BIM
Москва +8 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Перейти на мобильную версию сайта
Choko
kNAUF

Лента новостей

16:24
Где в России ищут 100 млрд рублей инвестиций для строительства арендного жилья
15:45
Крупный ЖК введен на месте промзоны на востоке Москвы
15:23
Где под Москвой возведут первый панельный дом новой серии
15:04
В Подмосковье одобрено строительство мощной молочной фермы за 1 млрд рублей
14:42
Крупный деловой центр возведут на Ленинградском проспекте в Москве
14:32
Где завершено сразу несколько жилых долгостроев «СУ-155»
14:25
На трассу «Таврида» в Крыму дополнительно выделят 764 млн рублей
14:12
Где в Московской области уже включили отопление
13:57
Вот таким в Коломне построят современнейший ТПУ «Голутвин»
13:35
Какими на «Острове мечты» в Москве построят «темные» американские горки
13:22
Где в новой Москве построят гигантский «Декатлон» с отелем
13:03
Бизнесмены России дают $100 млн на создание в Киеве мемориала «Бабий Яр»
12:43
Из-за аварии на водопроводе в Москве перекрыли 2-ю Вольскую улицу
12:33
За что в Москве задержан начальник отдела спецполка ГИБДД на МКАД
12:32
Россиян скоро обяжут платить за вывоз мусора
12:10
Когда между Екатеринбургом и Первоуральском возведут скоростной трамвай
11:45
В столице Чечни построят голландскую теплицу за 2,3 млрд рублей
11:32
Как российская компания взыскала с киевского метро $28,5 млн
11:20
Где в Югре решено возвести пять крупных полигонов ТБО
11:02
Почему в России увеличен бюджет на выплаты семьям за третьего ребенка
10:48
Как Южная Корея вложит крупную сумму в строительство нового терминала в аэропорту Ташкента
10:19
Где в Перми необходимо построить важнейший мост через Каму
10:16
Страшная причина задержек электричек в подмосковном Раменском
10:02
Сколько дали главе стройкомпании за хищения на космодроме «Восточный»
09:38
Какой в Китае построят глубочайшую в мире станцию для скоростных поездов
09:30
Причины крупного пожара в заброшенном здании в Москве
17:39
ИКЕА начала строительство крупного склада в подмосковном Есипово
17:13
На месте верхних пятиэтажек возведут крупную поликлинику в северо-востоке Москвы
17:07
Крупный торгово-деловой комплекс построили на Коровьем валу в Москве
16:48
Зачем в Тюменской области решено устанавливать индивидуальные тепловые пункты
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 29.09 USD:  63.95090,258 EUR:  71.5738-0,06 Курс нефти Brent: 48,775,5

Экспертиза с человеческим лицом. Часть 2

logo russianconstruction.com
Экспертиза с человеческим лицом. Часть 2
Продолжение. Начало читайте в № 12—2013

Будет ли негосударственная экспертиза надежным, доступным и эффективным инструментом проверки и оптимизации проектной документации? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей Андреем Акимовым.

— Андрей Викторович, чем отвечает государственная и негосударственная экспертиза за неверное экспертное заключение? То, что у эксперта отберут бумажку, застройщику не поможет — у него дом рухнул!

— Такая ответственность регулируется 60 статьей Градостроительного кодекса. Там прописана вся цепочка ответственности в случае аварии или другого несчастного случая. Сначала ущерб должен быть компенсирован застройщиком или собственником (если авария произошла в период эксплуатации), а потом по цепочке строитель — проектировщик — изыскатель — эксперт — это все доходит до конкретного виновника ущерба.

Если цепочка регрессивной ответственности все-таки упирается в экспертные организации, совершенно одинаковую ответственность несут те лица, которые пропустили конкретное нарушение — у них аннулируются свидетельства об аккредитации и аттестаты экспертов, а в особо тяжелых случаях виновный исполнитель или руководитель юридического лица попадает под уголовный кодекс.

Что касается возмещения материального ущерба, в том случае, если такой ущерб наступил по вине государственной организации, ущерб компенсирует бюджет или региона, или Российской Федерации. А если это негосударственная экспертиза, то она несет ответственность всеми своими активами. Всем понятно, что эти активы ничтожны.

Все дело в том, что законодательством не предусматривается обязательность страхования рисков при проведении экспертизы. Конечно, крупные, заботящиеся о своем авторитете экспертные организации уже и сейчас страхуют свою ответственность, и некоторые, по моим сведениям, на достаточно большие суммы. Но я думаю, что будущее здесь за обязательной системой страхования рисков и юридических лиц, и специалистов — так, как это развито во всем мире.

— Как, по Вашему мнению, должна в дальнейшем развиваться негосударственная экспертиза?

— Мне кажется, что все экспертные организации должны быть независимыми, а заказчик, в том числе, и государство, сам должен определять требования к этой организации в зависимости от объекта. Однако институт негосударственной экспертизы все же должен кем-то регулироваться, но не так, как сейчас — только вхождением в общий реестр, который ведет Росаккредитация. Здесь нужно срочно создавать систему саморегулирования физических лиц. Самая большая проблема в деятельности экспертных организаций сегодня — это нехватка квалифицированных опытных кадров, отсутствие системы непрерывного повышения квалификации. Действующая система аттестации, созданная Минрегионом, не отвечает растущим требованиям.

Национальное объединение экспертных организаций, созданное на добровольной основе, пытается помочь организациям, защитить их от незаконных действий органов власти, но сможет ли оно справиться с недобросовестными экспертными организациями — это большой вопрос. Мне кажется, необходимо усиливать государственный надзор — заниматься этим должна Росаккредитация как уполномоченный орган исполнительной власти, реестродержатель, а в перспективе — Минстрой России как орган, ответственный за реализацию всей градостроительной политики страны. Он же должен разрабатывать требования и соответствующую нормативную политику в области строительной экспертизы.

Кроме того, существует много недоработанных и противоречащих друг другу нормативных положений и на уровне федерального законодательства, и на уровне постановлений правительства, и на уровне приказов Минрегиона. Система не прописана четко, регулирующий орган в лице Минрегиона этим не занимался — не до того было. Поэтому вполне логично озаботиться созданием здесь системой обязательного саморегулирования, довериться профессионалам, и государству контролировать не 225 самых разных организаций, а одно Национальное объединение экспертных организаций и Национальную палату строительных экспертов, и с них спрашивать за работу всего экспертного сообщества.

Одна из главных задач сейчас — это написание единых стандартов как для организаций, так и для профессиональных экспертов. Требования к экспертам должны быть очень четко прописаны и расширены, обязательно должна учитываться их квалификация и опыт работы, чтобы в экспертизу приходили действительно очень опытные люди, а не мальчики-девочки, вчерашние студенты, наловчившиеся сдавать тесты.

Также необходимо вводить обязательную имущественную ответственность экспертных организаций — она должна быть не ниже, чем в проектных организациях.

Надо немедленно повышать информационную прозрачность рынка экспертных услуг, открывать реестры выданных экспертных заключений. Сейчас текущие реестры закрыты полностью. Реестр должен быть открыт для всех, вестись по единым правилам, и тогда можно будет посмотреть статистику по компаниям. И если компания выдает только положительные заключения или после небольших объектов берет на экспертизу проект огромного торгового или общественного центра или завода — это повод для проверки. А единые правила ведения реестра может установить своим приказом Минстрой России. Таким образом, если это положение найдет понимание в организациях и органах власти через год можно будет сделать реальный качественный анализ всей работы системы экспертизы в строительстве.

Будущее строительной экспертизы мне видится в небольшом количестве специализированных организаций — независимых строительных инспекциях, имеющих в своем штате достаточно большое количество суперпрофессионалов — экспертов по всем видам изысканий и проектных работ, способных вести контроль от начала полевых работ по инженерным изысканиям до ввода в эксплуатацию, во время эксплуатации, до завершения всего жизненного цикла здания или сооружения. Эти организации не должны выполнять проектные работы.

— Как должны выстраиваться отношения негосударственной экспертизы и органов власти?

— Сейчас со стороны органов власти субъектов российской федерации идет интенсивная работа по выявлению недобросовестных исполнителей экспертизы. Правда, зачастую это ведется учреждениями госэкспертизы с использованием административного ресурса, что неправильно. Я уверен, что ФАС и Прокуратура должны определить правомочность таких действий. Получается, что один хозяйствующий субъект пытается «утопить» другого, имея заведомые преференции на своей территории.

Наиболее вопиющие факты произошли в Московской области, когда исполняющий обязанности министра строительства обратился в муниципальные образования с перечнем организаций, которые, по его мнению, нарушают законодательство России. Причем арбитром в деле определения правильности работы негосударственных организаций областной руководитель предложил использовать его же подведомственную структуру — государственную экспертизу Московской области. По мнению президента НОЭКС Шота Гордезиани, эти действия грубо нарушают антимонопольное и градостроительное законодательства, действия должностных лиц явно превысили их полномочия, и данный факт можно квалифицировать как проявление коррупции.

Нужно всячески содействовать тому, чтобы был один регулятор в лице созданного Минстроя России. Сейчас же надзор размазан по нескольким ведомствам, и эффекта от этого никакого. Если не будет дееспособного министерства, которое аккумулирует и госполитику, и контрольно-надзорные функции, и техническое регулирование отрасли, будет постоянная неразбериха, и каждый будет тянуть в свою сторону.

В руках Минстроя России должны быть сконцентрированы все функции, относящиеся к нашей сфере деятельности, и тогда будет понятно, с кем общаться. Минрегион с начала года говорил о совместной с профессиональными сообществами работе над модернизацией законодательства. Мы сразу пошли навстречу, в нашей саморегулированной организации за деньги изыскателей создали новый сборник вопросов для аттестации экспертов, построенный на обновленных нормативных документах отрасли. Но он почему-то в Минрегионе никому не пригодился, т.к. в опубликованных потом на сайте ведомства вопросах не только не использовали наши наработки, но основывались на документах уже устаревших или не относящихся к инженерным изысканиям для проектирования и строительства!

Министр регионального развития Игорь Слюняев издал приказ о создании рабочей группы по экспертизе 1 октября этого года, почти через год своей работы.Но до Указа Президента России о создании Минстроя рабочая группа Минрегиона так и не собралась. Будем надеяться, что сейчас многое изменится, и в Минстрое создастся профессиональная команда, с которой можно будет плодотворно работать, а вопросы безопасности и качества строительства, по степени приоритетности, будут так же востребованы как и вопросы стоимости жилья и уменьшения административных барьеров в строительстве.

Кроме сказанного, мы вместе с аппаратом Национального объединения застройщиков жилья договорились регулярно проводить совместные конференции и совещания на эти темы, приглашать все властные структуры и выстраивать постоянный диалог.

Елена ШИНКОРЕНКО

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх