Москва +1 °C.
Смотреть

Лента новостей

17:41
Где в Московской области ввели в эксплуатацию 4 новых газопровода


17:27
Стало известно, каким будет рост тарифов ЖКХ в Подмосковье в 2018 году


17:09
Когда хорошая питьевая вода дойдет до 200 тыс. жителей Южного Дагестана


16:51
Для чего в 2018 Дагестану дадут 1,22 млрд рублей и ещё 300 млн на сейсмоустойчивость


16:17
На какой набережной Москвы построят целый каскад «парящих» мостов


16:04
Какой прогноз по инвестициям дали в Москве на INFRA SAMMIT


14:08
В Главгосэкспертизе объяснили порядок исключения юрлиц из ФГИС ЦС


14:03
Какой приговор вынесен экс-министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву


14:01
Что творится на строительстве автоподходов к Керченскому мосту


13:39
Из-за чего в ЖКХ Подмосковья снизилось количество отключений


13:28
В Москве ищут желающих отреставрировать дворец боярина Троекурова


13:18
Что сказал Собянин открывая участок Калужского шоссе после реконструкции


12:48
Сколько семей в Подмосковье получили квартиры через «Социальную ипотеку»


12:33
Как Москва вошла в высшую инвестиционную лигу


12:26
Когда в Коммунарке построят один из крупнейших в России медкомплексов


12:14
Где в Подмосковье построили новую детскую школа искусств на 600 учеников


11:22
В новой Москве завершено строительство крупного общественного долгостроя


11:15
Какой закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума приняла Госдума


10:50
Где в столице появится Сквер дивизий Московского народного ополчения


10:35
Итоги круглого стола, проведенного НОПРИЗ в Смоленске


10:30
Минстрой РФ, ЦБ и АИЖК придумали новую схему отказа от средств дольщиков


09:56
Мишарин назвал срок начала строительства ВСМ «Москва-Казань»


09:42
Почему китайцы рвутся строить в Нижнем Новгороде новый речной порт


16:53
В Москве услуга по согласованию СТУ доступна только в электронном виде


16:38
В микрорайоне Кузнечики подмосковного Подольска ввели отличную школу


16:10
О чем в Москве министру Меню рассказал глава Ингушетии Евкуров


15:46
Как просто в Ростове-на-Дону при строительстве жилого дома украли 12 млн


15:19
Из-за чего министр строительства Михаил Мень срочно летит в Дагестан


15:06
Сколько денег правительством РФ выделено на соцподдержку оплаты ЖКУ


14:49
Что произошло на Таганско-Краснопресненской линии метро Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Экспертиза с человеческим лицом

logo russianconstruction.com
Экспертиза с человеческим лицом
После появления негосударственной экспертизы в Главгосэкспертизе внезапно исчезли очереди, и она повернулась лицом к людям. А чем стояла раньше?

О том, что Главгосэкспертиза и ее филиалы зачастую становятся непреодолимой преградой на пути внедрения новых строительных материалов и технологий, говорят большинство строителей самого разного профиля. Новый институт — негосударственная строительная экспертиза — заставил государственную задуматься о своем месте и комфорте. О том, как внедряется негосударственная экспертиза, мы беседуем с председателем комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей Андреем Акимовым:

— Андрей Викторович, даже по прошествии некоторого времени после принятия закона хотелось бы разобраться, зачем при наличии строительной госэкспертизы понадобилась негосударственная экспертиза и в чем ее преимущество? Когда ее вводили, было много прогнозов о том, что все рухнет, что экспертные заключения негосударственной экспертизы будут покупаться и продаваться, ну и так далее. А как на самом деле?

— Напомню, что закон 337-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс» ввел с апреля 2012 года для заказчиков возможность работать как с государственными, так и с негосударственными организациями экспертизы. Это было обусловлено тем, что от заказчиков-застройщиков, прежде всего, жилья, поступали и поступают многочисленные жалобы, что сроки прохождения госэкспертизы очень длинные, деньги требуются также очень большие, очень часто сотрудниками госэкспертизы выдвигаются необоснованные претензии, задаются неквалифицированные вопросы, а в целом все это выглядит как некий трудно преодоливаемый административный барьер.

Спорить с государственными экспертизами бесполезно, т.к. никакого результата от своих претензий никто не добился за все время существования данного института. Причем комиссия по экспертизе, которая должна решать предсудебные разборки недовольных заказчиков, в Минрегионе за все время работы создана так и не была. Идти в суд и терпеть многомесячные убытки из-за остановленного строительства, также желающих не было. Поэтому застройщикам приходилось или платить штрафы или как то договариваться и с надзорными и с экспертными госструктурами. По сведениям наших специалистов, многие объекты зимней олимпиады начинали строиться без заключения государственной экспертизы и без разрешений на строительство.

В результате был введен институт негосударственной экспертизы, и он, нужно сказать, довольно активно заработал. При этом посыл закона понятен — рынку хотели дать возможность выбора, где именно делать экспертизу. Это обусловлено тем, что специалисты и в государственной, и в негосударственной экспертизе имеют одинаковую квалификационную подготовку, сдают одинаковый экзамен и попадают в единый государственный реестр аттестованных физических лиц. Сегодня государственный реестр аттестованных лиц включает более трех тысяч специалистов. Реестр аттестованных лиц теперь ведет Минстрой, раньше вел Госстрой России.

Государственный реестр аккредитованных юридических лиц, которые имеют право осуществлять негосударственную экспертизу, ведет Росаккредитация, там сегодня 225 компаний, из них — 185 компаний негосударственной экспертизы и 40 государственных учреждений, получившие право проведения негосударственной экспертизы (?).

Это выверт закона, который, честно говоря, повергает специалистов в шок — обладая и так всеми преференциями на территориях, госэкспертиза теперь получила возможность принимать участие в конкурсах на негосударственную экспертизу и играть на рынке инжиниринговых услуг по всей территории России, что нарушает закон. Например, одна крупная федеральная структура проводит конкурс на экспертные работы в разных регионах России, на него заявляются 10 негосударственных организаций и одна государственная. Как вы думаете кто оказался победителем? Правильно: ГАУ «Мосгосэкспертиза». Думаете, они дали лучшие показатели по ценам или по квалификации? Нет, просто все 10 организаций негосударственной экспертизы свои документы оформили с нарушениями конкурсных условий (???).

Но самое главное, что отличие между органами государственной и негосударственной экспертизы всего одно — это форма собственности предприятия. А все эксперты, независимо от того, где они работают, получают одинаковые аттестаты, у них одни и те же права, возможности и ответственность: если эксперт допускает нарушения, квалификационный аттестат приостанавливается или аннулируется. На аккредитованную организацию возлагается такая же ответственность — разницы никакой нет. Возникает вопрос: зачем нужно держать две формы собственности экспертизы и нужно ли вообще проводить экспертизу рядовых объектов, за исключением опасных, особо сложных и уникальных? Все остальное можно было бы отпустить на рынок. Однако, как показывает не слишком удачный опыт с введением системы саморегулирования, пока этого делать нельзя, пока процесс допуска на рынок изыскательких отчетов и проектной документации необходимо регулировать. Вопрос только — как?

— Ну и как же?

— Для начала нужно хотя бы существующие организации экспертизы выстроить в единую систему и четко обозначить их полномочия. Ведь сейчас на территории России одновременно существуют и работают три системы: одна федеральная в лице Федерального органа исполнительной власти (Минстрой России) и подведомственное ему Федеральное Учреждение «Главгосэкспертизы» с ее территориальными управлениями — это 1/3 рынка. Еще 1/3 рынка — это в соответствии с переданными полномочиями от Российской Федерации государственные региональные учреждения госэкспертизы практически во всех субъектах федерации и 1/3 — это 185 организаций негосударственной экспертизы тоже почти во всех регионах России.

Но при этом, как я уже сказал, институт негосударственной экспертизы активно развивается. Мы провели анкетирование около 500 компаний застройщиков, проектировщиков, строителей и изыскателей, и получили очень интересный результат: 81% застройщиков, 86% строителей, 85% проектировщиков и 69% изыскателей поддерживают целесообразность института негосударственной экспертизы и считают, что при введении альтернативной процедуры проверки безопасность строительства не снижается.Эти данные говорят о том, что движение от госэкспертизы к негосударственной — правильное.

— Насколько эффективно уже заработала негосударственная экспертиза?

— За 2 года работы компании негосударственной экспертизы уже выдали десятки тысяч экспертных заключений, и пока ничего нигде не рухнуло и не сломалось, в отличие от государственной экспертизы. Известна, например, авария строящегося бассейна в Южном Федеральном Округе — там были ошибки на стыке экспертизы, проектирования и строительства. Очень серьезная авария в сентябре этого года произошла на крупном объекте гидроэнергетики в Московской области, причина, по мнению руководителя комиссии РусГидро, —некачественная работа института генпроектировщика. Страховые компании оценивают ущерб в 10—12 млрд руб. Мне лично известен пример, когда ошибки проектировщиков и небрежная работа государственной экспертизы приводила к многомесячным задержкам в реализации строительства важного социального объекта в одном субъекте Российской Федерации.

И при этом в следующем году нас ждет серьезный передел рынка инжиниринговых услуг, поскольку около 50% этого рынка окажется в руках ФАУ «Главгосэкспертиза» — по постановлению правительства РФ № 840 все объекты с любым участием федеральных денег уходят из субъектов Российской Федерации в ведение Главгосэкспертизы. То есть теперь детский сад в деревне в Якутии или школа в ауле Дагестана, строящиеся в рамках какой-нибудь федеральной программы, попадают под юрисдикцию государственной федеральной экспертизы, у которой всего несколько территориальных управлений в федеральных округах. Как она справится с таким объемом работ, я не знаю. И это после того, что многочисленные переделки олимпийских проектов и повторные экспертизы уже и так накрыли Главгосэкспертизу «с головой»! А каким образом все заказчики будут перевозить эту документацию по всей стране? Хоть кто-нибудь об этом подумал?

Кроме того, в адрес госэкспертизы и так постоянно звучат упреки в медлительности и задержке по выдаче экспертных заключений. Государственный эксперт должен в проекте обязательно что-нибудь найти, выявить, срезать, завернуть! Кстати, вы знаете, что госэкспертиза создавалась в 1925 году как подразделение ОГПУ, и ее основной целью была борьба с вредителями и саботажниками? Даже адрес центрального офиса не поменялся: Лубянка —Фуркасовский переулок!

— Такое ощущение, что за все эти годы идеология не поменялась, и в любом проекте они ищут ошибки, приписки и врагов народа…

— Ну, в общем, во многом эти ощущения правильные, хотя сейчас все представители госэкспертиз говорят, что начали поворачиваться лицом к потребителю, что у них пропали очереди на подачу документов, сократились сроки рассмотрения проектов — и заставила их это сделать именно конкуренция с негосударственной экспертизой. Будем надеяться, что именно эти новые рыночные реалии заставят госэкспертизу поменять свои методы работы, а то ведь сейчас, по данным Главгосэкспертизы, с первого раза получают положительное заключение, например, только 7% отчетов о результатах инженерных изысканий. И не оттого, что они плохо сделаны, хотя, конечно, есть и плохие отчеты, а именно из-за мелких придирок и личных амбиций экспертов что-нибудь обязательно найти: бывает и так, что из 7 замечаний 6 относятся к внешнему оформлению документов, неправильно оформленному техническому заданию или программы работ и никак не влияют на безопасность и соблюдения требований технических регламентов.

Однако сейчас многие учреждения госэкспертизы почувствовали угрозу ухода очень многих крупных клиентов, что и происходит, и начали достаточно качественно менять свои принципы работы. И это не может не радовать. В Москве, например, уже полностью ввели электронную приемку проектных документов. Правда, не все заказчики готовы переходить на цифровые технологии, особенно электронно-цифровые подписи.

(Продолжение беседы читайте в следующем номере)

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото: academic.ru, sdelanounas.ru, altcom.ua, autolada.ru, inler.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх