16:10Станцию «Ховрино» снова закроют из-за работ на «Беломорской»

15:48Современная фабрика печати на тканях открылась в технопарке «Калибр»

14:39Северо-Восточная хорда готова почти на 70%

14:1929 тысяч кв.м. жилья построят в Восточном Бирюлеве по реновации

14:01Загоревшийся фасад здания «Мега Белая дача» оперативно потушен

13:09Началась реставрация дома Всеволожского на Остоженке

12:51Москва выставит на торги 25 коммерческих проектов ТПУ

12:26В Москве открывается самая большая школа в России с кванториумом

11:27В Коммунарке начали строить крупный образовательный комплекс

10:53Ледяные копии Колизея и пирамиды Хеопса установят на Поклонной горе

10:20Председатель Москомстройинвеста покинул свой пост

09:51Современные инфотабло установят в поездах «Иволга» на МЦД

17:55Продажи новостроек в столице выросли в полтора раза — Росреестр

17:17Более 1,500 км новогодних светодиодных гирлянд украсят Москву

16:23Спорткомплекс для занятий гандболом и мини-футболом откроют в Москве

Инвестиции — это конкурентное преимущество

logo russianconstruction.com
Инвестиции — это конкурентное преимущество
Поисковые теги:
Для строительства нужны инвестиции, но за них нужно бороться

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

5-6 марта в Гостином Дворе в Москве прошел III Российский инвестиционно-строительный форум. Организаторами традиционно выступили Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, а также новые игроки строительного сообщества — Национальное объединение застройщиков жилья и Минстрой России.

Видимо, из-за того, что двое организаторов имели непосредственное отношение к жилищному строительству, тематика круглых столов форума склонилась именно к проблемам на жилищном рынке. Национальные объединения в этот раз выступили не так активно, как на первых двух Форумах. А главной новостью первого дня Форума стало сложение полномочий президента Национального объединения строителей Ефима Басина. Первый день Форума начался с традиционного открытия, на котором присутствовали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОя Эдуард Дадов и другие официальные лица. Вела церемонию открытия Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по жилищному строительству и ЖКХ. Она же на правах хозяйки провела Всероссийское совещание «Строительный комплекс России — перспективы развития, новые возможности для инвесторов».

Открывая совещание, Елена Николаева напомнила, что строительство по-прежнему является одним из локомотивов экономики страны, причем из года в год этот локомотив понемногу набирает скорость. Так, в 2013 году оборот в отрасли превысил $ 60 млрд, ипотечное кредитование впервые перевалило за цифру 1 трлн рублей выданных ипотечных кредитов. 7% всего работоспособного населения трудятся в строительстве, мультипликативный эффект достигает 8 рублей на 1 рубль вложенных инвестиций. Именно поэтому инвесторам важно увидеть, насколько нужны и защищены их средства, вложенные в эту отрасль.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, впервые за четыре месяца выступивший перед строительным сообществом, напомнил, что в прошлом году построено 69 млн кв. м жилья, и президент России поставил задачу увеличить ввод жилья на 25 млн кв.м.

Однако на пути решения этой задачи стоит немало проблем, и первая из них — пресловутые административные барьеры. По сравнению с 2-3 летней давностью ситуация улучшается, но проблемы остаются. Сейчас в ГосДуме находится проект федерального закона, наделяющий правительство России полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня документов, которые необходимо подготовить при строительстве объекта. Сейчас закон проходит обсуждение и до конца марта он может быть принят.

Параллельно Минстрой ведет работу по формированию самого перечня документов. Хотя нужно отметить, что таковой был сформирован и даже согласован с министерствами еще полтора года назад в бытность Минрегиона России. Самое активное участие в этой работе принимало Национальное объединение строителей. Однако до утверждения этого документа дело так и не дошло. И вот теперь Минстрой готовит очередную версию этого документа.

Еще одной серьезной проблемой на пути строительства жилья Михаил Мень назвал нехватку земельных участков с подведенной инженерной инфраструктурой. Сейчас идет активное формирование президентской программы «Жилье для российской семьи», в марте она будет представлена в правительство России. В соответствии с этой программой государство будет помогать обеспечивать инженерной инфраструктурой участки, а участникам этой программы будет выставлено условие, что 25 000 кв.м жилья с каждого участка должно быть продано ниже 30 тыс. рублей за 1 кв.м. для регионов, где цена за жилье высокая. А в тех регионах, где средняя цена ниже 30 тыс. рублей, это жилье должно продаваться не выше 80% от рыночной стоимости. Сейчас прорабатывается финансовая составляющая и финансовые схемы этой программы.

Заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин с гордостью сообщил, что по рейтингу мегаполисов, составленному компанией «Прайсвотерхаускуперс», Москва по темпам развития вышла на второе место после Пекина. То есть, Москва – это одна из крупнейших строительных площадок мира. В 2013 году инвестиции в основной капитал в Москве составили более 1,4 трлн рублей, рост по сравнению с 2012 годом —7%. В строительстве этот рост составил 9%.

Главная составляющая такого роста – правильное структурирование градостроительной деятельности. Была пересмотрена инвестиционная программа правительства Москвы, и сегодня она составляет 1,2 трлн рублей на три года. Кроме того, основной упор был сделан на развитие транспортной инфраструктуры, и время показало, что это решение было верным. Потому что туда, куда приходит метро или дорога, следом активно идут инвестиции. За три года построено 25 км метро, 13 станций, 3 электродепо — и в этих районах Москвы значительно выросли инвестиции. На ближайшие три года поставлена задача построить 60 км метро — за все время строительства метро в Москве такие результаты не достигались никогда. Также будет построено более 200 км дорог.

Местом колоссального роста в последний год стали присоединенные к Москве территории, так называемая Новая Москва. За 2013 год здесь появилось 35 000 рабочих мест, ввод недвижимости здесь составил 2 млн кв.м. Это точка роста Москвы на ближайшие 20 лет.

Правительство Москвы активно занимается снижением административных барьеров, все услуги в инвестиционно-строительной отрасли переведены в электронный вид. Сегодня любой инвестор может получить пакет документов на строительство в электронном виде. Нужно сказать, что город оказался не совсем готов к этому решению. И если сегодня госзаказчики перешли на работу в электронный документооборот, то на рынке этот объем составляет около 20% от всех заявок.

Специально создан штаб для работы с инвесторами, каждая заявка инвестора рассматривается очень тщательно, инвесторы получают оперативную помощь. В результате – в прошлом году введено 8,6 млн кв.м жилья — это самый большой объем за всю историю строительства Москвы.

Кроме того, серьезно прорабатывается вопрос привлечения инвесторов к строительству социальных объектов. Например, строительных объектов, построенных в Москве в прошлом году на средства частных инвесторов, больше, чем построенных за бюджетные деньги. 30% всех построенных детских садов были возведены за счет инвесторов. Сейчас изыскиваются земельные участки для социальных нужд, они будут выставляться на аукционы, а опыт показывает, что инвесторы очень активно покупают такие участки, и окончательная цена значительно превышает стартовую.

— Борьба за инвестиции становится одним из главных факторов конкурентоспособности в мире, — завершил свое выступление М. Хуснуллин. — Москва намерена в этой борьбе участвовать и побеждать.

Генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман рассказал присутствующим, что на сегодняшний день Фондом «РЖС» вовлечено в оборот порядка 30 тыс. га земли в 74 регионах России. На 277 земельных участках, предоставленных для жилищного строительства, реализуется 189 проектов. Общий расчетный объем проектируемого и строящегося жилья составляет 22,3 млн кв.м.

Также Александр Браверман высказал интересную идею о том, что пришло время вовлекать в оборот для жилищного строительства земли из государственной неразграниченной собственности, а доля таких земель в России на сегодняшний день составляет 50,2%. 

Александр Браверман рассказал о мерах поддержки застройщиков, реализующих проекты на земельных участках Фонда «РЖС». Это и помощь в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, и доступ к библиотеке проектов повторного применения Фонда «РЖС». В настоящее время библиотека включает 35 проектов малоэтажных домов различных типов – как индивидуальных, так и блокированной застройки. Предполагается, что в ближайшее время эти проекты будут переданы в общую библиотеку, которая сейчас создается Минстроем России на базе НИЦ «Строительство». Если эта библиотека пополнится также проектами, разработанными Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и юридическими лицами, то, при наличии юридического механизма бесплатной передачи таких проектов застройщикам, ее использование позволит существенно сократить сроки строительства жилья и затраты на такое строительство.

В целом на форуме обсудили много вопросов, касающихся градостроительства и жилищного строительства, и кредитование крупных проектов, и шаги по исполнению «дорожной карты» в строительстве, и подготовку кадров для строительной отрасли, и проблемы застройщиков после введения страхования ответственности. Самое главное – чтобы итоги всех этих обсуждений со временем стали законами, постановлениями, указами и распоряжениями. Это и будет главным вкладом форума в улучшение инвестиционной среды в строительной отрасли.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU



Похожие публикации


Партнеры