Москва +3 °C.

Лента новостей

16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Как защитить российские границы?

logo russianconstruction.com
Как защитить российские границы?
У России всегда были сложные взаимоотношения со своей территорией

Как удержать огромную территорию малым населением? В свое время на этот вопрос пришлось отвечать Канаде и Австралии, да и Российской Империи в XIX веке. И вот сейчас перед Российской Федерацией стоит точно такая же задача. А вот как это сделать, ищут ответ и в Минрегионе, и в Минэкономики, и в профильных институтах. Но времени на поиски остается все меньше…

О том, что проблема расселения нашего народа по территории страны гораздо более серьезна, чем кажется на первый взгляд, говорили участники круглого стола «Расселение граждан вдоль границ РФ: стратегическое планирование» во главе с министром регионального развития Игорем Слюняевым. В России — явный дисбаланс в расселении: 10% всего населения (около 15 млн человек) живет в Москве, а в Сибири и на Дальнем Востоке плотность населения — 0,25 человека на квадратный километр. Да и в целом все мы с городами, поселками, деревнями и инфраструктурой занимаем не более 1,2% территории России.

Кроме того, после распада СССР многие российские регионы в одночасье стали приграничными — если раньше таковых было 29, то теперь — более 40. Большинство приграничных территорий, особенно на юго-востоке страны, фактически пусты. И чтобы нашим гражданам захотелось туда поехать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру и рабочие места — вряд ли кто-то согласится ехать в «чисто поле» и начинать все с нуля. Да и народа у нас далеко не так много, как хотелось бы.

С другой стороны, по оценкам экспертов, в странах СНГ живут более 20 млн человек, готовых переехать в Россию по программам переселения соотечественников. В этом году в Россию таким образом въехало 32 тысячи человек, однако, судя по миграционному законодательству и огромному количеству трудностей, с которыми сталкиваются переселенцы, Россия их особо не ждет. А ведь эти люди — резерв для освоения «новых» территорий, им нужно только создать для этого возможности.

И еще одна проблема, которую можно было бы решить при новой стратегии расселения россиян — это выезд населения из умирающих моногородов. Таких в России не один десяток, это сотни тысяч человек, в том числе, и в активном работоспособном возрасте, но сами они уехать из этих городов не в состоянии, здесь тоже нужны продуманные программы переселения.

По мнению Игоря Слюняева, проблема пространственного развития и расселения в России стала уже настолько острой, что решать ее нужно немедленно.Хотя первая попытка на этом направлении была предпринята еще в рамках столыпинских реформ — в 1914 году по инициативе академика Вернадского была разработана схема размещения производительных сил, и упор делался на освоение топливно-минеральных ресурсов.

Сейчас в Государственной Думе к третьему чтению готовится законопроект «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (этот закон находится Госдуме уже почти десять лет), и составной частью закона должна бытьгенеральная схема расселения граждан по территории страны.

Сейчас, кстати говоря, действует более 60 документов стратегического планирования, но, по мнению экспертов, очень часто они, что называется, не встречаются и не согласованы между собой. Мы уже почти 30 лет живем в стране, в которой нет единой системы стратегических планов. Более того, прежде, чем создавать новые документы и разрабатывать новые стратегии, необходимо ответить на несколько очень важных вопросов: как мы видим будущее России? По какому пути пойдет экономика страны? Как и где будут создаваться приоритетные условия для жизни и работы людей? Похоже, что пока на эти вопросы ответов не существует.

На финско-китайской границе все спокойно…

Очевидно, что когда заходит речь об освоении приграничных территорий, прежде всего имеется в виду российско-китайская граница. По данным заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Кувалина, с начала 90-х годов Дальний Восток и Забайкальский регион потеряли более 20% населения, и этот отток не прекратился до сих пор, хотя стал гораздо меньше. Причин для этого много, но главная — отставание в уровне жизни и степени комфортности проживания от Центральной России.Чтобы закрепить население, нужно озаботиться повышением его доходов. А для этого Дальний Восток и Забайкальский регион должны развиваться опережающими темпами по сравнению со всей Россией. Достичь же этого можно только при условии существенных инвестиционных вложений.

Как рассказал Дмитрий Кувалин, расчеты показывают, что необходимый минимальный уровень государственных инвестиций в этот регион — 2,2 трлн рублей до 2025 года, а лучше 4-6 трлн. Тогда можно говорить и об опережающем развитии, и о достижении необходимого мультипликативного эффекта (4-5 привлеченных рублей на 1 рубль государственных инвестиций). Однако наши финансовые структуры очень пугаются таких огромных цифр. Сейчас в этот регион планируется вложить всего 500 млрд рублей до 2025 года — это явно недостаточно и не даст тот экономический эффект, на который рассчитывает правительство.

Не стоит, по мнению Дмитрия Кувалина, особо надеяться и на инвестиции со стороны бизнеса, поскольку тогда государственная политика столкнется с коммерческим интересом инвесторов, для которых самое важное — получить прибыль, а не развивать регион. А это попахивает уже колониальным подходом вместо гармоничного развития этой огромной территории.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин полагает, что в ближайшие годы экономика России по-прежнему останется сырьевой, поскольку не слишком удачная реализация нескольких инновационных проектов показывает, что наши попытки движения по инновационному пути пока очень слабы. А значит, основным доходом бюджета по-прежнему будет торговля сырьевыми ресурсами. Взять же их можно только на Дальнем Востоке, в Сибири, на Крайнем Севере и в Арктике. На самом деле, возник экономический дисбаланс, который необходимо устранить: около 70% всего сырья, которое идет на экспорт, приходится именно на эти территории, но средств возвращается сюда гораздо меньше. Очевидно, что часть экспортной выручки нужно в обязательном порядке направлять в этот регион.

А о том, что за Дальний Восток нужно приниматься всерьез и защищать свои границы от экспансии соседей, говорили практически все участники круглого стола. За последние годы в Китае на границе с Россией появилось несколько крупных городов с общим населением 120 млн человек. И есть все шансы, что скоро появится еще пара десятков городов с населением около 300 млн человек. Китай испытывает огромную потребность в сырьевых ресурсах, сейчас он пытается осваивать Африку, но до России ему гораздо ближе. Уже сейчас в приграничных регионах состав населения (русских и китайцев)примерно 50:50, и этот процесс нарастает. Так что, чтобы в ближайшие 20-30 лет не потерять Дальний Восток навсегда, России необходимо создать все условия для приезда в этот регион нескольких миллионов человек.

Едем мы, друзья, в дальние края…

Очевидно, что методами первых комсомольских строек или столыпинским переселением казачества сегодня эти территории не освоить. Необходимо создать вдоль наших южных границ цепочку поселений, которые послужат первоначальным каркасом для освоения этих земель.

Необходимо заинтересовать наших соотечественников в странах СНГ, которые хотят участвовать в программах переселения в Россию, приехать именно на Дальний Восток и в Забайкалье. Как заинтересовать? На этот вопрос эксперты пока не смогли дать однозначный ответ. Но одна только цифра: всего 5% семей переселенцев, приехавших ранее в Россию из стран СНГ, имеют свое жилье, остальные живут в арендованном или съемном жилье. Свой дом может стать тем стимулом, который повлечет наших соотечественников на Дальний Восток.

Во-вторых, часть активного населения моногородов также могла бы двинуться в дальние края за работой и лучшей жизнью. Если на Дальнем Востоке появятся новые, хорошо оплачиваемые места, молодежь и население в возрасте до 40 лет вполне может собрать чемоданы и переехать. Однако стратегические подходы к расселению моногородов также пока не разработаны.

И, в-третьих, что весьма неожиданно прозвучало из уст экспертов, нужно решать, что делать с чудовищной перенаселенностью Москвы. Сейчас здесь проживает 10% всего населения страны, но при таких темпах притока сограждан через 10 лет тут будет проживать около 20% населения России. Решение о расширении Москвы только усугубило этот процесс.

Однако для всех этих проблем нет решения до тех пор, пока не появится генеральная схема расселения и государственная стратегия развития Российской Федерации. А значит, до этого времени наши приграничные территории будут впадать в еще большую депрессию.

Лариса ПОРШНЕВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх