16:10Станцию «Ховрино» снова закроют из-за работ на «Беломорской»

15:48Современная фабрика печати на тканях открылась в технопарке «Калибр»

14:39Северо-Восточная хорда готова почти на 70%

14:1929 тысяч кв.м. жилья построят в Восточном Бирюлеве по реновации

14:01Загоревшийся фасад здания «Мега Белая дача» оперативно потушен

13:09Началась реставрация дома Всеволожского на Остоженке

12:51Москва выставит на торги 25 коммерческих проектов ТПУ

12:26В Москве открывается самая большая школа в России с кванториумом

11:27В Коммунарке начали строить крупный образовательный комплекс

10:53Ледяные копии Колизея и пирамиды Хеопса установят на Поклонной горе

10:20Председатель Москомстройинвеста покинул свой пост

09:51Современные инфотабло установят в поездах «Иволга» на МЦД

17:55Продажи новостроек в столице выросли в полтора раза — Росреестр

17:17Более 1,500 км новогодних светодиодных гирлянд украсят Москву

16:23Спорткомплекс для занятий гандболом и мини-футболом откроют в Москве

Игры кончились. Пора взяться за качество

logo russianconstruction.com
Игры кончились. Пора взяться за качество
Поисковые теги:
Год Лошади, весь в пене, закусив удила, выходит на последний вираж. Много чего было в этом непростом году на нашей грешной планете. Но сегодня давайте говорить не о плохом, а о хорошем, позитивном

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Год Лошади, весь в пене, закусив удила, выходит на последний вираж. Много чего было в этом непростом году на нашей грешной планете. Но сегодня давайте о хорошем.

Я заметил, что практически все позитивное, что нам предстоит осуществить в новом году и в ближайшей перспективе, так или иначе связано со строительством — будь то одобренные руководством страны грандиозные планы по возведению целой сети железнодорожных и автомобильных магистралей, постройка новых космодромов и газопровода «Сила Сибири». И это далеко не случайно. В условиях экономических санкций и падения цен на энергоносители именно стройкомплекс превращается в один из драйверов, локомотивов отечественной экономики, которому предстоит «тащить» за собой остальные отрасли народного хозяйства, повышая внутренний спрос. Выражаясь языком экономистов, это и есть мультипликативный эффект в действии.

Такой подход придуман не сегодня. Так же в 1990-х делал Китай, превратившийся в итоге в экономику номер два. Так же поступали у нас и за океаном в начале 1930-х годов, когда на Западе бушевала Великая депрессия, а в СССР началась индустриализация. И я не сомневаюсь в том, что человек в строительной каске вытащит Россию из любых передряг, сделав ее еще более могучей, уважаемой и удобной для жизни.

Но для того, чтобы это произошло еще при нашей жизни, само строительно-проектное сообщество должно очиститься от скверны и покончить наконец с торговлей допусками и грызней в нацобъединениях. Ну, скажите, разве может называться благополучной страна, в которой людей из аварийного жилья переселяют в новое, но не менее аварийное? Конечно, не может! А у нас — бывает…

Об этом и о многом другом шел серьезный разговор на недавнем IX Съезде саморегулируемых строительных организаций, который проходил в Москве. Отвечая в кулуарах форума на вопрос нашего журнала, глава Минстроя Михаил Мень еще раз четко обозначил позицию государства: на наведение порядка в своих рядах строительному сообществу дается примерно год. И если за этот срок мало что изменится, систему саморегулирования вновь может сменить государственное лицензирование, за что выступает сам министр.

То, что система саморегулирования нуждается в обновлении, понимает и руководство НОСТРОЙ. Его президент Николай Кутьин заверил «Строительство.RU», что в отведенный срок строительное сообщество будет действовать рука об руку с государством. По его словам, недавние поправки в Градостроительный кодекс и закон «О саморегулировании» «во многом снижают риски и решают проблемы, связанные с недобросовестными СРО, что позволит стабилизировать отношения между системой саморегулирования и государством».

Что ж, это хорошо, что НОСТРОЙ и вновь созданный НОПРИЗ отныне будут вести единый реестр членов СРО и давать свои заключения о внесении или исключении саморегулируемых организаций из госреестра. Но этого мало. По-прежнему не решен вопрос об ответственности СРО в сфере строительства за невыполнение своих обязательств перед клиентами, о чем неоднократно писал наш журнал. И, как недавно выяснилось, с нами согласно не только руководство Минстроя, но и Совет Федерации.

Так что в 2015 году люди ждут от строителей, проектировщиков и изыскателей не продолжения игр в саморегулирование и борьбы за портфели в нацобъединениях, а реального повышения качества проектирования и строительства объектов, в первую очередь жилья.

С наступающим Новым годом!

Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации


Партнеры