Москва +1 °C, дождь.
Смотреть

Лента новостей

17:41
Где в Московской области ввели в эксплуатацию 4 новых газопровода


17:27
Стало известно, каким будет рост тарифов ЖКХ в Подмосковье в 2018 году


17:09
Когда хорошая питьевая вода дойдет до 200 тыс. жителей Южного Дагестана


16:51
Для чего в 2018 Дагестану дадут 1,22 млрд рублей и ещё 300 млн на сейсмоустойчивость


16:17
На какой набережной Москвы построят целый каскад «парящих» мостов


16:04
Какой прогноз по инвестициям дали в Москве на INFRA SAMMIT


14:08
В Главгосэкспертизе объяснили порядок исключения юрлиц из ФГИС ЦС


14:03
Какой приговор вынесен экс-министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву


14:01
Что творится на строительстве автоподходов к Керченскому мосту


13:39
Из-за чего в ЖКХ Подмосковья снизилось количество отключений


13:28
В Москве ищут желающих отреставрировать дворец боярина Троекурова


13:18
Что сказал Собянин открывая участок Калужского шоссе после реконструкции


12:48
Сколько семей в Подмосковье получили квартиры через «Социальную ипотеку»


12:33
Как Москва вошла в высшую инвестиционную лигу


12:26
Когда в Коммунарке построят один из крупнейших в России медкомплексов


12:14
Где в Подмосковье построили новую детскую школа искусств на 600 учеников


11:22
В новой Москве завершено строительство крупного общественного долгостроя


11:15
Какой закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума приняла Госдума


10:50
Где в столице появится Сквер дивизий Московского народного ополчения


10:35
Итоги круглого стола, проведенного НОПРИЗ в Смоленске


10:30
Минстрой РФ, ЦБ и АИЖК придумали новую схему отказа от средств дольщиков


09:56
Мишарин назвал срок начала строительства ВСМ «Москва-Казань»


09:42
Почему китайцы рвутся строить в Нижнем Новгороде новый речной порт


16:53
В Москве услуга по согласованию СТУ доступна только в электронном виде


16:38
В микрорайоне Кузнечики подмосковного Подольска ввели отличную школу


16:10
О чем в Москве министру Меню рассказал глава Ингушетии Евкуров


15:46
Как просто в Ростове-на-Дону при строительстве жилого дома украли 12 млн


15:19
Из-за чего министр строительства Михаил Мень срочно летит в Дагестан


15:06
Сколько денег правительством РФ выделено на соцподдержку оплаты ЖКУ


14:49
Что произошло на Таганско-Краснопресненской линии метро Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Жгут на горло

logo russianconstruction.com
Жгут на горло
Власти делают - думать, что сделали, будут потом

Если пытаться подвести какие-то итоги 2013 года для строительной отрасли, придется признать, что они, мягко говоря, «разнонаправленные».

И более всего эту разнонаправленность обеспечивают органы власти, которые, казалось бы, должны изо всех сил поддерживать один из самых активных секторов экономики. А с учетом того, насколько все российские мега-супер-пупер-проекты зависят от работы строителей — так просто носить их, любимых, на руках. Да не тут-то было! Ситуация напоминает скверный анекдот, когда для остановки кровотечения из носа предлагается наложить жгут на горло.

Начало года ознаменовалось концом Госстроя. Ну, то есть на бумаге еще продолжала быть такая долгожданная строителями самостоятельная государственная структура, а на самом деле он стал подразделением Минрегиона с постоянно сменяющимися руководителями и невнятными перспективами. Демонстративный же уход Владимира Когана со товарищи убил Госстрой с точки зрения кадров.

На руинах недоГосстроя в конце года создан Минстрой, но оптимизма по этому поводу испытывать не приходится. Во-первых, большинство усилий этого ведомства, как уже сейчас очевидно, будет направлено на ЖКХ. А, во-вторых, как становится известно из недр Минстроя, большинство сотрудников Госстроя и профильных департаментов Минрегиона до сих пор сидят с уведомлениями об увольнении, и никто их в новую структуру приглашать не торопится. При этом вакансии заполняются, и весьма активно — но со стороны. То есть, опять новые люди будут разбираться со всем этим хозяйством как минимум год, опять будут зависать, а то и теряться документы, опять нужно будет объяснять новичкам, что такое стандарты, государственные сертификаты и программа «Жилище». Про саморегулирование вообще молчу. И про реформу ценообразования в строительстве — тоже.

Интересно, как новый министр Михаил Мень собирается выполнять поручения президента и вообще руководить госполитикой в области строительства и ЖКХ, если в его министерстве сотрудники с большим трудом будут отличать строительство от ЖКХ, а при словах «дорожная карта» начнут судорожно искать атлас дорог России? С кем теперь общаться строителям в Минстрое без переводчика, чтобы объяснить, какие именно постановления нужно готовить в рамках закона о ФКС, и что именно нужно сделать с перечнем видов работ по строительству? Может, пора ввести запрет на «перетряхивание» штата министерств до тех пор, пока не будет трудоустроен последний секретарь, знающий, как правильно пишется слово «бетономешалка»?

Однако эту беду с постоянно реформируемым отраслевым министерством можно было бы пережить, если бы Центробанк не устроил многим строителям «веселый новый год». Позакрывав за три месяца почти 30 банков, ЦБ только в конце ноября из письма НОСТРОя с удивлением узнал, что у его «клиентов», оказывается, размещены такие уникальные активы как средства компенсационных фондов СРО. Не самая большая сумма, но поболе 50 миллиардов наберется. И статус этих средств совершенно неясен — с одной стороны, вклады от юрлиц, но с другой — должны идти на выплаты ущерба третьим лицам, в том числе, и физическим. И как теперь эти деньги вытаскивать из «замороженных» банков — физически и юридически не очень ясно.

Но есть и другая сторона вопроса: замороженные в этих банках оборотные средства компаний, в том числе, и строительных. Конечно, перед стихийным бедствием все равны, и производитель тапочек ничем не ровней строителя, и наоборот. Настораживает следующее: ни в саморегулируемых организациях, ни в Нацобъединениях нет полной картины этого финансового бедствия. То есть, в СРО не знают, кто из их членов попал под раздачу от Центробанка, а в НОСТРОе, НОПе или НОИЗе не имеют полной информации о том, у каких СРО заморожены и компфонды и текущие счета. А если верна информация о том, что в России должно остаться 200 — 300 надежных банков, а сейчас их 860, можно себе представить, сколько еще оборотных средств и компфондов будет заморожено, и сколько компаний попросту разорено.

Поэтому, как мне кажется, недалек тот момент, когда по все стране из-за закрытия строительных компаний начнут останавливаться стройки и увольняться тысячи сотрудников. А как строить без денег? Чем расплачиваться с поставщиками? Как платить зарплату и ЖКУ, обслуживать технику, взятую в лизинг?

И кто в этом случае должен защищать интересы строителей — тех самых, на стройплощадках? Центробанку от этого ни жарко, ни холодно, Минстрою такой вопрос даже в голову не приходит, Нацобъединения пытаются как-то защитить интересы СРО, а СРО и вообще помалкивают.

Очень хочется надеяться, что будущие строители объектов Красноярской универсиады, чемпионата мира по футболу, ЦКАДа и прочих обласканных правительством проектов не попадут под жесткую руку Центробанка. А то ведь придется играть в футбол в 2018 году на зеленой лужайке.

Лариса ПОРШНЕВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх