Москва +18 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Жгут на горло

logo russianconstruction.com
Жгут на горло
Власти делают - думать, что сделали, будут потом

Если пытаться подвести какие-то итоги 2013 года для строительной отрасли, придется признать, что они, мягко говоря, «разнонаправленные».

И более всего эту разнонаправленность обеспечивают органы власти, которые, казалось бы, должны изо всех сил поддерживать один из самых активных секторов экономики. А с учетом того, насколько все российские мега-супер-пупер-проекты зависят от работы строителей — так просто носить их, любимых, на руках. Да не тут-то было! Ситуация напоминает скверный анекдот, когда для остановки кровотечения из носа предлагается наложить жгут на горло.

Начало года ознаменовалось концом Госстроя. Ну, то есть на бумаге еще продолжала быть такая долгожданная строителями самостоятельная государственная структура, а на самом деле он стал подразделением Минрегиона с постоянно сменяющимися руководителями и невнятными перспективами. Демонстративный же уход Владимира Когана со товарищи убил Госстрой с точки зрения кадров.

На руинах недоГосстроя в конце года создан Минстрой, но оптимизма по этому поводу испытывать не приходится. Во-первых, большинство усилий этого ведомства, как уже сейчас очевидно, будет направлено на ЖКХ. А, во-вторых, как становится известно из недр Минстроя, большинство сотрудников Госстроя и профильных департаментов Минрегиона до сих пор сидят с уведомлениями об увольнении, и никто их в новую структуру приглашать не торопится. При этом вакансии заполняются, и весьма активно — но со стороны. То есть, опять новые люди будут разбираться со всем этим хозяйством как минимум год, опять будут зависать, а то и теряться документы, опять нужно будет объяснять новичкам, что такое стандарты, государственные сертификаты и программа «Жилище». Про саморегулирование вообще молчу. И про реформу ценообразования в строительстве — тоже.

Интересно, как новый министр Михаил Мень собирается выполнять поручения президента и вообще руководить госполитикой в области строительства и ЖКХ, если в его министерстве сотрудники с большим трудом будут отличать строительство от ЖКХ, а при словах «дорожная карта» начнут судорожно искать атлас дорог России? С кем теперь общаться строителям в Минстрое без переводчика, чтобы объяснить, какие именно постановления нужно готовить в рамках закона о ФКС, и что именно нужно сделать с перечнем видов работ по строительству? Может, пора ввести запрет на «перетряхивание» штата министерств до тех пор, пока не будет трудоустроен последний секретарь, знающий, как правильно пишется слово «бетономешалка»?

Однако эту беду с постоянно реформируемым отраслевым министерством можно было бы пережить, если бы Центробанк не устроил многим строителям «веселый новый год». Позакрывав за три месяца почти 30 банков, ЦБ только в конце ноября из письма НОСТРОя с удивлением узнал, что у его «клиентов», оказывается, размещены такие уникальные активы как средства компенсационных фондов СРО. Не самая большая сумма, но поболе 50 миллиардов наберется. И статус этих средств совершенно неясен — с одной стороны, вклады от юрлиц, но с другой — должны идти на выплаты ущерба третьим лицам, в том числе, и физическим. И как теперь эти деньги вытаскивать из «замороженных» банков — физически и юридически не очень ясно.

Но есть и другая сторона вопроса: замороженные в этих банках оборотные средства компаний, в том числе, и строительных. Конечно, перед стихийным бедствием все равны, и производитель тапочек ничем не ровней строителя, и наоборот. Настораживает следующее: ни в саморегулируемых организациях, ни в Нацобъединениях нет полной картины этого финансового бедствия. То есть, в СРО не знают, кто из их членов попал под раздачу от Центробанка, а в НОСТРОе, НОПе или НОИЗе не имеют полной информации о том, у каких СРО заморожены и компфонды и текущие счета. А если верна информация о том, что в России должно остаться 200 — 300 надежных банков, а сейчас их 860, можно себе представить, сколько еще оборотных средств и компфондов будет заморожено, и сколько компаний попросту разорено.

Поэтому, как мне кажется, недалек тот момент, когда по все стране из-за закрытия строительных компаний начнут останавливаться стройки и увольняться тысячи сотрудников. А как строить без денег? Чем расплачиваться с поставщиками? Как платить зарплату и ЖКУ, обслуживать технику, взятую в лизинг?

И кто в этом случае должен защищать интересы строителей — тех самых, на стройплощадках? Центробанку от этого ни жарко, ни холодно, Минстрою такой вопрос даже в голову не приходит, Нацобъединения пытаются как-то защитить интересы СРО, а СРО и вообще помалкивают.

Очень хочется надеяться, что будущие строители объектов Красноярской универсиады, чемпионата мира по футболу, ЦКАДа и прочих обласканных правительством проектов не попадут под жесткую руку Центробанка. А то ведь придется играть в футбол в 2018 году на зеленой лужайке.

Лариса ПОРШНЕВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх