15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

Пошто замахнулся Госстрой на строителей?

logo russianconstruction.com
Пошто замахнулся Госстрой на строителей?
Поисковые теги:
Утверждение нового перечня видов работ приведет к коллапсу всей строительной отрасли

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Последние месяцы Госстрой России, призванный, как это написано в положении, «оказывать государственные услуги», в том числе и подведомственной отрасли, пребывал в легкой коме. И ругавшие его за это строители даже и не подозревали, какое это благо — летаргический сон родного ведомства.

Прав был Наум Коржавин, когда писал:«Декабристы, не будите Герцена, нельзя в России никого будить!». Пинали Госстрой — и допинались: он разродился проектом нового перечня видов работ в строительстве, да таким, что содрогнулись все — от изыскателей до вентиляционщиков.

Казалось бы, чем так может испортить жизнь всего стройкомплекса очередная ведомственная бумажка? Тем более что прежний перечень видов работ в строительстве нужно было менять, о чем неоднократно говорили специалисты и писали журналисты, в том числе и нашего издания. Два года, тщательно и не торопясь, работала совместная рабочая группа НОСТРОя и Минрегиона, прорабатывала и вырабатывала новый перечень. По весне он был представлен на рассмотрение в Минрегион — и пропал для всех, включая разработчиков.

Несколько месяцев молчания — и на свет появился совершенно новый документ, рожденный в недрах Госстроя, но при этом ни один специалист ни одного Национального объединения к работе привлечен не был. Новый проект предлагает совершенно новую, причем сквозную, нумерацию видов работ. «Звездочки», против которых боролись несколько лет, благополучно остаются, а к ним добавляются еще и «цифирки», одна из которых обозначает, что при установке слаботочных и вентиляционных систем строителям, помимо допуска СРО, понадобится еще и лицензия МЧС.

Ну и прочие мелочи, типа вида работ «строительные изыскания», — и пойди пойми, какая СРО должна дать допуск — строительная или изыскательская? Или полностью выведение из-под саморегулирования индивидуального строительства, причем нигде не написано, что к нему относится. А если это сугубо индивидуальный торговый центр площадью в три гектара? Выходит, теперь его можно строить, как душа пожелает, а она, как правило, желает подешевле и без особой любви к строительным нормам и правилам. Такие вот благодетели завелись в Госстрое!

Сейчас на этот документ идут сотни поправок и возражений от строителей, которые прекрасно понимают, чем им грозит этот шедевр. И только представители Госстроя смотрят на мир незамутненным взором наивных младенцев, удивленно вопрошая: а что случилось?

Так вот, господа хорошие, для тех, кто не понимает: случится, если примете этот перечень, коллапс всей строительной отрасли. ВСЕ, повторяю, все допуски всех строительных компаний одномоментно станут недействительными. Ни одна из строительных компаний не сможет участвовать ни в одном конкурсе, тендере или аукционе. По-хорошему ни одна из компаний не сможет вести строительство ни одного объекта, потому что законного основания для этого не останется. В офисы СРО выстроятся многосотенные и многодневные очереди на замену свидетельств о допуске. Сейчас, по самым скромным прикидкам, у строителей на руках находится не менее миллиона свидетельств о допуске к видам работ — за какое время их можно заменить? Где взять одномоментно бланки на такую прорву новых свидетельств?

А хоть кто-нибудь подумал, во что все это обойдется СРО и строительным компаниям? Кто будет подсчитывать и компенсировать ущерб от сорвавшихся контрактов, остановившихся строек и штрафов за нарушение сроков сдачи объектов, в том числе стадионов к чемпионату мира по футболу, жилья, атомных станций и прочих «любимых игрушек» нашего правительства? Это миллиарды, господа из Госстроя! Вы готовы взять на себя такую ответственность, а потом еще и объяснить, зачем вы все это затеяли?

Или все-таки стоит еще раз вспомнить о том, что Госстрой создавался для того, чтобы помогать строителям, а не устраивать для них очередной «черный вторник», и прислушаться, наконец, к тому, что вам уже который месяц пытаются втолковать профессионалы?

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации


Партнеры