Москва +14 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Когда Подмосковье догонит Москву по комфортности жизни

logo russianconstruction.com
Когда Подмосковье догонит Москву по комфортности жизни
С момента принятия решения о присоединении к Москве новых территорий прошло два года. Что изменилось в столичном регионе за этот период?

В августе 2012 года правительство России приняло решение о расширении границ Москвы за счет присоединения к ней части территории Московской области. Площадь столицы была увеличена в 2,5 раза. В 21-м поселении на территории двух новых административных округов, Новомосковского и Троицкого, на тот момент проживало около полумиллиона жителей, половину из которых составляли дачники. Что изменилось за два года, приобрела ли Новая Москва облик столичного региона?

В конце августа ответ на этот вопрос получил во время своего визита в Новую Москву председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он посетил один из наиболее значимых объектов, строящихся на территории Новой Москвы, – офисный парк «Комсити», который строится на окраине деревни Румянцево, и провел там совещание по проблемам комплексного развития столичного региона.


 

Умное пространство для Москвы

По его словам, территорию Новой Москвы надо превратить в умное пространство, где бы гармонично решались все проблемы: жилищное и деловое строительство, создание социальной и инженерной инфраструктуры, не просто сохранение статус-кво в экологическом плане, но и улучшение состояния окружающей среды.

В целом премьер остался доволен той работой, которую проделало правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным по интеграции новых территорий в социальную и экономическую жизнь города. Столичное правительство приняло за основу полицентрическое развитие агломерации, то есть создание на новой территории так называемых точек экономического роста. Таких точек на сегодня выбрано 12.

Конечно, большинство проектов пока находится в стадии проработки, только в будущем году будет представлен на рассмотрение актуализированный генплан столицы. Но есть уже и реальные достижения.


 

Москва и Подмосковье: удачи и просчеты на двоих

Напомним, что у самого решения о присоединении Новой Москвы было много противников. Наш журнал писал об этом в статье  «Вместо паровоза – пылесос», опубликованной в № 2 за 2014 год. В частности, в ней говорилось, что появление Новой Москвы усложнило жизнь подмосковного региона, поскольку все коммуникации – дорожная инфраструктура, коммунальные сети, объекты связи и т.д. – оказались как бы перерезанными границами соседнего региона.

Но похоже, правительство Московской области приняло новые реалии и строит свою политику с их учетом, причем не собирается уступать соседке пальму первенства по комплексности развития своих территорий и по созданию умных пространств. В прошлом номере нашего журнала мы рассказали об интереснейших проектах по развитию Подмосковья. Во многом они корреспондируются с планами правительства Москвы.

Так оба правительства ставят своей целью наращивать темпы жилищного строительства. Если в 2012 году доля Новой Москвы в жилищном строительстве столицы составляла 11%, то в этом году – уже 64 %. Еще более впечатляющих результатов в жилищном строительстве добилось Подмосковье: регион вышел на первое место в стране по строительству жилья.

Однако оба региона признают, что слишком увлеклись жилищным строительством в ущерб созданию объектов социального назначения и другой инфраструктуры. Исправляя этот перекос, и в Москве, и в Подмосковье активно наверстывают упущенное: строят детские сады и школы, поликлиники, торговые центры и т.д.

Оба региона большое внимание уделяют совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры. Например, на территории Новой Москвы в ближайшую пятилетку появится 17 станций метрополитена, будет построено и реконструировано 14 автомобильных дорог общей протяженностью около 140 км, здесь расширят и реконструируют железнодорожную сеть, в том числе ветку во Внуково, которой в московском правительстве придают особое значение.

Что касается Московской области, то в сентябрьском номере нашего журнала опубликована статья «Дороги Подмосковья: расшивая узкие места», посвященная развитию подмосковной дорожной инфраструктуры. Впрочем, надо признать, что в этом пункте Московской области будет тяжело тягаться с Москвой. Достаточно сказать, что в нынешнем году на развитие дорожной инфраструктуры в Москве выделено в три раза больше средств, чем в Подмосковье.

Для Новой Москвы и Подмосковья характерна нехватка рабочих мест, что заставляет оба правительства учитывать в своих программах развития этот фактор. В Новой Москве планируется создать 1 млн рабочих мест, а в Подмосковье – 1,5 млн.

Оба региона включились в программы по созданию на своих территориях индустриальных парков и технопарков. Например, в Новой Москве строится офисный парк «Комсити», который посетил Дмитрий Медведев. Он находится в 2 км от МКАД, к нему ведут удобные подъездные пути, а в конце этого года должна открыться станция метро «Румянцево». Комплекс состоит из 12 пятиэтажных зданий. Только после сдачи первой очереди этого современнейшего объекта здесь будет создано около 10 тыс. рабочих мест – причем в основном в сфере IT и телекоммуникационных технологий.

Большие программы приняты в Москве и Подмосковье по оздоровлению экологической ситуации, формированию общественных пространств и мест отдыха. Так, на территории Новой Москвы будет создано около 100 новых парков.

 

Семь триллионов для Новой Москвы

Можно долго перечислять, что общего в приоритетах двух регионов. На их развитие будут потрачены колоссальные средства. Например, в развитие территорий Новой Москвы до 2035 года будет вложено 7 трлн руб., из них 5 – в строительство объектов недвижимости, 2 – в создание современной транспортной и инженерной инфраструктуры.

И еще один штрих. По прогнозам аналитиков, через 10 – максимум 15 лет Москва и Подмосковье будут развиваться синхронно, выйдя примерно на один уровень комфортности проживания. Что ж, будем надеяться, что эти прогнозы сбудутся, поскольку, как ни разделяй эти два субъекта Федерации, они составляют единый столичный регион.

Татьяна ШАВИНА

Фото cre.ru, government.ru, realty.dmir.ru, stroi.mos.ru, wikimapia.org

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх