Москва +14 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Индустриальные парки: все меньше «спящих» регионов

logo russianconstruction.com
Индустриальные парки:  все меньше «спящих» регионов
Как превратить индустриальные парки в локомотив для экономики регионов

В Москве прошел V Международный форум «Индустриальные проекты в России-2014». В его работе приняли участие 750 человек, в том числе представители федеральных, региональных и муниципальных властей, общественных структур, руководство практически всех индустриальных парков страны из 44 регионов, инвесторы из 18 стран мира. Разговор получился очень интересным.

 

Как создать попутный ветер

Выступая на открытии форума, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подчеркнул, что к программе развития индустриальных парков подключается все больше регионов, и ИП становятся залогом развития в них промышленности. Он рассказал о мерах, которые предпринимает правительство по поддержке реиндустриализации страны. В частности на рассмотрение Госдумы РФ, наконец-то, вынесен доработанный законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», в котором дается определение, что такое индустриальные парки и чего от них может ожидать страна. Денис Валентинович сообщил, что в этом году на развитие ИП из бюджеты выделено 250 млн рублей. На реплику с места, что для России это слишком мало — одна только Калужская область уже вложила 8 млрд рублей, он ответил, что важно эти средства израсходовать с максимальной пользой, а уже в следующем году обещан миллиард. Сейчас главная цель, как выразился министр, создать для бизнеса попутный ветер.

На форуме выступили несколько губернаторов, представляющих регионы, где налицо наибольший интерес к ИП и достигнуты самые заметные успехи. С большим интересом присутствующие выслушали губернаторов Анатолия Артамонова (Калужская область), Сергея Морозова (Ульяновская область), Владимира Груздева (Тульская область) и других.

Надо сказать, подавляющее большинство участников форума — молодые люди, может быть, поэтому он прошел напористо, неформально, даже в чем-то раскованно. Шел заинтересованный обмен мнениями, было много высказываний с мест, в том числе и критического плана. Многие выступившие рассказывали о своем опыте, в том числе и негативном.

К достижениям последнего периода можно отнести то, что остается все меньше «спящих регионов», как выразился один из докладчиков. Еще четыре года назад многие регионы игнорировали предложения Ассоциации индустриальных парков (АИП) по участию в мероприятиях, даже не знали значения слова «индустриальный парк». А теперь ИП созданы почти в 50 регионах, в 20 из них действуют корпорации «Развитие», продвигающие конкретные проекты. В среде губернаторов стало по-настоящему модным иметь ИП. Но при этом наметился и перекос, когда ИП создаются как бы наспех, поэтому не заполняются резидентами, медленно решаются инфраструктурные вопросы. Ведь открыть парк — не самоцель, этому должна предшествовать большая подготовительная работа. Нужно проанализировать, какие направления деятельности лучше развивать, какие преимущества у конкретного региона, что он может предложить резидентам. По сути, между регионами разворачивается конкуренция за выгодных резидентов.

Большой проблемой остаются дорогие и весьма короткие кредиты. Но и в этом направлении делаются определенные шаги. Если инвестор видит, что проект пользуется реальной поддержкой со стороны государства, местных администраций, он предлагает более выгодные условия. Например, собственную программу «Новая индустриализация» разработал Сбербанк России. О ней рассказал Александр Ганов, один из руководителей Сбербанка. Сегодня реально получить кредит на 10-12 лет. По подсчетам специалистов СБ, один рубль выданных кредитов привлекает в проект до 8 рублей от сторонних инвесторов.

 

 

Не пугать слухами об экзаменах

Большой интерес вызвала дискуссия, в которой приняли участие представители Японии, Франции, Англии, Германии, Турции, Бельгии и Люксембурга. Как выразился модератор дискуссии Ивао Охаси, советник АИП по Японии и странам АТР, россияне приглашают иностранных резидентов, и сегодня «у вас есть шанс услышать, чего же мы хотим от вас».

По словам Михаэля Хармса, председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, немецкий бизнес представлен в России наиболее широко, и лично ему импонирует стремление российского правительства вывести экономику страны на высокую траекторию. За последние годы сделаны большие шаги в развитии экономики, в том числе индустриальных парков. По его мнению, нужно упрощать таможенные процедуры, ускорять создание инфраструктуры, озаботиться проблемами кадрового обеспечения, поскольку не хватает профессионалов — как управленцев, так и рабочих профессий.

Лидия Сутормина, представлявшая Франко-российскую ТПП, рассказала об опыте кластерного развития во Франции и выразила пожелание о более плодотворном сотрудничестве между бизнесом и правительством. Были высказаны и другие предложения и замечания. А Ивао Охаси признался, что его сограждан слегка испугали слухи об обязательном экзамене по русскому языку для тех, кто работает в России.

 

Зачем ИП в чистом поле?

Казалось бы, события последнего периода подтверждают правильность курса на создание индустриальных парков. Но возникает и много вопросов. Представители ИП, созданных несколько лет назад и вроде бы успешно развивающихся, делились на форуме вот какими соображениями. Если парк создается на базе производства советских времен, здесь все проще. Как правило, такие промышленные площадки находятся внутри или на окраине городов. Но если ИП «сажают» в чистом поле, и они расположены далеко от городских поселений, то рано или поздно встают вопросы социального плана. По мнению специалистов-психологов, врачей, человек себя комфортно чувствует, если от работы до жилья и мест повседневного отдыха можно добраться примерно за полчаса. А как быть, если тебя отвозят утром на работу далеко от дома, а возвращаешься ты уже вечером?

В тех странах мира, которые пошли по пути создания индустриальных парков, вокруг ИП начинает формироваться социальная инфраструктура — жилье, детские сады и школы, объекты торговли, здравоохранения и отдыха. Так начинает складываться и в России. Допустим, в ИП работает от 3 до 7 тысяч человек. Умножаем на примерное число членов семьи, это три-четыре человека. То есть с ИП связана жизнь 10-20 тысяч человек. Но ведь для членов семей тоже нужно создавать рабочие места. По сути, вокруг ИП начинает складываться новый городок. И тут возникает вопрос: зачем нужно вкладывать средства в создание новых поселений, оттягивать людей из уже существующих, которые вымирают из-за того, что людям негде работать? Создается впечатление, что такая политика выгодна владельцам больших земельных участков, которые их приобрели, а теперь не знают, что с ними делать. Сельскохозяйственным производством у нас заниматься невыгодно и непрестижно. Рынок коттеджных поселков небезразмерен. А индустриальным паркам обещана государственная поддержка, налоговые льготы, возможно предоставление кредитов по пониженным ставкам. Если на территории ИП располагаются вредные производства, то можно согласиться с тем, что их лучше располагать подальше от поселений, в иных случаях такой подход вряд ли можно назвать государственным.

Как говорили на форуме многие выступающие, в России практически 20 лет не развивали промышленность, утерян опыт промышленного строительства, и его надо наживать заново. При этом неизбежны ошибки и просчеты, поэтому важно учитывать не только зарубежный, но и отечественный опыт.

Татьяна ШАВИНА

Фото: jll.ru, newtariffs.ru, kuzsloboda.ru, tipark-ru.com

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх