16:10Станцию «Ховрино» снова закроют из-за работ на «Беломорской»

15:48Современная фабрика печати на тканях открылась в технопарке «Калибр»

14:39Северо-Восточная хорда готова почти на 70%

14:1929 тысяч кв.м. жилья построят в Восточном Бирюлеве по реновации

14:01Загоревшийся фасад здания «Мега Белая дача» оперативно потушен

13:09Началась реставрация дома Всеволожского на Остоженке

12:51Москва выставит на торги 25 коммерческих проектов ТПУ

12:26В Москве открывается самая большая школа в России с кванториумом

11:27В Коммунарке начали строить крупный образовательный комплекс

10:53Ледяные копии Колизея и пирамиды Хеопса установят на Поклонной горе

10:20Председатель Москомстройинвеста покинул свой пост

09:51Современные инфотабло установят в поездах «Иволга» на МЦД

17:55Продажи новостроек в столице выросли в полтора раза — Росреестр

17:17Более 1,500 км новогодних светодиодных гирлянд украсят Москву

16:23Спорткомплекс для занятий гандболом и мини-футболом откроют в Москве

Деньги любят губераторов

logo russianconstruction.com
Деньги любят губераторов
Поисковые теги:
Инвестиции знают, куда течь!

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Банкиры, правда, утверждают, что деньги любят тишину, но это только для того, чтобы отчетливо слышать ни с чем не сравнимый звук пересчитываемых купюр. Но опыт показывает, что инвестиции идут туда, где жизнь кипит, заводы строятся, люди трудятся и приращивают тот самый знаменитый капитал.

И еще деньги любят тех, кто рискует. Это очень хорошо видно на примере Калужской области и ее соседок. Почти 10 лет назад губернатор земли Калужской Анатолий Артамонов принял решение привлечь сюда иностранные инвестиции. Прекрасно понимая, что в области нет ни нефти, ни газа, не говоря уж о золоте, серебре и уране, губернатор так сформулировал «замануху» для инвесторов: область найдет деньги и обустроит для «варягов» несколько десятков гектаров приграничной с Подмосковьем земли. А именно — подведет инженерные сети, подготовит документы на землю, рассмотрит все заявки инвесторов за несколько дней, а не несколько лет — в общем, примет их как родных. И даже девушки в кокошниках и хлеб-соль гарантированы всем, кто с деньгами придет и в проекты вложит.

В середине 2000-х годов идеи губернатора звучали как сказки «калужского мечтателя». И кто поедет из Москвы за 60 километров во чисто поле строить заводы? Ну ладно еще — ближнее Подмосковье, а тут какое-то Ворсино! Но губернатор все очень хорошо посчитал — и снизил арендные ставки на землю и налоги на инвесторов по сравнению с Московской областью до такой степени, что через 2 года после первого приглашения калужане уже привередничали и тщательно смотрели, кого именно из инвесторов выбрать для технопарка «Ворсино».

Проедьте по Калужскому шоссе и посмотрите на мечты Анатолия Артамонова, ставшие явью. Сразу от границы с Подмосковьем на 500 га раскинулись огромные электроподстанции, корпуса «САМСУНГА», фармацевтических и бумажных комбинатов, а теперь еще — и металлургического комбината. Область без полезных ископаемых, крупных городов, наполовину сельскохозяйственная стала одним из самых динамично развивающихся регионов. А уж когда в Калугу пришли автогиганты «ФОЛЬКСВАГЕН» и «ВОЛЬВО», ее статус как одного из самых инвестиционно привлекательных регионов оспорить в принципе невозможно.

И ведь что интересно — Московская область, имея несоизмеримо лучшее положение относительно главного финансового центра страны, гораздо более развитую транспортную сеть, трудовые ресурсы, города, заводы вплоть до космических, за это же самое время умудрилась влезть в колоссальные долги, настроить жилья без дорог и спорткомплексов без спортсменов. Тверская область как была, так и осталась дотационной. На границах Тульской области что-то не видно ни одного крупного предприятия. На границах Рязанской области интенсивнее всего развивается огуречный бизнес. И пока губернатор Ивановской области Михаил Мень никак не может найти одну квартиру для молодой семьи, родившей тройню, в Калужской области начинают строить малоэтажное жилье по программам социальной ипотеки.

А через 400 километров от Калуги — Белгород, где губернатор Евгений Савченко более 10 лет поднимает сельское хозяйство и жилищное строительство, причем за жилищные кредиты селяне на первых порах расплачивались молоком и мясом. Над белгородцами высокомерно посмеивались эксперты из американского фонда «Институт экономики города», чуть ли не в истерику впадали, говоря, что классическая ипотечная схема не может включать в себя продукты питания. И что же? Белгородская область теперь и с мясом, и с молоком, жилья строится больше, чем в любом другом регионе России. Города ухожены, крестьяне трудятся. Классическая ипотека остается мечтой для большинства россиян.

Анатолий Артамонов и Евгений Савченко пережили уже несколько выборов и назначение губернаторами от президента. Если будет нужно — и назначатся, и выберутся еще много-много раз. Золотой фонд нации, умные, рискованные люди, знающие, куда и чем привлечь заветные капиталы. …

Может быть, нашим генетикам перестать валять дурака и не овечек клонировать, а таких вот губернаторов? Глядишь, и расцвела бы русская земля.

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации


Партнеры