Москва +2 °C, дождь.
Смотреть

Лента новостей

17:37
«Газпром» сделал важнейшее заявление по строительству «Северного потока-2»


17:17
Почему Московская ассоциация риелторов выходит из Российской гильдии


17:06
Как с 9 декабря меняется схема движения в районе Сокольнической площади


16:53
Объявлены сроки строительства метро в столичный аэропорт «Внуково»


16:37
Стало известно, что чаще всего забывают в столичном транспорте


16:16
Куда в подмосковной Старой Купавне расселили жителей аварийных домов


14:12
Медный лев возращен на крышу особняка Кекушева на Остоженке в Москве


14:09
Победители Brick Award Russia доказали современность кирпича


14:05
Где в Москве построят крупный складской комплекс с автостоянкой


13:41
Согласовано строительство в Севастополе мощных очистных сооружений


13:34
Как в Москве на 1-ой Тверской-Ямской отремонтируют дом 1910 года постройки


13:07
Из-за чего Крыму похитили бизнесмена, занимавшегося строительством


12:52
Какую недвижимость построили и ввели в ЮВАО Москвы в этом году


12:29
Белоруссия согласилась на экспорт своих нефтепродуктов через порты России


12:15
Какие решения приняты на рабочей группе по защите дольщиков Подмосковья


11:49
Выяснилось, сколько раз реально горели стройплощадки Москвы


11:18
Сколько ещё москвичей требуют включить их дома в программу реновации


11:04
Какую УК в Москве первой лишили лицензии на управление МКД


10:53
Почему Набсовет утвердил резкое увеличение уставного капитала АИЖ


10:28
Где в Коми построят гигантскую теплицу за 3,6 млрд рублей


10:08
Сколько станций глубокого заложения построят на ТПК Москвы


09:47
Назван генподрядчик строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске


09:32
Соколов раскрыл, почему в России не начинают строить ВСМ «Москва-Казань»


17:35
Какую Национальную премию получил проект Керченского моста


17:24
Где в России построят полноценный кластер делового туризма


17:06
Какой передовой опыт решили тиражировать в Минстрое и ЖКХ РФ


16:54
Зачем в столичном «Шереметьево» срочно строят новый радарный комплекс


16:45
Как в Москве сокращают срок передачи домов по реновации под заселение


16:38
Ещё один корпус построят составе современного ЖК в столичном Митино


14:27
Одобрен проект первого этапа развития узла «Восточный-Находка»


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

На полшага впереди Президента

logo russianconstruction.com
На полшага впереди Президента
Нацобъединения занимаются и кадрами, и стандартами, и административными барьерами — всем тем, чем поручил заняться президент

«Президент России еще только подумал — а мы уже делаем» — примерно так можно охарактеризовать атмосферу пленарного заседания Дня саморегулирования в строительной отрасли 13 декабря. А все дело в том, что в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин поставил те задачи, над которыми НОСТРОЙ и его коллеги работают уже, как минимум, год.

Напомним, что День саморегулирования в строительстве прошел уже в третий раз — это своеобразное подведение итогов работы за год, обсуждение главных проблем и перспектив. Как правило, о количестве и качестве проблем можно судить по количеству «круглых столов». Так вот, эти проблемы не то, что не убывают — становятся хроническими. Только один пример: в 2011 году собравшиеся горячо обсуждали, что делать с законом о госзакупках (94-ФЗ), в этом году не менее горячо «перемывали косточки» закону о федеральной контрактной системе (44-ФЗ). То есть, радостное событие (вступление в действие нового закона) произошло, но проблемы переползли и остались со строителями.

Кстати, к этой теме на пленарном заседании вернулся член Совета НОСТРОя Виктор Терентьев. По его словам, подзаконные акты к закону о контрактной системе (44-ФЗ) приняты без обсуждения и консультаций с профессиональным сообществом, и качество этих документов весьма скверное. Государство раз за разом наступает на одни и те же грабли, считая, что разбирается во всех особенностях рынка лучше, чем профессионалы, которые на этом рынке работают.

Не менее остро строительное сообщество волнует появление новых нормативных документов и стандартов в области строительства, информационная открытость системы саморегулирования, обеспечение имущественной ответственности СРО перед третьими лицами и ценообразование в строительстве. Итог этих горячих дебатов был подведен на пленарном заседании, где собрались около 300 представителей саморегулируемых организаций и строительных компаний.

Нужно сказать, что в этот раз организаторы не совсем удачно развели открытие Дня саморегулирования, пленарное заседание и «круглые столы» на разные дни — это обеспечило раздробление аудитории и, как следствие, не самое большое количество народа на пленарном заседании. А ведь пообщаться со строителями приехали три замминистра — Елена Сиэрра (Минстрой России), Любовь Ельцова (Минтруд России) и Александр Зажигалкин (Росстандарт), а также заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

Думается, строители с удовлетворением восприняли посыл Елены Сиэрры о том, что над нормативной базой Минстрою необходимо работать вместе со строителями, все нормативные документы в области строительства должны писать сами строители, а государство — помогать в их внедрении. Также она заверила, что возрожденный Минстрой обязательно завершит работу над регламентом Таможенного Союза (он оказался «замороженным» из-за несогласованных поправок Минрегиона России) и по актуализации сводов правил. Также Минстрой активно займется поручением президента России о составлении исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве.

Стоит напомнить, что вопрос о создании такого перечня был поднят еще в начале 2012 года, затем в мае последовало поручение президента Путина на этот счет (к декабрю перечень должен был быть готов). НОСТРОЙ совместно с Минрегионом активно занялся этой работой, проект постановления был даже направлен в правительство России, но там и сгинул. И вот теперь, спустя полтора года, очередное поручение президента на эту тему будет выполнять Минстрой России совместно с Нацобъединениями в области строительства.

Поддержал работу строителей и Герман Елянюшкин. По его словам, строительная отрасль держится усилиями самих строителей, а не государства, которое эту отрасль попросту бросило, хотя должно было бы развивать и поддерживать. Одно из основных направлений в строительной деятельности, которое необходимо ввести в разумное русло, — это регулирование создания строительных, санитарных и противопожарных норм в области строительства. Строительную отрасль должен регулировать единственный орган — Минстрой России. Потому что сейчас строительную сферу пытаются регулировать службы, никакого отношения к строительству не имеющие.

Так, в последние годы Роспотребнадзор устроил просто вакханалию с нормативными документами в области строительства — только за пять лет им внесено более 150 поправок в санитарные нормы, которые подчас противоречат друг другу или не исполнимы в принципе. Например, противопожарные нормы для детского сада теперь таковы, что ребенок дверь с доводчиком при пожаре просто не сможет открыть.

А за большинством изменений стоят экономические интересы тех коммерческих организаций, которые стоят за службами Роспотребнадзора и пожарными службами. Это касается и разработки специальных технических условий. В советские времена разработка спецтехусловий носила исключительный характер, сейчас же это отдельный самостоятельный бизнес.

Но самым оптимистичным можно назвать выступление зампреда Росстандарта Александра Зажигалкина. Он подчеркнул, что Ростандарт удовлетворен сотрудничеством в области строительства и приветствует большую активность со стороны предприятий, организаций и, прежде всего, НОСТРОя. Достаточно активно обновляется пул стандартов, но есть много вопросов, которые в ближайшее время придется решать совместными усилиями.

Сейчас в завершающей стадии находится подготовка закона о стандартизации. Этот документ согласован практически со всеми ведомствами, в весеннюю сессию может быть принят Госдумой и послужит основой для более активного развития стандартизации в России. Самое главное —статьей 27 этого законопроекта предусмотрена такая возможность как ссылка на стандарты. То есть в любом нормативно-правовом акте федерального органа исполнительной власти или правительства России можно давать ссылку на стандарты, и использовать документы, разработанные бизнес-сообществом, для нормативно правового государственного регулирования. Это очень важно, поскольку выводит отраслевые документы на уровень федеральных.

Кроме того, 12 декабря был подписан приказ № 464 о создании Технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве, типовые технологические, организационные процессы». Тем самым закрыта лакуна в организации стандартизации строительной деятельности — теперь национальные стандарты будут разрабатываться и в этой сфере. Председателем Технического комитета назначена Лариса Баринова, заместителем — Сергей Пугачев. Это говорит о том, что НОСТРОЙ будет иметь огромные возможности в формировании комплексов национальных стандартов в этой сфере.

— Естественно, Росстандарт будет отслеживать эту деятельность, требовать соблюдения баланса интересов, поскольку речь идет и о потребителях, и о государстве. Но я абсолютно уверен, что у этого комитета хорошие перспективы, и будет подготовлен хороший, профессиональный комплекс документов на базе стандартов НОСТРОя, — сказал Александр Зажигалкин. — Мы надеемся, что наработанный комплекс из 156 стандартов НОСТРОя будет перенесен на национальный уровень, и станет основой национального нормирования в этой сфере.

Также А. Зажигалкин напомнил, что огромные задачи стоят в области межгосударственной стандартизации. Формирование доказательной базы технических регламентов Таможенного союза, в том числе, регламента «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий» — это область деятельности межгосударственных технических комитетов и межгосударственных стандартов. В ближайшее время эти комитеты и эти стандарты должны быть сформированы, и решающую роль должно сыграть российское профессиональное строительное сообщество во главе с НОСТРОем.

Думается, такое признание деятельности Национального объединения строителей со стороны ведущего федерального органа власти должно положить конец инсинуациям по поводу того, зачем НОСТРОЙ тратит такие большие деньги на стандарты. Эта работа нужна строительному комплексу, и она признается на федеральном уровне. Большего успеха и большего признания добиться сложно.

Подтвердила правильность деятельности НОСТРОя еще на одном направлении — в области разработки профессиональных стандартов — и замминистра труда Любовь Ельцова. По ее словам, сейчас у сообщества саморегулируемых организаций есть все возможности для работы над профессиональными стандартами. Строительная отрасль во главе с НОСТРОемсамоорганизовалась и уже начала такую работу, и это можно только приветствовать.

Ну, а Виктор Плескачевский заверил всех собравшихся, что отмены саморегулирования и возвращения к лицензированию точно не будет хотя бы потому, что на этот процесс нужны огромные бюджетные средства, а Минфин их точно не даст. И, кстати, чуть ли не впервые «отец саморегулирования» подчеркнул, что убежден в успехе «этого дела».

На такой радостной ноте можно было бы и закончить обмен мнениями, но жизнь диктует свои поправки в праздник, и поэтому завершающим аккордом стало выступление координатора СРО по г. Москве Николая Маркина. Он напомнил, что уже более 20 строительных СРО в ходе банковской реформы оказались с замороженными компенсационными фондами, и в рамках действующего законодательства получить эти деньги практически невозможно: это 3 и 4 очередь выплат. То есть, государство обязало СРО хранить средства компфондов (обязательное условие существования СРО как таковой) в банках, но при этом никакой защитой эти средства не обеспечило. По некоторым данным, Центробанк с удивлением из письма президента НОСТРОя узнал о возникновении этой проблемы, и в ближайшее время на совместном совещании намерен хотя бы понять, что со всем этим можно делать.

Ну что же, эти события говорят только о том, что НОСТРОЙ продолжает оставаться центром строительной отрасли и одним из самых главных игроков в этом секторе экономики — что бы там ни говорили его противники.

Елена ШИНКОРЕНКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх