Москва +3 °C.

Лента новостей

16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Будет ли закрыта «черная дыра» ЖКХ?

logo russianconstruction.com
Будет ли закрыта «черная дыра» ЖКХ?
Энергоэффективное ЖКХ может и должно быть выгодным для инвестора

Сейчас государство тратит огромные средства для поддержания комплекса ЖКХ в «приемлемом» состоянии, при этом эффективность их расходования весьма невысока. Ситуация осложняется ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги (в 15 раз за последние 10 лет) при том, что их качество остается на низком уровне. В результате повышается социальная напряженность в обществе и возрастает нагрузка на региональные и местные бюджеты за счет увеличения расходов на предоставление льгот и субсидий.

Из сложившейся ситуации можно выйти, только если модернизировать ЖКХ с учетом повышения его энергетической эффективности и повышения качества предоставляемых услуг.

 

В прошлом году, во время своей предвыборной кампании, Владимир Путин заметил, что ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ — реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счёт тарифов. «Деловая Россия» полностью поддерживает такую постановку задачи.

К модернизации нужно подходить комплексно

Отраслевым отделением в сфере ЖКХ и строительства ФМоС «Деловой России», которое возглавляет Леонид Жураве?ль, был разработан новый подход к решению проблем ЖКХ, который оформлен в виде «Концепции комплексной модернизации ЖКХ и перехода к строительству энергоэффективных домов».

Концепция разрабатывалась с пониманием того, что размер оплаты за коммунальные услуги является предельно высоким, дальнейшее его повышение невозможно, поскольку может привести к социальному взрыву, рост тарифов допустим только в пределах уровня инфляции. Поэтому следует рассматривать иные (кроме роста тарифов) способы финансирования процессов внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ.

Цель Концепции — повышение энергоэффективности ЖКХ и качества предоставляемых коммунальных услуг, снижение темпов роста тарифов на коммунальные услуги, переориентация строительного комплекса на создание энергоэффективных многоквартирных домов, зданий и сооружений. При этом необходимо заинтересовать, в первую очередь, самих застройщиков создавать такие дома.

Основная идея Концепции — при реализации проектов в ЖКХ для повышения эффективности использования средств необходимо уйти от прямого государственного финансирования таких проектов. Модернизация ЖКХ должна осуществляться силами частного бизнеса с привлечением инвестиционных средств.

Реализация Концепции даст возможность комплексно развить коммунальную инфраструктуру населенных пунктов на основе генеральных планов и проектов развития застроенных территорий. Появляется возможность сократить уровень потерь энергоресурсов в коммунальных сетях до нормативных значений и повысить эффективность использования топливных ресурсов и электроэнергии при производстве воды и тепловой энергии.

Также за счет автоматизации сбора информации с приборов учета энергоресурсов и диспетчеризации можно будет получать достоверную информацию об объемах производства и расходования энергоресурсов, оперативно выявлять факты их хищения, возникновения сверхнормативных потерь. Кроме того, появятся новые высокопроизводительные рабочие места, заработает система подготовки квалифицированных специалистов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Концепция поддержана четырьмя профильными комитетами Государственной Думы, что подтверждает полезность проделанной нами работы.

С целью подготовки научно-технической основы для реализации Концепции создан Объединенный научно-экспертный совет комитетов по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОя и НОПа. Руководит работой секции энергоэффективности и научно-экспертного совета Леонид Жураве?ль.

Сегодня мы предлагаем регионам рассмотреть вопрос о реализации пилотных проектов на базе этой концепции. Пилотные проекты станут опытной площадкой для отработки механизмов привлечения частных инвестиций и инженерно-технических и организационных решений, обеспечивающих повышение энергоэффективности ЖКХ. Полученный в ходе их реализации опыт будет основой для совершенствования законодательства.

В качестве примера хочу привести уже построенный 125-квартирный дом в г. Климовск Московской области. Дом построен с использованием энергоэффективных материалов и технологий и оборудован всеми приборами учета. Для оконных конструкций применены стеклопакеты с теплоотражающим напылением. При этом затраты на оснащение дома общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепловой энергии и воды составили менее 1% сметной стоимости дома. Достигнутая экономия тепловой энергии — 37,5%.

Главным критерием выбора победителя в конкурсе на модернизацию объектов ЖКХ должно быть достижение максимальной экономии энергоресурсов и качество выполняемых работ при разумных сроках окупаемости проектов. В этом случае будут максимально использованы инновационные технологии, имеющиеся на рынке, и объекты ЖКХ станут образцом применения энергосберегающих технологий.

Главное — правильно посчитать

Вот ещё несколько положений, которые заложены в Концепцию:

— Должен быть разработан механизм поощрения застройщиков за достижение более высоких показателей энергоэффективности зданий, чем это требуется согласно действующим нормативным документам.

— Должна появиться возможность применения энергосервисного контракта для вновь создаваемых объектов (в том числе и многоквартирных домов) путем внесения изменений в законодательство и разработки методики расчета базового энергопотребления для ещё не существующих объектов. 

— Модернизация ЖКХ муниципальных образований должна производиться комплексно в соответствии с программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа.

— Автоматизация процессов сбора и обработки данных в системе ЖКХ должна стать обязательной.

— «Прозрачность» — первый этап модернизации ЖКХ, на котором должна быть сформирована открытая и понятная всем участникам процесса картина состояния ЖКХ и определены конкретные технические решения, которые следует реализовать в процессе модернизации. Это создаст платформу для разработки бизнес-планов и привлечения инвестиций.

— Оснащение многоквартирных домов и других объектов ЖКХ приборами учета энергоресурсов путем создания конкурирующих «измерительных компаний», отвечающих за проектирование измерительных систем, выбор средств измерений, создание биллинговых систем, их эксплуатацию и получающих доход за предоставление достоверных, метрологически проверенных результатов измерений всем заинтересованным сторонам.

Создаваемая система позволит сделать открытой информацию об энергопотреблении и потерях энергоресурсов в коммунальных сетях. С одной стороны, это даст возможность руководителям регионов контролировать ситуацию в ЖКХ и видеть динамику её изменения. С другой стороны, любой потенциальный инвестор сможет оценить привлекательность отдельных муниципальных образований для инвестирования средств в модернизацию ЖКХ.

Центр энергоэффективности — сердце современного дома

В связке с Концепцией «Деловой Россией» был разработан и сейчас реализуется проект «Федеральная сеть центров энергоэффективности».

Первоочередная задача центров энергоэффективности — подготовка специалистов высокого уровня квалификации, способных грамотно развивать и последовательно продвигать в своих регионах идеи энергосбережения и энергоэффективности. Центры будут размещаться в специально построенных энергоэффективных домах, и обучающиеся смогут в буквальном смысле пощупать руками то энергосберегающее оборудование, которым оснащаются такие дома, этим обеспечивается наглядность учебного процесса.

С другой стороны, сеть центров энергоэффективности позволит сформировать общее для России информационное поле между специалистами и обеспечит возможность обмена опытом по внедрению энергосберегающих технологий.

Предполагается, что каждый центр энергоэффективности будет включать:
— учебный центр с конференц-залом для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий;
— региональный диспетчерский пункт (контролирует состояние энергосберегающего оборудования и получает данные с приборов учета энергоресурсов);
— региональный биллинговый центр (производит расчет платежей граждан за коммунальные услуги);
— сервисный центр технического обслуживания приборов учета, энергосберегающего оборудования;
— консультационный пункт, где каждый может получить информацию о приборах учета и энергосберегающем оборудовании.

«Измерительные компании» также могут стать частью центров энергоэффективности.

Специалисты, подготовленные в центрах энергоэффективности, составят кадровый потенциал, в том числе и для управляющих компаний нового поколения, способных обслуживать современное энергоэффективное и энергосберегающее оборудование, которым будут оснащаться энергоэффективные дома.

Работники центров энергоэффективности будут обеспечены жильем, они получат возможность на льготных условиях (за символическую плату) арендовать квартиры прямо в энергоэффективных домах с центрами энергоэффективности.

Также хочу добавить, что в основе новых подходов, которые предлагает «Деловая Россия», положены два основных принципа:

  1. необходимо создать для частного бизнеса условия, при которых ему было бы выгодно создавать энергоэффективные дома, качественно модернизировать объекты ЖКХ с учетом повышения их энергоэффективности;
  2. необходимо создать твердые гарантии возврата инвестиций, чтобы инвесторы и финансовые организации вкладывали средства в ЖКХ.

В ЖКХ существует ряд рисков полного или частичного невозврата инвестиций, которые обусловлены:
— неплатежами населения за коммунальные услуги;
— возможностью увеличения количества граждан, попадающих в категорию льготников;
— госрегулированием тарифов на коммунальные услуги;
— вероятностью возникновения форс-мажорных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями.

Чтобы дать инвесторам четкий сигнал о готовности сотрудничать, государство должно гарантировать им возврат инвестиций во всех вышеперечисленных случаях, путем создания Фонда гарантирования возврата инвестиций. При этом возврат средств инвестору должен происходить в течение приемлемого для инвестора срока окупаемости (в среднем 7—8 лет).

Михаил ВИКТОРОВ,
Советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России»

Фото: Строительство.RU; Деловая Россия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх