем подчас находится именно в сфере заказчиков», — сказал министр. Михаил Мень особо подчеркнул, что ведомство внимательно изучит все стороны вопроса, в том числе проблемные моменты, которые могут возникнуть при создании подобной системы.
Что ж, надеемся, это позволит выровнять стоимость возводимых объектов. А иначе застройщики вновь попадут «под раздачу».

Об импортозамещении в ЖКХ

Подробно раскрыв тему импортозамещения, Президент отметил, что «при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию». Для того чтобы повысить роль Правительства в этом вопросе, Владимир Путин предложил создать в рамках Правительства специальный координационный центр, задача которого — «увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции».
«Что касается импорта, то за рубежом должно приобретаться действительно уникальное оборудование и технологии», — подчеркнул глава государства, упомянув в этой связи и сферу ЖКХ. «Добавлю, — сказал он, — что на отечественных производителей следует ориентироваться и при обновлении жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, сельского хозяйства, других отраслей».

Об инженерных и рабочих кадрах

И еще одна важная тема, напрямую относящаяся к строительной отрасли, была поднята Президентом в Послании-2014.
«К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях, — констатировал он, добавив: — Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах».
По мнению Владимира Путина, требование качества в полной мере относится и к рабочим кадрам. «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями», — заявил Президент.
Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. По словам Президента, такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире, и Россия в нее активно включилась. «Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты», — убежден Путин.
В 2015 году наш журнал будет следить за тем, как выполняется это поручение Президента применительно к учебным заведениям инженерно-строительного профиля.
Алексей АНДРЕЕВ
Фото пресс-служба президента РФ, gazprom.ru, imenno.ru
Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх