profine
Москва +2 °C.
Смотреть

Лента новостей

17:46
Секретарь Совбеза Патрушев обвинил ГК «Ростех» в очень страшном


17:16
В Карелии началось строительство ещё одного участка трассы «Сортавала»


17:03
Стал известен главный источник неприятного запаха на востоке Москвы


16:48
Откуда в Москве «Ольга» начала рыть тоннель к станции метро «Нижегородская улица»


16:33
Зачем в Башкирии выпустили на маршруты рельсовые автобусы


16:20
Из-за чего в Москве круто изменяют маршрут автобуса № 827


14:12
Названы сроки проведения в России Форума региональных строителей


14:03
В Рязанской области утверждена территориальная схема обращения с отходами


14:01
Какие 116 сельскохозпроектов будут реализованы в Московской области


13:39
Кого в Красноярске назначили новыми главными по дорогам и благоустройству


13:12
Объявлен срок завершения строительства заграждений между Крымом и Украиной


13:00
Где в Москве самые дешевые квартиры в новостройках


12:50
Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у


12:30
Где в Подмосковье решили строить дом для переселенцев из аварийного жилья


12:21
Как просто в Москве продавца биткоинов лишили 15 млн рублей


11:40
Каким построят шикарный отель в составе столичного ТПУ «Ботанический сад»


11:32
Когда и для чего между терминалами аэропорта «Шереметьево» пустят поезда


11:22
За сколько в Москве продают здание с землей у станции метро «Ботанический сад»


10:48
Как правительство решило расширить полномочия ГК «Росатом»


10:34
Для чего и где в Москве хотят строить два новых железнодорожных вокзала


10:06
Где в Москве в 18 ноября открывается 8 катков с искусственным льдом


09:33
В Москве завершена реконструкция ТРЦ на Кутузовском проспекте


17:48
В Москве у парка Горького установят супернеобычную елку


17:30
Почему в Москве хотят изменить нормы проектирования жилых территорий


17:12
Как в Краснодаре при сносе 5-этажного здания погиб человек


16:41
Каким на Кубани построят небывалый Центр винного туризма


16:26
Почему сотрудники ФСБ пришли с обыском в здание Минобрнауки Дагестана


16:00
Объявлено, когда свои квартиры получат дольщики ЖК «Грин сити» в Люберцах


14:11
Когда в Подмосковье отменят плату за резервирование семейного погребения


14:04
Стала известна реальная готовность стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде


Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

  • Сегодня в 11:37:42 KupelSPB
    Победителей URBAN AWARDS 2017 ...
    Изготовление купелей и бассейнов из пластика на заказ. Наша продукция может быть любого размера и любой формы. При необх ...
  • Вчера в 10:35:29 WilliamWak
    100+Forum Russia в 2017 году п ...
    x http://cialisxtl.com/how-much-cialis-to-take is cialis a controlled substance <a href= http://cialisxtl.com/what-do ...
  • 16 ноября 2017 Eugene
    100+Forum Russia в 2017 году п ...
    Предлагаю Вам возможность работы (подработки) в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати вариантов зара ...

Кто остановит крымскую экспансию коммерческих СРО

logo russianconstruction.com
Кто остановит крымскую экспансию коммерческих СРО
Недобросовестные СРО следует без жалости выгонять со строительного рынка

Около 300 строительных и подрядных организаций из России, Белоруссии, Казахстана входят в международную СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция». О насущных проблемах саморегулирования нам рассказал ее генеральный директор Николай ШАПОВ.

 

— Вот уже около пяти лет в России действует система саморегулирования в строительстве. Состоялась ли она, на ваш взгляд?

— Пока сделан лишь первый шаг. Мы только наметили пути, по которым следует двигаться. Но колоссальные возможности этой системы видны уже сегодня. Конечно, за этот небольшой срок был сделан ряд ошибок. Кому-то эта система не нравится, а кто-то, воспользовавшись ею, решил «половить рыбку в мутной воде».

 

— Кстати, о последних. Так называемые коммерческие СРО сегодня собирают денег больше, чем могут разумно использовать на благо своих же членов. Недобросовестные СРО просто-напросто продают свидетельства на запрашиваемые виды работ, оформляют «мертвых душ», выдают другие липовые бумаги. Откуда берутся все эти коммерческие СРО и главное — как бороться с этим явлением?

— Деятельность коммерческих СРО, которых вы упомянули, полностью уничтожает саму идею саморегулирования. Чтобы выявить такие недобросовестные организации, необходимо наладить серьезнейший контроль деятельности СРО. Сегодня нет законодательной базы для привлечения к ответственности коммерческих СРО, нужны жесткие требования к их деятельности. И самое главное — необходимо, чтобы Ростехнадзор, Минстрой слышали чаяния СРО, а не позиционировали возможность возврата к лицензированию строительной деятельности. Нужно дать больше полномочий НОСТРОЮ и, как следствие, — больше требовать с него со стороны государства.

 

— Кто же поощряет эти недобросовестные СРО?

— Заказчик и генподрядчик как профессионалы обязательно должны активно в этом участвовать и нести ответственность за принятие ключевых решений в сфере строительной деятельности. Целесообразно использовать экономические рычаги решения проблем. Для этого следует повысить роль СРО в организации финансово-экономической поддержки своих членов с предоставлением соответствующих полномочий. Банки должны принимать решение о кредитовании той или иной компании на основании реальных возможностей СРО. Соответственно, финансирование получат те организации, которые состоят в добросовестных СРО. Необходимо повысить информационную открытость в части компенсационных фондов и составить реестр недобросовестных СРО. Ведь есть же добросовестные СРО, которые проводят реальные проверки, осуществляют нормальные допуски, не экономят на повышении квалификации и переподготовке персонала. Вот о них и надо рассказывать на всех информационных каналах, а недобросовестных — наоборот, удалять с рынка в кратчайшие сроки, показывая, какой вред они наносят потребителю и государству в целом.

 

— Давайте теперь поговорим о системе солидарного страхования в строительстве, которая начала действовать год назад. Расскажите, пожалуйста, о нюансах и «подводных камнях» этой системы.

— Напомню, что до июля прошлого года у нас действовала субсидиарная ответственность. То есть за компенсацию ущерба заказчику отвечала организация, выполнявшая те работы, в ходе которых он был причинен. В случае действия страховки, естественно, убыток возмещает страховая компания.

Однако бывает, что полностью покрыть убыток за счет средств строительной организации или ее страховщика не удается. И вот теперь, согласно изменениям, внесенным в статью 60 ГК, потерпевшее лицо может напрямую обратиться не только в организацию, выполнявшую те работы, в результате которых был причинен ущерб, но и к застройщику, концессионеру, собственнику здания, а также в СРО, членом которой является компания-подрядчик. В таком случае наступает уже солидарная ответственность. Если для возмещения ущерба не хватает страховой суммы, потерпевший вправе обратиться за компенсацией в компенсационный фонд СРО. А в случае, когда общей суммы фонда тоже недостаточно, все члены СРО начинают вносить средства, чтобы довести компенсационный фонд до нужного объема.

 

— Были ли у вас подобные прецеденты?

— Пока нет, Бог миловал. Но, разумеется, у нас есть компенсационный фон, а его размеры зависят от количества членов нашего партнерства, которых около 300 — от Камчатки до Минска. Каждая организация, вступающая в наше Партнерство, в соответствии с ГК обязательно уплачивает взнос в компенсационный фонд в том или ином размере — в зависимости от того, какой у нее объявлен генподряд, какое действует свидетельство и т.д. В процессе работы членов СРО этот взнос может меняться, увеличиваться. Например, если у кого-то в рамках генподряда запланировано большое количество работ на крупные, миллиардные суммы (бывает и такое) — то, естественно, в этом случае и взнос в компенсационный фонд СРО должен быть, мягко говоря, немаленьким. СРО — особый публичный статус, обеспечивающий интерес и заказчика, и подрядчика, несущий риски ответственности за участников рынка, в отличие от лицензирования, которое не предполагает материальной ответственности — ни лицензиата, ни лицензиара.

 

— Эти деньги лежат на депозите в банке?

— Да, за пользование депозитом начисляются проценты, но трогать эти деньги или давать их кому-то в пользование мы по закону не имеем права: они просто пополняют взнос в компенсационный фонд. Так что, для развития саморегулирования эти деньги не работают никак. В то же время №315-ФЗ говорит о другом: СРО вправе заключать договоры и инвестировать некоторый процент компенсационного фонда в объекты недвижимости и ценные бумаги. Компенсационный фонд должен использоваться в строгом соответствии с №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

 

— Сегодня одним из самых «лакомых кусков пирога» для российских строителей стал Крым. Многие строители хотят получить там подряды и, чего уж греха таить, урвать побольше денег. Как вы к этому относитесь?

— Я, человек старой закалки, всегда считал Крым российским. И теперь, когда родной полуостров «вернулся домой», мне очень хочется, чтобы на объектах, которые там будут строиться и восстанавливаться, не повторялись наши ошибки и негативный опыт. Работа СРО Крымского полуострова должна быть направлена на эффективное развитие строительной сферы.

Недавно мы побывали там, ознакомились с состоянием дел, поговорили о том, что волнует крымчан, рассказали о себе и наших возможностях. В итоге на территории Севастополя планируется открыть филиал СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция». Наши специалисты уже ведут там разъяснительную работу, помогают в переоформлении и получении учредительных и разрешительных документов в соответствии с российским законодательством. Мы готовы бесплатно на основе обучающих программ объединения НОСТРОЙ повышать квалификацию местных строителей — членов нашего Партнерства.

К сожалению, интернет и различные информационные издания уже пестрят рекламой различных посреднических и коммерческих саморегулируемых организаций, готовых за 30-50 тысяч рублей в течение 2-3 часов оформить крымским строителям свидетельства о допуске к выполнению работ. Если НОСТРОЙ совместно с Ростехнадзором не обратит внимание на эту крымскую экспансию коммерческих СРО, то уже в самое ближайшее время мы увидим всю негативную сторону деятельности таких организаций: низкое качество строительства, обманутых дольщиков, ущерб экологии и многие другие проблемы, решение которых тяжким грузом ляжет на регион. Этого допустить нельзя — ни для того Крым возвращался в Россию.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх