BIM
Москва +8 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Перейти на мобильную версию сайта
Choko
kNAUF

Лента новостей

17:41
Выяснилось, кто в новой Госдуме РФ возглавит Комитет по строительству
17:17
Что, на самом деле, ищут агенты ФСБ в офисе стройкомпании «Ас-Инжениринг»
17:05
На Кубани возведут сеть логистических центров по переработке сельхозпродукции
17:01
Какой необычайный технопарк для детей открыл мэр Москвы Сергей Собянин
16:55
Что Турция позволила делать «Газпрому» в своих территориальных водах
16:41
Проект строительства дороги в обход Краснодара оценен в очень крупную сумму
16:41
В Зеленограде построят новейший завод средств измерения температуры
16:24
Где в России ищут 100 млрд рублей инвестиций для строительства арендного жилья
15:45
Крупный ЖК введен на месте промзоны на востоке Москвы
15:23
Где под Москвой возведут первый панельный дом новой серии
15:04
В Подмосковье одобрено строительство мощной молочной фермы за 1 млрд рублей
14:42
Крупный деловой центр возведут на Ленинградском проспекте в Москве
14:32
Где завершено сразу несколько жилых долгостроев «СУ-155»
14:25
На трассу «Таврида» в Крыму дополнительно выделят 764 млн рублей
14:12
Где в Московской области уже включили отопление
13:57
Вот таким в Коломне построят современнейший ТПУ «Голутвин»
13:35
Какими на «Острове мечты» в Москве построят «темные» американские горки
13:22
Где в новой Москве построят гигантский «Декатлон» с отелем
13:03
Бизнесмены России дают $100 млн на создание в Киеве мемориала «Бабий Яр»
12:43
Из-за аварии на водопроводе в Москве перекрыли 2-ю Вольскую улицу
12:33
За что в Москве задержан начальник отдела спецполка ГИБДД на МКАД
12:32
Россиян скоро обяжут платить за вывоз мусора
12:10
Когда между Екатеринбургом и Первоуральском возведут скоростной трамвай
11:45
В столице Чечни построят голландскую теплицу за 2,3 млрд рублей
11:32
Как российская компания взыскала с киевского метро $28,5 млн
11:20
Где в Югре решено возвести пять крупных полигонов ТБО
11:02
Почему в России увеличен бюджет на выплаты семьям за третьего ребенка
10:48
Как Южная Корея вложит крупную сумму в строительство нового терминала в аэропорту Ташкента
10:19
Где в Перми необходимо построить важнейший мост через Каму
10:16
Страшная причина задержек электричек в подмосковном Раменском
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 30.09 USD:  63.1581-0,79 EUR:  70.8823-0,69 Курс нефти Brent: 49,661,6

Экспертиза с человеческим лицом

logo russianconstruction.com
Экспертиза с человеческим лицом
После появления негосударственной экспертизы в Главгосэкспертизе внезапно исчезли очереди, и она повернулась лицом к людям. А чем стояла раньше?

О том, что Главгосэкспертиза и ее филиалы зачастую становятся непреодолимой преградой на пути внедрения новых строительных материалов и технологий, говорят большинство строителей самого разного профиля. Новый институт — негосударственная строительная экспертиза — заставил государственную задуматься о своем месте и комфорте. О том, как внедряется негосударственная экспертиза, мы беседуем с председателем комиссии по ценообразованию и экспертизе Национального объединения изыскателей Андреем Акимовым:

— Андрей Викторович, даже по прошествии некоторого времени после принятия закона хотелось бы разобраться, зачем при наличии строительной госэкспертизы понадобилась негосударственная экспертиза и в чем ее преимущество? Когда ее вводили, было много прогнозов о том, что все рухнет, что экспертные заключения негосударственной экспертизы будут покупаться и продаваться, ну и так далее. А как на самом деле?

— Напомню, что закон 337-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс» ввел с апреля 2012 года для заказчиков возможность работать как с государственными, так и с негосударственными организациями экспертизы. Это было обусловлено тем, что от заказчиков-застройщиков, прежде всего, жилья, поступали и поступают многочисленные жалобы, что сроки прохождения госэкспертизы очень длинные, деньги требуются также очень большие, очень часто сотрудниками госэкспертизы выдвигаются необоснованные претензии, задаются неквалифицированные вопросы, а в целом все это выглядит как некий трудно преодоливаемый административный барьер.

Спорить с государственными экспертизами бесполезно, т.к. никакого результата от своих претензий никто не добился за все время существования данного института. Причем комиссия по экспертизе, которая должна решать предсудебные разборки недовольных заказчиков, в Минрегионе за все время работы создана так и не была. Идти в суд и терпеть многомесячные убытки из-за остановленного строительства, также желающих не было. Поэтому застройщикам приходилось или платить штрафы или как то договариваться и с надзорными и с экспертными госструктурами. По сведениям наших специалистов, многие объекты зимней олимпиады начинали строиться без заключения государственной экспертизы и без разрешений на строительство.

В результате был введен институт негосударственной экспертизы, и он, нужно сказать, довольно активно заработал. При этом посыл закона понятен — рынку хотели дать возможность выбора, где именно делать экспертизу. Это обусловлено тем, что специалисты и в государственной, и в негосударственной экспертизе имеют одинаковую квалификационную подготовку, сдают одинаковый экзамен и попадают в единый государственный реестр аттестованных физических лиц. Сегодня государственный реестр аттестованных лиц включает более трех тысяч специалистов. Реестр аттестованных лиц теперь ведет Минстрой, раньше вел Госстрой России.

Государственный реестр аккредитованных юридических лиц, которые имеют право осуществлять негосударственную экспертизу, ведет Росаккредитация, там сегодня 225 компаний, из них — 185 компаний негосударственной экспертизы и 40 государственных учреждений, получившие право проведения негосударственной экспертизы (?).

Это выверт закона, который, честно говоря, повергает специалистов в шок — обладая и так всеми преференциями на территориях, госэкспертиза теперь получила возможность принимать участие в конкурсах на негосударственную экспертизу и играть на рынке инжиниринговых услуг по всей территории России, что нарушает закон. Например, одна крупная федеральная структура проводит конкурс на экспертные работы в разных регионах России, на него заявляются 10 негосударственных организаций и одна государственная. Как вы думаете кто оказался победителем? Правильно: ГАУ «Мосгосэкспертиза». Думаете, они дали лучшие показатели по ценам или по квалификации? Нет, просто все 10 организаций негосударственной экспертизы свои документы оформили с нарушениями конкурсных условий (???).

Но самое главное, что отличие между органами государственной и негосударственной экспертизы всего одно — это форма собственности предприятия. А все эксперты, независимо от того, где они работают, получают одинаковые аттестаты, у них одни и те же права, возможности и ответственность: если эксперт допускает нарушения, квалификационный аттестат приостанавливается или аннулируется. На аккредитованную организацию возлагается такая же ответственность — разницы никакой нет. Возникает вопрос: зачем нужно держать две формы собственности экспертизы и нужно ли вообще проводить экспертизу рядовых объектов, за исключением опасных, особо сложных и уникальных? Все остальное можно было бы отпустить на рынок. Однако, как показывает не слишком удачный опыт с введением системы саморегулирования, пока этого делать нельзя, пока процесс допуска на рынок изыскательких отчетов и проектной документации необходимо регулировать. Вопрос только — как?

— Ну и как же?

— Для начала нужно хотя бы существующие организации экспертизы выстроить в единую систему и четко обозначить их полномочия. Ведь сейчас на территории России одновременно существуют и работают три системы: одна федеральная в лице Федерального органа исполнительной власти (Минстрой России) и подведомственное ему Федеральное Учреждение «Главгосэкспертизы» с ее территориальными управлениями — это 1/3 рынка. Еще 1/3 рынка — это в соответствии с переданными полномочиями от Российской Федерации государственные региональные учреждения госэкспертизы практически во всех субъектах федерации и 1/3 — это 185 организаций негосударственной экспертизы тоже почти во всех регионах России.

Но при этом, как я уже сказал, институт негосударственной экспертизы активно развивается. Мы провели анкетирование около 500 компаний застройщиков, проектировщиков, строителей и изыскателей, и получили очень интересный результат: 81% застройщиков, 86% строителей, 85% проектировщиков и 69% изыскателей поддерживают целесообразность института негосударственной экспертизы и считают, что при введении альтернативной процедуры проверки безопасность строительства не снижается.Эти данные говорят о том, что движение от госэкспертизы к негосударственной — правильное.

— Насколько эффективно уже заработала негосударственная экспертиза?

— За 2 года работы компании негосударственной экспертизы уже выдали десятки тысяч экспертных заключений, и пока ничего нигде не рухнуло и не сломалось, в отличие от государственной экспертизы. Известна, например, авария строящегося бассейна в Южном Федеральном Округе — там были ошибки на стыке экспертизы, проектирования и строительства. Очень серьезная авария в сентябре этого года произошла на крупном объекте гидроэнергетики в Московской области, причина, по мнению руководителя комиссии РусГидро, —некачественная работа института генпроектировщика. Страховые компании оценивают ущерб в 10—12 млрд руб. Мне лично известен пример, когда ошибки проектировщиков и небрежная работа государственной экспертизы приводила к многомесячным задержкам в реализации строительства важного социального объекта в одном субъекте Российской Федерации.

И при этом в следующем году нас ждет серьезный передел рынка инжиниринговых услуг, поскольку около 50% этого рынка окажется в руках ФАУ «Главгосэкспертиза» — по постановлению правительства РФ № 840 все объекты с любым участием федеральных денег уходят из субъектов Российской Федерации в ведение Главгосэкспертизы. То есть теперь детский сад в деревне в Якутии или школа в ауле Дагестана, строящиеся в рамках какой-нибудь федеральной программы, попадают под юрисдикцию государственной федеральной экспертизы, у которой всего несколько территориальных управлений в федеральных округах. Как она справится с таким объемом работ, я не знаю. И это после того, что многочисленные переделки олимпийских проектов и повторные экспертизы уже и так накрыли Главгосэкспертизу «с головой»! А каким образом все заказчики будут перевозить эту документацию по всей стране? Хоть кто-нибудь об этом подумал?

Кроме того, в адрес госэкспертизы и так постоянно звучат упреки в медлительности и задержке по выдаче экспертных заключений. Государственный эксперт должен в проекте обязательно что-нибудь найти, выявить, срезать, завернуть! Кстати, вы знаете, что госэкспертиза создавалась в 1925 году как подразделение ОГПУ, и ее основной целью была борьба с вредителями и саботажниками? Даже адрес центрального офиса не поменялся: Лубянка —Фуркасовский переулок!

— Такое ощущение, что за все эти годы идеология не поменялась, и в любом проекте они ищут ошибки, приписки и врагов народа…

— Ну, в общем, во многом эти ощущения правильные, хотя сейчас все представители госэкспертиз говорят, что начали поворачиваться лицом к потребителю, что у них пропали очереди на подачу документов, сократились сроки рассмотрения проектов — и заставила их это сделать именно конкуренция с негосударственной экспертизой. Будем надеяться, что именно эти новые рыночные реалии заставят госэкспертизу поменять свои методы работы, а то ведь сейчас, по данным Главгосэкспертизы, с первого раза получают положительное заключение, например, только 7% отчетов о результатах инженерных изысканий. И не оттого, что они плохо сделаны, хотя, конечно, есть и плохие отчеты, а именно из-за мелких придирок и личных амбиций экспертов что-нибудь обязательно найти: бывает и так, что из 7 замечаний 6 относятся к внешнему оформлению документов, неправильно оформленному техническому заданию или программы работ и никак не влияют на безопасность и соблюдения требований технических регламентов.

Однако сейчас многие учреждения госэкспертизы почувствовали угрозу ухода очень многих крупных клиентов, что и происходит, и начали достаточно качественно менять свои принципы работы. И это не может не радовать. В Москве, например, уже полностью ввели электронную приемку проектных документов. Правда, не все заказчики готовы переходить на цифровые технологии, особенно электронно-цифровые подписи.

(Продолжение беседы читайте в следующем номере)

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото: academic.ru, sdelanounas.ru, altcom.ua, autolada.ru, inler.ru

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх