Москва +6 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

ГЧП в законе

logo russianconstruction.com
ГЧП в законе
Минэкономики готовит новации в концессионное законодательство

На сегодняшний день среди федеральных правовых актов, тем или иным образом регулирующих отношения, возникающие в сфере ГЧП, наиболее актуальным является Закон «О концессионных соглашениях». Его цель — привлечение инвестиций в экономику России, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений и повышение качества товаров, работ и услуг, предоставляемых потребителям.

Сегодня федеральная нормативная правовая база в области государственно-частного партнерства находится на стадии формирования. Нормативно урегулированной является только одна форма государственно-частного партнерства — концессия.

Концессии в России появились начиная с 2005 года, однако наибольший интерес к этому механизму со стороны инвесторов и государства стал проявляться только в последние несколько лет. По статистике на апрель этого года в России заключено порядка 900 концессионных соглашений, преобладающие отрасли — транспортная инфраструктура, сфера ЖКХ, также незначительное количество соглашений в социальной сфере.

С целью создания наиболее благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в реализацию проектов в рамках концессионного законодательства Минэкономразвития России был подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проблема совершенствования этого закона вызывает особый интерес у специалистов самых различных отраслей. Следовательно, грядущие перемены интересны всем.

Основные положения законопроекта

В первую очередь законопроект предлагает распространить возможности заключения концессионных соглашений с последующей платой концедента (государства, предоставившего концессию) в отношении всех объектов концессионного соглашения (в настоящее время плата концедента в рамках КС предусмотрена исключительно для автомобильных дорог.).

Введение платы создает комфортные условия как для инвестора, так и для государства. Первому обеспечивает возмещение вложенных им средств в создание или реконструкцию объекта.

Второму введение платы позволяет осуществить строительство (реконструкцию) объекта с рассрочкой платежа, так как плата концедента по концессионному соглашению начинает выплачиваться после создания и ввода объекта в эксплуатацию, а самое главное, оплата производится не сразу полностью, а частями в течение срока, установленного концессионным соглашением. Не менее важно и то, что это дает повышение эффективности бюджетных расходов и рост качества строительных работ, а также обеспечивает предоставление качественных услуг по эксплуатации созданного (реконструированного) объекта в течение его жизненного цикла.

Отметим, что в настоящее время значительная часть объектов культуры, спорта, организаций отдыха граждан и туризма, а также иные объекты принадлежат на праве оперативного управления государственным бюджетным учреждениям или государственным или муниципальным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения. Проще говоря, третьи лица не допущены к управлению. Поэтому предлагается закрепить возможность нахождения объектов концессионного соглашения на момент его заключения на праве оперативного управления третьими лицами. (В настоящее время в концессию могут отдавать ограниченный перечень объектов, не свободных от прав третьих лиц. Это транспортные объекты, находящиеся на праве оперативного управления у государственных бюджетных учреждений, и объекты ЖКХ, находящиеся на праве хозяйственного ведения у государственных или муниципальных унитарных предприятий).

Для значительного расширения перечня объектов, к созданию (реконструкции) которых возможно будет привлечь частные инвестиции в проект на выгодных для инвестора условиях, предлагается ввести понятие «иное имущество» (в настоящее время закрытый перечень объектов).

В целях обеспечения привлечения инвестиций на длительный срок законопроект предлагает закрепление возможности преимущественного права выкупа концессионером объекта соглашения по рыночной стоимости при условии добросовестного исполнения условий концессионного соглашения. Порядок реализации преимущественного права выкупа будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Также предусматривается возможность заключения концессионного соглашения по инициативе лица, отвечающего требованиям, предъявляемым Законом к концессионеру. Эта норма позволяет упростить и оптимизировать процедуры проведения конкурсов на право заключения концессионного соглашения, с целью облегчения участия инвестора в таком конкурсе и сокращения сроков заключения концессионного соглашения без проведения конкурса в случае, если на объект претендует только один участник. Форма предложения на заключение концессионного соглашения будет утверждаться Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день Закон имеет определенные недостатки в части создания благоприятных условий для стимулирования инвестиций в рассматриваемую сферу деятельности. Для привлечения инвестиций в реконструкцию и развитие инфраструктурных объектов, находящихся в собственности государства, необходимо обеспечить гарантии их окупаемости для концессионера и получения им выручки, предусмотренной концессионным соглашением. Поэтому предлагается закрепить возможности обеспечения гарантий окупаемости инвестиций и получения объема средств (выручки), предусмотренного соглашением.

Не менее интересно предложение о закреплении возможности заключения прямых соглашений, устанавливающих право на замену концессионера без проведения конкурса по требованию финансирующей организации (в настоящее время указанная норма в рамках Закона может быть применена исключительно в рамках концессионных соглашений, заключенных в отношении строительства (реконструкции) автомобильных дорог).

Его суть в том, что кредитор вправе будет согласовывать с концедентом замену концессионера без проведения конкурса при условии, что это предусмотрено соглашением между концессионером, концедентом и кредитором, а существенные условия концессионного соглашения не изменяются.

Одним из ключевых изменений как для инвестора, так и для публичной стороны является предложение о закреплении возможности участия на стороне концедента нескольких лиц.

Эта норма позволит создавать (реконструировать) в рамках концессионного соглашения крупные линейные объекты, часто расположенные на территории нескольких публично-правовых образований.

До объявления проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения заключается соглашение о разделении полномочий участников, в котором устанавливаются предмет и объект соглашения, срок действия соглашения и ряд порядков взаимодействия сторон соглашения о разделении полномочий участников.

Подобные дополнения и изменения позволяют наиболее эффективно развиваться государственно-частному партнерству в условиях мирового экономического кризиса, компенсировать отдельные негативные последствия вступления России в ВТО, а также дают возможность количественно и качественно повысить уровень заключения и реализации концессионных соглашений.

Ольга ГОРЯЧЕВА,
референт отдела развития частно-государственного партнерства Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России

Фото: avtovolgograda.ru, kgiop.ru, m2.ru, dkvartal.ru, .susanin.udm.ru, nazaccent.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх