Москва +4 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

На границе бродят контрафакты

logo russianconstruction.com
На границе бродят контрафакты
Таможенный союз никак не получит Техрегламент в области строительства, а плохие стройматериалы в Россию уже пошли

В октябре в центральном офисе «Деловой России» прошел Круглый стол по проекту Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Круглый стол был организован Национальным объединением строителей и ООО «Деловая Россия».

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Евразийской экономической комиссии, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, ведущих производителей строительных материалов и изделий, институтов в области строительства.

Круглый стол открыл советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов. По его словам, очень важно, чтобы обсуждение нормативных документов в строительстве, в том числе Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), шло публично и открыто.

С основным докладом выступил директор Департамента технического регулирования НОСТРОя Сергей Пугачев. Он напомнил, что ТР ТС по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий разрабатывается и согласовывается уже несколько лет и пока не существует текста, который устроил бы все три страны — участницы Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан и Россию. ТР должен был быть уже представлен в Евразийскую комиссию, но сроки внесения документа сорваны по вине России, а именноМинрегионом России. Именно в этом ведомстве уже после согласования текста Регламента Белоруссией и Казахстаном внесли изменения, с которыми эти страны не согласны. В итоге процесс согласования готов пойти на следующий виток.

При этом, как отмечалось в многих выступлениях, доработка ТР ТС ведется в «закрытом, непрозрачном» режиме без обсуждения вносимых изменений с заинтересованными сторонами – и это при том, что изменения носят существенный характер. Это противоречит требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и Положения о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены ТР ТС. Очевидно, что при таком подходе трудности на этапе практического применения этого документа обеспечены.

Кроме того, помимо Технического регламента, должно было быть подготовлено соглашение об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, но этого документа до сих пор нет. А ведь принятие Технического регламента Таможенного союза фактически отменит национальные технические регламенты России, Белоруссии и Казахстана, и в этой ситуации просто необходимо заранее выстроить стройную систему технического регулирования и создать доказательную базу Техрегламента в области строительства и смежных с ним техрегламентов.

С критикой проекта Технического регламента Таможенного союза в области строительства выступил и исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев. Особое внимание он уделил разделам, касающимся строительных материалов. По его словам, в проекте Техрегламента очень много ляпов, неверных и двойственных определений. Многие существенные требования к строительным материалам выполнить невозможно. Нет ясности и в выстраивании системы оценки соответствия строительных материалов.

О европейском опыте по разработке и принятию документов технического регулирования и о практическом применении регламента ЕС по строительной продукции рассказал эксперт ЕС по проекту сближения норм ЕС и РФ Норман Грейг.

Последовавшая за выступлениями дискуссия показала, что пока даже у профессионалов вопросов по проекту Техрегламента ТС больше, чем ответов. Элегантную точку в обсуждении поставил Александр Курский, помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума. Он предложил отказаться от Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, поскольку эти объекты строятся на территории независимых государств и границы не пересекают — для их строительства хватит и национальных регламентов. А вот Техрегламент ТС о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций нужен как можно скорее, чтобы обезопасить российский строительный рынок и строителей от некачественных стройматериалов.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой участники Круглого стола отметили, что вступление Российской Федерации в ВТО и в Таможенный союз существенно обострили вопросы стандартизации и обязательного подтверждения соответствия стройматериалов и изделий.

При этом на российском рынке присутствует огромное количество контрафактных и фальсифицированных строительных материалов и изделий (по отдельным категориям продукции эта доля составляет более 50% рынка). Такое положение вещей очень наглядно отражает отсутствие четкой процедуры независимой проверки существенных характеристик строительных материалов и изделий.

При этом приоритетным способом установления существенных требований, по мнению участников Круглого стола, должно быть включение в межгосударственные стандарты специального приложения, которое установит перечень существенных характеристик для конкретных строительных материалов и изделий. Аналогичная процедура на протяжении длительного времени действует в Европейском союзе (приложение ZA к стандартам ЕН) и позволяет учесть мнения заинтересованных сторон - как представителей органов власти, так и представителей промышленности строительных материалов и изделий.

В отношении выбора схем подтверждения соответствия участники Круглого стола считают необходимым учитывать значимость и потенциальную опасность строительных материалов и изделий. Самостоятельный выбор схемы подтверждения соответствия производителем строительных материалов и изделий, особенно потенциально опасных, в отдельных случаях способен привести к введению в заблуждение потребителей и поставке на рынок небезопасных и некачественных материалов, что, к сожалению, уже имеет место на территории Российской Федерации.

Учитывая, что в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации одним из приоритетов технического регулирования определена гармонизация российской и европейской систем нормирования в строительстве, за основу предлагается взять схемы подтверждения соответствия, предусмотренные европейскими стандартами, гармонизированными с регламентом ЕС 305/2011, с учетом типовых схем подтверждения соответствия, предусмотренных в Таможенном союзе. Выбор схем подтверждения строительной продукции в европейском регламенте основан на длительном (более 30 лет) практическом опыте применения европейской директивы ЕС/106/89.

Участники Круглого стола предложили создать Рабочую группу из числа представителей национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, «Деловой России» и РСПП для обсуждения проекта технического регламента и комплекта документов к нему.

Кроме того, на заседании Круглого стола еще раз было озвучено мнение о необходимости реорганизации Технического комитета ТК 465 «Строительство». На его базе могли бы быть созданы технические комитеты с правом разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающих доказательную базу ТР ТС. Они также могли бы проводит экспертизу проектов Межгосударственных строительных норм и правил.

А первоочередной задачей этих комитетов могли бы стать проведение анализа нормативно-технических документов в строительстве, действующих в странах-участницах Таможенного союза, и разработка среднесрочной программы стандартизации для создания единой доказательной базы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх