Москва −10 °C, снег.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:25
В Минстрое ограничат размер платы за жилищные услуги


16:42
Как распределится предложение на первичном рынке Москвы в этом году


16:11
Почему администрация Екатеринбурга выселяла инвалида из комнаты


15:26
Московский подвал обошелся предпринимателю по рекордной цене


15:06
Власти Екатеринбурга ищут деньги на метро


14:44
Центробанк увеличивает коэффициенты риска по ипотеке


13:24
Путин спросит правительство о переселении людей из аварийного жилья


13:10
Когда откроется парк на ЗИЛе


12:36
Как минимум на треть больше складов появится в Москве в этом году


12:18
Этажность жилстроительства России бьет рекорды


11:38
В Германии автобус с детьми въехал в стену дома


11:05
Власти Ямала приняли в эксплуатацию недостроенную многоэтажку


10:34
Цены на российском вторичном рынке стремительно падают


09:56
К чему Путин поручил банкам быть готовыми


09:23
Какие станции столичной подземки объявлены памятниками архитектуры


18:33
Какой район Москвы реновация превратит в зеленый город


17:50
Почему сибирчан обязали снести собственный дом за свои деньги


14:12
В какую минимальную сумму обойдется съем квартиры в Москве


11:35
Куда инвестируют средства экс-собственники «Мортона»


11:04
Ипотечные долги россиян достигли рекордного уровня


10:02
По какому плану Генпрокуратура проверит застройщиков в этом году


09:30
Когда застройщиков обяжут заполнять проектные декларации в интернете


17:33
Какие рекорды поставлены на российском ипотечном рынке за год


17:16
Почему в Якутии суд обязал многодетную семью замуровать в своем доме окна


16:20
Сколько хрущевок нужно снести в столице


15:52
СК просит арестовать водителя автобуса, въехавшего в подземный переход в Москве


15:31
В каком районе Москвы реконструируют дома с надстройкой верхних этажей


15:11
Фонд реновации столицы в поиске проектировщиков


13:44
Москве дали международную награду за транспорт


12:57
Цены на новостройки снижаются после полугода роста


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Деньги любят губераторов

logo russianconstruction.com
Деньги любят губераторов
Инвестиции знают, куда течь!

Банкиры, правда, утверждают, что деньги любят тишину, но это только для того, чтобы отчетливо слышать ни с чем не сравнимый звук пересчитываемых купюр. Но опыт показывает, что инвестиции идут туда, где жизнь кипит, заводы строятся, люди трудятся и приращивают тот самый знаменитый капитал.

И еще деньги любят тех, кто рискует. Это очень хорошо видно на примере Калужской области и ее соседок. Почти 10 лет назад губернатор земли Калужской Анатолий Артамонов принял решение привлечь сюда иностранные инвестиции. Прекрасно понимая, что в области нет ни нефти, ни газа, не говоря уж о золоте, серебре и уране, губернатор так сформулировал «замануху» для инвесторов: область найдет деньги и обустроит для «варягов» несколько десятков гектаров приграничной с Подмосковьем земли. А именно — подведет инженерные сети, подготовит документы на землю, рассмотрит все заявки инвесторов за несколько дней, а не несколько лет — в общем, примет их как родных. И даже девушки в кокошниках и хлеб-соль гарантированы всем, кто с деньгами придет и в проекты вложит.

В середине 2000-х годов идеи губернатора звучали как сказки «калужского мечтателя». И кто поедет из Москвы за 60 километров во чисто поле строить заводы? Ну ладно еще — ближнее Подмосковье, а тут какое-то Ворсино! Но губернатор все очень хорошо посчитал — и снизил арендные ставки на землю и налоги на инвесторов по сравнению с Московской областью до такой степени, что через 2 года после первого приглашения калужане уже привередничали и тщательно смотрели, кого именно из инвесторов выбрать для технопарка «Ворсино».

Проедьте по Калужскому шоссе и посмотрите на мечты Анатолия Артамонова, ставшие явью. Сразу от границы с Подмосковьем на 500 га раскинулись огромные электроподстанции, корпуса «САМСУНГА», фармацевтических и бумажных комбинатов, а теперь еще — и металлургического комбината. Область без полезных ископаемых, крупных городов, наполовину сельскохозяйственная стала одним из самых динамично развивающихся регионов. А уж когда в Калугу пришли автогиганты «ФОЛЬКСВАГЕН» и «ВОЛЬВО», ее статус как одного из самых инвестиционно привлекательных регионов оспорить в принципе невозможно.

И ведь что интересно — Московская область, имея несоизмеримо лучшее положение относительно главного финансового центра страны, гораздо более развитую транспортную сеть, трудовые ресурсы, города, заводы вплоть до космических, за это же самое время умудрилась влезть в колоссальные долги, настроить жилья без дорог и спорткомплексов без спортсменов. Тверская область как была, так и осталась дотационной. На границах Тульской области что-то не видно ни одного крупного предприятия. На границах Рязанской области интенсивнее всего развивается огуречный бизнес. И пока губернатор Ивановской области Михаил Мень никак не может найти одну квартиру для молодой семьи, родившей тройню, в Калужской области начинают строить малоэтажное жилье по программам социальной ипотеки.

А через 400 километров от Калуги — Белгород, где губернатор Евгений Савченко более 10 лет поднимает сельское хозяйство и жилищное строительство, причем за жилищные кредиты селяне на первых порах расплачивались молоком и мясом. Над белгородцами высокомерно посмеивались эксперты из американского фонда «Институт экономики города», чуть ли не в истерику впадали, говоря, что классическая ипотечная схема не может включать в себя продукты питания. И что же? Белгородская область теперь и с мясом, и с молоком, жилья строится больше, чем в любом другом регионе России. Города ухожены, крестьяне трудятся. Классическая ипотека остается мечтой для большинства россиян.

Анатолий Артамонов и Евгений Савченко пережили уже несколько выборов и назначение губернаторами от президента. Если будет нужно — и назначатся, и выберутся еще много-много раз. Золотой фонд нации, умные, рискованные люди, знающие, куда и чем привлечь заветные капиталы. …

Может быть, нашим генетикам перестать валять дурака и не овечек клонировать, а таких вот губернаторов? Глядишь, и расцвела бы русская земля.

Лариса ПОРШНЕВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх